Ухудшение зрения: наследственность или приобретенное заболевание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ухудшение зрения: наследственность или приобретенное заболевание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и любое заболевание, врожденную близорукость необходимо по возможности скоро выявлять и начинать лечить. При отсутствии своевременной диагностики и адекватной коррекции заболевания, могут возникнуть весьма серьезные проблемы со зрением. Так, уже к первому году жизни, у малыша могут развиться такие патологии как, рефракционная амблиопия и содружественное косоглазие. А борьба с ними, потребует куда больше усилий, времени и финансовых затрат.

Как избежать близорукости по наследству

Тем детям, у кого однозначно есть предрасположенность к близорукости, например, при обследовании был зафиксирован небольшой или нулевой запас дальнозоркости, нужно соблюдать все предписания офтальмолога. Так как близорукость передается по наследству, то родители, знающие об угрозе такой патологии, должны создать благоприятные условия для нормального развития органов зрения ребенка.

Что рекомендуют при склонности к близорукости:

  • плановые осмотры — нельзя игнорировать регулярные осмотры у офтальмолога, потому что близорукость может проявиться в любой момент и очень важно сразу скорректировать зрение;
  • занятия на тренажерах для зрения, ежедневная зрительная гимнастика — упражнения для глаз помогают укрепить глазодвигательные мышцы, улучшить кровоток органов зрения;
  • специальная диета при близорукости — необходимо включить в меню рыбные, мясные бульоны, диетическое мясо кролика, яйца, листовую зелень, овощи, фрукты, богатые витаминами А, В, С, Е;
  • экстрактом черники;
  • терапия с каплями-мидриатиками — такое лечение назначается, если при развивающейся близорукости отмечается и спазм аккомодации, прием медикаментов может улучшить зрение на несколько диоптрий.

Как спасти ребенка от близорукости?

Проблему можно решить достаточно просто – чаще выгоняйте ребенка погулять на улицу. Да-да, миопию можно остановить или замедлить ее прогрессирование, если больше времени проводить на открытом воздухе. Кто-то может засомневаться в том, что все настолько просто – но именно такой способ доказан научно.

Чтобы не быть голословными, предоставим вам факты – результаты четырех исследований, проводившихся в разных странах

Австралийские ученые проводили эксперимент, в котором приняли участие учащиеся из 51-ой школы Сиднея. Детям было 6 и 12 лет. Сам эксперимент длился два года. И те дети, что проводили достаточно времени на открытом воздухе, имели зрение лучше, чем те, что гуляли меньше. И при этом дети одинаковое количество времени проводили за книгами, были учтены наследственные факторы и принадлежность той или иной расе. Хуже всего было зрение у тех, кто мало гулял, но зато много читал и проводил часы за экраном.

Второе исследование было проведено в Тайване. Ученые вновь наблюдали за тем, как обстоят дела со зрением у тех, кто много проводит времени на свежем воздухе и у домоседов. Наблюдение проводилось за более чем шестью сотнями учеников младших школ 7-11 лет. Триста детей одной из школ проводили максимум времени на улице, эта программа называлась «Перемена на улице», а триста детей второй школы оставались во время перерывов между уроками в классах.

Сначала обе группы детей показывали одинаковые результаты по распространенности миопии – 48% и 49%. Дети были одного возраста и пола. Спустя год ученые вновь проверили зрение у учащихся. Итог: в той группе, где дети гуляли на перемене на свежем воздухе, миопия была зарегистрирована у 8,4% детей, а у тех, кто не гулял – 17,6%. Разница заметна и в уровне прогрессирования миопии – -0,25 диоптрии в год у гулявших и -0,38 диоптрий у негулявших.

Вывод ученые сделали такой – прогулки на свежем воздухе способны остановить развитие миопии у тех детей, у которых она имеется, и снижают риск ее возникновения у тех, у кого близорукости нет.

Еще одно интересное исследование провели в Дании. Ученых интересовало явление сезонной миопии. Объектом исследования вновь стали школьники. Напомним, что миопия связана с увеличением осевой длины глаза и в разное время года эта длина может быть разной, это связано с количеством дневного света. Летом в Дании количество дневного света составляет 18 часов, а зимой – семь.

Читайте также:  Стоимость проезда в общественном транспорте в Петербурге в 2023 году

Итоги исследования показали, что в зимнее время (когда дети редко гуляют и получают крайне мало дневного света) был отмечен средний рост осевой длины 0,19 мм, а летом – 0,12 мм.

