Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не попасться к телефонным мошенникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из популярных схем выглядит так: жертву уверяют, что ее деньги в опасности, и убеждают переложить их на «безопасный счет». Этот счет, конечно, принадлежит мошенникам. Вариантов у схемы много: иногда звонят «сотрудники банка», иногда доходит и до «майора ФСБ».
Почему всё это развод с самого начала
Полиция и следователь никогда не звонит для таких вопросов, все разговоры проводятся при личной встрече. Следователь может лишь пригласить свидетеля или подозреваемого для дачи показаний.
Если вам позвонил некто, представился полицейским или следователем, предлагает к нему явиться и поясняет что “причину вызова узнаете когда придете”, отвечайте: “присылайте повестку”.
УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
В МВД подчеркнули, что в случае возбуждения уголовного дела на почтовый адрес гражданина направляется повестка.
Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона
Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки. Нередко они при этом находились за решеткой. Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.
Сами понимаете, таким людям терять особо нечего. И времени свободного много.
Сейчас в игру вступили целые колл-центры. Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п.
Работают и по купленным базам. Чаще всего их сливают сами сотрудники банков. Там есть ФИО, номер телефона и часть номера карты. Как минимум.
Наконец, мошенники используют дыры в ПО. Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги.
Есть информация, что один известный банк только недавно закрыл дыру, которая позволяла сделать перевод без согласия клиента. Не требовалось даже CVV – только номер карты, телефона и одноразовый код из SMS.
Сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить!) кому-то стабильный доход, никто не знает. И не узнает.
Почему же так сложно понять, что с вами разговаривает мошенник
Потому что это подготовленные специалисты. А любитель почти всегда проиграет профессионалу.
Для создателей таких схем пробив клиентов банков – просто бизнес. Который не стоит на месте, а растет и развивается.
Совершенствуются скрипты. Оттачиваются приемы психологического давления. Покупаются все более подробные базы. Работают с наиболее уязвимыми людьми.
К тому же не все читают эти ваши интернеты. Простой эксперимент: можно позвонить десяти пожилым знакомым, представиться сотрудником банка и попросить назвать данные карты. Можете в комментариях написать, сколько CVV/CVC-кодов вы получили.
Часто колл-центры маскируют настоящие номера банков похожими комбинациями букв и цифр. В результате 900 превращается в 9ОО – 9 и две буквы “О”, например.
Мошенники используют заранее записанные фрагменты, чтобы убедить вас в серьёзности системы. Вот пример:
Похожие примеры – здесь, здесь и здесь. Таких видео на YouTube тысячи.
Но это история не про высокие технологии. А про методы социальной инженерии. И про доверие к человеку, наделенному пусть маленькой, но властью. Тем более если он делает вид, что хочет помочь.
Раньше разводилы работали топорнее, давили авторитетом, угрожали. Теперь это “команда профессионалов”.
Каждый из них готов потратить на вас 10-20 минут времени или больше. Простая арифметика: разделите остаток на вашей карте на 5 (20% от суммы – доход сотрудника черного колл-центра). Практически наверняка вы столько за 10-20 минут не зарабатываете.
Распространённые схемы
Применяются такие схемы обмана:
- Неожиданная беда. Поступает звонок от «сотрудника полиции», сообщающего, что ваш родственник попал в беду (наркотики, ДТП), нужны деньги, чтобы его отпустили.
Внимание! Помните, что вы должны сами позвонить этому родственнику по известному вам номеру телефона.
- Выигрыш. Звонок поступает от ведущего радиостанции, он сообщает о выигрыше, но для того, чтобы забрать приз, вы должны оплатить какую-то сумму и сообщить данные вашей карты.
- Смс с просьбой перезвонить по незнакомому номеру. Звонок повлечёт за собой снятие денег.
- Смс с рассылками, переход по которым откроет путь вирусам.
Как понять, что вас пытаются обмануть?
Лучший способ предотвращения телефонного мошенничества это:
- внимательность и осторожность;
- спокойная реакция и трезвая оценка информации;
- максимальная компетентность в вопросе методов совершения таких нарушений.
