Правила пользования общественным туалетом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пользования общественным туалетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Утверждение, что самое грязное место в общественном туалете — ободок унитаза, — сильное преувеличение. Конечно, под микроскопом на них можно увидеть большое разнообразие микрофлоры, некоторые представители которой относятся к патогенным (кишечная палочка, сальмонелла, различные вирусы, стафилококки, стрептококки). Однако такая микрофлора встречается и в других местах. Человек сталкивается с ней, например, в общественном транспорте (поручни в метро, автобусах и т. д.), в местах с большим скоплением людей или частой их проходимостью (например, стулья ожидания в государственных учреждениях) и в магазинах. Несколько лет назад в Университете штата Аризона были протестированы продуктовые тележки в супермаркетах. На ручках двух третей из них были обнаружены фекальные бактерии. Как показало исследование специалистов из Нью-йоркского Университета микробиологии, по степени загрязнённости ободок унитаза вполне сопоставим… с меню в кожаном переплёте из дорогого ресторана. На некоторых тестируемых ресторанных меню были обнаружены самые опасные «унитазные» бактерии: стафилококк и стрептококк (они известны как возбудители гнойных заболеваний). Поэтому руки в ресторане лучше мыть не сразу по прибытии, а после того, как был сделан заказ.

Опасные бактерии: есть ли они?

Важно знать, что если общественный туалет оборудован водой и смывом, самые опасные бактерии утекают в канализацию с потоками воды. А вот биотуалеты в парках или деревянные постройки — это вариант только для крайних случаев, там бактерии и вирусы чувствуют себя наиболее вольготно, особенно в жаркую погоду. Если же это офисная уборная или помещение в кафе, ресторане, торговом центре, они обязаны иметь систему смыва, средства дезинфекции и крышки на унитазах. Если крышка закрывается, перед тем как включается вода для смыва, это самые безопасные в отношении бактерий системы. Если же крышки нет, на сидении унитаза бактерии обнаруживаются в большом количестве, они попадают туда с брызгами воды при ее сливании. Садиться на такие стульчаки не рекомендуется без специальных одноразовых сидений. Но это не самое грязное место в туалете, так как именно унитазы при уборке подвергаются дезинфекции в первую очередь.

Более грязной в микробиологическом отношении будут кабинка и дверная ручка, на ней могут высеваться до нескольких тысяч микробов на каждый сантиметр площади. Но это в реальности не так много, чтобы развилась опасная инфекция, особенно если после посещения туалета соблюдаются все правила.

Могу ли я воспользоваться уборной ресторана, ничего в нем не заказав?

Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.

Onliner.by поинтересовался у ресторанов в центре Минска, что они думают о новом постановлении Минздрава.

Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) 5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Гости жаловались, мы теряли хороших клиентов… — посетовали в кафе „Т.О.Ч.К.А.“, которое находится в самом центре города — на пересечении станций метро „Октябрьская“ и „Купаловская“. — В итоге мы обратились в Мингорисполком, и нам пришло официальное письмо, в котором говорилось, что мы имеем право не пускать сомнительных посетителей из бара.

Ужас культурного отдыха: платные туалеты в парках

Схемы расположения общественных туалетов размещаются в местах общего пользования на информационных указателях.

Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили.

Все средства гигиене необходимо тщательно обернуть и удалить в специальную корзину, которая находится в туалетной кабине. Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.

Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.

Санитарные требования к размещению общественных туалетов

Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах:
— на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
— на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов;
— у выходов и вестибюлей метрополитена;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
— на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м);
— на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
— на территориях, прилегающих к магистральным улицам города и МКАД;
— на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
— в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
— около кинотеатров, выставок.

Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.

Максимальная пропускная способность одного прибора принимается 27 человек в час. Число людей и поток посетителей определяются по расчетным показателям.