Следующее исследование было проведено в Великобритании, точнее испытаний было целых восемь. Среди исследуемых были дети и подростки, всего 10400 человек. Ученые вновь наблюдали за тем. Как сказывается на здоровье школьников время, проведенное на улице. Ученые выяснили, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на природе, снижает риск развития миопии на 2%. Иными словами, риск заполучить близорукость уменьшается на 18% в день. Те дети, у которых зрение нормальное или имеется дальнозоркость, гуляют на улице на 3,7 часа дольше, чем домоседы.

Исследователи также отмечают, что нет каких-то определенных рекомендаций по поводу того, как стоит проводить время на улице – можно просто стоять и наслаждаться миром вокруг. И, к слову, ученые в данном эксперименте не выявили связи между развитием близорукости и привычкой заниматься чем-то требующим напряжения зрения, например, чтением.

Исследователи вопросов зрения продолжают свои эксперименты, потому как вопросов пока больше, чем ответов: пока неясно, как влияет на развитие миопии физическая активность, увлечения электронными девайсами, использование зрения для того, чтобы смотреть вдаль, дневной свет и прочие факторы.

На что нужно обращать внимание родителям

Папам и мамам важно сообщить врачу о появлении гноя и припухлостей в области детских глазок. Если подобные симптомы не проходят более семи дней, возможно, у крохи непроходимость носослезного канала. Точный диагноз поставит офтальмолог.

Непроходимость носослезного канала встречается у 10% новорожденных. Лечат патологию с помощью зондирования.

С возрастом глаз ребенка увеличивается, удлиняется. К 6 месяцам он должен отлично фокусировать и удерживать взгляд на игрушках, отчетливо видеть на расстоянии 3-4 метра, узнавать папу и маму. К 3 годам дальнозоркость становится меньше – около +1 +1,25 диоптрий.

Если малыш близко подносит предметы, чтобы их рассмотреть, или низко наклоняется к раскраске, нужно показать его врачу-офтальмологу – высока вероятность проблем со зрением.

Прогрессирует ли врождённая близорукость?

Следующий шаг борьбы с заболеванием – систематический контроль зрения ребёнка. Периодичность офтальмологических осмотров должен определить специалист. По результатам обследований будет строиться прогноз и назначаться дальнейшее профилактическое лечение.

Нередко, врождённая близорукость достигает высоких степеней. И хотя раньше считалось, что прогрессирование врождённой миопии невозможно или встречается крайне редко, с началом нового века, эти стереотипы полностью изменились. Увы, офтальмологи все чаще сталкиваются со случаями быстро прогрессирующей врождённой близорукости.

Для полного контроля над течением заболевания и недопущения его дальнейшего развития, специалисты ведущих офтальмологических клиник, индивидуально подбирают для детей специальные курсы терапевтических и профилактических процедур, назначают оптическую коррекцию.

Правда, многое могут сделать и сами родители: организовать ребёнку правильный режим зрительных нагрузок, без злоупотребления «общением» с компьютером, телевизором и прочими электронными устройствами, приучить его к полезным продуктам питания и активному образу жизни.

Профилактика и ранние методы диагностики

Офтальмо-панель Наиболее полная мультигенная панель, в рамках которой методом секвенирования нового поколения (NGS) проводится определение возможных генетических причин болезней глаз.

Перейти к услуге

К методам профилактики относят снижение нагрузки на глаза, специальные упражнения, сокращение длительности использования гаджетов, организацию режима освещения помещения и ежегодные профилактические осмотры. Если у родителей диагностированы наследственные заболевания органов зрения, то необходимо проведение генетического анализа для оценки риска их передачи ребенку.

К методам ранней диагностики, благодаря которым возможно своевременное лечение, улучшающее уровень жизни пациента, относятся: измерение остроты зрения и рефракции, осмотр глазного дна и определение резерва аккомодации.

Что такое гемералопия?

В медицине нарушение сумеречного зрения называют гемералопией или никталопией, обывателю оно больше известно как «куриная слепота». Связано это со сходством зрения у куриц: они плохо видят в темноте. При расстройстве сумеречного зрения в условиях низкого освещения человек не различает контуры и объемы объектов, поэтому не может нормально ориентироваться в сумерках, ночью или в искусственно затемненном помещении.

В норме при уменьшении света четкость зрения возвращается через несколько минут и улучшается в течение получаса. Становится легче видеть и передвигаться в затемненном помещении или на улице без фонарей. При гемералопии четкость зрения в темноте слабо или вовсе не восстанавливается.

Сумеречное зрение нарушается из-за проблем с фоторецепторами в сетчатке глаз — колбочковидными и палочковидными клетками. Колбочковидные (или колбочки) отвечают за цветовосприятие в дневное время. А палочковидные (или палочки) обеспечивают черно-белое сумеречное зрение.

Читайте также:  Второй раз попался пьяным за рулем — меры наказания, что делать?

В палочках присутствует пигмент родопсин, обеспечивающий адаптацию в темноте. При нормальном освещении он распадается, а при тусклом снова восстанавливается с помощью витамина А. При недостатке родопсина и нарушении баланса между палочковидными и колбочковидными клетками развивается гемералопия.

Ученые ломают голову над природой возникновения этого заболевания, но им удалось обнаружить, что часть генов в организме человека претерпевают мутацию, в их число входят и BRCA1 и BRCA2 — гены, ответственные за некоторые формы рака груди.

Мало кому известно, что рак груди может развиться и у мужчин, в этом случае они проходят те же этапы лечения, что и женщины.Ученые ломают голову над природой возникновения этого заболевания, но им удалось обнаружить, что часть генов в организме человека претерпевают мутацию, в их число входят и BRCA1 и BRCA2 — гены, ответственные за некоторые формы рака груди.

Вдобавок, мутация гена BRCA1 может послужить причиной возникновения рака простаты, в то время как BRCA2 отвечает как за рак груди, так и за рак поджелудочной железы.

Рак молочной железы и предстательной железы, обнаруженные на начальной фазе, достаточно успешно лечатся. А для того, чтобы вылечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу.

Научный подход. С научной точки зрения, и с учетом современной экологической ситуации в мире ни один из родителей не может быть застрахован от своих генов. Каждый человек несет в своем организме примерно 12 дефектных генов, которые он получил от своих кровных родственников. За счет сбоев в генетическом аппарате человека (в его хромосомах или генах) науке известно более 5000 генетических болезней.

Наследственные заболевания известны человеку со времен Гиппократа, но лишь в 20 веке началось их более глубокое изучение. Вначале происходило накопление и анализ данных генетических признаков. В результате сложных исследований сложилось учение о молекулярных болезнях, в основах которых лежит мутация в генетическом аппарате.

Методы лечения астигматизма

Как говорилось уже выше, астигматизм необходимо лечить, иначе это может привести к резкому ухудшению зрения!

В настоящее время применяется несколько методов коррекции астигматизма: ношение очков, контактных линз или хирургическое вмешательство. Очки и контактные линзы применяются не для лечения астигматизма, а для коррекции зрения. К тому же пациенты с высокой степенью астигматизма не могут долго носить очки – у них начинаются головные боли.

Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи хирургического вмешательства, которое бывает нескольких видов: кератотомия, термокератокоагуляция, лазерная коагуляция, лечение с помощью эксимерного лазера.

  • Если патология глаз у малыша наследственная, её невозможно вылечить БАДами.
  • Эксперты утверждают, что если школьник каждый день проводит на прогулке до наступления сумерек не меньше 2 ч, это снижает риск развития миопии почти вдвое.
  • Мало кто понимает, что развитие близорукости начинается не в школе, а дома. В школе есть перемены между уроками, взгляд в ходе занятия переключается с тетради на доску, что обеспечивает адекватную работу цилиарной мышцы на различном расстоянии. Дома зачастую школьник проводит за учебниками больше 2 часов, в перерывах возится со смартфоном, потому нагрузка на глаза у него серьёзная, следует уделять большое внимание организации его режима, контролю зрительной нагрузки.
  • Если родители не приводят ребенка на осмотр после первого приёма у окулиста и хороших результатов обследования, мол, зрение хорошее, не о чем беспокоиться, то делают ошибку. Лучше ежегодно убеждаться, что острота зрения нормальная, чем упустить начало болезни. Между приёмами окулиста можно самостоятельно проверять зрение ребенка, пользуясь таблицей Сивцева.

Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Визометрия — эта процедура знакома всем, кто когда-либо обследовался у окулиста на остроту зрения по буквенной таблице Сивцева.
  2. Периметрия – определение полей зрения с помощью специального прибора.
  3. Осмотр глазного дна офтальмоскопом. При этом можно увидеть состояние сосудов, сетчатку и состояние диска зрительного нерва. Дело в том, что картина глазного дна различается при разных формах. При эссенциальной гемералопии изменений нет, при врождённой форме на глазном дне визуализируются некрупные очаги дегенерации.
  4. Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
  5. Биомикроскопия глаз — использование линзы Гольдмана.
  6. Рефрактометрия — более детальная диагностика, назначаемая при симптоматической гемералопии. Это исследование преломляющей способности глаза на выявление аметропии.
  7. Электроретинография – метод диагностики функционального состояния сетчатки.
  8. УЗИ глазного дна — показывает патологии диска зрительного нерва, нарушения зрения, помутнение хрусталика, отслоение сетчатки, наличие опухоли.

