Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем СЗВ-М при увольнении сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2023 года организации и ИП должны в обязательном порядке уведомлять Социальный фонд России (СФР) об увольнении сотрудников, работающих как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с НК РФ начисляются страховые взносы. Данная обязанность установлена в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».
Другие отчеты об уволенном работнике
Помимо представления отдельного отчета в СФР, уволенного работника наряду со всеми прочими сотрудниками необходимо будет включить в следующие обязательные отчеты:
- раздел 3 Расчета по страховым взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
- раздел 2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного расчета 4-ФСС) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
- персонифицированные сведения о физлицах, представляемые в ИФНС (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-М) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения;
- подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-СТАЖ) – не позднее 25 января года, следующего за годом увольнения работника;
- 6 НДФЛ – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник.
Какие документы выдаются сотруднику при увольнении
При окончании трудового договора работодатель должен не только провести расчет с увольняющимся сотрудником по выплатам, но и выдать документы, предусмотренные законодательством РФ при увольнении. Некоторые документы выдаются в обязательном порядке, а другие могут быть выданы по запросу работника.
Все документы при увольнении должны быть выданы в последний рабочий день. Если по какой-то причине сотрудник не является на работу в этот день, работодатель обязан как можно скорее отправить письменное уведомление с запросом на отправку документов по почте.
Напомним, что в 2023 году список документов при увольнении изменился из-за объединения двух фондов — ПФР и ФСС. Кроме того, часть документов придется оформлять по новым формам.
Перечень документов, которые обязательно необходимо предоставить работнику при увольнении, включает:
- Трудовую книжку или информацию о трудовой деятельности в форме СТД-Р.
- Выписку из РСВ по разделу 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» за текущий год.
- Выписку из ЕФС-1 по подразделу 1.2 «Сведения о страховом стаже» (ранее известную как СЗВ-СТАЖ).
- Выписку из персонифицированных сведений о физических лицах вместо СЗВ-М.
- Расчетный листок.
- Оригиналы документов, если они были сданы в кадровую службу.
Как действовать если у вас на предприятии электронный кадровый документооборот
Если у вас КЭДО, учитывайте при увольнении следующее:
- Выдавайте электронные документы только в том случае, если на в вашей организации введен КЭДО, и сотрудник письменно согласился на его использование. В ЛНА должен быть зафиксирован способ выдачи, например, через систему работодателя или портал «Работа России»
- Все электронные документы должны быть подписаны ЭЦП работодателя, чтобы иметь юридическую силу
- Бумажную трудовую книжку, СТД-Р нельзя выдавать в электронном виде, за исключением случая, когда работник указал именно этот способ получения в заявлении
- Приказ об увольнении также нельзя выдавать в электронном виде. Однако сотрудник может быть ознакомлен с ним в электронно. Работодателю необходимо отправить бумажную копию приказа почтой в течение 3 рабочих дней после его издания или выдать его на руки.
СЗВ-М – что это за отчет?
СЗВ-М – один из самых простых отчетов. Ранее каждый работодатель вне зависимости от размера и формы своей организации обязан был ежемесячно подавать его в территориальный орган ПФР.
Вместо формы СЗВ-М при приеме и увольнении работников с 01.01.2023 подается новая форма «Персонифицированные сведения».
Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.
Но существуют и исключения. Бланк не заполняют следующие виды работодателей:
- крестьянские и фермерские хозяйства, функционирующие без наемных сотрудников;
- частнопрактикующие лица (юристы, нотариусы, бухгалтеры), уплачивающие фиксированные страхвзносы только за себя;
- работодатели в отношении иностранцев, пребывающих в РФ временно и не попадающих под действие закона об обязательном пенсионном страховании;
- работодатели в отношении сотрудников МВД, ФСБ и военнослужащих (если они не оформлены как вольнонаемные) – на эти категории трудящихся действуют особые государственные гарантии.
В отчете содержатся данные по каждому работнику предприятия:
- Ф. И. О.;
- номер СНИЛС;
- ИНН.
СЗВ-М при увольнении: инструкция по заполнению
Это один из самых простых отчетов, поэтому вопросов по его оформлению обычно не возникает. Но сам бланк и правила заполнения СЗВ-М при увольнении в 2022 году немного изменились. Подробная инструкция, приведённая ниже, поможет вам избежать возможных ошибок и неточностей при составлении документа.
Итак, на сегодняшний день отчет СЗВ-М при увольнении сотрудника оформляется на бланке, утвержденном постановлением правления ПФР от 15.04.2021 № 103п.
В первом разделе указываются реквизиты работодателя:
- его регистрационный номер в ПФР;
- краткое или полное наименование организации – вписывайте его так, как оно указано в учредительных документах;
- ИНН;
- КПП (ИП это поле пропускают).
Далее необходимо заполнить раздел «Отчетный период». Для этого:
- в поле «Отчетный период» внесите код месяца, за который подаете сведения: 01,02, 03 и т. д.;
- в поле «Отчетный год» впишите 2022.
Затем обозначается тип формы. Здесь возможны следующие варианты:
- «Исходная» – если информация предоставляется впервые;
- «Дополняющая» – если подаются дополнительные сведения (например, одного из сотрудников забыли включить в общий отчет);
- «Отменяющая» – если ранее поданную форму необходимо отменить по причине наличия в ней искаженных сведений.
Обратите внимание, что тип формы теперь указывается полностью, тогда как ранее он обозначался в виде сокращений – «исхд», «доп», «отмн».
В последнем разделе «Сведения о застрахованных лицах» указываются данные уволенного сотрудника:
- Ф. И. О. в именительном падеже (так, как они написаны в паспорте);
- СНИЛС;
- ИНН.
