Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На Таврической улице ограничат движение из-за водопроводных сетей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.
Срок службы, установленный производителем
У газового счетчика есть свой срок эксплуатации, который зависит от его типа, принципа действия и производителя. Со временем точность устройства снижается, счетчик начинает допускать погрешности, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения расхода. Поэтому незадолго до окончания срока службы прибор необходимо заменить, даже если он соответствует установленным требованиям.
Эксплуатационный срок указывается компанией-изготовителем в техническом паспорте. В большинстве случаев он составляет 20 лет (для некоторых моделей — 12) и отсчитывается с момента производства изделия. Также здесь должна быть пометка о том, что устройство пригодно для проведения заявленных измерений.
Посмотрите видео, почему нужно следить за сроком годности газового оборудования.
Срок службы газового счетчика
Сегодня во многих российских квартирах установлен газовый счетчик. Благодаря прибору учета экономные хозяева платят за газ не по завышенному нормативу, а только за реально использованный объем газа.
После принятия новых законов именно собственники стали отвечать за все газовое оборудование, которое установлено в квартире. Поэтому очень важно знать, какой срок службы у вашего газового счетчика, есть ли гарантийный период и что делать, если устройство оказалось просроченным.
Эта статья также будет полезна тем, кто только выбирает для себя прибор учета. Мы расскажем про самые популярные модели бытовых счетчиков газа на рынке и укажем для каждого из них срок службы. Все это поможет вам проконтролировать состояние вашего оборудования и поможет избежать лишних расходов.
Кто занимается установкой и заменой счетчиков газа
Обслуживанием счетчиков могут заниматься только лицензированные организации, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Среди них профильные аккредитованные компании и индивидуальные предприниматели, обладающие письменным подтверждением квалификации.
Техники выезжают на объект, учитывая вариант подводки трассы и общее состояние системы. Хозяин недвижимости за свои средства приобретает счетчик для газа, предварительно утвержденный представителями организации. Абонент также должен будет заплатить за прочие издержки. После непосредственной установки подписываются нормативные акты, составленные работниками газовой организации.
Прибор проходит пломбирование. Категорически запрещается рвать пломбу на регистраторе. Если замечена утечка газа, следует перекрыть имеющиеся вентили на газовой трубе.
Правила установки приборов учета газа
Приборы учета газа устанавливаются в соответствии со следующими правилами:
- Расстояние между счетчиком и полом должно быть не меньше 120 см.
- Удаленность устройства от любого газового прибора должна составлять не менее 80 см. При этом прибор учета потребляемого газа должен располагаться в стороне от плиты, а не над ней.
- Счетчик можно подключать путем сварки или при помощи резиновых рукавов, которые не должны попадать в зону нагрева газового прибора.
- Устройство может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
- Один из главных критериев выбора места установки – удобство снятия показаний, техобслуживания и ремонта.
Срок замены счетчиков воды
Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.
Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.
Сколько стоит замена счетчика газа в частном доме
Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, многие потребители интересуются тем, а вообще нужно ли платить за замену газового счетчика или эти работы проводятся за счет поставщика. В большинстве случаев ответ – да, нужно платить, вопрос только в цене, так как она часто отличается в разных регионах страны.
Существует только одна категория пользователей, которая по закону освобождена от оплаты как за услуги по замене, так и за покупку нового счетчика и это – жильцы, проживающие в муниципальном жилье, которое имеет статус квартир. Такое положение основывается на нормах, изложенных в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6.05.2011 года. В соответствии с ними, ответственным за обслуживание приборов учета является собственник, то есть, если жильцы проживают в помещении по договорам социального найма, то за обслуживание отвечает собственник, например, муниципалитет.
Кроме того, от оплаты за услуги по замене газового счетчика могут быть освобождены некоторые категории населения: ветераны ВОВ, многодетные семьи, малообеспеченные пенсионеры и другие пользователи, получающие дополнительные преференции по региональным программам.
Обязанности владельца счетчика
Важно! Согласно законодательству Российской Федерации, собственник обязан выполнять:
- собственник обязан до начала работ купить необходимый прибор и предоставить оборудование для установки;
- владелец должен обслуживать оборудование, поддерживать целостность и наблюдать за тем, чтобы прибор был полностью исправен;
- при наличии в договоре разграничения обязанностей между компанией-установщиком измерительного оборудования и владельцем все обязанности и их деление происходят согласно указаниям в договоре;
- собственник вправе заключить договор о предоставлении технического обслуживания с государством, это лишит обязательств и ответственности по некоторым случаям, касающимся работоспособности измерительного оборудования;
- при сдаче помещения в аренду за целостность, исправность и добросовестное отношение к оборудованию несет ответственность владелец даже в случаях, когда арендатором выступает государство.
Перед тем, как поставить газовый счетчик, необходимо подумать над тем, стоит ли это делать. Из-за отмены обязательной установки многие отказываются от этого, считая, что такая мера не позволит существенно сэкономить на оплате счетов. Многие даже утверждают, что платить по общепринятым нормам будет выгоднее, чем приобретать измерительный прибор и платить за его установку.
Жильцы считают, что потраченные деньги вряд ли окупятся. Однако те, кто установил в своих квартирах и домах счетчики, утверждают, что платить по установленным нормам гораздо дороже.
ВАЖНО! Тарифы устанавливаются, исходя из среднего объема потребления газа. С помощью счетчиков жильцы платят только за тот объем газа, который реально израсходовали. К тому же, вслед за снижением спроса на услугу упали и цены.
В среднем по установленным тарифам семья из четырех человек, проживая в квартире, где установлена только плита, тратит 10-12 кубов газа в месяц. Это порядка 300-350 рублей в месяц. В квартире, где установлены измерительные приборы, средняя цена за газ – 60-70 рублей. Если учесть стоимость прибора и услуги специалистов, эта сумма окупится спустя 12-18 месяцев.
Изменения в правилах газификации
Длительное время подключение газа к частному дому не имело четкого порядка действий, что порождало путаницу в системе. В начале 2019-21 года процесс был упорядочен и в 2023 году действуют следующие изменения :
- при газификации учитываются три категории потребителей в зависимости от потребления газа и удаленности от магистральной сети;
- заявление на подключение к газовой линии можно подать онлайн, для этого обращаются к сайту соответствующей службы газоснабжения;
- подготовка договора для газификации занимает период от двух недель до месяца, при готовой сети газораспределения процедура присоединения занимает до 5 суток;
- срок подготовки индивидуального проекта на присоединение к сети снижен до 22 дней, счет представляется сразу;
- на подключение отводится период от трех месяцев до года, при наличии рядом работающей сети с диаметром трубы менее 250 мм срок сокращается до 10-14 дней;
- в течение 11 дней после подписания договора половина представленной суммы вносится в счет предоплаты, остальная часть — в течение 11 дней с момента подключения;
- информация о пропускной способности трубы передается владельцу частного дома вместе со сметой;
- предусматриваются скидки для некоторых потребителей в зависимости от их категории.
Стоимость подключения газа в частный дом
Стоимость работ по подключению газа к частному дому может отличаться в зависимости от региона и индивидуальных факторов. Средними показателями считаются следующие значения:
- сбор документов и рассмотрение технических условий для газоснабжения — от восьми до пятидесяти тысяч рублей;
- составление проекта — от 3 тыс. до 20 тыс. рублей;
- подведение линии от основной магистрали — до 5 тыс. за один метр;
- врезка трубы — 10-15 тыс.;
- выезд комиссии и оценка технического состояния присоединения к сети — примерно две тысячи рублей.
Цифры могут существенно отличаться из-за типа местности, а также удаленности дома от основной магистрали. К примеру, если до распределительной сети свыше 200 метров, подключение может обойтись в 1,5 млн рублей.
Примерная стоимость подключения в регионах РФ распределяется следующим образом:
- Московская область — 400-700 тыс. рублей;
- Ленинградская область — примерно 300 тыс.;
- Нижний Новгород — от 150 тыс. рублей;
- европейская территория РФ — около 100 тыс.;
- дальневосточные регионы — от 200 тыс.
С последними изменениями и введением трех категорий потребителей стоимость подключения газа также отличается по следующим условиям:
- частные дома и небольшие здания площадью до 300 квадратов — при потреблении в 5-15 кубов в час цена в Московской области составляет до 50 тыс. рублей;
- вторая группа — объекты капитального строительства и благоустроенные дома, требующие установки распределительных сетей и систем редуцирования, в этих случаях используются стандартные тарифы и методики расчета;
- присоединение по индивидуальному проекту — в этой ситуации стоимость определяется муниципальными органами власти, допустимое потребление возрастает до 500 кубов в час.
