Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о защите прав потребителей: порядок подачи, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.
Для подачи искового заявления о защите прав потребителя необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление (+копии для всех участников судебного процесса);
- паспорт;
- расчет суммы иска, если она указана в заявлении (+копии для всех участников судебного процесса);
- документы, подтверждающие основание для обращения в суд: договор, чек, гарантийный талон, оценка стоимости ремонта и т.д. (+копии для всех участников судебного процесса);
- документы, подтверждающие понесенные расходы на услуги юриста/адвоката;
- документы, подтверждающие понесенные убытки от некачественного товара/услуги/работы (сгорела квартира, сломалась техника и т.д.);
- другие материалы, подтверждающие основание для обращения в суд: фотографии, видео, показания третьих лиц и т.д. (+копии для всех участников судебного процесса);
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя);
- уведомление о получении ответчиком претензии и ее копия (при наличии).
Порядок и сроки рассмотрения дела в суде
Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.
После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:
- суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
- в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
- общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.
Как вести себя на судебном заседании?
При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок на судебном заседании.
Какие права имеют лица, участвующие в судебном заседании?
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Потребитель вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (адвоката, юриста и т. п.). Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Как подать иск в суд по почте
Следуйте этим шагам для подачи иска в суд:
ШАГ 1: Распечатайте исковое заявление в 4 экземплярах (если в деле только один ответчик и нет третьих лиц):
- Для себя (это будет наш рабочий вариант);
- Для суда (его отправляем в суд вместе с приложением);
- Для ответчика (отправляем ответчику отдельно);
- Для суда (ответчику).
Зачем дополнительно прилагать в суд иск ответчику, если мы отправили его уже по почте?
Хороший вопрос. Это правовая коллизия. До процессуальной реформы суды сами направляли иски сторонам по делу. Теперь это задача истца. Но в законе осталась норма (ч. 3 ст. 114 ГПК РФ), согласно которой суд, извещая ответчика о дате судебного заседания, направляет в его адрес копию искового заявления. Вот из-за этого мы и прикладываем лишний экземпляр. Если не приложим, у суда будет формальное основание «обездвижить» иск.
ШАГ 2: Подпишите все экземпляры искового заявления, включая расчет взыскиваемых сумм.
ШАГ 3: Сформируйте пакет документов согласно приложению, указанному в иске.
ВАЖНО!
- В суд подаются только копии документов.
- Оригиналы при этом остаются на руках у истца и предоставляются суду только по его требованию и исключительно для ознакомления. Давать подшивать оригиналы в дело не стоит.
- Ответчику помимо иска направляются только те документы, которые у него отсутствуют.
ШАГ 4: Разложите исковые заявления с приложениями по конвертам для суда, ответчика. Не запечатывайте конверты — в них положат опись!
Далее идем на почту.
ШАГ 5: Сначала передайте сотруднику Почты конверт с исковым заявлением ответчику. Оформив отправление сотрудник Почты возвращает экземпляр Описи с отметкой Почты и выдаст квитанцию.
В какой суд подается?
Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.
Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.
Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?
- Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
- Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
- Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.
Пpaвo пoлyчaть кaчecтвeнныe ycлyги и пpиoбpeтaть кaчecтвeнный тoвap – зaкoн oбязывaeт пpoдaвцa тщaтeльнo cлeдить зa кaчecтвoм мaтepиaльнoй или нeмaтepиaльнoй пpoдyкции.
Пpaвo нa инфopмиpoвaниe – пpиoбpeтaтeль впpaвe пoлyчить дocтoвepныe cвeдeния o тexничecкиx и кaчecтвeнныx xapaктepиcтикax ycлyг или тoвapa, пoлyчaть cвeдeния o cocтaвe пpиoбpeтeния, пpoизвoдитeлe, гapaнтийнoм cpoкe, нaличии cepвиcныx цeнтpoв, кoтopыe пpeдocтaвляют ycлyги oбcлyживaния и гapaнтийнoгo peмoнтa. Пpoдaвeц или иcпoлнитeль ycлyги oбязaн пpeдocтaвить зaпpaшивaeмyю инфopмaцию пoлнocтью бeз yтaйки и зaмaлчивaния.
В какой суд подается иск о защите прав потребителей
Прежде всего необходимо определиться с тем, куда именно обращаться – судов в России множество. Руководствоваться при этом надо правилами, основанными на ГПК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ №17 от 2012. Они гласят следующее:
- Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.
- Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).
- Уровень суда зависит от суммы иска.
На последнем надо остановиться особо. Подсудность зависит от размера всех сумм, которые истец хочет взыскать:
- если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье;
- если больше – в районный суд.
Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:
- Неимущественного характера. Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а заменить товар или получить качественную услугу.
- Имущественного характера, но которые при этом невозможно чётко оценить.
- Касающиеся возмещения морального вреда.
Подсудность по выбору потребителя
По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):
- По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
- По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
- По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.
Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.
Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:
- Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
- Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.
Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.
Хотя законодательство о защите прав потребителей на первый взгляд кажется довольно простым, в практике Верховного Суда РФ периодически встречаются интересные решения, демонстрирующие нестандартный юридический подход:
- Потребителю удалось расторгнуть договор купли-продажи и взыскать стоимость товара, который сломался после истечения гарантийного срока, но срок службы которого еще не кончился, поскольку починить его оказалось невозможно (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6.11.2018 г. № 46-КГ18-54).
- Вместе со стоимостью некачественного товара потребитель взыскал с продавца уплаченные проценты по кредиту, взятому на приобретение данного товара (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.01.2020 г. № 9-КГ19-15).
- Продавец не исполнил решение суда по спору о защите прав потребителей. Потребитель повторно подал иск в суд и взыскал неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за период с момента вынесения первого решения суда и до повторного обращения в суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.06.2019 г. № 77-КГ19-9).
- Потребитель переуступил право требования с продавца штрафа за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя другому потребителю (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.05.2019 г. № 5-КГ19-52).
Как определить подсудность?
Согласно профильному закону, посвящённому защите прав потребителей, а также ГПК РФ подобные споры рассматривают суды общей юрисдикции. Однако здесь нужно прояснить один момент: кто такой потребитель? По законодательству речь идёт о физическом лице, которое покупает товар или же заказывает услугу для личных нужд (а не для коммерческих целей). Поэтому конфликты между юридическими лицами, а также между компанией и ИП будут рассматриваться по другим правилам.
В данном случае речь идёт об альтернативной подсудности. Это значит, что истец выбирает, куда он будет обращаться. У него есть право подать заявление:
- по месту собственной регистрации или же прописки;
- по юридическому адресу продавца (компания) или же местожительству ИП;
- по месту исполнения условий заключённого договора, оказания услуги или же покупки товара.
Если подсудность закреплена в договоре
Некоторые организации пытаются уклониться от исков со стороны покупателей и прописывают в договорах, что потребитель может подавать заявление только по адресу центрального офиса. На практике это означает, что покупателю нужно будет пересекать огромное расстояние (особенно часто такое встречается в случае с интернет-магазинами). В итоге клиенты отказываются от идеи защитить свои права, поскольку обращение в суд для них оказывается невыгодным даже в случае выигрыша дела.
Однако подобное ограничение незаконно. Даже если вы подписали такой договор, вас всё равно никто не может лишить права самостоятельно выбирать, куда именно обращаться. А чтобы впоследствии не возникло проблем, достаточно просто включить в исковое заявление пункт об оспаривании этого положения (то есть о признании его незаконным). Тогда суд не сможет отказать вам в принятии заявления.
Разбирательства с продавцом – долгий и выматывающий процесс. Если вы не хотите проходить его самостоятельно, можно поручить всё опытным юристам. Вам достаточно оформить доверенность на специалиста и предоставить со своей стороны необходимые документы. В остальном же от вас практически ничего не потребуется, и при этом вы сможете восстановить справедливость, а также получить компенсацию.
Споры в сфере защиты прав потребителя
Исход спора в гражданско-правовой сфере зависит от изначальной линии поведения его участников. Именно поэтому обращаться необходимо как можно раньше. Стандартные рекомендации можно получить бесплатно. Для того чтобы выстроить линию поведения, подготовиться к защите, составить претензию к продавцу или производителю, специалисту необходимо ознакомиться с имеющимися документами и пообщаться с клиентом. Для этого рекомендуется прийти в офис лично.
Все конфликтные ситуации можно условно разделить на споры по поводу приобретения товаров, оказания услуг, выполнения работ. В первую группу, как правило, входят конфликты:
- с предпринимателями и юридическими лицами в сфере торговли продукцией народного потребления;
- страховыми компаниями;
- банковскими учреждениями.