Если не выдержать срок сдачи формы либо сдать её с ошибками или неполными сведениями, штраф составит 500 рублей за каждого застрахованного. Дополнительно могут оштрафовать и должностное лицо – на сумму от 300 до 500 рублей.
За нарушение формы отчёта, то есть подачу на бумаге вместо направления в электронном виде, штраф составит 1 000 рублей.
Итак, мы рассмотрели отчет СЗВ-СТАЖ и рассказали, как заполнить эту форму. Рекомендуем скачать образец и посмотреть, как должен выглядеть готовый отчёт. Однако нужно помнить о разных условиях работы и прочих нюансах, поэтому стоит заглянуть и в постановление № 507П.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Новая отчетность в ПФР
С переходом на электронные трудовые книжки для работодателей вводят 2 новые формы. Одна из них – отчет СЗВ-ТД, который работодатель обязан передавать в Пенсионный фонд ежемесячно до 15-го числа месяца, идущего за отчетным периодом (месяц). В этой форме фигурируют:
- те же сведения, которые работодатель указывает в трудовой книжке;
- данные, которые идентифицируют сотрудника.
В 2020 году отчет СЗВ-ТД сдают, если были кадровые изменения или работник подал заявление о том, как с 2021 году вести его трудовую книжку.
Впервые подайте форму до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:
- организация (ИП) приняла, уволила или перевела сотрудника на другую постоянную работу;
- сотрудник подал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или об отказе от нее.
Крайние сроки сдачи СЗВ-ТД в 2023 году
Важно! С 2023 года сведения о работниках нужно будет представить в онлайн-режиме не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу или об увольнении.
Обратите внимание на таблицу, представленную ниже — в ней мы представили все даты, на которые отчеты по форме СЗВ-ТД должны быть направлены в ПФ РФ в течение 2023 года:
№ | Месяц (отчетный период) | Последний день отправки отчета (включительно) |
1 | 01.2023 (январь) | 17 февраля 2023 |
2 | 02.2023 (февраль) | 16 марта 2023 |
3 | 03.2023 (март) | 15 апреля 2023 |
4 | 04.2023 (апрель) | 15 мая 2023 |
5 | 05.2023 (май) | 5 июня 2023 |
6 | 06.2023 (июнь) | 15 июля 2023 |
7 | 07.2023 (июль) | 17 августа 2023 |
8 | 08.2023 (август) | 15 сентября 2023 |
9 | 09.2023 (сентябрь) | 15 октября 2023 |
10 | 10.2023 (октябрь) | 16 ноября 2023 |
11 | 11.2023 (ноябрь) | 15 декабря 2023 |
12 | 12.2023 (декабрь) | 15 января 2023 |
В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД
Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:
- приём и увольнение сотрудника;
- смена должности в рамках одного предприятия;
- присвоение нового разряда, квалификации;
- заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
- судебный запрет занимать определённую должность.
Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.
Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.
Предоставление отчета уволенному
Согласно абз. 2 п.4 ст. 11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 года, необходимо предоставить СЗВ-М при увольнении сотрудника. Сделать это необходимо в день увольнения. Заполните аналогично, как для сдачи в ПФР, но включите данные только уволившегося работника. Информация о других лицах является персонифицированной и предоставлять ее сторонним лицам и организациям запрещено, это устанавливается нормами об ответственности ст. 90 ТК РФ, ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ и другими нормативно-правовыми актами. Кроме того, получите от подтверждение, что документ выдан. Это можно сделать следующим способом:
- взять письменное подтверждение в свободном виде;
- сделать копию и на ней поставить подпись работника и дату предоставления;
- завести журнал выдачи, где будет прописана причина выдачи и подпись о получении.
Какую информацию необходимо указывать в СЭВ-М
В СЭВ-М необходимо указывать, согласно пункту 2.2 статьи 11 федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»:
- Фамилию, имя, отчество сотрудника;
- ИНН сотрудника (если есть);
- СНИЛС.
Помимо этого в справке указываются реквизиты организации-страхователя:
- Регистрационный номер организации в Пенсионном фонде;
- Краткое наименование организации;
- ИНН организации;
- КПП организации;
- Отчетный период (указывается месяц и год);
- Тип формы (код);
- Наименование должности руководителя;
- Ф.И.О руководителя;
- Подпись руководителя;
- Дата составления отчета;
- Печать организации или индивидуального предпринимателя (при наличии).
Сведения необходимо подавать на тех сотрудников, с которыми есть или был заключен действующий трудовой или гражданско-правовой договор в отчетном периоде, как уже было сказано, сюда также включаются и пенсионеры. В СЭВ-М не отражаются ни доходы сотрудников, ни начисленные страховые взносы, только перечисленная информация.
Нужно ли выдавать на руки СЭВ-М
В федеральном законе от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сказано, что справку по форме СЭВ-М (вместе с СЭВ-СТАЖ) необходимо выдавать на руки работникам в следующих случаях:
- при увольнении в день увольнения или в день прекращения договора гражданско-правового характера (это сказано в пункте 4 статьи 11 закона №27-ФЗ);
- ежемесячно, вместе с отчетом в ПФР;
- при выходе на пенсию, в течение десяти дней с момента заявления от сотрудника.
При запросе сотрудника на выдачу СЭВ-М на руки, копии СЭВ-М выдаются не позднее 5 дней с момента его обращения (календарные дни).
От застрахованного лица при этом необходимо получить письменное подтверждение, что он получил ее (СЭВ-М) на руки. Это можно сделать следующим образом:
- в виде письменного подтверждения от сотрудника;
- в виде росписи в журнале о выдачи справки СЭВ-М.