Общественные туалеты по размерам подразделяются на крупные, большие, средние, малые, индивидуального пользования; по условиям размещения — на наземные и подземные. Общественные туалеты могут размещаться как отдельно расположенные самостоятельные объекты и как встроенные (пристроенные) к общественным зданиям или городским сооружениям.

Размещение общественных туалетов в жилых, школьных, детских дошкольных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях не допускается.

При отсутствии возможности подключения к городским коммуникациям для обслуживания отдельных объектов небольшой мощности допускается временная установка мобильных туалетных кабин без устройства выгреба. В этих случаях размещение туалетов допускается на расстоянии не менее 25 м от объекта и 50 м от жилых и общественных зданий.

Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м.

Размещение туалетов определяется проектными организациями и согласовывается в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора.

Расчет мощностей и размещения общественных туалетов на территориях определяется по числу жителей: 0,3 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов повседневного обслуживания (территория микрорайона); 0,7 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов периодического обслуживания (территория жилого района); на общественных территориях города туалеты рассчитываются на дневное население (потоки дневного населения, показатели посещаемости туалета, его пропускной способности и нормативного радиуса доступности); на рекреационных территориях туалеты рассчитываются на посетителей рекреационных объектов.

На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели «ТУАЛЕТ».

Эксперт привёл десять правил, следуя которым можно минимизировать риск заражения различными заболеваниями.

Известный украинский врач Евгений Комаровский привёл десять важных правил, которые нужно соблюдать при посещении общественного туалета, чтобы не заразиться различными инфекционными заболеваниями.

Отвечая на вопрос читателя, Комаровский отметил, что в первую очередь нужно признать, что такие уборные являются реальной угрозой, так как в них в огромном количестве скапливаются патогенные микробы.

Важно правильно открывать дверь в туалет, стараясь не касаться её руками. Сделать это можно локтём, плечом или используя салфетку. А из нескольких кабинок выбирать стоит первую, потому что, по результатам исследований, она самая чистая, утверждает Комаровский. Нажимать кнопку смыва нужно только перед выходом из кабинки, так как в водном тумане также могут содержаться вредные бактерии.

Вопреки распространённому мнению, сидение унитаза является «чуть ли не самым чистым» местом в общественном туалете. Источником распространения грязи считаются руки, которыми никто сидение обычно не трогает. А вот за стенки лучше не хвататься, потому что как раз на них и скапливается большинство бактерий.

Заразиться венерическими заболеваниями в общественных уборных крайне сложно: только через рану, например на ягодице.

— Если что-то подобное у вашего партнёра случилось — вам нужно сходить к семейному психологу, разнообразить собственный секс, помириться и жить дальше, — рекомендует Комаровский.

Мыть руки важно, также не прикасаясь ни к каким поверхностям, а крутить краны можно при помощи салфеток. Доктор отмечает, что признаком хорошего общественного туалета является наличие датчиков автоматического включения. Безопасной считается и сушилка с горячим воздухом, если до неё не дотрагиваться.

В уборной не стоит пользоваться телефоном, потому что «дезинфицировать телефон потом намного сложнее, чем руки», отметил Комаровский. Доктор добавил, что в каждом детском саду и школе должен быть урок, на котором расскажут о правильном посещении общественного туалета.

Ранее Комаровский высмеял мифы о коронавирусе-убийце.

В свое время Эрих Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен» описывал процесс армейского справления нужды следующими словами:

Но то в армейские условия, а теперь представь другую картину: пустой туалет, пустые кабинки, не занятые писсуары, ты стоишь, мочишься, насвистывая и наслаждаясь своим одиночеством. Но вдруг дверь распахивается, заходит мудак и справляет нужду в соседний писсуар прямо под боком. Это при том, что всё свободно. Прямо как в том писсуарном меме про людей, которые любят задалбывать своим мнением.

Сразу начинаешь думать, а не извращенец ли он часом? Небось на пипиську зарится, ирод гадский.