Вторая группа охватывает услуги в сфере медицины, туризма, жилищно-коммунального обеспечения. Третья группа споров касается конфликтов со строительными и ремонтными компаниями, станциями технического обслуживания.
Исковое заявление о защите прав потребителя в Нижнем Новгороде
До подачи в суд искового заявления о защите прав потребителя в обязательном порядке должна быть направлена досудебная претензия, если ответчик:
- является оператором связи и ненадлежащим образом оказывает услуги, указанные в договоре;
- занимается перевозками пассажиров, багажа или груза;
- занимается буксировкой внутренним водным транспортом.
В остальных случаях исковое заявление может быть сразу направлено в суд. Однако на практике суд требует наличия досудебной претензии. Она подтверждает предпринятые истцом меры по досудебному урегулированию вопроса и является преимуществом потребителя.
Срок рассмотрения претензии – 10 дней. За весь период с момента его окончания ответчик обязан выплатить неустойку (ее размер не может быть выше стоимости самого товара или услуги). Кроме того, за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя суд может обязать ответчика выплатить истцу штраф в размере до 50% от цены иска.
Претензия отправляется заказным письмом с описью и уведомлением.
Доказывать обстоятельства, согласно которым ответчик (продавец, изготовитель, импортер, исполнитель, уполномоченная организация) не несет ответственности за несоблюдение или ненадлежащие соблюдение обязательтств, возложено на самого ответчика. В отдельных случаях (установлен гарантийный срок, поздно были обнаружены недостатки и т.д.) бремя доказывания распределяется на истца и ответчика.
Для подачи искового заявления о защите прав потребителя необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление (+копии для всех участников судебного процесса);
- паспорт;
- расчет суммы иска, если она указана в заявлении (+копии для всех участников судебного процесса);
- документы, подтверждающие основание для обращения в суд: договор, чек, гарантийный талон, оценка стоимости ремонта и т.д. (+копии для всех участников судебного процесса);
- документы, подтверждающие понесенные расходы на услуги юриста/адвоката;
- документы, подтверждающие понесенные убытки от некачественного товара/услуги/работы (сгорела квартира, сломалась техника и т.д.);
- другие материалы, подтверждающие основание для обращения в суд: фотографии, видео, показания третьих лиц и т.д. (+копии для всех участников судебного процесса);
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя);
- уведомление о получении ответчиком претензии и ее копия (при наличии).
Не взимается (ч. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1).
Основы защиты прав потребителей
В Роспотребнадзор по защите прав потребителей граждане имеют право обратиться не во всех случаях. Это ведомство занимается узким кругом задач, связанных с нарушением прав граждан в сфере:
- Соблюдения норм санитарного законодательства.
- Норм акцизной торговли (наличия ярлыков, чеков, других опознавательных знаков на продукции).
- Общим качеством товара, который попадает на прилавок.
Внимание! Нужно иметь в виду, что под товаром понимаются как материальные ценности, так и услуги.
Рынок большой, нарушение прав может произойти как на рынке, в торговой палатке, так и в образовательном учреждении, которое оказывает платные образовательные услуги, или в банке. Словом, везде, где с покупателя взимались денежные суммы.
Взаимодействие потребителей товаров и услуг и Роспотребнадзора регулируется Законом № 59-ФЗ. В нем прописаны основные моменты, при которых служба обязана оказать помощь или не может этого сделать. Например, она не имеет право отвечать, если:
- Обратившийся не указал своего адреса (что особенно актуально при пересылке жалобы по почте).
- Если в документе есть нецензурная лексика, угрозы.
- Жалобу невозможно понять однозначно, фразы неконкретны, формулировка расплывчата. При таком исходе дела ответ о невозможности корректного принятия должен прийти не позднее 7 рабочих дней с момента обращения.
- В случае, когда заявитель направляет много жалоб для рассмотрения одной и той же ситуации, и в предыдущий раз на нее был дан ответ.
- Если сотрудник Роспотребнадзора будет обязан при выполнении просьбы (изложенной в жалобе) нарушить охраняемую законом тайну и пр.
При этом законом предусматривается, что даже если предпринять конкретные шаги Роспотребнадзор не может, то ответ на жалобу все равно должен поступить.
При возникновении конфликта с магазином, продавшим некачественный товар, вначале следует подать претензию в офис компании, иначе иск впоследствии будет отклонен.