Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряна трудовая книжка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.
Особенности заполнения дубликата ТК
Когда сотрудник при утере оригинала трудовой книжки не может принести официальные бумаги, подтверждающие другие места его трудовой деятельности, в дубликате прописывают только последнее место работы, а перед этим только общий стаж в годах, месяцах и днях (без конкретизации наименований организаций).
А если человек собрал информацию о том, где и сколько работал раньше, то пишет соответствующее заявление о выдаче дубликата и указывает в порядке очередности места его прежних работ с указанием периода с какого по какой год.
В этом случае кадровик заполняет раздел «Сведения о работе» как и было в первоисточнике. В дубликате также могут отражаться сведения о награждении и другие моменты из трудовой деятельности. Титульный лист оформляют штампом (в верхнем правом углу), который подтверждает, что этот документ — дубликат.
На этой же обложке пишут личные данные заявителя (берут эти сведения из паспорта). Работник собственноручно подписывается на титульном листе дубликата, удостоверяя таким образом верность информации. Затем специалист кадровой службы ставит свою подпись и печать организации, выдавшей дубликат ТК.
JCat.Работа предупреждает, что без дубликата при утере трудовой книжки сложно трудоустроиться, поэтому следует заранее позаботиться о наличии всех документов. Рекомендуется хранить дома заверенную по всем правилам копию трудовой книжки.
Восстановление трудовой книжки
Распространена ситуация, когда работодатель выдает книжку сотруднику на некоторое время, и он ее теряет. Тогда компания может восстановить документ, действуя по определенному алгоритму:
- Работник должен написать заявление на получение дубликата.
- Работник собирает все данные с предыдущих мест работы: для этого необходимо обратиться к самому работодателю или, если его уже не существует, в архив.
- Работодатель выписывает дубликат ТК, на котором обязательно пишется слово «дубликат».
- По данным, собранным работником, в разделе сведения указывается общий стаж.
- По порядку делаются записи об его трудовой деятельности, в отдельной графе указывается перечень документов, на основании которых были сделаны записи.
- Снимаются копии со справок от других работодателей, а оригиналы отдаются сотруднику.
Восстановление ТК работодателем, требуемые документы
Трудовая книжка может быть утеряна по нескольким причинам. Вот основные:
- ТК потерял работник.
- Документ потерял отдел кадров предприятия, где работает сотрудник.
- Утеря произошла в государственной организации, например, в Пенсионном фонде.
- Книжка пришла в негодность в результате неумелых действий какого-либо лица или при форс-мажоре.
Если документ теряется в результате стихийных бедствий, то восстановление в таком случае выполняется по упрощенной схеме.
Если человек работает в организации, то восстановление производит работодатель. Несмотря на то, что книжка хранится на предприятии, но работник имеет право взять ее во временное пользование для выполнения своих дел. Чаще всего именно в этот момент и происходит утеря. Работник должен сразу уведомить об этом руководство и написать заявление. Оно пишется на имя генерального директора с просьбой сделать дубликат.
Если это первое или единственное место работы, то процедура упрощается:
- Работник покупает бланк, при условии, что утеря произошла по его вине, и отдает его в отдел кадров.
- Кадровик заполняет бланк с личными данными и ставит в правом верхнем углу отметку о дубликате.
- В документ вносится информация, которая обычно записывается в книжках.
- Сюда же заполняется информация о награждениях и поощрениях, если они имели место и подтверждены необходимыми документами.
- Если человек продолжает работать на предприятии, то организация не ставит печать на трудовой книжке — сделать это можно только после увольнения.
Восстановление при наличии копии из трудовой
Эти случаи встречаются нечасто, но все же происходят: когда трудовая книжка утеряна, но копия из нее осталась на руках. Однако далеко не во всех случаях копии бывают заверенными нотариально.
Разумеется, если нотариус заверил документ, то это однозначно имеет юридическую силу, так как каждый нотариус не заверяет копии без представления оригинала. Все страницы проходят через копировальный автомат, а после на каждой страничке оставляет свою подпись нотариус и проставляет штамп. В этом случае нет разницы государственный это нотариус или частный. Это лишь значительно облегчает процедуру восстановления. Это полностью исключить необходимость обращения в ПФР.
Незаверенная копия не может стать основанием для оформления дублирующего документа.
На основании каких документов вносятся записи в дубликат трудовой книжки
В соответствии с правилами ведения трудовых книжек записи в дубликат трудовой книжки вносятся на основании надлежаще оформленных документов.
К таким документам могут относиться:
- письменные трудовые договоры;
- справки, выдаваемые работодателямис предыдущих мест работы;
- справки из государственного или муниципального архива, подтверждающие периоды работы у предыдущих работодателей;
- выписки из приказов о приеме на работу (увольнении) или их копии;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- решение суда об установлении трудового стажа и т.п.
Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд
Этот способ актуален в тех случаях, когда надо собрать сведения о периодах и местах трудоустройства за последние годы или за время ведения электронной трудовой книжки. Физическое лицо подает в территориальное отделение ПФР заявление, ответ на которое выдается в десятидневный срок. Итогом станет получение заявителем справки о трудовом стаже с выделением периодов работы и мест трудоустройства.
Восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд, то есть получить ее дубликат, нельзя. Этот орган может только предоставить сведения о трудовом стаже, подтвердить временные рамки работы, уточнить наименования работодателей. На основании полученных из ПФР сведений можно делать запросы в архив, собирать справки и другие документы, по которым и будет оформлен дубликат работодателем.
Утеря трудовой книжки из-за работодателя
Утеря трудовой книжки из-за работодателя может быть связана с разными причинами, например, вследствие пожара на предприятии, ограбления, недобросовестного хранения документов и потери их в процессе переезда организации в другое помещение.
Тогда ответственность за весь процесс восстановления ТК целиком и полностью возлагается на работодателя. От сотрудника не требуется предоставления укомплектованного пакета документов или составление заявления с прощением сделать дубликат.
Если по каким-либо причинам (стихийные бедствия, непредвиденные ситуации) ТК всех сотрудников организации были потерны, должна быть создана специальная комиссия, для обращения на предприятия, на которых ранее работали сотрудники, с запросами о предоставлении архивных справок и всех требуемых сведений.
Что делать, если предприятие ликвидировано?
Если предприятие ликвидировано, можно попробовать возобновить утерянные записи обратившись в Пенсионный фонд РФ, суд или государственный архив. Вся информация о когда-либо работавших на предприятиях сотрудниках должна систематически передаваться на хранение, поэтому возможность восстановить трудовую книжку велика.
- Процедура восстановления ТК через ПФР аналогична описанной в предыдущем разделе данной статьи.
- Чтобы запросить восстановление книжки через государственный архив, вам нужно незамедлительно наведаться лично в отделение и написать заявление с соответствующей просьбой. По окончании процесса обработки данных сотрудники организации сделают требуемые выписки из архивной информации и уже на ее основании составят справку, благодаря которой будет возможно подтвердить все утерянные записи о стаже работы на прошлых предприятиях. Проблемы могут возникнуть с записями, оформленными ранее или в период 90-х годов.
- Чтобы восстановить записи через судебный орган, вам следует направиться в отделение по месту жительства и написать там заявление для получения юридически значимых данных относительно утерянного стажа работы. Для этого заявитель обязан привести хотя бы нескольких свидетелей, подтверждающих, что они работали с истцом на одном предприятии и могут доказать это записью в трудовой книжке. Кроме этого, доказательными документами могут быть табуляграмма, договор трудоустройства и т. п.
Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд РФ
Через пенсионный фонд сотрудник может восстановить информацию о выплате пенсионных взносов и подтвердить свой стаж. В Пенсионном фонде хранится информация о местах работы сотрудника, датах работы в том или ином месте и суммах уплаченных пенсионных взносов. В настоящее время работодатели сдают персонифицированные отчеты по каждому из сотрудников. Это значит, у любого застрахованного лица имеется собственный лицевой счет с присвоением уникального страхового номера (СНИЛС). СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. В лицевом счете отражается суммы пенсионных взносов, периоды занятости, места работы. Но эта информация может быть неполной, если работодатель не перечислял пенсионные взносы за работника, проще говоря, сотрудник, работал неофициально. В таком случае данных о работе сотрудника в данной организации в Пенсионном фонде не будет и соответственно взять ее будет неоткуда. Если необходима информация о должности, дате приема увольнения на работу, переводах, награждениях и прочее, то такой информации в базе пенсионного фонда нет. Поэтому подтвердить эти сведения он никак не может.
Если работник начал свою трудовую деятельность только после 2002 года (с этого года граждан стали регистрировать в качестве застрахованных лиц в системе ОПС), тогда он сможет восстановить данные о стаже работе, если до этого срока, то нет. Процедура получения данных в Пенсионном фонде никак не регламентирована законодательством, поэтому нет и сроков предоставления ответа. Но по общему правилу на любой запрос в письменном в виде в Пенсионный фонд должен быть предоставлен ответ в течении 10 дней.
Заявителю будет выдана справка с указанием места работы и стажа по каждому месту работы. Справка выдается бесплатно. Если Пенсионный фонд будет отказываться предоставлять необходимые сведения, можно сослаться на Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014, где сказано, что Пенсионный фонд не вправе отказать в подтверждении рабочего стажа при начислении пенсий.
