Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о рождении ребёнка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о рождении новорожденного — это основной документ, указывающий на личные данные конкретного малыша. Некий идентификатор личности. И его необходимо оформить как можно скорее. А именно — по выходу из родильного дома. В противном случае ни прописку, ни пособия получить не представится возможным. Это вполне нормальное явление.
Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения
Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.
К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.
Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.
Инструкция: обращаемся за документом в органы
Мы выяснили, где получить свидетельство о рождении. Восстановить этот документ можно через любой ЗАГС или МФЦ. Только в этом случае нужно будет набраться терпения — заполненный бланк установленного образца изготавливается и пересылается человеку долго.
Как получить свидетельство о рождении? Если гражданин решил самостоятельно обратиться в уполномоченные службы, ему придется действовать так:
- Подготовить документы, необходимые для дальнейшего обслуживания. Их перечень будет меняться в зависимости от причины обращения за свидетельством.
- Написать заявление на выдачу упомянутого бланка установленной формы.
- Подать ходатайство в уполномоченную службу.
- Оплатить изготовление свидетельства о рождении, если это необходимо.
- Ждать готовности документа.
Как правило, на этом активные действия заканчиваются. После подачи прошения на выдачу свидетельства о рождении остается всего лишь ждать. Как только гербовая справка будет готова, человека пригласят ее забрать.
Выдача повторного свидетельства
Иногда необходимые бумаги теряются или приходят в ненадлежащее состояние. Сколько делается повторное свидетельство о рождении? Это зависит от многих факторов. Если бумага утеряна, необходимо выполнить следующие действия:
- Обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
- Написать заявление, подробно указав причину потери, паспортные данные заявителя, Ф. И. О. ребенка, дату его рождения, место рождения, адрес фактического проживания и другие известные данные (дату регистрации и место оформления свидетельства о рождении).
- Предъявить паспорт, свидетельство о браке/разводе и ксерокопии документов.
Получить дубликат о рождении может законный представитель малыша, если он не лишен родительских прав. К тому же, законом разрешено получить бумагу доверенному лицу или самим ребенком, если он уже достиг возраста совершеннолетия.
Сколько делается дубликат свидетельства о рождении? Если в официальных данных органов ЗАГСа сохранился первоначальный экземпляр бумаги, то заявитель получит документ в день обращения.
Бывают случаи, когда первоначальный экземпляр свидетельства о рождении органами ЗАГСа утерян. Необходимо обращаться в органы местной исполнительно власти, где обязаны храниться повторные бланки. Сколько делается свидетельство о рождении, если потерял оригинал? В данной ситуации процедура повторного оформления затянется до двух месяцев.
Часто бывают случаи, когда регистрация малыша производилась в другом регионе, а родители переехали и потеряли важный документ. Необходимо обращаться в органы ЗАГСа по месту настоящего проживания. Сотрудники госучреждения обязаны сделать соответствующий запрос и на основании ответа выдать дубликат. Но стоит понимать, что сроки получения могут растянуться до трех месяцев. Необходимо учитывать, что бланки могут быть утеряны и самим официальным учреждением, если, к примеру, случился пожар или было организовано небрежное хранение.
Этапы оформления – как получать официальный документ
Порядок получения свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе не подлежал изменениям многие годы. Изменилась только форма и внешние элементы. На бланке обязательно присутствуют гербовые знаки, проставляется печать и подпись ответственных за выдачу лиц.
Интересно: несмотря на законодательные нормы, регламентирующие месячный срок регистрации, штрафов за просрочку не существует.
Фактически детское удостоверение личности можно оформить в любой период до достижения 14-летнего возраста. Если родители желают получать государственное пособие на малолетних детей, документацию потребуют сотрудники социальных служб.
получения на руки достаточно присутствия отца или матери (законом не предусмотрена обаятельная явка двух членов семьи). Если папа умирает до родов, основанием для записи информации о нем служит свидетельство о смерти.
Получение свидетельства о рождении иностранцами или лицами без гражданства
Если в семье иностранца или лица без гражданства на территории РФ родился малыш, родителям необходимо обратиться в ЗАГС, где оформляется свидетельство о рождении ребенка.
Нужно понимать, что это свидетельство – это не подтверждение гражданства: у малыша будет документ российского образца, при этом россиянином он не становится.
Если один из родителей – гражданин РФ, а второй имеет паспорт другого государства или вообще никакого не имеет, они могут столкнуться с проблемой в том случае, если захотят дать ребенку фамилию отца-иностранца. В этой ситуации от отца потребуется письменное разрешение, которое следует составить заранее. Это особенно важно, если на момент родов мужа не будет в России. Это разрешение вместе с другими документами нужно представить тому, кто выдает свидетельство.
В последующем, чтобы поставили штамп, подтверждающий российское гражданство, следует обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:
- в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
- в любой отдел МФЦ;
- в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.
С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:
- в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
- обычной почтой.
Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:
заявление о факте рождения | обязательный документ в любом случае |
паспорт заявителя | обязателен во всех случаях |
медицинское свидетельство | если ребенок был рожден в мед.учреждении |
свидетельское подтверждение | от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения |
данные об отце ребенка | если ребенок рожден не в браке |
Если родители являются супругами, то они автоматически указываются в качестве отца и матери. При этом допускается обращение за выдачей свидетельства только одного родителя. Ситуация усложняется, если отца нет или брак не зарегистрирован. Рассмотрим ситуации:
- Если брак не был зарегистрирован – данные об отце будут внесены на основании записи об отцовстве (если оно оформляется одновременно со свидетельством).
- Если отцовство не оформлено, то по заявлению женщины отец может быть указан с ее фамилией, при этом данные об имени и отчестве отца ребенка записываются так, как она укажет. В дальнейшем закон допускает установить отцовство фактического родителя.
- В случае, когда мать желает, данные об отце могут не вноситься вообще – например, когда его фактически нет. В этом случае в графе свидетельства «отцовство» ставится прочерк.
- Когда брак был расторгнут, но с этого момента прошло менее 300 суток до дня рождения ребенка, то запись об отце будет сделана исходя из свидетельств о заключении и расторжении брака, которое действовало ранее. Такие же правила действуют и при признании брака недействительным, смерти отца ребенка.
Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.
Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:
- Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
- Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
- Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
- Устроить малыша в детский сад.
- Прикрепиться к поликлинике.
- Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
- Подать документы для прикрепления к школе.
- Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.
Какие понадобятся документы
1. Заявление (при обращении лично).
2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.
3. Для представителей родителей:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.
4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:
- паспорт;
- документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.
5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.
В какие сроки обращаться?
Запись актов гражданского состояния в РФ регулирует ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 г. Согласно ему, обратиться в госорганы для оформления свидетельства о рождении малыша следует в течение одного месяца со дня его появления на свет.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
За несоблюдение этих сроков не предусмотрены санкции. Подать заявление можно и через год, но родители при этом не смогут получить положенные пособия и другие бумаги на ребенка.
Вместе с первым документом, удостоверяющим личность малыша, родители получат справку, необходимую для получения соцвыплат.
Действительна она в течение полугода, повторно не выпускается.
Для регистрации по месту жительства нового члена семьи, выдачи СНИЛС и ОМС также понадобится свидетельство о рождении. По этим причинам стоит соблюдать сроки, указанные в законе.
Основания для оказания услуги
Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.
Способы восстановления документа
Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.
Оформление свидетельства о рождении ребенка позволит вам в дальнейшем получить и медицинский полис. Бесплатное здравоохранение — надежная поддержка для каждой молодой семьи. В первые несколько месяцев малыша будут обследовать бесплатно и без полиса, однако в дальнейшем документ будет жизненно необходим. Получить его вы сможете в обычной поликлинике по месту вашего жительства — на базе государственного учреждения часто работают крупные страховые компании, которые и предоставляют свои услуги. Необходимые документы для получения полиса — это паспорта родителей или родителя, в которых присутствует отметка о регистрации, а также свидетельство о рождении ребенка. Которое, естественно, вы должны были получить к этому моменту.
Где получить свидетельство о рождении ребенка? В большинстве случаев для этого достаточно обратиться в районный ЗАГС. Сама процедура оформления бумаги крайне проста и не требует от вас сбора большого количества документов. Женатые пары могут оформить малыша поодиночке, а вот родители, живущие в гражданском браке, обязаны явиться на процедуру регистрации вдвоем. Восстановление и исправление данных в документе также проводится в отделе записи актов гражданского состояния.
Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?
А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:
- паспорт того, кто обращается;
- заявление;
- если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
- для недееспособного – опекунское удостоверение;
- если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.
Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:
- с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
- с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.
Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.