Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как юрлицу выбрать арбитражного управляющего: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Обязанности арбитражного управляющего
- принимать меры по защите имущества должника;
- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- вести реестр требований кредиторов;
- в случае выявления признаков административных правонарушений или преступлений сообщать о них в соответствующие органы;
- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
В качестве финансового управляющего может выступать гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из СРО (саморегулируемой организации АУ). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям, согласно ст. 20 Закона № 127-ФЗ:
- Наличие высшего образования
- Стаж работы на должности руководителя
- Стажировка в качестве помощника АУ
- Пройденное обучение и сданный экзамен на должность АУ
- Отсутствие наказания в виде дисквалификации при совершении административного проступка и запрет на ведение определенной деятельности
- Отсутствие судимости
- Наличие договора социального страхования
- Внесение в СРО членских взносов
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве
Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.
Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.
Разрешение споров и жалоб
Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.
Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.
Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:
- арбитражный суд;
- СРО арбитражных управляющих;
- органы полиции или прокуратура;
- Росреестр;
- ФАС.
Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:
- освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
- отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
- при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.
В случае отстранения/освобождения финансового управляющего собрание кредиторов вправе в течение 10 дней предоставить иную СРО, из членов которой должен быть утвержден новый управляющий.
Требования к финансовым управляющим
Итак, без финансового управляющего банкротиться через арбитражный суд не выйдет. Но прежде чем поговорить о функциях финуправляющих, ознакомимся с условиями для их вступления в СРО:
- документ об окончании любого высшего учебного заведения;
- стаж работы от 1 года на руководящем посту в госорганах и как минимум двухлетний опыт в качестве помощника арбитражного управляющего;
- результаты теста по программе подготовки управляющих, подтвержденные комиссией из Росреестра и учебного центра; экзаменаторы проверяют знания кандидатов по праву, экономике, законодательным актам о банкротстве и оценке активов;
- отсутствие судимостей и запретов занимать какие-либо должности;
- отсутствие в биографии исключений из СРО в трехлетний период до нового вступления.
Процедура банкротства, при которой назначается финансовый управляющий, предусматривает дополнительные условия. К делу не допустят того, кто сам проходит банкротство. Также под запретом заинтересованные лица со стороны кредиторов или потенциального банкрота.
Обязанности финансового управляющего
Финансовый управляющий должен:
- Искать имущество должника, которое можно продать, и обеспечивать его сохранность: описывать, контролировать сделки.
- Анализировать материальное положение должника с целью рассмотрения целесообразности введения реструктуризации (изменения условий выплат по долгам).
- Распознавать фиктивное банкротство, выявлять сомнительные сделки, намеренное оформление кредитов.
- Вести учет задолженностей и определять очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Публиковать сообщения в ЕФРСБ не позднее, чем за 14 дней до собрания кредиторов.
- Курировать собрания кредиторов для заключения мирового соглашения или утверждения изменений в кредитных договорах.
- Извещать кредиторов и лиц, имеющих финансовые обязательства перед должником, о старте процедуры банкротства.
- Распоряжаться деньгами должника, контролировать поступление средств.
- Передавать кредиторам квартальные отчеты.
Что проверяет фин. управляющий при банкротстве: все активы (квартиры, машины и т.д.) должника, в том числе и те, которые не были указаны будущим банкротом в описи; документы о доходах, об имуществе и о состоянии банковских счетов; все сделки с имуществом за последние 3 года, в том числе совершенные супругом должника.
Временный управляющий разрабатывает и выполняет мероприятия, которые должны быть выполнены в течение временной процедуры наблюдения. В план будущих действий могут быть включены следующие из них:
Анализ бухгалтерской документации |
Изучение бухгалтерской отчетности, расчет показателей, выявление признаков несостоятельности. Установление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства |
Анализ сделок организации-должника |
Изучение сделок компании по передаче имущества третьим лицам, совершенных фирмой в последние три года перед подачей заявления о несостоятельности в суд. Оформление заключения при выявлении сделок, вызывающих подозрение |
Предварительная инвентаризация активов банкрота |
Выявление имущества, благодаря которому становится возможным восстановление платежеспособности предприятия |
Составление списка дебиторов |
Выявление контрагентов, с которых можно взыскать долги. Вырученные денежные средства можно направить на погашение задолженности |
Формирование реестра требований кредиторов |
Изучение каждого заявления о включении в реестр должника, проверка наличия документов, способных подтвердить факт задолженности. Предъявление возражений в суд |
Организация первого собрания кредиторов |
Направление уведомления о проведении собрания и о повестке дня в адрес кредиторов. Это следует сделать за 10 дней до завершения наблюдения, чтобы определить следующую процедуру банкротства |
Назначение управляющего по финансам, для проведения процедуры банкротства.
Как правило, управляющего по финансам, выбирают из арбитражных служащих. Процедура банкротства, не возможна без участия управляющего.
Физическое лицо, в заявлении в суд, обязано указать СРО (саморегулирующую организацию). Однако конкретное лицо, которое будет заниматься финансами, назначает непосредственно суд. Важно знать, что, если в исковом заявлении не указана, СРО, суд, просто на просто вернет документы, физическому лицу.
По закону, управляющий по финансам, никак не должен быть связан ни с кредиторами, не с самим заемщиком. Он не должен от них зависеть. Конечно же, финуправляющий обязан, быть членом в СРО и не иметь никаких судимостей. Кого именно назначит суд, управляющим невозможно вычислить, так как в СРО, их количество может доходить, до нескольких сотен.
Остерегайтесь людей, которые говорят вам, что именно его назначат вашим финансовым управляющим, этот человек откровенно врет и пытается наживиться на незнании вами законов.
Организацию СРО, лучше всего найти самому, использовав все доступные материалы и вписывайте в документ, наименование выбранной именно вами организации. Этот шаг, позволит вам действовать в рамках закона и избежать мошенничества. Ваша задача, только выбрать, остальное сделает за вас СРО и суд, в который подается иск.
Что конкретно делает финансовый управляющий
Деятельность финансового управляющего, его полномочия и обязанности касаются погашения задолженности перед кредитором. Например, он:
- Занимается выявлением и реализацией имущества и иной собственности физического лица – банкрота. Также занимается обеспечением его сохранности.
- Осуществляет управление денежными средствами должника.
- В установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию.
- Дает письменные отчеты о результатах своей деятельности арбитражному суду.
Вознаграждение финуправляющего
За свою работу финуправляющий получает гарантированное законом вознаграждение в размере 25 тыс. рублей. Учитывая, что в среднем процедура банкротства физ. лиц продолжается 6–8 месяцев, можно говорить, что оплата труда высококвалифицированного арбитражника составляет порядка 4 тыс. рублей в месяц или даже меньше.
Когда в 2016 году в силу вступили изменения в ФЗ «О банкротстве», размер вознаграждения финуправляющего, привлекаемого к банкротству физ. лиц, стал рассчитываться следующим образом:
- 25 тыс. рублей — фиксированная сумма, которую должник обязан внести на счет арбитражного суда после открытия банкротного дела.
- 7% от суммы ежемесячных платежей, перечисляемых должником в рамках введения процедуры реструктуризации долгов. К примеру, если в соответствии с утвержденным графиком реструктуризации гражданин должен ежемесячно выплачивать кредиторам 70 тыс. рублей, величина вознаграждения финуправляющего будет равняться 4,9 тыс. руб.
- 7% от общей суммы, которую удалось получить от реализации движимого и недвижимого имущества должника. Например, если имущество, включенное в конкурсную массу, было продано на торгах за 100 тыс. рублей, 7% из них (7 тыс.) — это вознаграждение финуправляющего. Оставшиеся 93 тыс. рублей направляются на удовлетворение требований кредиторов.
Отчет временного управляющего
По итогам своей деятельности временный управляющий предоставляет в арбитражный суд отчетную документацию. В отчете должна быть отражена информация:
- по мероприятиям, проводимым с целью обеспечить сохранность имущества несостоятельного предприятия и выявить кредиторов;
- отчет о предъявленных в арбитражный суд заявлениях и ходатайствах, связанных с осуществлением деятельности по наблюдению временным управляющим за процедурой банкротства;
- другая информация по исполнению своих обязанностей.
Отчет временного управляющего включает в себя копии следующих документов:
- Об анализе фин. состояния компании-должника. В документе должны быть отражены сведения о материалах, на основании производился анализ финансовых, инвестиционных и хозяйственных направлений деятельности несостоятельного предприятия.
- Заключения о преднамеренном банкротстве. Сюда прилагаются бумаги, на основании которых подготовлено данное заключение.
- Содержащих актуальный список требований кредиторов.
- Содержащих протокольные записи собрания кредиторов.
- Другие документы, содержащие информацию по исполнению наблюдающим лицом своих обязанностей.
Какие имеются полномочия?
Полномочия управляющего по банкротству достаточно обширные. В процессе ведения такого дела специалист может выполнять разные действия:
- выступать в качестве финансового наблюдателя, для чего контролируются все счета, деньги и активы клиента;
- пользоваться правами и обязанностями банкрота по юридическим вопросам;
- взыскивать задолженность с других лиц, выступающих дебиторами;
- проводить опись имущества;
- приглашать оценщиков для определения стоимости ценностей;
- выполнять разные действия, направленные на защиту имущества, чтобы оно не было украдено, испорчено или затребовано третьими лицами;
- организовывать открытые торги, основным назначением которых выступает продажа ценностей клиента для получения средств, направляемых далее кредиторам для погашения долгов;
- перечислять вырученные деньги кредиторам;
- определять признаки фиктивного банкротства;
- анализировать последние сделки с имуществом, а если выявляется, что они были незаконными, то они аннулируются;
- предоставлять информацию кредиторам о ходе дела.
Пользоваться теми или иными привилегиями и полномочиями специалист может в зависимости от конкретной ситуации.