Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила выдачи трудовой книжки работнику при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Документ вернулся работодателю: хранить его или не хранить
Допустим, работник получил уведомление об отправке трудовой книжки по почте и согласен на предложение работодателя, но по каким-то причинам не смог забрать документы из почтового отделения. Они возвращаются назад к работодателю. Если такая ситуация произойдет в вашей организации, станете ли вы хранить бумаги?
А работодатель из Башкирии документы бывшего сотрудника сначала взял, а потом потерял.
Через некоторое время появился экс-работник и начал требовать либо документ, либо дубликат. А еще обратился в суд с иском о выплате морального ущерба и взыскании среднемесячной заработной платы за дни вынужденного прогула.
В судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан заявили: после того как работодатель направил уведомление — письмо работнику о необходимости забрать трудовую книжку — и получил согласие на отправку ее почтой, он не отвечает за документы. Требование выплатить утраченную зарплату из-за того, что экс-подчиненный не взял из отделения документ, судьи не удовлетворили. А компенсацию морального ущерба поддержали, правда, уменьшили в 20 раз сумму, по сравнению с исковой (см. Апелляционное определение от 27.06.2019 по делу № 33-12901/2020).
В итоге работодатель выплатил бывшему работнику моральный ущерб (5000 рублей), оплатил расходы на представителя (7000 рублей) и потратился на уплату госпошлин за рассмотрение исков. А если бы сохранил документы бывшего сотрудника, никаких дополнительных расходов бы не понес.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении
Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.
Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:
- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
- Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
- Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
- Инструкция Минтруда от 2003 года.
После увольнения сотрудник должен в последний рабочий день получить трудовую книжку, расчет и необходимые справки. В подтверждение он расписывается в специальном журнале. Если гражданин отказывается это делать, составляется акт, в котором три свидетеля ставят подписи, фиксируя тем самым данный факт.
Как надо оформлять увольнение в трудовой книжке
По окончании трудового соглашения все отметки, сделанные в формуляре, заверяются подписью ответственного лица, работодателя, печатью, подписью работника. В тех случаях, когда книжка велась на двух языках (русском и языке республики), заверяются оба варианта. Формулировки прекращения трудовых отношений должны соответствовать нормативным актам и иметь на них ссылку: положения Трудового Кодекса (статьи 84, 83), Федеральных законов.
Внимание! При увольнении работник расписывается в приказе, книге учета движения и в личной карточке. Работник имеет право отказаться получать книжку при увольнении, если не согласен с формулировкой или обнаружил неточность
По его письменному заявлению работодатель обязан выдать новый формуляр, в котором продублированы все предыдущие записи. Период, в течение которого сотрудник не получил документ по вине работодателя, считается рабочим. Запись об увольнении фиксируется как недействительная. При выдаче документа делается новая запись на основании другого распоряжения. Промежуток времени между приказами оплачивается согласно окладу, тарифной сетке
Работник имеет право отказаться получать книжку при увольнении, если не согласен с формулировкой или обнаружил неточность. По его письменному заявлению работодатель обязан выдать новый формуляр, в котором продублированы все предыдущие записи. Период, в течение которого сотрудник не получил документ по вине работодателя, считается рабочим. Запись об увольнении фиксируется как недействительная. При выдаче документа делается новая запись на основании другого распоряжения. Промежуток времени между приказами оплачивается согласно окладу, тарифной сетке.
Работник в последний рабочий день может не расписаться в приказе об увольнении и получении книжки. Факт отказа актируется и подтверждается подписью трех свидетелей.
При невозможности выполнить процедуру увольнения из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте делается отметка в табеле учета. Если в течение 3 дней уволенный работник не объявился, ему отправляют уведомление о необходимости получения трудовой книжки при увольнении.
Отправление трудового документа по почте
Необходимость отправки трудовой книжки по почте может возникнуть по многим причинам. Сотрудник, например, может работать в другом филиале организации, в то время как трудовые документы – храниться в основном офисе и т.д. В такой ситуации процедура отправки трудовой книжки будет основываться на личном заявлении сотрудника, в котором будет указана данная просьба.
Официальное заявление о пересылке должно включать в себя следующие сведения:
- дату увольнения сотрудника, а также непосредственную причину его ухода из организации
- официальную просьбу подчиненного об отправке трудовой книжки по почте, а также адрес, на который должен быть прислан документ
Руководителю следует помнить, что оптимальным решением станет отправление письма с уведомлением. В таком случае, в момент получения сотрудником конверта, руководителю будет передано официальное документальное подтверждение факта доставки. Это является очень важным нюансом, так как именно на основании данного подтверждения руководитель сможет доказать собственную правоту, в случае необходимости.
