Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считается страховой стаж для листка временной нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Зависимость размера пособий от стажа
Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.
Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:
-
при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
-
при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
-
при стаже от 8 лет — 100%.
Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:
-
если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
-
при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.
При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.
В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:
-
если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;
-
если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.
Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.
Как учитывается перерыв между работами при оплате больничного листа
Следует помнить, что перерывы при работе за компьютером в течение рабочего дня являются обязательными по санитарным нормам и не могут вычтены из рабочего времени работника. Зато есть небольшое преимущество у людей, работающих сразу у нескольких работодателей, у которых они работали и прошедшие два года — в этом случае можно требовать выплаты больничного по всем местам работы.
Как известно, 13% подоходного налога — это еще не все налоги, которые начисляются и уплачиваются из расчета на каждого работника в России. Кроме подоходного налога, уплачиваемого из средств самого работника, за каждого сотрудника работодатель платит примерно 34% налогов в различные страховые и пенсионные фонды. Из 2,9%, которые идут в фонд социального страхования, работнику потом и оплачивается больничный или пособие по временной нетрудоспособности.
Нет справки с предыдущего места работы
Здесь бухгалтер тоже не сможет начислить больничный на основании заработка, полученного в расчетном периоде.
Однако, недостающие сведения, подтверждающие размер заработка, можно восстановить на основании персонифицированной отчетности поданной прежним работодателем в ПФР.
Для этого новый работодатель подает запрос о заработке и прочих выплатах сделанных, в пользу этого работника в свое территориальное отделение пенсионного фонда.
Запрос делается на основании заявления работника, поданного на бланке специальной формы.
Получив этот запрос, отделение ПФР в течение 10 рабочих дней высылает работодателю запрашиваемые сведения.
Внимание! Ответ на запрос о начислениях, сделанных в прошедшем году, полученный до 31 марта, должен быть дан не позже 1 апреля текущего года.
Первоначально начисление пособия будет таким же, как и расчет больничного если нет заработка за предыдущие 2 года (п. 7.2 ст. 13 закона № ФЗ-255).
После поступления ответа на запрос его величина будет пересчитана.
В пилотных регионах, при отсутствии справки о заработке за два предыдущие года, пособие будет начисляться фондом ФСС только на основании своих собственных данных. В последствие оно тоже может быть переначислено (абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ « Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2020 годах территориальными органами ФСС» от 21.04.11 № 294).
Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного
В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.
Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.
К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.
Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:
- работы по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной службы;
- иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.
Что такое трудовой и страховой стаж? В чем разница?
Для начисления пособия по временной нетрудоспособности и трудовой пенсии определяющую роль играют общий срок трудового или страхового стажа.
Трудовой стаж – это период трудовой и общественной деятельности гражданина до 1 января 2002 года. После 2002 года расчет производится лишь по выплатам в ФСС РФ.
Подтверждающим документом считается трудовая книжка. Она необходима для назначений пенсии по старости или выслуге лет, отпускных, социальных пособий.
Страховой стаж – это период трудовой и прочей деятельности гражданина, в течение которого перечислялись средства в Фонд социального страхования РФ.
- На вредных предприятиях иногда отказывают во включении времени нахождения на больничном в льготный срок, мотивируя это тем, что этот стаж определяется временем нахождения на вредном производстве. Это неправильно.
- Вопрос о стаже интересует и молодых мам. Не стоит тревожиться, закон защищает матерей. Больничный по беременности и родам засчитывается в страховой стаж.
- Если работник рассчитался, но в течение 30 дней заболел и получил больничный, то закон обязывает бывшего нанимателя его оплатить. В стаж он тоже будет засчитан.
Итак, чтобы больничный вошел в стаж, необходимо:
- оформлять трудовые отношения с работодателем только в установленном порядке;
- следить за перечислением страховых взносов в ФСС в период своей трудовой деятельности;
- больничный лист должен быть правильно оформлен и своевременно сдан на предприятие.
При возникновении спорных вопросов всегда можно проконсультироваться с юристом. Свои права надо знать и отстаивать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Учитываются ли периоды нетрудоспособности при определении размера пенсии?
Для ответа на вопрос о включении времени нетрудоспособности в общий страховой стаж гражданина сначала необходимо разобраться с самим механизмом получения и последующего предоставления работодателю оформленных больничных листов. Данная процедура будет включать в себя следующие основные этапы:
- Обращение физического лица в медицинское учреждение. При желании гражданин может выбрать как бесплатную поликлинику, так и частную организацию. Главное, чтобы у данного учреждения имелась лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также иные обязательные документы.
- Открытие больничного документа уполномоченным лицом. На первом же приеме врач после осмотра пациента открывает больничный лист, производя его заполнение. Данная процедура осуществляется в строгом соответствии с действующими правилами, без каких-либо ошибок или указания ложных сведений.