Одним словом, нужно соблюдать дистанцию, если есть такая возможность. На худой конец, лучше помочиться в унитаз, в кабинку, если нет иной возможности. Все-таки это очень интимный процесс — гораздо проще расслабиться и сделать свое черное дело, не слыша чужого дыхания. В конце концов, люди не знают, чего от тебя ожидать, вдруг ты зыркаешь на их член. А когда между вами расстояние, есть больше шансов прикрыть свой «краник».

Читайте также:  Оформление европротокола в 2023 году

Кроме того, если туалет пуст, занятие стратегической позиции у дальнего писсуара поможет сориентировать остальных посетителей. Исследователи отмечают, что они не взяли в расчет множество переменных, однако признают найденный ими способ лучшим из возможных.

Вообще, туалет — не лучшее место для разговоров. Людям нужно сконцентрироваться, а тут ты ругаешься со своими коллегами по рабочим вопросам. Людям нужно сосредоточиться, а какать и писать под чьи-то вопли и неуместные шутки как-то нелепо. Но если тебе плевать, а выходить из клуба на улицу слишком холодно, то старайся говорить потише. Акустика в помещении хорошая, на том конце провода тебя услышат, а товарищи по естественной нужде не разберут.

Кстати, не смей описывать свои впечатления от посещения клозета по телефону. Да, воняет. Но продукты жизнедеятельности не должны пахнуть розами. В конце концов, это общественный туалет, и твое недовольство ароматами и чистотой можно воспринять как элементарное хамство.

Ну и куда ж без фото. Всем тем странным людям, которые любят фотографировать себя в зеркалах общественных уборных, хочется порекомендовать бросить заниматься этой ерундой. К особенно настырным — большая просьба. Делайте это только в пустом помещении, где нет никого, кроме вас. А то ведь есть такие суровые мужчины, которые подходят и требуют удалить.

Работники при посещении туалета что должны делать

Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению пищевых продуктов, установлены в статье 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», межгосударственном стандарте ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)»,Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной и гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно статье 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение сотрудников (статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ)». Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (статья 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Согласно статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции (часть 7 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Согласно межгосударственному стандарту (раздел 6) ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» (введен в действие с 01 января 2016 года) персонал предприятий общественного питания должен:
— иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте;
— проходить при поступлении на работу персонал обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания;
— соблюдать нормативные документы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч. правила личной гигиены и гигиены рабочих мест;
— одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта;
— проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
— знать особенности обслуживания гостей иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

Читайте также:  Замена двигателя на контрактный оформление в ГИБДД в 2023 году

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для посетителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке.

Согласно пункту 15.1 санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» руководитель организации общественного питания обеспечивает прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (пункт 13.1 настоящих Правил).Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке (пункт 13.2 настоящих Правил). На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.3 настоящих Правил).

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам установленыПриказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (раздел 15 настоящего Приказа).

Правила устройства общественных туалетов

В 1972 году зам главного санитарного врача СССР утвердил правила устройства общественных туалетов. Эти правила действуют у нас в стране до сих пор. Там указаны разные детали: например, какими должны быть минимальное освещение и вентиляция в общественных туалетах. Еще там есть пункт про то, что туалеты должны находиться в торговых центрах: «Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов… на территории торговых центров, колхозных рынков».

Если администрация торгового центра заявляет, что со времен Советского Союза многое поменялось и поэтому туалета в их ТЦ нет, в ответ можно сослаться на принятый в 2001 году свод санитарных правил для объектов торговли.

Согласно этим правилам в здании, которое используют для торговли, должны быть туалеты и раковины для персонала. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

В новых торговых центрах туалеты должны быть с педальным, локтевым либо с каким-то еще смывом, предотвращающим загрязнение рук.

В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей.

Санитарные требования к размещению общественных туалетов

Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах:
— на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
— на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов;
— у выходов и вестибюлей метрополитена;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
— на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м);
— на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
— на территориях, прилегающих к магистральным улицам города и МКАД;
— на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
— в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
— около кинотеатров, выставок.

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов


Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *