«Магнит» и «Пятерочка» запускают фудшеринг: кому и как будут раздавать продукты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Магнит» и «Пятерочка» запускают фудшеринг: кому и как будут раздавать продукты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гендиректор агентства Infoline Михаил Бурмистров отметил, что российские ретейлеры сейчас гораздо активнее применяют инструмент продажи товаров с истекающим сроком годности с использованием агрессивных скидок: 30, 40, 50%. По его словам, дольше всех этот механизм применяют магазины «ВкусВилл», в чьём ассортименте превалирует ultra-fresh. Ещё к нему, например, прибегает «Магнит».

В Подмосковье найден рынок, где торгуют только просроченными товарами

В Москве стремительно развивается теневой рынок просроченных продуктов. Причем отравиться можно даже едой, купленной в крупных сетевых супермаркетах.

Корреспонденты РЕН ТВ провели собственное расследование и выяснили шокирующие подробности закулисья тухлого бизнеса.

Одной из жертв торговцев просрочкой стали москвич Никита Денисов и его близкие – жена и двухмесячный ребенок. После похода в магазин они приготовили ужин, а наутро взрослые и ребенок мучились страшными болями.

Журналисты также разыскали девушку, которая уволилась из магазина «Перекресток» из-за жуткой антисанитарии.

Девушку настолько поразило увиденное, что она даже решилась снять все на камеру мобильного телефона, а запись передала журналистам. На кадрах показан процесс фасовки товара, после которой он вновь становится свежим.

Когда корреспонденты вместе с активистами навестили магазин и предъявили эти доказательства директору, тот лишь смог ответить: «Так получилось, не усмотрели… Простите нас пожалуйста».

Бывает так, что товар в магазин приходит уже с истекшим сроком годности, но ни продавцы не покупатели об этом не подозревают. Корреспонденты РЕН ТВ под видом состоятельных клиентов отправились на продуктовый склад и узнали, что там спокойно могут продать просроченную продукцию для дальнейшей реализации. Просроченный товар возвращается на прилавки, перед этим его помещают в новую упаковку и наклеивают новые сроки годности.

А если продукт потерял товарный вид, его возвращают искусственно. Испортившуюся курицу, например, замачивают в отбеливателе и через некоторое время она будет выглядеть так, словно заново родилась.

Все подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Почему на рынках спокойно торгуют просроченными продуктами

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров.

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

Направо пойдешь — «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь — «всегда горячий хлеб» отыщешь. Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов.

Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

— Девушка, покупайте свежую рыбу! — уговаривает меня дородная продавщица.

— Что хотите готовить — суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки. Вот только из чего там подбирать — непонятно.

В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка.

В Москве процветают рынки просроченнных продуктов

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях.

Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести». Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок.

А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия».Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает. Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей.

Рынки просроченных продуктов набирают популярность

«Так его же есть нельзя!» — возмущаюсь я. «Берут же люди, значит, можно.

Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно.

А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей.

Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», — не теряет надежды пожилая женщина. Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана.

Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт. Фото: » rel=»nofollow»> АиФ/ Елена Плотникова «А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я.

«Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег.

А парням что делать с таким количеством? Везут нам». Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами. За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50.

Фото: » rel=»nofollow»> АиФ/ Елена Плотникова То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает.

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность

Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт. «А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег.

А парням что делать с таким количеством? Везут нам». Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами.

За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50.

Читайте также:  Как оспорить завещание в 2023 году

То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом.

«Как к вам попадает колбаса?» — удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику».

Как оказалось, подобным можно заниматься абсолютно безнаказанно. Со слов самих же продавцов, надзорные органы на эти рыночки не заглядывают. Мол, ответственность за покупку просрочки лежит на покупателе, если куплена она на улице, а не в магазине. Покупателя, к слову, понять можно: не от хорошей жизни ты будешь брать испорченную колбасу, мясо и скисшее молоко… Не так давно на уровне правительства России заговорили о возврате талонов на еду. Мол, обнищание населения набирает обороты. Пандемия многих оставила без работы. Что, если в случае закрытия данных точек просрочки некоторым казанцам, без шуток, может грозить голодная смерть? Или нужно пресечь на корню этот, по сути, нечестный бизнес? Что думаете вы?

