Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВОЗРАЖЕНИЕ на исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возражение можно подать в судебную инстанцию, которая ранее выдала судебный приказ и удержание суммы денег. Государственная пошлина за эту процедуру не взимается. Чтобы можно было оспорить судебный приказ, отчисляется всего лишь десять дней, после того, как копия будет выдана на руки. Если это время истечет, документ приобретает полную юридическую силу, а это означает, что необходимо будет выполнять все предписания по закону.
Все возражения на счет исковых заявлений и судебных приказов встречаются на практике часто. Дело в том, что плательщик имеет полное право опротестовать всю процедуру и направить дело на рассмотрение с учетом интересов всех сторон разбирательства. Но надо помнить, что возражение будет эффективным в том случае, если его можно грамотно подготовить и подкрепить документальной базой.
Например, гражданин Г. получил извещение о том, что против него начато делопроизводство по поводу выплаты ним алиментов на ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста. Бывшая супруга выдвинула требование, чтобы мужчина отдавал долевую часть своей заработной платы, которая составляет 25% от всей суммы. Но, как выяснилось позже, гражданин Г. остался без постоянного места работы, о чем его супруга не знала. Ответчик направил официальное уведомление судье и написал, что хочет подать возражение на взыскание алиментов в твердой денежной сумме от бывшей жены.
Фактически, мужчина выступил против того, чтобы платить денежную сумму в долевом формате, потому что его настоящие доходы не имеют определенной регулярности. Естественно суд отказал истцу в прошении и пересмотрел схему отчислений. То есть, была установлена твердая сумма. Судья принял во внимания все аргументы, провел анализ материального положения ответчика и вынес решение о том, что будет установлена фиксированная сумма.
Написание возражения должно быть произведено с учетом всех законодательных нормативов. Если правовая позиция будет недостаточно продуманной и не будет никаких важных аргументов, которые могут реально повлиять на ситуацию, то, скорее всего дело будет проигрышным. На сегодняшний день, никаких изменений в законодательстве не происходило по этому поводу.
Чтобы поставить под сомнение сам факт присуждения алиментов или их размер, необходимо иметь веские основания.
Поводом для обжалования алиментов является:
- отсутствие финансовых возможностей для выплаты алиментов;
- сомнения в отцовстве;
- претензии ответчика к воспитанию детей мачехой или отчимом, если брак был менее пяти лет;
- желание воспитывать ребенка самостоятельно;
- алкоголизм, наркомания, совершение умышленного преступления истцом, следствием которых стала нетрудоспособность;
- наличие других несовершеннолетних детей у ответчика, которым также требуется финансовая поддержка.
Самое частое основание для возражения: отсутствие денег у плательщика алиментов и наличие у него других маленьких детей. Это легко доказывается свидетельством о рождении детей, справкой с работы о размере доходов или из центра занятости о том, что ответчик является безработным и стоит на учете.
Как правильно составить возражение на взыскание алиментов
В отличие от возражения на судебный приказ, в котором ответчик указывает принципиальную позицию, возражение на иск должно быть и мотивированным, и рационально информативным. Причем те сведения, которые указываются в отзыве, должны подтверждаться документально. Также следует отличать отзыв и от встречного иска, который предусматривает свои требования к первоначальному истцу.
Как правило, в возражении на иск указывается какое-либо несогласие ответчика с чем-либо.
- Позицией истца и обоснованности требований. Например, истец предъявляет иск ненадлежащему ответчику, его доводы безосновательны.
- Процессуальными особенностями. Например, истец использует устаревшие или подложные документы, пропустил сроки и пр.
Чтобы правильно составить возражение, необходимо внимательно изучить исковые требования и материалы дела. Суть этого мероприятия сводится к правовой оценке доводов и доказательств истца. Для этого необходимо сопоставить материалы дела:
- с действующим законодательством;
- с фактическим положением вещей.
При наличии расхождений придется дать правовую оценку требований и доказательств истца, оспорить их (в том числе с помощью своих доказательств).
Какой-либо унифицированной формы отзыва на иск не предусмотрено. Однако юристы рекомендуют привести следующие сведения в документе:
- название и адрес суда;
- сведения о заявителе возражения (ФИО, адрес, телефон);
- номер дела, присвоенный судом;
- сведения об иске и исковых требованиях;
- выражение несогласия с иском (частичное или полное);
- обоснование позиции заявителя;
- перечисление доказательств, а также ссылки на соответствующие положения законодательства;
- изложение собственного видения ситуации;
- просьба к суду о частичном или полном отказе в заявленных исковых требованиях;
- список доказательств;
- дата и подпись заявителя.
Какие сведения указывают в возражении на иск?
Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Начинается возражение с наименования и адреса суда, в который подается данный документ. Далее указывают имя ответчика, его адрес, контактные телефоны и прочую необходимую информацию. Следом сообщают аналогичные сведения об истце. Если в разбирательстве будут участвовать третьи лица, либо представитель по доверенности, необходимо перечислить такие же данные о них. На представителя потребуется доверенность, в которой прописаны его полномочия. Затем пишут название документа, и можно переходить к изложению его сути: Кроме того, возражение на исковое заявление по алиментам должно содержать иные основания, позволяющие удовлетворить такое прошение. Потребуется привести отсылки на законодательство, говорящие в пользу ответчика и необходимости принятия его возражения. Также нужно сообщить, какие нарушения допускались вторым супругом, если присутствуют процессуальные несоответствия. Далее придется указать, в какой части вы не согласны с требованиями истца.
Обычно начисления в твердой сумме назначаются крайне редко, поэтому проблем с оспариванием не должно возникнуть. Дело может быть разрешено в пользу ответчика в его пользу даже без присутствия стороны. Судья может отказать в удовлетворении требований истца, основываясь на доводах, указанных в протесте и предоставленных документах.
Возражение на Судебный Иск о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме Однако, я имею постоянное место работы в ФГУП «». адрес: 125367, г. Москва, ул. Береговая, д.,
Федотова С. Н. во время нашего брака получила инвалидность, диагноз — энцефалит Рассмусена, в настоящее время я являюсь единственным кормильцем в семье, так как супруга имеет нерабочую группу инвалидности.
Судебная практика по возражениям на исковые требования о взыскании алиментов
В судебной практике возражения на судебные приказы и отзывы на иски встречаются регулярно. С их помощью ответчики получают возможность либо вовсе освободиться от обязанности по выплате алиментов, либо существенно скорректировать объемы, сроки и порядок их выплаты.
Возражения на судебный приказ чаще всего подаются при выявлении каких-либо процессуальных ошибок. Отзыв на иск также чаще всего связан с нарушением процессуальных требований. Но встречаются и дела, связанные с необоснованными исковыми требованиями.
В случае, если ответчик (или алиментоплательщик по судебному приказу) подтверждает свою позицию разумными доводами, доказательствами и нормами действующего законодательства, судья принимает его сторону и учитывает возражение (отзыв) при рассмотрении дела, вынесении решения. В противном случае документ остается без внимания.
Возражение на апелляционную и кассационную жалобу
Возможен вариант, когда в отношении лица судом вынесено решение, которое его полностью устраивает. Но другая сторона, которая предъявляла требования о назначении алиментных выплат, недовольна результатом и подает в апелляционном порядке жалобу в вышестоящий суд. Свое несогласие с изложенными в ней требованиями можно выразить путем подачи возражения на апелляционную жалобу по алиментам.
Его направляют в суд, принявший первоначальное решение. Он же, в свою очередь, перенаправит данный документ в вышестоящий судебный орган.
В подготовленном акте должны быть указаны фамилии, имена, отчества, а также адреса проживания лиц, участвующих в судебном разбирательстве. Там же излагаются обстоятельства дела и доводы против изменения вынесенного решения. Приведенные аргументы следует подкрепить документально доказательствами, помимо которых к возражению необходимо также приложить две его копии. Чтобы подать данный документ в суд, уплачивать государственную пошлину не нужно.
Возражение на исковое заявление
Присудить алиментные платежи могут по исковому заявлению. Объём платежей прописывают в процентах или твёрдой денежной сумме. Опровержение по иску – это несогласие с финансовыми требованиями истца или с процессуальными вопросами решения дела.
Например, ответчик несогласен с суммой алиментов или порядком их уплаты. Возражение на исковое заявление оформляется аналогично возражению на судебный приказ и подаётся как на алименты, рассчитанные в процентах от дохода, так и присуждённые в твёрдой денежной сумме.
На исковое заявление можно подать отзыв. Отзыв – это своего рода пояснение с указанием обстоятельств, известных заявителю. Подаётся, когда нет несогласия по материальным требованиям. Стандартный бланк отзыва процессуальным законодательством не предусмотрен. При заполнении стоит придерживаться общих правил подачи документов в судебные органы (см. образец).
Образец отзыва на исковое заявление
Возражение в суд кассационной инстанции
В течение 6 месяцев со времени принятия решения можно подать кассационную жалобу. Предоставляют её заинтересованные лица. Они должны быть участниками дела в мировом суде. Подаётся жалоба после исследования вопроса в апелляционной инстанции. Подать кассацию на решение суда первой инстанции не получится. Документы предоставляются сразу в суд кассационной инстанции. В ст. 377 ГПК РФ приведён список судебных органов. Процесс оформления кассационной жалобы схож с апелляционной.
Общие правила оформления и подачи кассационной жалобы
Помимо наименования суда и реквизитов участников, кассационная жалоба содержит решения предыдущих судов и факты нарушения прав истца с приведением доказательств. Делаются копии документов всем участникам. Прилагаются заверенные судом копии постановлений или судебного приказа. Судья изучает жалобу, затем выносит постановление либо об отказе, либо о передаче жалобы в суд кассационной инстанции.
Как правильно составить возражение на взыскание алиментов
В отличие от возражения на судебный приказ, в котором ответчик указывает принципиальную позицию, возражение на иск должно быть и мотивированным, и рационально информативным. Причем те сведения, которые указываются в отзыве, должны подтверждаться документально. Также следует отличать отзыв и от встречного иска, который предусматривает свои требования к первоначальному истцу.
Как правило, в возражении на иск указывается какое-либо несогласие ответчика с чем-либо.
- Позицией истца и обоснованности требований. Например, истец предъявляет иск ненадлежащему ответчику, его доводы безосновательны.
- Процессуальными особенностями. Например, истец использует устаревшие или подложные документы, пропустил сроки и пр.
Чтобы правильно составить возражение, необходимо внимательно изучить исковые требования и материалы дела. Суть этого мероприятия сводится к правовой оценке доводов и доказательств истца. Для этого необходимо сопоставить материалы дела:
- с действующим законодательством;
- с фактическим положением вещей.
При наличии расхождений придется дать правовую оценку требований и доказательств истца, оспорить их (в том числе с помощью своих доказательств).
Чтобы поставить под сомнение сам факт присуждения алиментов или их размер, необходимо иметь веские основания.
Поводом для обжалования алиментов является:
- отсутствие финансовых возможностей для выплаты алиментов;
- сомнения в отцовстве;
- претензии ответчика к воспитанию детей мачехой или отчимом, если брак был менее пяти лет;
- желание воспитывать ребенка самостоятельно;
- алкоголизм, наркомания, совершение умышленного преступления истцом, следствием которых стала нетрудоспособность;
- наличие других несовершеннолетних детей у ответчика, которым также требуется финансовая поддержка.
Самое частое основание для возражения: отсутствие денег у плательщика алиментов и наличие у него других маленьких детей. Это легко доказывается свидетельством о рождении детей, справкой с работы о размере доходов или из центра занятости о том, что ответчик является безработным и стоит на учете.
Изучив обстоятельства суд может уменьшить размер алиментов. Отменить финансовую помощь полностью можно только в строго определенных случаях (например, в случае смерти одной из сторон и пр.).
Возражение на исковое заявление
Присудить алиментные платежи могут по исковому заявлению. Объём платежей прописывают в процентах или твёрдой денежной сумме. Опровержение по иску – это несогласие с финансовыми требованиями истца или с процессуальными вопросами решения дела.
Например, ответчик несогласен с суммой алиментов или порядком их уплаты. Возражение на исковое заявление оформляется аналогично возражению на судебный приказ и подаётся как на алименты, рассчитанные в процентах от дохода, так и присуждённые в твёрдой денежной сумме.
На исковое заявление можно подать отзыв. Отзыв – это своего рода пояснение с указанием обстоятельств, известных заявителю. Подаётся, когда нет несогласия по материальным требованиям. Стандартный бланк отзыва процессуальным законодательством не предусмотрен. При заполнении стоит придерживаться общих правил подачи документов в судебные органы (см. образец).
Образец отзыва на исковое заявление
Сроки подачи заявления и правила оформления
Ответчик по иску алиментоплательщика – получатель алиментов. Ему направляется повестка с уведомлением о дате предварительного заседания. Со дня её получения начинается отсчёт времени.
Если ответчик не уложился в отведённый законом срок, есть возможность исправить ситуацию иными способами:
- до истечения 30 дней со дня судебного постановления, в соответствии со ст. 320 ГПК подать апелляционную жалобу;
- в срок до 2 месяцев после вступления решения в силу, обращаются в кассационном порядке;
- до полугода – в течение этого времени ходатайствуют о восстановлении упущенного для подачи протеста периода, если причина уважительная;
- после 6 месяцев обращаются в суд с иском о повышении размера алиментных выплат.
К СВЕДЕНИЮ. Возражения подают в суд, который ведёт дело: мировой или районный.
При оформлении придерживаются правил ведения деловой переписки:
- Правый верхний угол листа содержит информацию о реквизитах участников – суда, истца, ответчика, и номер дела.
- Ниже – название документа и суть обращения со ссылками на закон.
- 3. Далее – просьба к суду о непринятии доводов алиментоплательщика.
- 4. К возражениям прилагают подтверждающие документы.
Внимание: обращение излагается не более, чем на 2 страницах, если текст печатный.
Заявление вручают секретарю судебного заседания лично или почтой – обычной, электронной через Государственную автоматизированную систему Правосудие.
Возражение на апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Основаниями для возражения выступают:
- размеры оспариваемых алиментов;
- требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
- необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.
Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.
Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:
- справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
- наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
- если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.
Судебная практика по возражениям на исковые требования о взыскании алиментов
В судебной практике возражения на судебные приказы и отзывы на иски встречаются регулярно. С их помощью ответчики получают возможность либо вовсе освободиться от обязанности по выплате алиментов, либо существенно скорректировать объемы, сроки и порядок их выплаты.
Возражения на судебный приказ чаще всего подаются при выявлении каких-либо процессуальных ошибок. Отзыв на иск также чаще всего связан с нарушением процессуальных требований. Но встречаются и дела, связанные с необоснованными исковыми требованиями.
В случае, если ответчик (или алиментоплательщик по судебному приказу) подтверждает свою позицию разумными доводами, доказательствами и нормами действующего законодательства, судья принимает его сторону и учитывает возражение (отзыв) при рассмотрении дела, вынесении решения. В противном случае документ остается без внимания.