Для получения информации из Пенсионного фонда необходимо представить:
- СНИЛС;
- справки о доходах;
- трудовые договоры;
- документы по начисления заработной платы.
Восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд
Восстановление книжки подразумевает выдачу ее дубликата. В нем должна быть зафиксирована вся информация, которая находилась в оригинале. Недействительные надписи, которые были признаны таковыми, не вносятся в дубликат в силу своей незаконности. Возможность упрощения данного рода процедуры – это предъявление копии трудовой (оформленной по закону).
Книжка работника имеет важный аспект – это стаж, вследствие чего идет начисление пенсии. Здесь есть тесная связь между данным видом документа и Пенсионным фондом. По закону любой руководитель, имея все необходимое для определенных процедур, должен отчислять установленный законодательством процент в указанное госучреждение. После того, как сотрудник доработал до пенсионного возраста, ему оформляют данное пособие, исходя из этих накоплений.
Существуют ситуации, когда у гражданина нет трудовой (утеря), или же информация, которая зафиксирована в документе, не имеет законной силы в связи с ошибками или неточностями. Тогда работнику необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Но при этом у человека, требующего подтвердить его стаж (восстановить книжку), должна быть документация, указывающая на подлинность информации.
Если работодатель утерял трудовую книжку
Во исполнение норм главы VI ПП №225 трудовые книжки хранятся у работодателя. За ведение и сохранность формуляров отвечает уполномоченный работник. Если книга утрачена по вине компании, обязанность по восстановлению документа возлагается на нее же в порядке норм главы III ПП №225. В частности, в силу п.34 при массовой утрате книжек ввиду техногенной или природной катастрофы создается специальная комиссия, в состав которой включаются и представители органов самоуправления.
К учету принимаются все документы, имеющиеся у работников:
- профсоюзные билеты;
- справки;
- учетные карточки;
- расчетные ведомости.
Также в полномочия комиссии входит оформление запросов для получения сведений от предыдущих работодателей пострадавшего сотрудника. По результатам рассмотрения составляется акт, который и выступает основанием для оформления дубликата книги о труде уже в восстановленном варианте.
Отдел кадров в курсе, как правильно вносить записи в дубликат:
- Календарные числа вносятся арабскими цифрами.
- Нельзя прибегать к сокращениям и исправлениям.
- Для внесения данных используется синяя или черная ручка.
- Слово «Дубликат» пишется в углу сверху.
Инструкции по заполнению трудовых книжек читайте в нашей статье.
К заполнению приступают с первого листа, в который заносят необходимую информацию:
- Имя, фамилия и отчество гражданина.
- Какого числа родился.
- Какую имеет специальность.
- Сведения о деятельности.
- После этого гражданин подтверждает данные своей подписью, а сотрудник отдела кадров ставит печать.
Если трудовую потерял работодатель – что делать
Сразу стоит отметить, что восстановить книжку не получится – новый документ будет именоваться дубликатом. Для этого потребуется обойти всех своих бывших работодателей. Закон указывает, что при выявлении потери данного документа, нужно обязательно, не откладывая, уведомить об этом последнюю организацию, где вы трудились. Туда относят заявление о пропаже.
В свой очередь, не более чем через 15 дней после его получения, работодателю нужно выдать дубликат. В нем фиксируются такие сведения:
- общий стаж трудовой деятельности;
- информация о наградах и других поощрениях;
- наказания.
Причем подтвердить наличие стажа могут лишь оригинальные документы. К таковым относят, в частности:
- приказ о зачислении в штат;
- договоры трудовые;
- ведомости по зарплатам или счета лицевые;
- справка СЗВ-К, подтверждающая стаж (выдается ПФР);
- выписка со счета гражданина СЗИ-5;
- другие бумаги, свидетельствующие о наличии работы.
Как оформлять пенсию, если доказательство стажа утеряно
Будущих пенсионеров часто волнует вопрос, если нет трудовой книжки, как оформить пенсию.
Важно! Без доказательства, что гражданин отработал определенное количество лет, он не сможет оформить страховую пенсию.
При отсутствии записей о местах работы, сроках, гражданин автоматически причисляется к категории лиц, никогда не трудившихся на работодателя.
Таким людям полагается социальная пенсия. Такое пособие зависит от минимальной величины заработной платы. Для ее назначения в Пенсионный фонд России достаточно представить удостоверение личности, написать заявление с просьбой назначить пенсию.
Отвечая на вопрос, можно ли получить пенсию без информации о количестве отработанных лет, стоит отметить, что в данном случае оформляется лишь социальный вид государственного пособия. Страховой вид пособия возможен только с подтверждением стажа.