Один из самых дешевых рынков Москвы

Рынок «Теплый Стан» находится возле одноименного метро, но главное — не заблудиться: здесь много торговых точек, в том числе еще один рынок — Новоясеневский. Под нужной вывеской находится крытый павильон с продуктовыми рядами и прилегающими к ним киосками.

Самое интересное здесь цены. Сложно поверить, но помидоры можно купить за рекордные 60 рублей за килограмм, а клубнику — за 130. Есть зона и с продуктами подороже, где можно найти тайские манго и кокосы.

Теплый Стан, 1б, стр.

Зачем тогда его выкидывать?

Отдайте тем, кто их готов употребить, несмотря на истекший срок годности.

На Западе, я слышала, стали появляться такие социальные магазины, которые продают подобные товары по низкой цене. И желающих их купить настолько много, что приходится вводить талоны и карточки (чтобы в таких магазинах не отоваривались обеспеченные люди).

Значит, спрос есть. И он не может не быть. Наши пенсионеры идут за несколько километров в магазины, где продукты продаются дешевле, чем в соседнем магазине.
Поэтому любому магазину, который будет продавать годные товары дешевле, чем все остальные — даже реклама не нужна.

Перспективный рынок на Таганке

Рогожский рынок был построен в Таганском районе в 30-х годах прошлого века, а после реконструкции в 2000 году превратился в торговый комплекс.

Сейчас «Рогожские торговые ряды» — что-то среднее между традиционным рынком с базовыми продуктами по лояльным ценам и модным Даниловским: здесь аккуратные деревянные прилавки, огромный выбор продуктов, в том числе национальных (можно, например, собрать все необходимое для узбекского плова, от казана и специй до курдючного жира и пиал), средние и ниже среднего цены, небольшой фуд-корт («Маленькая пекарня Журавлевых», Phở bò, PLPB), два магазина с крафтовым российским и импортным пивом, а также прилавок с вином — его вовсе не на каждом рынке встретишь.

Внимание Вы не боитесь отравиться? — интересуюсь у одной интеллигентной пожилой дамы, пытающейся застегнуть распухшую сетку. — Надо знать, что брать, — подсказывает та. — На срок годности смотреть.

Сок, например, можно и «трехмесячной» свежести брать — там химии много, он и не портится. Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет. Мясо тут замороженное хорошее — свинина по 100-140 рублей. Всегда беру.

Да вы не бойтесь — я сюда уже давно езжу, всю семью кормлю.

Важно Как видите — жива пока. Мы с соседкой, наоборот, трясемся, как бы не закрыли этот рынок. Как тогда выживать станем, не знаю. Даже свечку ходили в церковь ставить… В трехстах метрах от ЗАО «Москорецкое», прямо на автобусной остановке, — еще один стихийный рынок.
Группа пенсионерок, устроив из хозяйственных сумок импровизированные столы, торгует все тем же «Снежком», «Вологодским» молоком и глазированными сырками.

