Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по совместительству короче отпуска на основной работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.
Декретный отпуск совместителя
Отпуск по беременности и родам женщины, работающей по совместительству, оформляется на основании ее заявления и листка нетрудоспособности, выданного для соответствующего места работы (ст. 255, 287 ТК РФ).
Вопрос:
Должен ли работодатель на работе по совместительству выплачивать пособие по беременности и родам?
Ответ:
Пособие по беременности и родам женщина может получать как по одному месту работы, так и по нескольким.
Чтобы узнать, кто должен выплачивать пособие, надо обратиться к ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).
Особенности оформления отпусков для совместителя
Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:
- если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
- если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
- для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».
Ежегодный оплачиваемый отпуск на основной работе: порядок предоставления, длительность
Отпуск по основному месту деятельности дается спустя полгода работы у одного нанимателя. И далее сотрудник должен ходить в оплачиваемый отпуск каждый год на основании графика отпусков, который утверждается в организации заранее, до наступления рассматриваемого в нём года. Очередность предоставления отпуска решается по согласованию между работодателем и работником, а также между работниками.
Кроме того, в удобное время по желанию могут брать отпуск некоторые категории работников:
- муж во время отпуска по беременности и родам жены;
- родитель, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- беременная или родившая работница;
- несовершеннолетние работники до 18 лет;
- трудящиеся на Крайнем Севере во время вступительных экзаменов в вузах для сопровождения несовершеннолетних детей в другой населенный пункт.
Правовое регулирование отпуска по совместительству – статьи ТК РФ и нормативы
Нормативы, рассматривающие как вопросы назначения, использования и оплаты отпусков, так и такого режима работы, как совместительство, в первую очередь в российском законодательстве излагаются в положениях Трудового кодекса. Вопросы, затрагивающие использование процедуры совместительства, рассмотрены в положениях Главы 44 Трудового кодекса РФ, в частности, в статьях 282-288. Вышеозначенными статьями предполагается ограничение максимальной продолжительности рабочего времени совместителей, устанавливается обязательность обеспечения им иных гарантий, предусмотренных для работников на основной работе, а также регулируется порядок заключения и расторжения договоров и выплаты или предоставления иных положенных законом компенсаций.
Отпуска же, как отдельное явление трудового процесса и один из видов отдыха, право на который имеют все трудящиеся, регулируются нормативами Главы 19 ТК РФ. Статьи 114-128 определяют понятие отпуска, разделяют виды отпусков, устанавливают порядок вычисления и длительности отпуска, характеризуют особенности дополнительных отпусков или компенсаций за неиспользованные дни в случае увольнения.
Однако все вышеозначенные нормативы регулируют лишь общие случаи трудовой деятельности, в то время как работа по совместительству имеет и свои нюансы. В частности, если бы работодатель и работник могли бы руководствоваться только стандартными нормами отпусков, то у работников регулярно бы возникали ситуации несоответствия графиков отпусков по основному месту и совместительству. Для урегулирования означенного вопроса в Трудовом кодексе присутствует отдельный механизм – статья 286 ТК РФ, которой регулируется порядок предоставления оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков в случае совместительства.
Виды отпуска по совместительству
Совместитель имеет равные права и обязанности с работником, осуществляющим свою деятельность по основному месту трудоустройства. Как и основному работнику, совместителю гарантируется право на отпуск. Но не всякий отпуск трудящегося по совместительству будет оплачен.
Отпуск |
Основной работник |
Соместитель |
Основной | Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый | Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый |
Дополнительный, в том числе: | В обязательном порядке, оплачивается | При отражении его в трудовом соглашении оплачивается. Оплата может быть неполной или не сохраняться |
за стаж работы | Согласно трудовому соглашению, оплачивается | Согласно трудовому соглашению, оплачивается |
за вредную или опасную работу | Оплачивается в обязательном порядке | Предоставляется лишь за те дни, когда работник был занят на вредных условиях не менее 4 часов. |
Декретный | Оплачивается | Предоставляется, но пособие выплачивают на одной работы |
Учебный | Предоставляется в соответствии с трудовым законодательством | Работодатель не обязан предоставлять этот отпуск. По согласованию можно оформить отпуск без оплаты |
Законодательная позиция ТК РФ относительно совместительства и видов отдыха
Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.
Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.
Другие виды отпусков для совместителей
Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.
Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.
Если заключен трудовой контракт, работник получает автоматическую защиту своих прав, установленных общими принципами Трудового Кодекса (глава 44). В силу особенностей выполнения рабочих обязанностей, времени и графика наемных совместителей, существуют некоторые сложности с согласованием удобного графика, однако в целом оформление отпускного периода полностью сходно со стандартной процедурой. Помимо оплачиваемого отпуска, совместитель сохраняет те же права на дополнительные дни отдыха (при определенном стечении обстоятельств).
В качестве основного работника и совместителя допускается оформление оплачиваемых 28 календарных дней за каждый отработанный год (ст.286 ТК), а в ряде случаев право на отдых с сохранением оплаты согласуют, не дожидаясь отработки 11 месяцев.
Порядок предоставления отпуска не зависит от того, как работает человек – по совместительству или на основном месте:
- Подача заявления.
- Получение визы согласования.
- Издание внутренних приказов о предоставлении отдыха на конкретное количество дней и кадровой документации.
- Ознакомление с приказом.
- Выплата положенной компенсации накануне отпуска.
Необходимость согласования ухода в очередной законный отпуск слегка осложняет процедуру оформления, так как не исключены ситуации, когда период отсутствия на рабочем месте по основному месту не совпадает с отдыхом совместителя.
Дополнительные отпуска
Напомним, что в силу ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
-
занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
занятым на работе, имеющей особый характер;
-
с ненормированным рабочим днем;
-
трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кроме этого, дополнительные отпуска предоставляются:
-
спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ);
-
отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ);
-
работникам представительств РФ за границей (ст. 339 ТК РФ).
К дополнительным относится и учебный отпуск лиц, совмещающих работу с обучением (гл. 26 ТК РФ).
Обязанность предоставлять дополнительные отпуска устанавливается и некоторыми законами, например Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По поводу дополнительных отпусков в ст. 287 ТК РФ установлено, что:
-
гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.
-
другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
То есть совместители обладают всеми правами, которыми обладают основные работники, кроме прав:
-
на учебный отпуск и другие компенсации, связанные с получением образования;
-
на гарантии при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Оплата отпуска при работе по совместительству
Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.
Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».
Особенности предоставления отпускных дней
Все гарантии и компенсации предоставляются при совместительстве в полном объёме. Продолжительность отдыха по количеству дней у совместителя такая же, как и у сотрудника, который работает на этой должности на полную ставку (о правилах расчета продолжительности отпуска и норме дней по законодательству мы подробно рассказывали здесь).
Исключением из данных правил является предоставление дней отдыха работникам Крайнего Севера и приравненных к нему участкам. Также в эту категорию попадают лица, совмещающие рабочую деятельность и учёбу. И те, и другие могут идти на заслуженный отдых только по основному месту работы.
Какие ситуации могут возникнуть при востребовании получения отпуска по месту совместительства и, одновременно с этим, по основной работе:
Когда работнику-совместителю обязаны предоставить отпуск и сколько дней
Взаимоотношения совместителя и его нанимателя регулируются положениями гл. 44 ТК РФ. Таким работникам тоже положены отпуска, оформление которых имеет ряд особенностей. Рассмотрим, на какие виды отпуска совместители могут рассчитывать и какие правила следует соблюдать при их предоставлении.
Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям ежегодно, не может длиться менее 28 дней. При этом работодатель на основании норм ст. 286 ТК РФ должен предоставить этот отпуск одновременно с тем отпуском, который совместитель получает по основному месту работы.
Может возникнуть ситуация, когда сотруднику по основному месту полагается дополнительный отпуск, в результате чего продолжительность всего отпуска превысит длительность отдыха по совместительской работе. Выход из затруднительного положения прост: совместителю оформляют отпуск без сохранения зарплаты до момента окончания «главного» отпуска. Если у совместителя не прошло 6 месяцев с момента начала работы до отпуска, то ему оформляют его авансом.
ВАЖНО! Что касается учебных и дополнительных отпусков работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, то они могут быть предоставлены исключительно по основному месту работы. Норма, регулирующая эту сферу, содержится в ст. 287 ТК РФ.
Совместители имеют полное право на отпуска, связанные с деторождением (по беременности и родам, по уходу за ребенком).
Об оплате декрета см. в материале «Пособие по беременности и родам для совместителей».
Оплата декретного отпуска
Декретный отпуск допускается оформить по совместительству. Для этого сотрудница должна взять отпуск по основному месту работы, а затем и по месту работы по совместительству. Обоим работодателям следует предоставить оригиналы больничного листа.
Декретные выплаты перечисляют сотруднице все организации, в которых она была трудоустроена. Но для этого требуется, чтобы она отработала в этих местах не менее 2 лет. Но это правило распространяется только на декретные: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница оформляет только по одному месту работы. Сделать выбор она вправе самостоятельно, но обычно пособие оформляется по основному месту работы, так как доходы сотрудницы там выше.
В случае если женщина на протяжении последних 2 лет работала у нескольких работодателей и меняла места работы, то декретные ей будет платить один из работодателей (по последнему месту работы).
Если на протяжении последних 2 лет женщина работала как у нынешних, так и у прежних работодателей, то у нее есть выбор относительно того, кто ей будет оплачивать декретные.
Декретные рассчитываются на общих основаниях. Первоначально определяется среднедневной заработок женщины за предшествующие 2 года. Затем это значение умножается на количество дней декретного отпуска. Сроки отпуска по беременности и родам зависят от характера и особенностей протекания беременности: по умолчанию они составляют 140 дней при нормальной одноплодной беременности.
При расчете декретных выплат учитываются лимиты: полученный среднедневной заработок не может быть меньше рассчитанного на основании МРОТ и больше рассчитанного по заработку сверх предельного значения доходов, с которых платятся взносы в ФСС. Указанные лимиты регулярно пересматриваются.
Компенсация при увольнении
При увольнении совместители имеют право на получение денежной компенсации взамен всех неиспользованных отпусков по всем должностям.
Компенсацию определяют как по основной работе, так и по совместительству. Компенсация рассчитывается как средний заработок для исчисления отпускных в соответствии с Положением.
При определении суммы компенсации нужно учесть все основные и дополнительные неиспользованные отпуска сотрудника. По каждой должности ее рассчитывают по формуле (п. 9 Положения):
--------------------¬ ----------------¬ --------------------------¬
¦ Сумма компенсации ¦ ¦Средний дневной¦ ¦ Количество ¦
¦за неиспользованный¦ = ¦ заработок ¦ x ¦ неиспользованных дней ¦
¦ отпуск по одной¦ ¦ на данной ¦ ¦ отпуска за время работы ¦
¦ должности ¦ ¦ должности ¦ ¦ на данной должности ¦
L-------------------- L---------------- L--------------------------
Затем суммы компенсаций, рассчитанные по двум должностям (основной и дополнительной), складывают.
Рассмотрим подробнее, как определить длину отпуска совместителя. Он вправе взять удлиненный или дополнительный отпуск при совмещении, если подобное предусмотрено на основной должности. Удлиненные отпуска имеют:
- педагоги — ст. 334 ТК;
- сотрудники медучреждений, которые лечат от ВИЧ – Постановление № 391 от 3.04.96.
На дополнительный отпуск могут рассчитывать:
- лица, занятые работой особого характера;
- сотрудники, работающие в опасных и вредных условиях;
- работники организаций в районе Крайнего Севера – 24 дня, и приравненных к нему округах – 16 дней.