Точный формы уведомления о получении трудовой нет, поэтому каждая компания вправе составить собственное уведомление, которое будет иметь юридическую силу. Оно полностью составляется и подготавливается для отправления в отделе кадров. В ст. 84 п. 1 перечислены пункты, которые в обязательном порядке должны быть включены в документ. В нем указывается:
- фамилия и инициалы бывшего работника;
- полный адрес, на который будет отправлено уведомление;
- полное название организации отправителя и реквизиты;
- номер документа и дата создания;
- оповещение о разрыве трудового договора и необходимости получения трудовой книжки;
- просьба об отправке документов по средствам почтовой связи;
- фамилия и инициалы должностного лица, подпись и печать организации.
Уведомление составляется в двух экземплярах. Первый передается сотруднику, второй, с обязательной пометкой о получении и росписью уволенного человека, вкладывается в личное дело.
Хранение возвращенной трудовой книжки
Иногда происходят случаи, когда после получения от работодателя уведомления сотрудник соглашается на получение трудовой тем или иным способом. Но в результате документы возвращаются назад, поскольку сотрудник не явился лично или не смог забрать их из отделения почтовой связи.
Стоит ли хранить возвращенные документы?
Судебная практика при этом неоднозначна. С одной стороны после получения от сотрудника согласия на передачу ему документов, работодатель не несет за них ответственность ровно с этой даты. С другой стороны, при утере или намеренном уничтожении, суды часто встают на сторону бывших сотрудников и взыскивают с нарушителей компенсации за моральный ущерб и процессуальные расходы.
Как забрать трудовую книжку по почте?
Несмотря на сомнительную надёжность транспортировки важных документов Почтой России, по мнению некоторых кадровиков, в определённых случаях не удаётся избежать необходимости её использования.
Она осуществляется, когда уволившийся сотрудник находится за пределами населённого пункта, в котором осуществлялась его трудовая деятельность. Такие ситуации часто возникают:
- При работе специалистов или рабочих в крупных городах государственного значения.
- Для сотрудников филиалов, центральный офис которых расположен в другом городе.
- При работе вахтовым методом. Для вахтовых рабочих, у которых изменились обстоятельства до приезда на вахту, предусмотрены определённые условия получения и передачи документов.
Отправка трудовой почтой РФ для них осуществляется на основании написанного ими собственноручно заявления:
- на увольнение,
- на пересылку ТК.
Когда нужно направить уведомление
В СССР отношение людей к рабочим документам было трепетным. Их бережно хранили и относились к ним с большим уважением. От них зависела карьера, а порой и судьба человека. Ситуация, когда кадровый аппарат направлял письмо работнику о необходимости забрать трудовую книжку, была немыслима. Людям в голову не приходило уволиться, не забрав у прежнего работодателя документ, без которого на работу нигде не возьмут. Невероятным было, листая архивное личное дело, обнаружить там уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (копию), или какие-либо иные свидетельства того, что работодатель разыскивал работника. Кадровики не консультировались друг с другом, как поступить со строптивым работником, не ломали голову, как достучаться до того, кто ничего не хочет ни слышать, ни понимать. Такие ситуации встречались, но это были исключительные случаи.
После указания в трудовой соответствующих причин увольнения она дается сотруднику под расписку в последний рабочий день. Невыдача этого документа на протяжении 3-х последующих дней является правонарушением. Поэтому обязательно необходимо отдать документ сотруднику, который увольняется, вне зависимости от оснований расторжения трудового договора. Для чего:
- Сотрудник должен находиться на рабочем месте до окончания трудового дня.
- Предварительно был уведомлен о сроках передачи ТК.
- Самостоятельно обратился в отдел кадров или к руководителю.
- Ознакомился с заполнением журнала по учету бланков и поставил в нем подпись о получении ТК.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении
Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.
Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:
- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
- Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
- Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
- Инструкция Минтруда от 2003 года.
После увольнения сотрудник должен в последний рабочий день получить трудовую книжку, расчет и необходимые справки. В подтверждение он расписывается в специальном журнале. Если гражданин отказывается это делать, составляется акт, в котором три свидетеля ставят подписи, фиксируя тем самым данный факт.
Право на увольнение и смену места работы имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ. Порядок оформления и возврата документов регламентируется Постановлением за № 225 от 16. 04.2003 и за № 69 от 10.10.2003. Юридическая процедура требует соблюдения порядка расторжения трудового договора. Поэтому основания для прекращения правоотношений между работодателем и подчиненным изложены в главе 13 ТК РФ. К ним относятся:
- соглашение сторон и обстоятельства, не зависящие от их волеизъявления;
- окончание срока рабочего контракта;
- уход сотрудника по собственной инициативе;
- отказ трудиться в связи с изменением служебных функций либо по состоянию здоровья;
- нарушение пунктов трудового соглашения.
Согласно п.1 статьи 84, регламентирующей общий порядок прекращения трудового договора, увольнение оформляется приказом руководителя. По требованию подчиненного он обязан выдать все необходимые расчетные бумаги, а также выплатить положенные денежные компенсации. Эта же статья допускает пересылку документа о трудовом стаже почтой, но только, если ее владелец оформит письменное согласие.
Многие недобросовестные граждане намеренно не приходят за расчетом в последний день работы, надеясь таким способом получить от организации дополнительное денежное возмещение за задержку документов. Это описано в п. 4 Постановления Правительства «О трудовых книжках». Однако если директор правильно проведет процедуру увольнения, он может избавить компанию от ненужных расходов и избежать административного наказания.
Правила выдачи трудовой книжки работнику при увольнении
По ст. 84.1 ТК РФ, руководитель компании не только не вправе удерживать трудовую книжку работника, но и несет ответственность за это. Задержка выдачи документа при увольнении расценивается как административное Правонарушение. В таком случае работодателю придется отвечать с учетом п. 1 ст. 5.
27 КоАП РФ и платить штраф до 50 000 рублей. Кроме того, компанию могут обязать возместить сотруднику материальный ущерб на основании статьи 234 ТК РФ.
Это не значит, что обязательно уведомление о трудовой книжке отправляем в день увольнения, но затягивать на несколько недель или месяцев решение этого вопроса не рекомендуем.
Выдача трудовой книжки после увольнения
После того, как уведомление было отправлено, специалисты отдела кадров должны выстраивать свою работу, ориентируясь на действия бывшего сотрудника:
- Если он отреагирует на уведомление и придет получать трудовую книжку, нужно её выдать под расписку в том же порядке, как и при обычном увольнении.
- Если сотрудник согласен на отправку трудовой книжки по почте, её можно пересылать, получив согласие в письменном виде. Вид почтового отправления должен обеспечить сохранности документа и доставку по указанному адресу. Поэтому лучше выбирать заказное письмо с описью вложения и обратным уведомлением.
- Если сотрудник не приходит и просит передать трудовую книжку с третьим лицом, работодатель может это сделать. Но он обязан потребовать нотариально заверенную доверенность на получение документа.
- В случае смерти работника администрация может выдать трудовую книжку родственнику или другому лицу, либо отправить ему по почте. Этот человек должен будет написать заявление на имя руководителя предприятия и получить документ под расписку.
- Если работник не пришел за трудовой и никто за него её не получил, работодатель должен обеспечить её хранение на протяжении 75 лет.
Нарушение условий договора
В случае нарушения стабильности договора между работодателем и сотрудником данной организации директор обязан уведомить об этом своего работника заранее. При этом уведомление о выдаче должно быть направлено за два месяца до предусмотренных на предприятии перемен.
Оповещение должно содержать сведения, согласно которым договорные условия потребовали изменений. Должна быть указана и новая точная формулировка этих условий. Работник вправе согласиться с предложенными директором условиями либо отказаться от них. В случае принятия сотрудником новых условий к договору прилагается дополнительно соглашение, которое заключается между работником и его работодателем. Если он отказывается, то договор разрывается, а работнику направляется уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.
Также рекомендуется передать все соответственные документы, которые принадлежат работнику, в день его увольнения. Эксперты советуют не затягивать с выдачей трудовой книжки, поскольку подобная задержка может привести к таким нежелательным для компании последствиям, как выплата денег за весь период задержки выдачи документов. Это еще одна из причин оформления акта об отказе получения трудовой книжки.
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку
На Ваш выбор Вы можете обратиться за защитой своих прав в следующие инстанции:
-
Трудовая инспекция. Подать жалобу можно:
- Лично в инспекцию;
по почте;
- на сайте онлайнинспекция.рф
- Прокуратура. По форме заявление будет несколько отличаться от жалобы в трудовую инспекцию. .
- Суд. В суд направлять исковое заявление целесообразно, когда Вы попробовали восстановить нарушенные права через указанные выше инстанции, поскольку обращение в них бесплатное (а в суде придется платить госпошлину), жалоба рассматривается в более сжатые сроки (в течение 30 дней, а слушание по Вашему делу может быть назначено только через 30 дней – все зависит от загруженности суда). .
По факту Вашей жалобы должны провести проверку и предоставить письменный ответ в течение 30 дней. В случае удовлетворения жалобы – на работодателя наложат штраф, а Вам выдадут книжку. Если же Вы получите отказ – можно попробовать обжаловать его старшему инспектору или же обратиться далее в прокуратуру или суд.