Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов физических лиц через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Этапы взыскания долга судебными приставами
Порядок взыскания долгов с физических лиц:
-
Подготовка доказательной базы (пристав собирает информацию и документы в соответствии с порядком, установленным законодательством).
-
Составление искового обращения на основе пунктов нормативно-правовых документов.
-
Отправка искового обращения в суд на рассмотрение.
-
Участие в судебной процедуре.
-
Вынесение органом юстиции окончательного решения.
-
Выполнение предписаний судебного исполнительного листа в установленном порядке.
За счет чего можно вернуть долг?
Восстановить справедливость можно не только взыскав безналичные средства должника. Вернуть долг можно за счет (ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве):
- наличных денег;
- движимого и недвижимого имущества (в т.ч. животных, доли в общем имуществе);
- денег в интернет-кошельке, капитала в онлайн-играх;
- задолженности других лиц перед должником (например, за поставленные им товары, за аренду, если должник является арендодателем);
- платежей по исполнительному производству, где должник выступает в качестве взыскателя;
- интеллектуальной собственности (например, платежей за передачу исключительного права, в т.ч. на товарные знаки);
- долей в уставном капитале;
- права аренды;
- права требования к страховой компании по выплате возмещения или по возврату части страховой премии (п. 1 ст. 417 ГК РФ, письмо ФССП России от 07.06.2010 № 12-01-11995-АП);
- средств должника, находящихся у третьих лиц.
Взыскание на недвижимость обращается, если у должника не выявлены сначала деньги, потом — движимое имущество, затем — имущественные права. В последнюю очередь взыскание обращается на имущественные права и имущество, непосредственно участвующее в хозяйственной деятельности должника (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).
Работа со счетами в банках
Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.
При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):
- о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.
Согласно ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве пристав вправе изымать наличные деньги. Не позднее следующего операционного дня изъятые средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Если вынесено постановление об ограничении проведения операций по кассе, должник сам переводит деньги через банк на депозитный счет (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов») или сдает сразу в службу судебных приставов.
Бывает, что из кассы изымаются все имеющиеся деньги до копейки. Это может привести к нарушению прав третьих лиц — работников должника. Однако подобные доводы должников не принимаются во внимание. В большинстве случаев речь идет лишь о вероятностном нарушении, поэтому суды считают, что полное ограничение расходных операций по кассе вполне законно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 по делу № А74-9069/2015).
Обращение в юридическую компанию
Чтобы вернуть деньги, можно обратиться в юридическую фирму. Юрист проанализирует ситуацию, проведет переговоры с должником, разработает правовую позицию, составит исковое заявление и подаст его со всеми документами в суд. Займодавец сможет передать все полномочия по ведению дела по доверенности. При положительном разрешении спора все судебные издержки лягут на плечи должника.
Обращение за юридической помощью с последующей судебной процедурой — самый надежный способ взыскания задолженности. По закону, срок рассмотрения гражданских дел не превышает двух месяцев, но, в исключительных случаях, может быть продлен. Так что не стоит тянуть время, ожидая добровольного возврата денег от должника, который не идет на контакт. Лучше взять проблему в свои руки и обратиться к юристу.
Взыскание задолженности через суд: порядок действий
Исполнительное производство по факту решения суда возбуждает судебный пристав. О этом будут уведомлены все стороны конфликта. Имущество и средства у должника изымаются через пять дней, однако этот процесс может растянуться во времени. Если же арестовывать нечего, ИП закрывают, а кредитору сообщают, что он может обратиться в профильное ведомство повторно через полгода.
Арест на имущество, в основном, накладывается, когда речь идёт об очень больших суммах долгов или отсутствии у ответчика каких-либо денежных средств за исключением прожиточного минимума.
Если речь идёт о физическом лице, которое не вернуло средства, исполнительное производство может быть направлено по месту работы: тогда долг будет возвращаться за счёт заработной платы и других выплат.
Важно понимать, что вернуть долг с процентами через суд можно только в том случае, если это изначально было прописано в документах, на основе которых выдавался кредит и которые теперь составляют доказательную базу в судебном процессе.
Заёмщик может обратиться и к коллекторам, однако это должна быть официальная организация, внесенная в реестр ФССП. Долг также можно продать, если договор о займе составлен правильно и в нем четко указано, что был факт одалживания средств.
Что делать, если приставы не помогают?
Даже если суд признал, что вы являетесь пострадавшим в сложившейся ситуации, не всегда вопрос решится полной компенсацией средств. Согласно нормам исполнительного производства, дело может быть закрыто из-за окончания срока давности по взысканию долга, или веских доказательств ответчика, что он не может выполнить свои обязательства. Бывает и так, что по постановлению суда вам должна вернуться только часть средств, а не вся сумма, которая может быть в два, три раза больше.
К веским причинам можно отнести отсутствие ценного движимого и недвижимого имущества, тогда других рычагов давления на должника просто не будет. Однако есть случаи, когда сами приставы выполняют свою работу недостаточно качественно. Как результат, истец не получает компенсацию ущерба.
В первую очередь, вместе с заявлением о судебном взыскании долга приставу нужно дать всю известную информацию о должнике: его имущество, возможности для возвращения денег. Взять данные можно из подписанных договоров и других актов.
Документ, отправленный судебным приставам, должен иметь копию, которая остается у вас. Подойдут и квитанции о почтовом отправлении, если составляете заказное письмо.
Если же все действия были проигнорированы и судебный пристав не решает сложившуюся ситуацию, истец вправе подать жалобу в Службу судебных приставов. Документ направляется в свободной форме, однако обязательно должен содержать данные:
- ФИО судебного пристава;
- Его реквизиты и данные в Службе судебных приставов;
- Шаги и действия, которые не были выполнены.
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».
Как снизить размер удержаний
Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:
- должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
- заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
- к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
- если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Как уменьшить размер сбора
При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.
Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.
Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.
В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.
Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.
Полномочия и обязанности судебных приставов
Полномочия судебных приставов при взыскании долга прямо связаны с должностным статусом. Главный судебный пристав страны управляет ФССП, рядовые профессионалы уполномочены судом:
- отнимать доход должника, но не больше половины;
- ставить под арест собственность заёмщика (если он не вернёт деньги, имущество реализуют и компенсируют задолженность);
- изымать и передавать взыскателю имущество;
- отбирать переданные третьим лицам вещи должника;
- арестовывать счета заёмщика, ценные бумаги и другие активы;
- отбирать права;
- запрещать выезд из страны.
Обязанностями специалистов являются:
- подготовка и предоставление документов, с которыми будут знакомиться обе конфликтующие стороны;
- работа с персональными данными сторон;
- оформление самоотвода, если пристав имеет непрофессиональный интерес в делах;
- принятие и рассмотрение ходатайств сторон, разъяснение его пунктов и описание сроков;
- подготовка и направление сообщений старшему судебному приставу;
- подача объявлений о розыске должников.
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.