Куплю: просроченные продукты в Москве

В Яндекс.Кассе видят тренд на динамичный рост сегмента фудтеха в крупных городах, где все больше жителей предпочитают экономию времени экономии денег.
«Средний чек в Москве за год вырос не так заметно при значительном росте оборота в отрасли в целом. Такие данные подтверждают, что доставка еды становится все более популярной и доступной услугой, которую используют не только для «оптовых» покупок на «неделю», но и для небольших ежедневных покупок», — рассказывает Кармишин. Управляющий партнер Delivery Club Руслан Гафуров указывает ещё один интересный тренд. Если рынок доставки изначально был сосредоточен в центральных районах городов, а львиную долю заказчиков составляли сотрудники бизнес-центров, то сегодня наблюдается быстрый рост заказов в спальных районах.
«Например, 8 марта Delivery Club установил новый рекорд, доставив 123 тысячи заказов. 8 марта, напомню, был нерабочим днем. Многие семьи предпочли доставку походу в ресторан или самостоятельному приготовлению праздничного ужина», — объясняет этот рекорд Гафуров. Наконец, очевиден общий тренд на развитие этой отрасли по стране. «По итогам 2018 года Delivery Club показал 48-процентное увеличение выручки, которая достигла 1,9 млрд рублей. Для понимания ситуации на традиционных рынках сравним несколько цифр из официальной статистики. Оборот общественного питания в России в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 6%, а оборот розничной торговли продуктами питания — на 1,7%. Мы видим очень быстрое изменение модели поведения потребителей, все чаще рассматривающих доставку как ежедневный способ экономии не только времени, но и нередко — семейного бюджета», — рассказывает Гафуров.

Потенциал рынка очень большой, согласен считает сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис. Пока услугами по доставки еды пользуется небольшой процент населения, по продуктам он ещё меньше. Однако надо признать, что на рынке доставки еды прочно укрепились два доминирующих игрока — Delivery Club и Яндекс.Еда. Все остальное могут претендовать только на нишевой продукт на этом рынке, считает эксперт.

Читайте также:  Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража?

Эксперты настроены крайне оптимистично. «Мы наблюдаем процесс, который предсказал инвестиционный банк UBS год назад для российского рынка продуктов питания — массовый переток офлайновых клиентов в онлайн. По данным ведущих аналитических агенств, в США уже сегодня половина ресторанных ужинов съедается дома с заказом через интернет. Москва — богатый город, тренды в нем превосходят половину европейских государств и схожи с американскими», — уверен основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский.

Гафуров полагает, что в ближайшие годы разница в динамике роста между доставкой еды и традиционными рынками будет только увеличиваться, произойдет так называемый cultural shift, когда доставка еды станет для большинства потребителей таким же привычным событием, как поход в магазин или кафе на бизнес-ланч.

Кузин полагает, что рынок готовой еды в будущем будет расти за счёт таких сегментов, как:

  • Готовая еда, приобретаемая с супермаркетах. Сейчас на этом рынке действует мало «брендированных» игроков — «От Палыча», «Едим дома», «Азбука вкуса». Есть куда развиваться.
  • Готовая еда, не привязанная к специализации. Рынок ждёт нового: не пиццу, не суши, не шашлыка, а проектов типа динамично развивающейся «Кухни на районе».
  • Те, кто будут предоставлять возможность получить «почти готовую еду» — то есть полуфабрикаты высокой степени готовности, на приготовление ужина/завтрака из которых не затрачивается много времени, максимум 15 минут.

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

  • Слабое место: появилось фото Лукашенко с «тайной женой»
  • Стриженова раскрыла причину внезапного исчезновения Шейнина с «Время покажет»
  • Норкин объяснил пропажу «Места встречи» из эфира
  • На Западе назвали имя нового преемника Путина
  • Дочь Легкоступовой могут лишить свободы на пять лет
  • «Также перетрясут в случае чего»: Малахова осудили за программу о Грачевском
  • Табаков забирает друзей: работники рассказали о мистике в Театре имени Чехова
  • «Лучше рот не открывать»: зрители выгоняют Стриженову из «Время покажет»
  • Мать отвергла вернувшуюся в Россию Максакову
  • Как живет избегающий публичности родной брат Кристины Орбакайте
  • Петросян сделал дорогой подарок Степаненко перед Новым годом
  • Покойный Джигарханян послал Цымбалюк-Романовской дурной знак с того света
  • Паулс объяснил нежелание выступать в России
  • Самолет Шойгу перехватили над Бангладеш — СМИ
  • Доходило до рукоприкладства: какие советские актеры ненавидели друг друга
  • Внук рассказал о мистическом знаке перед кончиной Владимира Коренева
  • Норкин поставил Бома в затруднительное положение фразой из «Кавказской пленницы»
  • Близится Третья мировая: прогноз для России на 2021 год
  • «В тени Примадонны»: передача о Пугачевой обернулась громким скандалом
  • Грядут перемены: известный астролог предрекла судьбу России в 2021 году
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Москва рынок просроченных продуктов

