Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.
Установление юридических фактов для частных лиц
Гражданин может воспользоваться своим правом на судебную защиту и обратиться с заявлением в суд для установления фактов:
- родственных отношений (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для вступления в наследство, оформления права на пенсию по случаю потери кормильца);
- факта нахождения на иждивении (имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если для нетрудоспособного заявителя оказываемая помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию);
- факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти (например, при потере свидетельства и отказе органов загс выдать дубликат в связи с утратой архива по причине стихийного бедствия или пожара);
- факта признания отцовства (для подтверждения родства в случае смерти предполагаемого отца ребенка и при отсутствии спора об отцовстве между заинтересованными лицами);
- факта принадлежности правоустанавливающих документов (например, если имя, отчество или фамилия заявителя неверно указаны в завещании, трудовой книжке, документах об образовании и т.д.);
- факта владения и пользования недвижимым имуществом (например, для получения правоустанавливающих документов на это имущество или для подтверждения ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости);
- факта несчастного случая (имеет юридическое значение тогда, когда он повлек за собой увечье, в результате которого может быть установлена инвалидность и взысканы пособие по временной нетрудоспособности, страховая выплата и моральный вред);
- факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (в случае отказа органов ЗАГС в регистрации смерти);
- факта принятия наследства и места открытия наследства (когда заявителем пропущен установленный законом срок принятия наследства или в иных случаях, когда нотариус не может оформить свидетельство о праве на наследство);
- других имеющих юридическое значение фактов (например, факта получения заработной платы, необходимого для перерасчета назначенной пенсии по старости, факта владения впоследствии утраченной квартирой, требуемого для постановки на учет для получения жилья; факта участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получения в связи с этим увечья, факта применения политической репрессии, нахождения в местах с ограничением свободы, утраты имущества в результате политической репрессии).
Галина обратилась к нам по вопросу отказа нотариуса в открытии наследственного дела по причине того, что в правоустанавливающем документе на земельный участок были обнаружены ошибки в написании имени её матери. В свидетельстве о регистрации права собственности её записали, как «Лилия», хотя на самом деле мать была «Лидия». Это подтверждалось её паспортом и свидетельством о смерти.
Более 40 лет назад мать Галины получила в пользование земельный участок, на который впоследствии было оформлено право собственности. Однако сельский Совет, выдававший правоустанавливающий документ, допустил ошибку в имени собственницы, записав её как «Лилия». Ошибка была замечена спустя несколько лет и не исправлена. Необходимости это сделать не возникало до момента смерти матери нашей доверительницы. Сельский совет, выдавший свидетельство о праве собственности, не сохранился, новая местная Администрация отказывалась исправлять ошибку.
Данная описка препятствовала открытию наследства. Для совершения нотариального действия требовалось в судебном порядке установить факт принадлежности свидетельства о праве собственности на земельный участок, выданного главой Администрации сельского Совета, матери Галины.
- Согласно свидетельству о рождении Галины её матерью является «Лидия».
- Свидетельство о смерти составлено на имя «Лидия».
- В паспорте матери указано имя «Лидия».
- Свидетельство о праве собственности на земельный участок выдано на имя «Лилия»
- Но в садоводческой книжке собственника земельного участка указано имя «Лидия», и зафиксированы паспортные данные матери Галины.
Альтернативный комментарий к ст.266 ГПК
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Так, с заявлением об установлении факта признания отцовства или факта отцовства могут обратиться не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель) и лицо, на иждивении которого находится ребенок.
Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления согласно ст. 151 ГПК могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве. Другие требования в этом же производстве рассматриваться не могут.
Статья 266 ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность, в соответствии с которой заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Если в качестве заявителя выступает организация, то заявление подается по месту нахождения этой организации.
Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а также заявление об установлении факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности подается с учетом требования ст. 30 ГПК об исключительной подсудности — по месту нахождения недвижимого имущества, о чем специально указано в комментируемой статье 266 ГПК РФ.
В случае подачи заявления несколькими лицами, проживающими или находящимися в разных местах, заявление согласно ст. 31 ГПК подается в суд по месту жительства одного из них по их выбору.
Установление фактов, имеющих юридическое значение
В судебной практике дела особого производства играют значительную роль. На первом месте среди таких дел стоят дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, на втором — дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим.
Под фактом, имеющим юридическое значение, понимаются события и действия, влекущие в соответствии с законом определенные правовые последствия. Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производством ошибочно принятое дело. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК).
Порядок установление фактов имеющих юридическое значение
Для того, чтобы установить определенный юридический факт, необходимо выполнить следующие шаги:
- При наличии времени, предпринять самостоятельные действия по запросу документов, доказательств для подтверждения того или иного факта, например, родственных отношений;
- Оформить заявление в суд для установления факта;
- Направить/вручить экземпляры заявления в суд заинтересованным лицам.
- у заявителя должны остаться доказательства вручения заявления заинтересованным лицам по делу.
- Оплатить госпошлину за подачу заявления в суд;
- К заявлению в суд приложить копии доказательств по делу, документ об оплате госпошлины и документы о вручении заявления заинтересованным лицам и подать сформированный пакет документов в суд или направить по почте России;
- Дождаться вызова в судебное заседание или уточнить дату по телефону. Принять участие в соответствующем заседании, озвучив свое заявление;
- После удаления суда в совещательную комнату, дождаться решения суда. В случае удовлетворения заявления судом, останется выждать срок для вступления в силу соответствующего судебного акта и получить решение с отметкой о вступлении в силу.
Значимость процедуры установления юридических фактов обусловлена часто возникающей необходимостью отстаивать законные права. Защищать свои интересы и на что-то претендовать без официальных документов невозможно. Если их нет, доказать даже очевидный факт очень сложно.
Основная масса дел особого производства разрешается на одном заседании, но для оперативного и успешного завершения производства, нужна доказательная база и грамотно составленное заявление. Далеко не все граждане способны сформулировать требования, интерпретировать обстоятельства и привести убедительные аргументы во время судебного заседания.
При наличии спорных ситуация, требующих разрешения в порядке искового производства, органы правосудия на законных основаниях отклоняют заявления. Есть и другие причины отказов в рассмотрении дел. Чтобы не терять время на бесполезные хождения по инстанциям, советуем обратиться к опытному юристу. Профессионалы знают тонкости данной судебной процедуры и помогут оперативно решить любые вопросы, связанные с установлением юридических фактов.
Правильное составление заявления
Каким требованиям должно отвечать заявление, для того, чтобы открылось производство об установлении фактов, имеющих юридическое значение?
- название суда (в первой инстанции дела по установлению фактов рассматриваются районными судами);
- сведения о заявителе (Ф. И. О., адрес, индекс, номер телефона;
- сведения о заинтересованном лице (название организации, его адрес, номер телефона);
- обстоятельства, заставившие заявителя обратиться в суд;
- причины, по которым ему необходимо установить юридический факт;
- доказательства обращения к полномочному органу;
- перечень приложенных документов;
- дата подачи заявления, подпись;
- прилагается квитанция, подтверждающая оплату госпошлины – 300 руб.
Количество копий заявлений и документов определяется по числу участников дела, и один комплект положен для суда.
Как подать заявление в суд
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Но если факт устанавливается в отношении недвижимого имущества, то только месту нахождения такого имущества.
При направлении в суд заявления заявитель должен достоверно понимать и доказать, что в деле отсутствует спор о праве. Заинтересованные лица не должны иметь возражений по юридическим последствиям установления факта. Например, если признание отцовства влечет спор по разделу наследства, невозможно в суде установить такой факт. В таком случае в суд направляется исковое заявление об установлении отцовства.
Положительное решение по делу будет означать юридический факт установленным. Но если такой факт требует регистрации, то заявитель должен обратиться в регистрирующий орган. Он предоставляет вступившее в силу решение суда как основание регистрации.
Решение по заявлению об установлении юридического факта вступает в силу через месяц после его вынесения, если не подана апелляционная жалоба на решение суда.
Какие факты могут быть установлены судом
Список таких фактов содержит статья 264 ГПК РФ, в соответствии с ней, к ним относятся факты:
- родственных отношений;
- нахождения на иждивении;
- регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода, смерти;
- признания отцовства;
- принадлежности документации, устанавливающей право гражданина при несовпадении имени, отчества или фамилии, внесенных в документацию, с теми, которые содержат паспорт или свидетельство о рождении;
- владения и пользования недвижимостью (заявление по давности владения);
- несчастного случая (для подачи в дальнейшем заявления о признании умершим);
- смерти в определенный момент и в определенной ситуации, если ЗАГС отказался регистрировать смерть;
- принятия наследства и места его открытия.
Может ли суд отказать?
Суд может отказать в признании юридического факта, если:
- имеются иные внесудебные способы его установить;
- при рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве;
Например, объявляются другие наследники умершего. В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. При этом в определении суд разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право обратиться в суд с исковым заявлением по аналогичным требованиям.
- факт не имеет юридического значения;
- неправильно определена подсудность.
Как подать заявление в суд
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Но если факт устанавливается в отношении недвижимого имущества, то только месту нахождения такого имущества.
При направлении в суд заявления заявитель должен достоверно понимать и доказать, что в деле отсутствует спор о праве. Заинтересованные лица не должны иметь возражений по юридическим последствиям установления факта. Например, если признание отцовства влечет спор по разделу наследства, невозможно в суде установить такой факт. В таком случае в суд направляется исковое заявление об установлении отцовства.
Положительное решение по делу будет означать юридический факт установленным. Но если такой факт требует регистрации, то заявитель должен обратиться в регистрирующий орган. Он предоставляет вступившее в силу решение суда как основание регистрации.
Решение по заявлению об установлении юридического факта вступает в силу через месяц после его вынесения, если не подана апелляционная жалоба на решение суда.
Дела об установлении юридических фактов
В гражданском процессе значение юридических фактов состоит в том, что на их основании различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении субъективных прав граждан и организаций.
Как правило, наличие юридических фактов подтверждается соответствующими документами или другими письменными актами (свидетельствами органов записи актов гражданского состояния, договорами, односторонними сделками, справками и т. д.). Однако не всегда юридический факт может быть удостоверен.
Так, юридический факт не может быть надлежаще зарегистрирован вследствие смерти лица, которого касается данный факт, либо вследствие утраты документа и невозможности его восстановления.
Кроме того, регистрация отдельных фактов не требуется в силу закона (например, нахождение одного лица на иждивении другого).
Для таких случаев в гражданском процессе предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов.
Юридически значимые факты: что это
Важно! Под юридически значимыми фактами понимаются обстоятельства, влекущие возникновение определенных юридических последствий.
К примеру, в качестве юридически значимого факта можно рассматривать устройство на работу, поскольку оно влечет за собой возникновение конкретных прав и обязанностей у нанимателя и работника.
Большая часть таких фактов может быть без лишних сложностей подтверждена с помощью документов. В такой ситуации обращение в судебные органы для их установления абсолютно не требуется.
Однако встречаются ситуации, когда документация, которая подтверждает наличие факта, отсутствует, а получение ее в организациях или учреждениях не представляется возможным.
Например, гражданином была утеряна трудовая книжка и ее восстановление невозможно, так как учреждение, где он работал, было ликвидировано, документация уничтожена и т. п.
В такой ситуации восстановление рабочего стажа возможно, только если судебный орган примет акт, который подтвердит, что между гражданином и нанимателем существовали трудовые отношения.
Особо следует отметить случай, когда устанавливается принадлежность правоустанавливающей документации гражданину, если фамилия, имя или отчество, записанные в паспорте и иной документации, не совпадают.
К примеру, свидетельство о праве собственности содержит ошибочное имя, с помощью обращения с просьбой установить юридический факт, возможно признание его действительности по судебному решению.
Установление фактов, имеющих юридическое значение
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- перечень прилагаемых документов:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- доверенность, иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления. Кроме того, ч.1 ст.220 АПК обязывает заявителя указать в заявлении на:
- факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
- нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- обоснование необходимости установления данного факта (другими словами, цель подачи данного заявления);
- доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Ведение дел, направленных на установление фактов, имеет некоторые отличительные особенности, которые учитываются в процессе применения их в ходе осуществления судопроизводства.
Предусматривается перечень специальных фактов, рассмотрением которых должен заниматься суд при проведении специальных разбирательств. К подобным фактам можно отнести:
- принадлежность определенного строения или участка земли владельцу на праве собственности;
- ответственное и, как следствие, постоянное владение собственной недвижимостью на протяжении пятнадцати лет;
- ответственное и, как следствие, постоянное владение иным имуществом, кроме собственной недвижимости сроком более пяти лет;
- осуществление процедуры регистрации организации в конкретный промежуток времени и в определенном месте.