Преимущества и недостатки установки
Выгодно ли ставить счетчик? Потребительские нормативы рассчитывают 10 кубометров газа на одного человека в месяц. Семья из 4 человек оплачивает 40 куб. м. природного топлива в месяц. Реальные расходы значительно меньше. На количество используемого газа влияет ряд факторов:
- как часто собственники находятся дома;
- сколько людей реально живет в квартире;
- температура воздуха в доме;
- насколько активно владельцы пользуются газом;
- используются ли дополнительные приборы обогрева и т. д.
Если в квартире прописано, например, 3 человека, а фактически проживает 1, счетчик однозначно нужен. Потребителю не придется переплачивать в 3 раза.
Важно! Газовые счетчики помогут экономить гражданам, которые редко находятся дома, поскольку большую часть времени квартира не отапливается.
В частном доме потребляют больше газа. Необходим мощный прибор. Для установки на улице нужен счетчик с термокорректором. Такая процедура обходится дороже – примерно 10 000 рублей. Однако экономия будет больше. Если площадь дома превышает 100 кв. м, измеритель сэкономит порядка 45 000 рублей в год.
Преимущества установки газового счетчика:
- экономия средств (до 30 % в месяц);
- безопасное потребление газа;
- владельцы газомеров могут не спрашивать разрешение на автономное отопление у газовых служб.
Недостатки:
- затраты на приобретение и монтаж оборудования непосильны для многих граждан;
- газомеры нуждаются в профилактическом осмотре (регулярность проверок указана в техпаспорте, обычно 1 раз в 5 лет);
- многие счетчики характеризуются повышенным уровнем шума.
Правила установки приборов учета газа
Приборы учета газа устанавливаются в соответствии со следующими правилами:
- Расстояние между счетчиком и полом должно быть не меньше 120 см.
- Удаленность устройства от любого газового прибора должна составлять не менее 80 см. При этом прибор учета потребляемого газа должен располагаться в стороне от плиты, а не над ней.
- Счетчик можно подключать путем сварки или при помощи резиновых рукавов, которые не должны попадать в зону нагрева газового прибора.
- Устройство может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
- Один из главных критериев выбора места установки – удобство снятия показаний, техобслуживания и ремонта.
Когда надо менять аппарат, через сколько лет?
Рассмотрим, как часто нужно менять прибор, через сколько лет обязательно производят его замену. По стандарту, если счетчик проходил все поверки и исправно работал, то его замену производят по окончанию срока службы (от 8 до 20 лет), указанного в техническом паспорте. Но бывают случаи, когда прибор необходимо менять раньше регламентированного срока:
- Сорваны пломбы.
- Не показываются цифры на табло прибора.
- Наличие повреждений, несовместимые с работой прибора.
- Счетчик не прошел поверку, или при ее проведении были выявлены нарушения, при которых дальнейшая эксплуатация не возможна.
Нарушению срока эксплуатации счетчика могут послужить следующие факторы:
- Низкая пропускная способность.
- Повышенная влажность в помещении.
- Неправильная установка счетчика.
- Фильтра для улавливания пыли отсутствуют.
- Установленные ячейки не соответствуют техническим требованиям.
Способы газоснабжения частного дома
Существуют разные способы газификации.
Центральное газоснабжение — наиболее популярный вариант. Подключение происходит к уже проведенному газопроводу. Этот вариант я описываю в статье.
Автономное газоснабжение — использование автономного резервуара с газом — газгольдера, который часто закапывают в землю рядом с домом. Но есть и другие варианты — зависит от материала и конфигурации газгольдера. Резервуар нужно наполнять по мере расходования газа. Специальный транспорт с цистерной — газовоз — периодически доставляет газ и перекачивает его в газгольдер.
Газогенераторное и биогазовое оборудование в России редко встречается. Это альтернативные источники энергии — специальные установки, которые генерируют газ из органических отходов. Например, в Швеции вырабатывают биогаз в промышленных масштабах и используют как топливо для общественного транспорта.