Изменения в предпочтениях потребителей не ограничились лишь избеганием общественных мест. Ранее одной из целей посещения ресторанов и кафе было желание побаловать себя вкусной едой. С началом карантина оно частично трансформировалось — вкусную еду начали заказывать через доставку, в частности те блюда, которые сложно или вовсе невозможно приготовить самому. Расширилась аудитория и за счет новых пользователей. Таким образом, количество заказов на протяжении 2020 г. выросло на 90%.

За 9 мес. 2020 г. Россию посетило 5,1 млн иностранцев, что на 79,7% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Во втором квартале 2020 г. в туристических целях Россию не посетил ни один человек, а общее количество иностранных граждан, которые въехали в страну составляло 66,5 тыс. чел., против 6,5 млн чел в 2019 г. Из-за карантинных ограничений внутренний туризм также просел — на 35-40%.

Москва — один из туристических центров, и много заведений общественного питания здесь являются частью туристической инфраструктуры. Поэтому снижение данной активности привело к убыткам и закрытию части заведений. В перечень популярных туристических городов Центрального федерального округа попадают также Ярославль, как город Золотого кольца России, Владимир и Тула.

Если анализировать деятельность рынка в разрезе областей Центрального округа, то можно весь общепит разделить на две категории — заведения, которые работали на новый год, и те, которые нет. Так, например, в Москве действовал запрет на деятельность ресторанов и кафе после 23:00, из-за чего не состоялось 80% новогодних корпоративов – ведь люди не готовы были заканчивать праздник так рано. В то же время, в Белгороде заведениям в декабре разрешили работать до 00:00 по пятницам и субботам, а также продавать еду на вынос или на доставку даже ночью. Стоит добавить, что новогодние корпоративы занимают весомую долю в декабрьской выручке заведений.

Во время первых карантинных ограничений и закрытия общепита, много сотрудников либо было уволено, либо они сами ушли, не имея возможности и дальше проживать в больших и дорогих городах, таких как Москва. С ослаблением ограничений, отрасль начала восстанавливаться, но работники так и не вернулись. В результате возник дефицит кадров, и для того, чтобы все же найти сотрудника, заведениям пришлось повышать зарплаты.

Помимо роста фонда оплаты труда, заведения имели проблемы с накопившимися долгами по аренде, кредитам и налогам.

Таким образом, тенденции и деятельность заведений общественного питания в 2020 г. зависели от эпидемиологической ситуации — ее ухудшение приводило к тому, что посетители начинали пересматривать риски и сокращали количество визитов, а заведения меняли рассадку и время работы. Безопасность стала ключевым критерием выбора заведения потребителями, которые уже более лояльно относились к доставке, формату take away, сервису drive thru (возможность обслуживания посетителей заведения общественного питания, не заставляя их покидать свои транспортные средства).

Читайте также:  Уведомление о приеме документов для участия в проекте «Земский учитель»

В структуре оборота заведений общественного питания России в 2019 г. на малые предприятия приходилось 793,4 млрд руб. или 47,9% рынка. На протяжении 2017-2019 гг. прирост их оборота составил 27,4%. Частично это произошло за счет роста цен на продукты питания и инфляционных процессов в целом, но все же основные причины — это рост количества предприятий в отрасли, увеличение среднего чека и популяризация тренда питания вне дома.

Динамика оборота малых предприятий в сфере предоставления продуктов питания и напитков за 2017-2019 гг.

Просрочка: объявления в Москве

Если не брать в расчет упомянутые выше Дорогомиловский и Домодедовский рынки, то вполне приличный выбор мяса по относительно доступной цене можно найти на Рогожских торговых рядах и на Даниловском базаре.

Недорогая продукция представлена и на Ленинградском рынке, тогда как на Центральном рынке после его новомодной реконструкции цены, напротив, кусаются, что объясняется почти ресторанной обстановкой, местоположением и качеством мяса и рыбы на рядах.

За элитными морепродуктами можете смело отправляться на Склад La Marée, где есть все – от самых жирных тихоокеанских устриц до огромных осьминогов, причем по вполне приемлемым ценам. А вот за настоящими анчоусами лучше отправляться на Ярославский рынок, а точнее, на его «Испанский дом» с хамонами серано и иберико, вкуснейшнй салями, артишоками и оливковым маслом.

Все перечисленные выше рынки торгуют и молочной продукцией. Последнюю можно встретить и на Черемушкинском, Севастопольском и многих других рынках. В принципе, здесь представлен вполне приличный ассортимент с соответствующим качеством, но без чего-то особенного, редкого и необычного.

За последним лучше ехать на настоящие фермерские рынки, где можно купить свежайшие сливки, за пару минут взбивающиеся в масло, настоящий костромской сыр или даже плавающую в рассоле самодельную буррату. Все это, к примеру, можно найти на рядах эксклюзивной фермерской рыночной сети «Ветерок» и не только.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.

Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.

Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.

Для этого нужно изменить законодательство, ведь сегодня тем, кто продает или раздает продукты питания с истекшим сроком годности, грозит наказание вплоть до уголовного.

Ст. 238 УК РФ предусматривает наказание — штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до двух лет. Можно даже угодить за решетку на 10 лет, но это если от просрочки умрет больше одного человека.

Впрочем, в законе есть лазейка — она дает право не уничтожать продукты, а передавать их «на реализацию в виде корма для животных или как удобрение».

Нет данных о том, сколько просрочки в итоге идет «на корм животным». Палатки и магазинчики с просроченной колбасой и фаршем стоят повсюду. Однако вместо владельцев Жучек и Шариков отовариваться сюда выстраиваются в очередь пенсионеры. О том, сколько малоимущих питается «кормом для собак», официальная статистика умалчивает. Сколько из них попадает в итоге на больничную койку — тоже неизвестно.

О санкциях и дефиците

— В прошлом году ряд поставщиков прекратили отношения с российскими компаниями. Есть ли сегодня трудности в поставках каких-то товаров в Россию из-за рубежа и как решается эта проблема?

— Дефицита не возникло ни в одной из товарных категорий. И это стало одним из достижений потребительского рынка в сегодняшних условиях. В продуктовом ретейле в результате событий прошлого года с полок ушло почти 14 тыс. товарных позиций. Но их удалось довольно быстро восполнить за счет роста отечественных товаров, запуска новых товаров под собственными торговыми марками сетей и развития импорта из дружественных стран — Китая, Турции, Ирана, Узбекистана, стран ЕАЭС.

В целом появилось около 28 тыс. новых наименований товаров. Серьезной поддержкой стал и параллельный импорт — он позволил сохранить присутствие на рынке привычных брендов.

О параллельном импорте

— Минпромторг расширил список товаров для поставок в страну по параллельному импорту. В него, например, попали IKEA, американские производители игрушек Hasbro и Mattel, а также ряд производителей одежды, косметики и парфюмерии и другой продукции. На ваш взгляд, чего по-прежнему не хватает в этом списке?

— Существующий перечень выглядит достаточным. Он закрывает потребности в тех позициях, где мог возникнуть риск дефицита.

Важно понимать, что параллельный импорт — временный способ поддержать потребителей, лояльных к определенным брендам, которые в моменте трудно заменить отечественными товарами. По мере роста активности других брендов спрос на товары параллельного импорта будет снижаться.

Например, игрушки — категория, где лояльность потребителя напрямую связана с маркетинговой активностью производителя. Если она прекращается, то внимание детей и родителей переключается на более «медийные» товары. Игрушки российских брендов, например Чебурашка или персонажи мультфильма «Маша и Медведь», могут довольно быстро вытеснить марки, которые перестали появляться в инфополе. Со временем это может произойти и с другими брендами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *