Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российское гражданство для родившихся в СССР по упрощённой схеме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не так давно, президент России – Владимир Путин подтвердил, что с 2012 года в законопроект о гражданстве были внесены некоторые поправки, согласно которым получить гражданство РФ в 2023 году могут бывшие резиденты СССР и их родственники, которые родились или проживали на территории России во времена существования Советского Союза.
Принятые в законодательстве поправки регламентируют, что бывшие граждане Советского союза могут рассчитывать на присвоение подданства РФ по упрощенной схеме.
Не стоит путать данный закон («Соотечественники») с проектом о присвоении гражданства России носителям русского языка. Последний законопроект предполагает упрощенное получение статуса резидента РФ в случае, если человек или его родственники по прямой восходящей линии родились или проживали на территории стран, ранее относящихся к СССР.
Новые поправки включаются в другой законопроект, который регламентирует, что получить гражданство бывшим гражданам СССР в упрощенном порядке можно только лишь в том случае, если они докажут, что родились или проживали в России во времена ее включения в Советский Союз.
Для людей, которые родились в разных республиках СССР, но в силу обстоятельств так и не смогли принять российское подданство, также действует упрощенная схема приобретения статуса резидента Российской Федерации. Данные положения прописаны в законе от 2012 года.
Конкретные ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы
Константин Каримов, юрист: Часто спрашивают, распространяется ли упрощенная процедура получения гражданства на жителей СНГ. То есть на тех, кто родился уже после распада страны. Отвечаю – нет. Такие граждане проходят процедуру получения паспорта РФ на общих основаниях, в течение 5 лет они должны оформить РВП, ВНЖ, а потом уже подать заявление на российский паспорт.
Но можно попробовать вступить в программу переселения соотечественников. Для этого надо, чтобы кто-то из близких родственников был гражданином СССР или РСФСР. Или являться представителем народа, имеющего с Россией тесные исторические связи, их потомками.
Алена: Всем ли надо сдавать экзамены на русский язык?
Константин Каримов, юрист: От экзамена освобождаются лица:
- Получившие среднее образование в СССР до 1991 года;
- Общее среднее образование в России после 1991;
- Образование в стране, где русский язык считается одним из государственных;
- Мужчины старше 65 лет;
- Женщины старше 60 лет;
- Недееспособные граждане;
- С первой группой инвалидности.
Общий порядок требует документов
Типовой пакет документов для получения гражданства включает:
- 2 заявления по образцу;
- паспорт;
- документ ВНЖ, заверенный нотариусом;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
- свидетельства о рождении и о браке;
- 4 фото заявителя;
- документ об образовании;
- документы, подтверждающие смену фамилии;
- справку о доходах;
- сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
- свидетельства о рождении детей.
- Для рожденных в СССР
- Упрощенная Процедура получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР определена в пункте 1-б статьи 14 ФЗ «О Гражданстве РФ» и Указом Президента РФ № 1325, где обозначено, что в качестве документа, подтверждающего факт рождение в Союзе, могут быть:
- Свидетельство о рождении;
- Паспорт гражданина СССР;
- Справка об обмене паспорта гражданина СССР;
- Документ лица без гражданства.
- Важно! Все подробности процедуры изложены в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства, закрепленном Указом Президента.
- Получить гражданство людям, рожденным в СССР, можно чрез вступление в программу переселения соотечественников. Это право закреплено в части 7 статьях 14 и 35 ФЗ о гражданстве. Необходимым условием является регистрация по месту жительства на территории РФ.
- Узнать, кто является соотечественником и подпадает под упрощенную процедуру получения гражданства, можно в ФЗ «О государственной Политике». Если лицо подпадает под категорию, то у него должно быть:
- разрешение на временное проживание в РФ, либо ВНЖ при наличии;
- свидетельство участника вышеупомянутой Государственной программы;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
- Если не подпадает под данную категорию, то:
- ВНЖ;
- Справка о доходах;
- Справка о сдаче экзамена на знание языка;
- Документ, подтверждающий факт рождения в СССР.
- Такая процедура по времени занимает от 3 месяцев до полутора лет.
- Важно! При подтверждении статуса соотечественник и вступлении в программу получение гражданства займет 3 месяца, в противном случае – от полугода.
- С момента приезда
- Со дня пересечения границы надо будет произвести действия по:
- Получению миграционной карты;
- Подаче уведомления в Управление по вопросам миграции о прибытии — в течение первой недели;
- Получению разрешения на временное проживание — вне квоты — и регистрацию по временному месту проживания;
- При необходимости — получение ВНЖ;
- Сбору необходимых документов;
- Подаче заявления.
Если кандидат получил вид на жительство (ВНЖ), он может сразу подавать заявление, если относится к одной из следующих категорий:
- лица без гражданства, проживавшие с 1991 года в бывших союзных республиках, не получив гражданство вновь образованных государств;
- родившиеся в РСФСР;
- признанные носителями русского языка (о программе НРЯ читайте здесь).
Подавать заявление только при наличии разрешения на временное проживание (РВП) могут лица, прибывшие в Россию из бывших советских республик после 01.07.2002 г., в том числе участники госпрограммы по переселению соотечественников.
Даже без РВП гражданство могут получить:
- ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в России;
- прибывшие в Россию из бывших советских республик до 01.07.2002 г. и зарегистрированные по месту жительства на указанную дату.
Документы должны подтверждать статус заявителя, которым он планирует воспользоваться.
Общий список включает 10 документов:
- Вид на жительство.
- Разрешение на временное проживание.
- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства.
- Свидетельство о рождении или паспорт гражданина СССР; при отсутствии таковых – официальные данные о наличии гражданства СССР или справка об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.
- Подтверждение законного источника доходов.
- Подтверждение обращения заявителя об отказе от гражданства иного государства или невозможности такого отказа.
- Подтверждение уровня владения русским языком.
- Решение о признании заявителя носителем русского языка.
- Сертификат участника государственной программы добровольного переселения соотечественников.
- Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, участника войны или о праве на льготы.
Из приведенного перечня заявители предоставляют следующие документы:
- лица без гражданства, переехавшие из бывших союзных республик, – 1, 4, 5, 7;
- родившиеся в РСФСР – 1, 4, 5, 6, 7;
- носители русского языка – 1, 5, 8;
- будущие граждане как прибывшие в Россию из бывших советских республик после 01.07.2002 г. – 2, 4, 6;
- участники государственной программы по переселению – 2, 6, 9;
- ветераны Великой Отечественной войны – 3, 4, 10;
- зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 01.07.2002 г. – 3, 4, 6.
Заявление подается в территориальное управление МВД России по вопросам миграции. Его рассматривают в течение 6 месяцев. О результатах рассмотрения должны сообщить не позднее 30 дней с момента принятия решения.
Подробнее о полном перечне документов для получения подданства Российской Федерации по упрощенной системе и порядке их подачи читайте тут, а от чего зависит время принятия решения и каковы сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке для различных категорий лиц, узнайте в этой статье.
Порядок получения российского подданства лицами, рожденными в Советском Союзе
Можете ли вы получить подданство России, если родились на территории Советского Союза? Большинство из родившихся в СССР могут оформить гражданство при упрощенной системе получения, если смогут доказать, что в прошлом они состояли в его гражданстве. Как получить паспорт лицам без советского подданства? Родившиеся в СССР, но не получившие советского гражданства, имеют право на российский паспорт только при выполнении особых условий (о том. кто еще имеет право на льготы и об условиях получения гражданства РФ в упрощенном порядке читайте тут).
Стоимость и сроки рассмотрения
Как мы уже говорили, в соответствии со ст. 34 № 62-ФЗ от 31.05.2002, за оформление российского гражданства как посредством приема, так и посредством признания, взимается государственная пошлина. Ее размер, согласно пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, составляет 3,5 тыс. рублей. Оплатить их необходимо заранее, предварительно приложив к документам квитанцию.
Апатриды – бывшие граждане СССР, проживающие в РФ, согласно п. 2 ст. 333.29 НК, от госпошлины освобождаются.
Что касается сроков рассмотрения, то они отличаются в зависимости от категории получателя российского паспорта. Например, все, кто оформляет документы по упрощенному порядку (рожденные в РСФСР, прибывшие в РФ апатриды с советским паспортом, лица, указанные в п. 1 ст. 41.1 № 62-ФЗ и так далее), согласно п. 4 ст. 35 закона, могут рассчитывать на рассмотрение заявления в течение полугода.
Те же, кого признают гражданами РФ, согласно п. 1 ст. 41.5 № 62-ФЗ, могут рассчитывать на рассмотрение в течение 2 месяцев.
Кто имеет право получить гражданство по программе переселения соотечественников
Изначально она задумывалась, чтобы облегчить процесс переезда, получения гражданства по программе переселения русских и русскоговорящих иностранцев, граждан других государств, желающих постоянно проживать в России и стать ее подданным. Стратегия успешно работает, множество семей подали заявления, привлеченные выгодными условиями.
К участию в программе допускаются следующие категории потенциальных переселенцев:
- бывшие граждане СССР, ныне проживающие в одной из стран, входивших в Союз, или их потомки;
- иностранцы, являющиеся потомками россиян, уехавших из страны и принявших подданство другой страны;
- лица, ранее проживавшие в Российской Федерации и выехавшие на ПМЖ в другое государство;
- представители народа, имеющего с Россией тесные исторические связи, или их потомки.
Кроме этого, участник программы должен соответствовать еще нескольким обязательным критериям:
- Хорошо разговаривать и писать на русском языке.
- Соответствовать запросам того региона, который выбран переезжающим для постоянного проживания.
- Достигнуть совершеннолетия (быть старше 18 лет).
- Несомненным плюсом будет наличие конкурентоспособного образования и востребованной специальности. Приоритетом пользуются граждане в возрасте от 18 до 65 лет.
- Дееспособность, крепкое здоровье желание и возможность работать повышают шансы.
Став участником программы, переселенец, вместе со всей семьей, получает возможность быстрого и комфортного обустройства на новом месте.
Как получить гражданство России гражданину Казахстана
Для отказа от гражданства на территории Казахстана, гражданин должен будет составить расписку о том, что он ознакомился со всеми условиями лишения подданства и обязуется сдать паспорт гражданина в местную миграционную полицию. Совместно с этим составляется заявление о выходе из подданства и передаётся миграционную полицию. Здесь сотрудник МВД проверит следующие данные:
Скажем сразу, оформление двойного гражданства для граждан Республики Казахстан, не возможно на легальных основаниях. Более того, выявление такого факта грозит гражданину Казахстана серьёзными последствиями в виде административного взыскания, лишением гражданских прав на 5 лет, а то и вовсе депортацией. Однако помех к прекращению юридической связи с Казахстаном для его граждан не существует.
Утрата гражданства Республики Казахстан
В соответствии со статьей 37 Закона «О гражданстве» гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в установленном порядке. Таким образом, до момента регистрации утраты гражданства юридически лицо считается гражданином Республики Казахстан, не смотря на то, что имеются обстоятельства. влекущие утрату гражданства, например, приобретение другого гражданства или отсутствие консульского учета без уважительных причин. Однако, не следует считать, что таким противоречием можно воспользоваться, поскольку регистрация утраты гражданства может произойти в любой момент, когда казахстанские государственные органы узнают о наличии фактов, влекущих эту утрату. Неприятности возможны, например, в случаях, когда гражданин, получивший гражданство другого государства, но не сдавший свой казахстанский паспорт, попытается въехать по нему в Казахстан, либо когда бывший гражданин, не зарегистрировавший утрату гражданства, обратится в посольство за визой для въезда в Казахстан.
Для оформления такой справки необходимо лично или через представителя (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в консульский отдел посольства Республики Казахстан в стране нахождения пакет документов, конкретных требований к которому законодательством не установлено. В связи с этим рекомендуется уточнять перечень документов на сайте посольства Республики Казахстан в соответствующей стране. Обычно в такой перечень включаются следующие документы:
Паспорт гражданина СССР действителен или нет
С распадом Союза на его бывших территориях возникли новые государства, а Россия стала его правопреемницей. В РФ остались жители советов, которые по разным причинам не воспользовались до 2004 года правом замены, продолжая пользоваться документами СССР, и, согласно законодательству Российской Федерации это не считается нарушением, ведь они ещё обладают юридической силой, т.е. являются действительными.
Выдача новых бумаг для замены старых была добровольной, нынешние россияне могли получить документы образца РФ, а могли по-прежнему использовать советские. Таким правом обладают только граждане СССР, родившиеся до 1953 года – тогда на момент начала паспортной реформы они успели вклеить обе фотографии: в 25 и 45 лет. В противном случае по достижении ими такого возраста без вклеивания фото документы утрачивали силу и хочешь-не хочешь приходилось менять их на российские.
Органы миграционной службы РФ всячески отказывались и отказываются иметь дело с советскими удостоверениями личности, не вклеивают фото и не проставляют отметки, ссылаясь на положения закона о паспорте и утверждая, что такие действия не предусмотрены законодательством России.
Однако отсутствие актуального фото не являлось препятствием для идентификации личности.
Лица, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке
Очень много бывших советских граждан, которые имеют особую культурную, историческую связь с Россией, но вследствие распада Советского Союза живут за ее пределами. Россией законодательно предусмотрена упрощенная система получения гражданства для родившихся в СССР, хотя право на упрощенную процедуру имеют не только они.
К другим категориям заявителей на прием в гражданство РФ относятся:
- иностранцы, имеющие хотя бы одного из родителей или детей – граждан РФ;
- имели гражданство Союза и не стали получать его в ином государстве;
- родились на территории РСФСР;
- осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ;
- являются инвесторами в предприятия России на протяжении не менее 3 лет;
- лица, имеющие родственников – граждан РФ;
- лица, значительная часть жизни которых связана с Советским Союзом, то есть государство предоставляет упрощенную возможность получить гражданство РФ для потомков СССР.
Особенности процедуры в зависимости от исходного статуса заявителя
В целом для лиц, родившихся в СССР, не имеется особых отличий в процедуре в зависимости от их статуса.
Различия в подготовке документов, подтверждающих статус, зависят только от языка, на котором они составлены.
Документы на иностранных языках подлежат переводу, а перевод – нотариальному заверению. Они также должны пройти легализацию, либо на них следует проставить апостиль. Но если документ содержит необходимую информацию на русском языке и в государстве, его выдавшем, одним из государственных языков является русский, то перевод не требуется.
Копии документов, выданных российскими и советскими органами и организациями, подлежат обычному заверению нотариусом.