У телефонных афер можно выделить общие признаки:
- анонимный или незнакомый номер;
- слова «срочно», «немедленно» и подобные;
- давление, настаивание или попытки вызвать расположение жертвы;
- главное оружие мошенников – неожиданность. Они стараются сделать так, чтоб у абонента не было возможности обдумать информацию и засомневаться;
- уклончивые ответы;
- попытки разузнать секретные сведения или личные данные, например, пин-код банковской карты;
- просьба заплатить за призы в конкурсах.
Что отвечать, если вам звонит «следователь» из главного управления МВД
Большинство россиян относятся к такого рода звонкам скептически, но некоторые всё же уступают авторитету «следователя» и попадаются на удочку мошенникам. Но может ли это быть звонок от реального сотрудника органов? Юрист Алексей Федяров рассказал, как разумнее всего отвечать на звонки «из МВД».
Универсальный совет для всех, кому звонит «старший следователь главного управления МВД». Не вступайте в разговоры, включая деланно-саркастичные типа «Вечер в хату». Это признак того, что вы дичь, и с вами можно работать. И будут. Вы же не профи, вы же всё равно до конца не уверены.
Всегда произносите одну фразу: «Прошу продиктовать ваши фамилию, имя, отчество, точную должность и номер служебного телефона. Вам перезвонит мой адвокат. Прошу помедленнее, я записываю». Если не диктуют, спокойно кладите трубку, не обращая внимания ни на какие фразы собеседника.
Существует вероятность, что это реальный вызов. Тогда вам всё требуемое скажут. Нехотя, но продиктуют. И вот тогда звоните своему адвокату. Да, проверенный адвокат, номер и данные которого вы помните наизусть, сейчас не менее важен, чем стоматолог.
В первую очередь мошенники играют на факторе страха, боязни что-то потерять и на факторе внезапности. Как только почувствуешь такое давление, сразу прекращайте разговор. Конечно лучше вообще до этого не доводить, не делиться никакой информацией о с себе и своих счетах. Сразу клади трубку услышав слова «следователь», «полиция», «сотрудник ЦБ»… Они не работают с гражданами через телефонные звонки.
Власти уже в курсе данной проблемы и дали свои комментарии о такой схеме мошенничества. В Центробанке уточняют, что никаких особых, безопасных счетов, используемых при расследовании уголовных дел, нет и быть не может – ни одно ведомство никогда не попросит куда-либо перевести деньги.
В Министерстве финансов уже разрабатывают законопроект, который позволит обманутым гражданам возвращать свои деньги. Сейчас это могут сделать только юридические лица:
«Если физлицо осознало, что только что его обокрали, чтоб мог обратиться в свой банк и сказать: вот эту операцию надо там срочно заблокировать, потому что мне кажется, меня обманули»
Ну, а пока поправки в законодательство не внесены, не попасться на уловки мошенников помогут финансовую грамотность и здравый смысл. И помни: кто предупрежден — тот вооружен!
Что делать, если мошенники развели вас на кредит
Если вы не смогли устоять под напором мошенников, оформили кредит и перевели деньги, а потом очнулись и поняли, что совершили ошибку, то сразу обращайтесь в полицию. Сообщение можно подать лично в отделе МВД, по телефону горячей линии ведомства.
После приема заявления вас признают потерпевшим по уголовному делу. Шансов на то, что полиция сможет найти преступников, достаточно мало. Но если это случится, вы сможете взыскать сумму ущерба по гражданскому иску в уголовном процессе.
Также необходимо сразу обратиться в банк, через который оформлялся кредит и совершались переводы. В некоторых случаях можно успеть заблокировать перевод денег, если сразу подать соответствующее заявление в банк. Но, скорее всего, отменить операцию не получится, так как вы добровольно подписывали документы на получение кредита, переводили средства.
Иногда в преступных схемах участвуют сотрудники банка. Это дает возможность расторгнуть кредитный договор и взыскать причиненный ущерб.
Например, если к моменту вашего приезда в отделение там уже лежит реально одобренная заявка на кредит, то мошенникам наверняка помогал кто-либо из персонала банка. Укажите на такие факты в заявлении в МВД и руководству банка, потребуйте проведения проверки.
Если вы стали жертвой телефонных мошенников, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы поможем оценить ситуацию, выбрать оптимальный вариант действий, подготовить документы в полицию и в банк.
Акт №1: звонок из правоохранительных органов
Мошенник сурово и отчетливо представляется сотрудником МВД, ФСБ, следователем и так далее и заявляет, что ваши деньги в опасности. Мол, идет расследование мошеннических действий со счетами банковских клиентов, в деле замешан и ваш счет. Вы должны помочь этому сотруднику выявить преступника, а он поможет вам спасти ваши деньги. Для большей убедительности и авторитетности звонящий может прислать вам удостоверение личности сотрудника правоохранительных органов. Его легко подделать, используя настоящие данные сотрудников полиции. На этом моменте может показаться, что дело серьезное и звонок действительно важный.
Заботливый «правоохранитель» подчеркивает, что не потребует у вас никаких данных — он не имеет на это права. При этом он может назвать вас вашим реальным именем, назвать ваш адрес регистрации и номер счета. Жертве покажется, что раз у человека есть такая информация, то он действительно из полиции. На самом деле завладеть вашими данными несложно — они покупаются и продаются.
Почему всё это развод с самого начала
Полиция и следователь никогда не звонит для таких вопросов, все разговоры проводятся при личной встрече. Следователь может лишь пригласить свидетеля или подозреваемого для дачи показаний.
УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
В МВД подчеркнули, что в случае возбуждения уголовного дела на почтовый адрес гражданина направляется повестка.
Угрозы по телефону: как собрать доказательства
Можно, конечно, записать разговор на диктофон, но доказательства собрать все равно очень сложно. Ведь угрожающий может потом сказать, что телефон у него украли, а сам он никому не звонил, да и не собирался ничего делать. Это если знакомый человек. А если звонок анонимный — будет еще сложнее.
Попробуйте собрать доказательства преступности того, кто вам звонит. Для этого:
- запишите разговор на телефон;
- определите номер — если это возможно, поставьте определитель;
- включите громкую связь и попросите окружающих быть свидетелями;
- снимите видео разговора так, чтобы был виден номер на экране определителя;
- обратитесь в офис мобильного оператора и попросите распечатку звонков.
Не спешите делать блокировку номера мошенника, он может звонить с разных телефонов. Все их нужно зафиксировать и попробовать «пробить» по интернету. В полиции опишите подробно, когда и при каких обстоятельствах начались эти звонки, а также расскажите, почему вы их опасаетесь.
Как работают «чёрные» колл-центры мошенников
Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.
Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.
Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.
Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.
Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям.
Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.
Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало.
«Ваш родственник попал в ДТП…» / «Мама, мне срочно нужны деньги…»
В звонках по сценарию «близкий человек в беде» мошенники могут прикинуться следующими героями:
- Родственник. Обманщик притворяется близким человеком и просит быстро помочь деньгами. Чтобы вы не разобрали голоса, он может пробормотать, что попал в ДТП и сломал челюсть, а затем передать телефон другому. Но чаще в таких случаях мошенник не звонит, а присылает СМС.
- Полицейский. Звонящий сообщает, что ваш близкий человек попал в отделение и для его освобождения требуется залог.
- Страховой агент. Мошенник рассказывает, что родственник якобы сбил человека и, чтобы избежать наказания, нужна крупная сумма денег.
Подобные звонки обычно поступают ночью, когда люди ещё не до конца проснулись и способны поверить в любые небылицы.
Популярные схемы обмана
Многим стали известны определенные схемы обмана, на которые сознательные граждане уже не реагируют. К ним относятся:
- Семейные трудности. В этом случае мошенник звонит и представляется полицейским, и сообщает, что ваш близкий человек совершил правонарушение, за которое ему грозит тюрьма. После этого он просит некую сумму за то, чтоб не заводить уголовное дело. Чтоб его не поймали на взятке, аферист требует привести деньги в определенное место, которое удалено от полицейского участка.
- Есть приз для вас. Аферист по телефону представляется радио ведущим и даже назвать имя известного человека в этой сфере. Затем он торжественно заявляет, что ваш номер телефона выбран победителем и вам полагается специальный приз. Потерпевшему дают телефон, на который нужно перезвонить для получения дальнейшей инструкции. На этом номере мошенник требует назвать свое ФИО и дату появления на свет. Но этим все не заканчивается. Дальше поступает предложение пройти фиксацию на сайте для получения кода победителя. И вот тут и начинается все самое интересное. Чтоб активировать карту нужно проделать оплату и дать цифры карты в отдел выдачи призов, якобы для ее активации. Все денег у вас больше нет.
Самым общераспространенным мошенничеством является смс с незнакомого номера с просьбой положить денег на телефон.
- Предложение поучаствовать в выгодной акции или лотерее. Для этого нужно на телефоне набрать установленную комбинацию цифр. На первый взгляд ничего опасного нет, но эти цифры воруют деньги со счета. То же самое участие в викторине, для этого нужно отправлять смс. Но каждая из них стоит как минимум 1 доллар. Поэтому в данной ситуации человек заплатит огромную сумму в надежде выиграть.
- Поддавки. Это предназначается для тех людей, которые особо азартны. На телефон приходит сообщение с предложением отправить деньги на определенный счет, а обратно, якобы, вернется в 2 раза больше. После нескольких удачных попыток, человек входит в азарт, но на определенном этапе он уже не получает ничего.
- Флирт по смс. Так часто делают девушки, знакомятся с парнем по средствам сообщений. Они общаются, флиртуют, а потом оказывается, что деньги на счету пропали. Это значит, что смс были платные.
- Возвращение денежных средств. Поступает смс на номер телефона о пополнении баланса. После удивления поступает звонок о том, что человек ошибочно пополнил ваш баланс и хочет вернуть свои деньги. Как порядочный человек вы отправляете деньги на нужный номер со своего баланса. А итогом становится то, что обманутый переводит свои собственные деньги, себе в убыток.
- Перезвон. Не стоит перезванивать на те номера, которые вам не знакомы. Это является одной из схем мошенника. Во время перезвона со счета телефона списываются денежные средства.
Как понять, что звонит мошенник
Каждый раз мошенники придумывают все новые и новые способы обмана людей по телефону. Поэтому при общении с незнакомыми абонентами нужно быть предельно осторожными. И попытаться определить по определенным признакам возможность применения мошеннической аферы. Распознать обманщика можно по следующим признакам:
- Номер не знаком или вовсе скрыт.
- Требование принятия сиюминутного решения.
- Самоуверенность абонента.
- Напористость.
- Отсутствие четкого ответа на поставленные вопросы.
- Уговаривание на определенный действия.
- Поступление просьбы перевести некую сумму денег.
- Выяснение персональных данных.
Возможно, ли вернуть деньги обратно
Вернуть деньги можно, но во всех случаях. Так как мошенники тоже не дремлют и постоянно перестраховываются.
Самый простой способ возврата денег это через банк, в том случае если деньги списаны с карты без участия ее владельца. Так как банк обязали законодательно возвращать денежные средства по факту мошенничества. Ведь это их непосредственная обязанность создать защиту банковских карт.
Можно попробовать вернуть деньги, которые были списаны со счета телефона. При этом списание должно было быть произведено без участия владельца. Для возврата денег необходимо обратиться к сотовому оператору с соответствующим заявлением.
Во всех остальных случаях вернуть деньги достаточно проблематично. Конечно, если сотрудники полиции не обнаружат мошенника. Если он добровольно откажется возместить причиненный ущерб, то это можно заявить в отдельно гражданском исковом заявлении. В этой ситуации придется подождать возврата ущерба.