Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.
Защита прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке
В Российской Федерации каждому гарантируется право на жилище, которое получило международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий обеспечения права на достойный жизненный уровень.
В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.
О защите прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке – интервью с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики юристом 1 класса Вадимом Никоновым
Вадим Владимирович, каким образом органы прокуратуры защищают нарушенные жилищные права граждан?
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ органы прокуратуры могут обратиться в суд в защиту интересов граждан с исковым заявлением с требованием о восстановлении нарушенных прав и принимают участие по делам обаятельной категории.
Также прокурор принимает участие по делам о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением.
Обратитесь к руководству УК
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна быть основана на требованиях Жилищного законодательства, ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей». Примерами подобных обращений могут быть заявления, в которых отражены:
- нарушения федерального законодательства при составлении договоров между УК и жильцами многоквартирного дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведений об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности компании;
- сомнения в соответствии реальных расходов заявленным;
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ.
Жалоба, заявление или претензия
Вопрос с понятиями не менее актуальный чем то, как именно эти бумаги должны быть составлены. Если вы напишете заявление, то документ и будут рассматривать как заявление, а не как жалобу или претензию, пусть даже это подразумевалось. Именно потому оформление каждой бумажки должно нести в себе не только правильное соблюдение нюансов текста. Так что давайте рассмотрим, что же обозначает каждый из упомянутых в названии раздела пунктов:
- Заявление в прокуратуру России – это что-то сродни просьбе лица в содействии ему на пути к реализации его конституционных прав. Кроме того, составить образец заявления в генеральную прокуратуру РФ можно не только от своего имени, но и от имени лица которое нуждается в содействии, но по ряду причин не может самостоятельно защитить свои интересы. Касается заявление своеволия в органах власти либо со стороны должностных лиц, которые затрагивают интересы гражданина РФ;
- Написать жалобу можно в случае, когда нужно защитить интересы, которые нарушили, или восстановить права человека. То есть получается, что и заявление и жалоба пишется, когда интересы и права человека нарушили. Но жалоба действует, если действие уже произошло и лица пожаловались на несправедливость, желая восстановления порядка. Понятия, конечно, похожие, но не являются идентичными, так как меры при написании заявления будут немного жестче, чем при написании жалобы;
- Форма претензии немного другой по своей структуре документ. Начать с того что генпрокуратура не имеет к ней никакого отношения. Она отправляется виновникам неприятностей. То есть, если у человека неполадки с коммунальной службой или органами коммунального хозяйства, то на ЖКХ пишутся претензии. Письма отправляются не в прокуратуру, а виновнику неприятностей, то есть в контору ЖКХ. Если это не помогает, можно написать жалобу и заявление, переходя к более весомому методу урегулирования правового спора, расширяющих область мер.
Когда можно подавать заявление в прокуратуру?
Несмотря на то, что прокуратура обязана защищать права человека, не всегда можно подавать заявление в прокуратуру без предварительного обращения в другие органы. Также обратите внимание, что говорить «подать заявление в прокуратуру» не совсем правильно, поскольку прокуратура работает только с обращениями граждан. Только на основания высказывания гражданином претензии по работе какой-то организации или в отношении определенного лица, прокуратура сможет начать проводить проверку.
Чаще всего заявление в прокуратуру подается по следующим причинам:
- Жалоба на действия / бездействия должностных лиц или организаций. Наиболее распространенные варианты:
- Полиция, следственный комитет;
- Чиновники;
- Работодатели;
- Служба судебных приставов.
- За превышение должностных полномочий:
- Руководители организаций, медицинских и образовательных учреждений, вымогающих взятки;
- Представители органов власти;
- Чиновники;
- Сотрудники правоохранительных органов.
- За нарушение трудового кодекса. Например, за задержку или невыплату заработной платы;
- Нарушения прав человека в иных учреждениях;
- За нарушения в работе жилищных компаний и т.д.
Запомните, что подать заявление в прокуратуру о расследовании уголовного дела нельзя. Начиная с 2011 года подобные заявления направляют исключительно в правоохранительные органы, подключить прокуратуру можно только в случае бездействия следственного комитета.
Когда можно обратиться к вышестоящему начальству
Если прокурор, рассматривающий дело, бездействует или принимает решения, которые дают основания полагать, что будет нанесен ущерб гарантированным правам заявителя, то у последнего есть право на обращение в вышестоящие инстанции.
Фактически обратиться за помощью для восстановления справедливости разрешается в любой ситуации. Это может быть невыполнение прокурором своих непосредственных обязанностей или нарушение прав гражданина, заключенного под стражу. При этом обращение не является основанием для отказа в защите прав в судебном порядке.
Любой заявитель должен помнить, что обжаловать действия или бездействие прокурора можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность в своей правоте. Следует помнить, что ст. 306 УК предусматривает ответственность за ложный донос.
Жалоба на ответ прокуратуры вышестоящему прокурору, образец которой представлен ниже, должна быть рассмотрена в срок не более 30 дней. Это предусмотрено требованиями ст. 5 Приказа Генеральной прокуратуры от 30.01.2013 года. Такой порядок касается всех обращений граждан (не только жалоб на ответ прокурора).
Отсчет времени, предусмотренный инструкцией, начинается с момента регистрации обращения. Если не требуется дополнительная проверка информации, изложенной в жалобе, срок рассмотрения сокращается в 2 раза и составляет 15 дней.
Инструкцией также предусмотрены сокращенные сроки, если дело требует неотлагательной реакции вышестоящего органа. В этом случае ответ должен быть подготовлен и направлен в адрес заявителя в срок от 3 до 10 дней. Если человек ошибается и направляет обращение не по адресу, то такой документ не возвращается, а перенаправляется нужному получателю. Это органы прокуратуры должны сделать в течение 7 дней с момента получения жалобы.
В сложных ситуациях, когда требуется дополнительная проверка или уточнение фактов, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Если вы заметили за судьей нарушение, то в первую очередь стоит обратиться именно к председателю суда. Дело в том, что у судов есть определенная иерархия, и жалоба в вышестоящий суд бывает весьма полезна если нужно указать на ошибки младшего суда. То есть если вы хотите повлиять на мировой суд, стоит жаловаться председателю районного суда.
Образца жалобы на судью к председателю нет – это заявление свободной формы, и выглядеть оно может как угодно. Главное – придерживаться общих правил и указать следующие важные данные:
- Кто подает жалобу;
- На кого жалоба подается;
- Какое дело рассматривается в суде;
- Какое было совершено нарушение.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
Главной функцией Прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением норм действующего законодательства РФ.
Прокуратура осуществляет надзор по следующим направлениям:
- надзор за соблюдением норм действующего законодательства органами государственной законодательной и исполнительной власти различного уровня, органами муниципальной власти, их должностными лицами, а также за тем, чтобы издаваемые ими нормативно-правовые акты не вступали в противоречие с действующим законодательством РФ;
- надзор за соблюдением органами государственной законодательной и исполнительной власти различного уровня, органами муниципалитетов и их должностными лицами, а также предприятиями и организациями различных форм собственности и их должностными лицами прав и свобод, которые в соответствии с действующим законодательством РФ гарантированы ее гражданам;
- надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ государственными органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью, дознанием, а также предварительным следствием;
- надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ органами и учреждениями, исполняющими вынесенные судами наказания, а также применяющие иные назначенные по итогам судебных разбирательств меры принудительного характера. Сюда относится надзор за действиями администрации и сотрудников тюрем, исправительно-трудовых и воспитательных колоний, лечебно-исправительных учреждений и других учреждений аналогичного назначения;
- надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.
Кроме вышеперечисленных надзорных функций, Прокуратура осуществляет:
- уголовное преследование и надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, за соответствием их действий тем полномочиям, которые предоставил этим органам Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
- участие в отправлении правосудия. Несмотря на то, что Прокуратура не осуществляет правосудие (данной функцией наделены исключительно суды), именно прокуроры выступают на судебных процессах в качестве обвинителей. И именно Прокуратура направляет в суды высшей инстанции жалобы на слишком мягкие, по мнению Прокуратуры, либо противоречащие действующему законодательству приговоры, постановления и определения, выносимые судами;
- рассмотрение жалоб и заявлений, поступающих от граждан и организаций. В соответствии со своими полномочиями, Прокуратура рассматривает жалобы и иные обращения, поступившие в ее адрес, в которых сообщается о нарушении действующего законодательства РФ. По итогам их рассмотрения, принимается решение. Стоит отметить, что если решение, принятое прокурором по вашей жалобе вас не устроит, обратитесь за защитой своих законных прав и интересов в судебные инстанции. При этом решение, принятое прокурором по жалобе на приговор, постановление или решение суда, необходимо обжаловать в вышестоящей Прокуратуре. Порядок рассмотрения поступающих в органы Прокуратуры обращений, а также срок их рассмотрения определены действующим законодательством РФ;
- координацию работы различных правоохранительных органов, направленных на борьбу с преступностью. В рамках своих полномочий, генеральный прокурор и находящиеся в его подчинении нижестоящие прокуроры осуществляют координацию деятельности Федеральной службы безопасности, Полиции, Федеральной таможенной службы и иных правоохранительных органов, направленную на борьбу с преступностью. Для этого они с различной периодичностью созывают координационные совещания и создают рабочие группы, к работе в которых привлекаются сотрудники вышеупомянутых ведомств. В своей работе по координации деятельности правоохранительных органов прокуроры руководствуются Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, которое было утверждено указом Президента РФ от 18.04.1996 г. № 567;
- участие в правотворческой деятельности. Прокуроры наделены правом вносить в органы законодательной власти, а также иные органы, наделенные правом законодательной инициативы, различные предложения о внесении изменений, дополнений или полной отмене различных нормативно-правовых актов;
- издательскую деятельность. Генеральная Прокуратура РФ занимается созданием и выпуском различных изданий специального назначения.
Обращение в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования
Этот орган общего надзора призван выявлять нарушения права и своевременно устранять их в соответствии с Конституцией. Начало такой процедуры – подача жалобы, при этом направить ее можно письменно и онлайн, удаленно. Предметом жалобы в прокуратуру может выступать следующее:
- Действия или бездействия судебных приставов, представителей налоговой инспекции, государственных служащих, сотрудников следственных, правоохранительных органов, службы исполнения наказания, ФСБ.
- Работодатели, не соблюдающие трудовое законодательство, задерживающие заработную плату, незаконно увольняющие сотрудников.
- Халатность управляющих компаний, другие нарушения в сфере ЖКХ.
- Нарушение правомочий потребителей, неправомерные действия продавцов, производителей, организаций, оказывающих услуги.
- Проблемы в сфере коммерческих и некоммерческих учреждений, общественных объединений.
Когда жалоба остается без ответа
Приведем причины, при которых представители органа не отвечают на присланный документ:
- В жалобе нет Ф. И. О. обращающегося лица и обратного адреса для передачи ответа (в этом случае заявление будет считаться анонимным).
- В документе нет сведений, требуемых для его обязательного рассмотрения и разрешения.
- Прокурор не может определить суть обращения.
- Заявитель напрямую вмешивается в компетенцию прокуратуры.
- Текст жалобы нечитабелен, специалист не может определить данные лица.
- В документе есть нецензурные выражения, оскорбления, угрозы в адрес жизни и имущества других граждан.
- В жалобе нет четко прослеживающийся логики и смысла.
Если в действиях юриста усматривается нарушение, в первую очередь необходимо пожаловаться его непосредственному начальству. Компании, занимающиеся предоставлением адвокатской помощи, особенно высоко ценят собственную репутацию и доброе имя, поэтому большинство инцидентов удается благополучно разрешить еще на начальных этапах.
Претензия может быть как высказана лично, так и подана в письменной форме, причем последний вариант считается более предпочтительным. Если оставить у себя копию жалобы, которую принимающее лицо подпишет аналогично оригиналу, впоследствии будет проще продолжить разбирательство. Обращение к руководству составляется в свободной форме, однако в нем обязательно требуется кратко, но емко описать причину своего недовольства.
Как подать жалобу в прокуратуру
Как мы уже выяснили, жаловаться генеральному прокурору Российской Федерации особого смысла нет. Чтобы правильно подать жалобу в прокуратуру, нужно понять в какой именно орган этого ведомства следует обращаться. В законе 2202-1 об этом ничего не говорится, а в ч. 1 ст. 8 59-ФЗ прописано, что обращение направляется в орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.
На практике жалобы, в том числе коллективные жалобы, подают по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, или по месту жительства (нахождения) заявителей. При необходимости жалобу переадресуют внутри ведомства в надлежащий орган. Согласно п. 2.1 Инструкции 45, в прокуратуре рассматривают обращения, полученные:
- через интернет;
- на личном приёме;
- по почте, телеграфу, факсу;
- через средства массовой информации.