- Предоставление больничного листа работодателю. После выздоровления сотрудник будет обязан предъявить закрытый документ по месту своего официального трудоустройства. Руководитель, в свою очередь, должен будет заполнить иные требуемые бумаги и направить их в местное отделение страхового фонда для последующего получения подчиненным денежной компенсации.
Как известно, на размер будущей пенсии гражданина прямое влияние оказывает текущее количество лет страхового стажа. Следовательно, зачисленные периоды пребывания сотрудника на больничном обязательно окажут влияние и на размер пенсионного государственного обеспечения. Однако здесь все также будет зависеть именно от схемы трудоустройства, которая ранее была применена работодателем, например:
- если руководитель не трудоустроил сотрудника в официальном порядке. К сожалению, подобные схемы работы являются очень распространенными. Сотрудник выполняет возложенные на него профессиональные обязанности, однако данный факт не фиксируется в его трудовой книжке. В таком случае время этой работы просто не будет зачтено в страховой стаж. Это означает, что фактически служащий просто потеряет данный период трудоустройства. Его пенсия за данное время не будет увеличена;
- если работодатель надлежащим образом провел процедуру трудоустройства. Здесь абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном будут включены в его общий страховой стаж. Это происходит по простой причине: во время отсутствия служащего на его рабочем месте за ним сохраняется средний заработок. Следовательно, данный факт будет оказывать положительное влияние на размер будущей пенсии подчиненного.
Что входит и как рассчитывается специальный страховой стаж
Говоря о специальном страховом стаже, следует понимать, что складывается он из всех периодов работы лица в особых условиях. Перечень работ и должностей, которые могут осуществляться и по которым будет исчисляться специальный страховой стаж, устанавливается Правительством РФ.
Следует сразу сказать, что специальный страховой стаж дает работнику только одно право — на досрочный выход на пенсию. То есть лица, указанные в законе, осуществляющие особые виды деятельности, имеют право выйти на пенсию ранее установленного в общем порядке срока. К особым видам работ относятся подземные работы, некоторые виды воинской службы, работ на железной дороге и т. п.
Страховой стаж для расчета больничного нужно исчислять по трудовой книжке сотрудника. Чем больше стаж, тем больше сумма пособия. В страховой стаж включайте периоды, когда сотрудник подлежал обязательному страхованию.
Таким образом, перерывы в трудовом стаже практически не учитываются при расчете пенсионных выплат и начисления пособия по больничному листу. Паузы в трудовой деятельности могут негативно отразиться на работниках лишь определенных отраслей. Например, некоторые медицинские работники и врачи-фтизиатры туберкулезных диспансеров не смогут претендовать на надбавку в 30% от оклада к заработной плате, если их непрерывный трудовой стаж составляет менее трех лет. Фактически, непрерывный стаж продолжает использоваться как основание для получения дополнительных льгот, стимулирующих надбавок и дополнительных отпусков, преимущественно в коммерческих организациях. Именно поэтому работникам рекомендуется позаботиться об обеспечении непрерывности трудового стажа.
Какими документами подтверждаются периоды трудовой деятельности, включаемые в страховой стаж?
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом ГД, является трудовая книжка установленного образца (п. 8 разд. II Правил). Особое внимание в п. п. 23 — 26 Правил уделено оформлению трудовых книжек, документов, выдаваемых в целях подтверждения периодов работы. Трудовые книжки должны быть оформлены в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, или трудовым законодательством, действующим на день внесения записей в них.
В тех случаях, когда трудовая книжка не ведется или содержит неточные сведения, в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в качестве подтверждающих документов принимаются письменные трудовые договоры, справки работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Данные документы должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Будет ли исключен период нахождения на больничном из страхового стажа?
В 2020 году в ранее существовавшее пенсионное законодательство были внесены достаточно серьезные изменения. Как известно, большинство из них было направлено на увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Однако среди экспертов ходило много слухов и о том, что время пребывания сотрудников на больничном может быть исключено из общего страхового стажа. Сразу следует отметить, что все страхи оказались абсолютно беспочвенными.
Согласно действующим правилам абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном, вне зависимости от их количества за один год, должны включаться в его страховой стаж. Как известно, во время отсутствия служащего, по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем, работодатель обязан сохранить за ним его рабочее место, а также средний размер установленного заработка. Именно эти правила дают законные основания для включения таких периодов в страховой стаж. Следовательно, даже если больничных будет достаточно много, будущая пенсия физического лица все равно будет расти.
Главным фактором в данном случае будет являться обязательное трудоустройство в официальном порядке. Только при выполнении этого условия в прямые обязанности работодателя будет входить регулярное осуществление денежных взносов для страховых и пенсионных фондов. Если же физическое лицо оформляет больничный лист без предварительного официального трудоустройства – на включение данного периода в страховой стаж гражданин рассчитывать не сможет. Это правило будет действовать и в отношении получения денежной компенсации от работодателя.