Если наблюдать за большинством семей, можно прийти к тому, что существует некая закономерность – если родители высокие, то их дети тоже будут большого роста. На этот внешний признак также существенно влияют генетические факторы, однако научные исследования в этом направлении все еще продолжаются. Рост ребенка зависит от множества других факторов. К ним относят правильное питание, среду воспитания, влияние внешней среды и пр. Отличительные черты Форма и размер ушной раковины – это полностью наследственный признак. У детей фактически не бывает оттопыренных ушей, если у их родителей уши маленького размера, и наоборот. В некоторых случаях это может восприниматься, как дефект, однако этот признак оказался доминантным. Если у родителей есть ямочка на щеках или нос с горбинкой, существует большая вероятность, что такая внешность передастся ребенку.

Читайте также:  Налог при продаже квартиры в 2023 году

Что такое близорукость и дальнозоркость простыми словами

Наш глаз имеет почти правильную шарообразную форму, и когда переднезадний размер или, иными словами, длина глаза, стандартная, то лучи от различных предметов фокусируются на сетчатке. Получается чёткое изображение. Такое состояние называется эмметропия. Другими словами эмметропия – это нормальная рефракция, без аномалий.

Если глаз вырос больше нормы, то это миопия, лучи соответственно собираются перед сетчаткой, изображение размытое, и глаза видят плохо.

Если глаз «не дорос», то это гиперметропия, лучи собираются за сетчаткой, изображение тоже получается размытым.

Астигматизм — это состояние, при котором в одной оптической системе существуют 2 рефракции. К жалобам на снижение остроты зрения присоединяются размытость, снижение контрастности, двоение, искажение прямых линий.

Прогрессирующая близорукость

Все доказанные методы контроля близорукости основываются на получении чёткого изображения по всей поверхности сетчатки. В этом случае отсутствует стимул для роста глаза. Как мы уже знаем, росту глаза способствует нечёткость изображения на сетчатке. По-научному это называется « гиперметропический дефокус». Изначально такой дефокус возникает у маленьких детей, и нужен он, чтобы зрительный орган достиг правильных размеров. В глазу с миопией рост не заканчивается при достижении правильного размера, а идёт дальше. Необходимо остановить или замедлить его рост, чтобы зрение не ухудшалось.

Очки для контроля миопии.

Существует несколько вариантов очковых линз, которые за счёт своей сложной геометрии позволяют получить чёткое изображение не только в центральной части сетчатки, как любые очки для зрения, но и по всей поверхности сетчатки. Это очковые линзы Перифокал, Miyosmart, Stellest. Вид очковых линз для контроля миопии выбирает врач в зависимости от состояния бинокулярных функций. Иными словами, в зависимости от того, как два глаза взаимодействуют друг с другом для получения единого изображения.

Контактные линзы

MiSight, Prima Bio Bifocal. В них за счёт разных диоптрий в одной линзе получается чёткое изображение по всей сетчатке.

Ортокератологические линзы

Это линзы, которые надеваются на ночь и за счёт гидравлической силы слезы меняют форму роговицы. При регулярном ношении каждую ночь зрение в течение дня остаётся хорошим без дополнительной коррекции.

Вид метода для контроля назначает врач. Очки являются самым безопасным методом. К ношению линз есть определённые противопоказания. Более строго подходят к подбору ночных линз, т.к. при закрытых веках медленнее происходят обменные процессы, и риск развития инфекций возрастает.

Существует целый ряд наследственных заболеваний. Среди них стоит выделить:

  • Близорукость. Недуг дает о себе знать в подростковом возрасте, при этом ребенок плохо видит те предметы, которые находятся вдали от него. При этом если родители имеют хорошее зрение, то риск патологий у детей составляет всего 10%.
  • Синдром Дауна. Это достаточно опасное заболевание, при котором человек не может полноценно находится в обществе, имеет ограниченные возможности здоровья. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается от возраста матери.
  • Дальтонизм. Это заболевание носит наследственный характер, оно выражается в неспособности человека различать цвета (одного или нескольких). Данной патологией страдают в основном представители сильного пола.
  • Синдром Клайнфельтера. Он характерный для мужчин, проявляется в основном в период полового созревания. Данный недуг приводит к бесплодию. Пациенты имеют увеличенную грудную железу.
  • Гемофелия. Это заболевания сыны могут унаследовать от матери. Оно характеризуется нарушениями свертывания крови, является достаточно опасным. Пациент с таким недугом постоянно привязан к медикаментам.
  • Муковисцидоз. Является наследственным заболеванием, при котором люди страдают повышенным потоотделением, имеют серьезные проблемы с легкими.
  • Мигрень. Данный недуг был опии сан еще в древних папирусах. Он сопровождается сильными головными болями, которые локализуются в одной части полушария.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *