Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные положения об экстрадиции: понятие, виды, страны без экстрадиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экстрадиция – форма межгосударственного взаимодействия в рамках борьбы с преступностью. Ее суть в розыске, аресте и передаче лица, обвиняемого в преступлении (или приговоренного к наказанию) одной страной в пользу и по запросу другой страны. Как правило, она касается лишь иностранных граждан: в соответствии с Основным законом большинства стран мира свой гражданин не может быть выдан на родине иностранному государству (не является исключением и Россия).
Кто не выдает в Россию преступников
Перейдем к тому, какие страны не выдают преступников России. Как уже сказано, для того чтобы экстрадиция как инструмент межгосударственного взаимодействия работала, необходимо соблюдение ряда условий. А потому, выдать в пользу РФ лицо, подозреваемое, обвиняемое или приговоренное за совершение преступления, не может любая страна, которая:
- не участвует в международных конвенциях по взаимной выдаче, участницей которых является РФ;
- не имеет с РФ договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам;
- не признает нормами общенационального уголовного права деяния лица в качестве преступления;
- не предусматривает экстрадицию нормами отечественного уголовно-процессуального законодательства – это страны, не выдающие преступников никому.
Но даже если формальные и теоретические условия для выдачи соблюдены, это отнюдь не значит, что ходатайство об экстрадиции будет удовлетворено. Многие страны позволяют преступникам уходить от российского правосудия за рубежом в силу множества неформальных, в том числе геополитических причин. Что же это за страны?
Что такое экстрадиция
Это — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в аресте и передаче одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления , либо лиц, уже осуждённых судом другого государства.
В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц между страними, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.
Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).
Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.
Экстрадиция представляет собой официально организованную выдачу лица одним государством другому, на основании признания виновным выдаваемого преступника, совершившего преступление закона на территории страны, запросившей экстрадицию.
По субъектному основанию различают следующие виды экстрадиции:
- лица, являющегося гражданином РФ;
- подданного другого государства;
- лица без гражданства;
- лица с двумя или более гражданствами.
Классификация с учетом цели процедуры:
- необходимость осуществить уголовное преследование;
- необходимость отправления правосудия;
- необходимость исполнить приговор.
Классификация с учетом обязанностей, прав сторон, договаривающихся о проведении процедуры выдачи:
- по запросу РФ из другого государства в соответствующее ведомство России;
- по запросу любого государства к РФ.
Что такое экстрадиция и как это работает?
По сути, экстрадиция – это форма международного сотрудничества государств в сфере борьбы с преступностью, которая предусматривает арест и передачу одной страной другой стране (по запросу) лица, подозреваемого в совершении преступного деяния или осужденного преступника.
Выдача, как правило, осуществляется на основании соответствующих международных документов, участниками которых являются сотрудничающие государства. Это может быть двусторонний договор или многосторонняя конвенция (например, Европейская конвенция о выдаче от 13.12.1957 или Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993).
Процедура экстрадиции начинается с подготовки и направления в страну, которая осуществляет выдачу, документации, подтверждающей виновность лица, подлежащие экстрадиции. В запросе на выдачу обязательно должна указываться следующая информация:
- Сведения о стране и организации, которая требует передачи лица;
- Максимально полные данные о гражданине, подлежащего экстрадиции: ФИО, место фактического проживания и адрес регистрации, фотографии и т.д.
- Надлежащим образом заверенные копии судебных приговоров, решений и постановлений, а также иные документы, подтверждающие правомерность предъявленных экстрадируемому гражданину обвинений.
Что такое экстрадиция правонарушителей в Россию?
Экстрадиция — это специальный вид межгосударственного договора. Он заключается между двумя странами ради взаимовыгодного обязательства обмениваться преступниками, совершившими нарушения законов на их территории.
Соглашение об экстрадиции выгодны для обеих сторон. Они знают, что правонарушители, являющиеся их гражданами, не смогут скрыться на территории той страны, с которой заключена экстрадиция. Это же касается преследования по политическим мотивам.
Когда речь идёт об экстрадиции в Россию, имеется в виду наличие соглашений с определёнными странами по выдаче преступников российской стороне.
Международная экстрадиция представляет собой сложную сеть законов, договоров и соглашений. По большей части экстрадиция лица, проживающего (или посещающего) в одной стране (Страна проживания) в другую страну, которая предъявила этому лицу обвинение в одном или нескольких преступлениях (Страна экстрадиции), регулируется договором. Большинство демократических стран имеют договоры друг с другом об экстрадиции лиц, обвиняемых в совершении преступлений в другой стране, при условии, что две страны разделяют «двойную преступность», согласно которой обвиняемое поведение нарушает уголовное законодательство обеих стран.
Однако ряд стран, включая, например, Францию, Германию и Японию, не будут выдавать своих граждан для судебного преследования в других странах независимо от вменяемого в них преступления.
В таких ситуациях или в случае отсутствия договора или соглашения об экстрадиции между Страной проживания и Страной экстрадиции, Страна экстрадиции может подать «красное уведомление» в Интерпол, вносящий ордер на арест в международную базу данных, которая помечает лицу, обвиняемому в совершении преступления, всякий раз, когда он или она пересекает международную границу.
Это часто делается, пока обвинения остаются запечатанными, чтобы обвиняемый не знал о предъявленных ему обвинениях до тех пор, пока он не будет отмечен на пограничном переходе. Если это произойдет, у выдающей страны есть некоторое время – часто 60 дней – для того, чтобы инициировать процесс экстрадиции, и обвиняемое лицо проходит через протоколы экстрадиции судебной системы в стране, где он или она были арестованы в соответствии с процедурой, описанной выше.
На практике механизму экстрадиции мешает множество условностей и различных недомолвок между правительствами стран. По статистике, в странах Европы механизмы экстрадиции по отношению к России соблюдаются лишь в не более 15 процентах случаев, как собственно и в обратном направлении.
На текущий момент есть примеры возвращения правонарушителей в Россию из 65 стран (всего 188 государств в мире).
А ниже мы опишем несколько наиболее удобных стран, не выдающих правонарушителей России.
Олигархи, завладевшие деньгами преступным путем, все чаще выбирают для эмиграции Великобританию. А все потому, что Англия не выдает преступников России. Отказы часто имеют необоснованный характер. Невозможность выдачи правонарушителя объясняется политическими мотивами. Правовые системы обоих государств сильно отличаются. Английская сторона решение о возможности экстрадиции рассматривает как возникающую ответственность одной страны перед другой. Это создает трудности в решении вопроса. Эстония не выдает преступников России. А все потому, что в 2020 году российский президент подписал документ, который провозглашал отказ от международного договора о выдаче нарушителей закона, который действовал между странами с 2001 года. Такой политический ход был необходим для России, но он одновременно упростил жизнь лицам, скрывающимся от преследования.
Этот человек за свои поступки получил логичное прозвище — «Орский маньяк». Он подозревается в семи эпизодах похищения, изнасилования и убийства девушек в Оренбургской области. Один из тех случаев, когда примерный семьянин и честный гражданин внезапно оказывается маньяком-убийцей.
Валерий Андреев работал дальнобойщиком и своих жертв встречал на трассе. Выбирал он тех, кто путешествовал автостопом. Похищал, насиловал и убивал, затем подчищал следы преступления в автомобиле. Некоторых жертв он запирал на несколько дней в своём гараже. Так продолжалось до того момента, пока не пропала Ольга Журавлёва. Очевидцы сообщили, что в последний раз её видели садящейся в машину к Андрееву. Но в день штурма квартиры маньяка его не оказалось на месте — он скрылся и находится в международном розыске с 2012 года. За информацию о его местонахождении МВД предлагает 500 тысяч рублей.
Вопрос в российском уголовном праве
- П. 1 ст. 61 Конституции РФ запрещает экстрадицию граждан своей страны.
- Согласно п. 2 ст. 63 Конституции РФ не выдаются граждане, совершившие преступления, которые не признаются таковыми на территории России, а также преследуемые по политическим мотивам.
- Экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства регулирует ст. 13 УК РФ.
- Решение по вопросу об экстрадиции рассматривает генеральный прокурор или его заместитель в соответствии с п.7 ст. 462 УПК РФ.
Правовую основу помимо вышеуказанных документов составляют правовые акты и договоры международного масштаба. Россия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи с 65 странами. Совершить экстрадицию можно без наличия договора в рамках равноценного обмена между государствами.
Также не выдают своих граждан такие страны, как:
- Япония.
- Франция.
- Беларусь.
- Украина.
- Китай.
Первый этап процедуры экстрадиции связан со сбором необходимых документов. Эти документы должны доказывать обоснованность запроса на выдачу. Собирает такие документы страна, запросившая экстрадицию.
Все собранные документы, как и сам запрос не должны нарушать требования Минской конвенции и других международных договоров в области экстрадиции.
Следующий этап – изучение правомерности выдачи. Сторона, которая будет принимать решение о выдаче человека, рассматривает все доказательства и оценивает основания запроса.
Если запрос одобрен, то переходят к самому процессу выдачи. На этом этапе определяют дату и порядок передачи, а также обеспечение конвоя для экстрадируемого.
Туристы, интересующиеся детективами и загадками следствия, желают посетить «черный» музей известного на весь мир Скотланд-Ярда. Располагается он в здании лондонской полиции. Музей разделен на 2 части. В одной представлены экспонаты, посвященные преступлениям 19-го века. Вторя часть – это вещественные доказательства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании в 20-м веке.
В музее можно увидеть предметы, которые относятся к Джеку-Потрошителю, жестоким гангстерам – братьям Крэй. Здесь можно познакомиться с историей Джона Хэйга – серийного убийцы, который тела своих жертв растворял в емкостях с кислотой. В музее есть и личные вещи членов известной банды, совершившей в 1963 году «Великое ограбление поезда».
Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:
- Выдача граждан России;
- Подданных других государств;
- Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
- Лиц, не имеющих гражданства.
Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:
- Для уголовного преследования;
- В целях свершения правосудия;
- Для исполнения приговора.
Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:
- По запросу России к другой стране;
- По запросу другой страны к правоохранительным органам России.
- С древних времен до конца XVII века экстрадиция — редкое явление, применялась в основном к политическим преступникам, еретикам, перебежчикам.
- В XVIII — первой половине XIX века индустриализация и появление новых видов транспорта вызвали увеличение интенсивности перемещения людей, что привело к проблемам с ограблениями на железных дорогах, бродягам и трансграничным преступлениям. Договоры о выдаче стали заключаться в больших количествах между сопредельными странами и распространялись не только на дезертиров, но и на общегосударственных преступников (убийц, воров).
- 1840—1943 — третий период в истории экстрадиции.
- С 1943 — Вторая мировая война показала необходимость отсылать военных преступников в страны, в которых были совершены их действия. Для этого уже в 1942 году союзники приняли «Межсоюзническое заявление о наказании за военные преступления».
Каков порядок экстрадиции иностранного гражданина
Экстрадиция возможна только тогда, когда вина преступника доказана. Это значит, что запрашивающая сторона должна предоставить все подтверждения и доказательства совершения преступления. Если же правонарушитель уже был осужден за преследуемое деяние, то основанием для выдачи будет вынесенный приговор. Не допускается экстрадиция тех лиц, вина которых не была доказана и которые подвергаются безосновательному преследованию и ограничению свободы.
Есть законные основания, по которым российские органы могут отказать в экстрадиции. Вот основные причины:
- страна требует выдачи правонарушителя, который не является ее гражданином;
- нарушителю предъявляется частное (а не государственное) обвинение;
- прошел срок давности по нарушению;
- гражданина нельзя привлечь к уголовной ответственности;
- РФ (или любая другая страна) предоставила убежище обвиняемому человеку.
Как же проходит сама процедура экстрадиции? Есть два направления экстрадиции — выдача жителей России для судебных разбирательств внутри страны и выдворение иностранных граждан (и лиц без гражданства) для наказания в рамках правого поля другого государства. Более того, разделяют и действия исполнителей в зависимости от цели экстрадиции. Российские органы экстрадируют нарушителей как для возбуждения уголовного дела и осуждения, так и для исполнения наказания иностранным гражданам, уже осужденным в России. Во втором случае подразумевается, что отбывать наказание преступник будет в своей стране.
Решение о выдаче правонарушителя принимает Генеральный прокурор РФ или же его заместитель (ст. 462 УПК РФ). Сама процедура экстрадиции проходит так:
- В Генпрокуратуру приходит запрос на выдачу гражданина, нарушившего закон. Такое прошение действует 40 дней (суток) с того момента, как преступник был задержан.
- Правонарушителя переводят в территориальную прокуратуру.
- Правоохранители избирают меру пресечения.
- Специалисты прокуратуры изучают дело и проверяют возможность выдачи нарушителя в другую страну. Этот процесс называется экстрадиционная проверка.
- Орган прокуратуры принимает положительное или отрицательное решение о выдворении. Если решение положительное, то выносится соответствующее постановление.
- Прокурор информирует заключенного о том, что его экстрадируют.
- Нарушителю дается 10 дней на обжалование решения о выдаче.
Передача правонарушителя принимающей стороне производится только по поручению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Исполнители, в свою очередь, ждут решения от Генерального прокурора РФ. В некоторых случаях возможна отсрочка выдачи (недостаточно доказательств для признания вины) или же временная экстрадиция. Выдача преступника производится не навсегда, а лишь для участия в следственных экспериментах или в судебном процессе.
Алексей Кузнецов (2019)
3 января 2021 года из Франции в Россию был экстрадирован бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. По данным российского следствия, с 2005 по 2008 год организованная группа под руководством экс-министра мошенническим путем похитила средства региональных предприятий Московской области на сумму более 14 млрд рублей. В июле 2008 года Кузнецов вышел отставку и уехал в США. Позднее выяснилось, что чиновник имел двойное гражданство — России и США, что запрещено федеральным законом о госслужбе. 14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Кузнецова по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160) и легализации денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем (ч. 3 ст. 174.1). 5 июля 2013 года экс-министр был задержан французской полицией по запросу российских правоохранительных органов на курорте Сан-Тропе на Лазурном берегу Франции. Дело о его выдаче рассматривалось апелляционными судами Франции более пяти лет. 16 декабря 2021 года Басманный суд Москвы приговорил Кузнецова к 14 годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, постановив взыскать с экс-министра финансов более 14,3 млрд рублей. 30 июня 2021 года Мосгорсуд сократил срок наказания Кузнецову на четыре месяца — до 13 лет и 8 месяцев.
Олигархи, завладевшие деньгами преступным путем, все чаще выбирают для эмиграции Великобританию. А все потому, что Англия не выдает преступников России. Отказы часто имеют необоснованный характер. Невозможность выдачи правонарушителя объясняется политическими мотивами. Правовые системы обоих государств сильно отличаются. Английская сторона решение о возможности экстрадиции рассматривает как возникающую ответственность одной страны перед другой. Это создает трудности в решении вопроса. Эстония не выдает преступников России. А все потому, что в 2015 году российский президент подписал документ, который провозглашал отказ от международного договора о выдаче нарушителей закона, который действовал между странами с 2001 года. Такой политический ход был необходим для России, но он одновременно упростил жизнь лицам, скрывающимся от преследования.
Туристы, интересующиеся детективами и загадками следствия, желают посетить «черный» музей известного на весь мир Скотланд-Ярда. Располагается он в здании лондонской полиции. Музей разделен на 2 части. В одной представлены экспонаты, посвященные преступлениям 19-го века. Вторя часть — это вещественные доказательства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании в 20-м веке.
В музее можно увидеть предметы, которые относятся к Джеку-Потрошителю, жестоким гангстерам — братьям Крэй. Здесь можно познакомиться с историей Джона Хэйга — серийного убийцы, который тела своих жертв растворял в емкостях с кислотой. В музее есть и личные вещи членов известной банды, совершившей в 1963 году «Великое ограбление поезда».