Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать и подать жалобу или претензию на Почту России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верховный суд рассматривал кассационную жалобу на определение Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа, которые посчитали ответчика извещенным надлежащим образом и вынесли судебные акты без его участия.
Образец жалобы на почту
Законом не предусмотрена жесткая форма заявки с жалобой на «Почту России». Конкретная информация, которую нужно указать, отличается в зависимости от характера конфликтной ситуации.
Заявление должно содержать следующие данные:
- ФИО клиента, его адрес и контактная информация;
- информация о доверенности, если документ подается третьим лицом;
- адрес почтового отделения, ФИО и должность руководителя;
- детальное описание причины обращения;
- информация об отправлении: дата оформления, номер и прочее (при необходимости);
- требования заявителя к конкретному виновнику или организации в целом;
- ссылка на законодательство;
- дата составления жалобы и подпись заявителя.
При наличии дополнительных документов (чеков, квитанций, договоров), нужно приложить их к письму. Перечень допматериалов нужно указать в конце заявления.
Также клиент может выразить недовольство в книге жалоб и предложений, которая есть в каждом почтовом отделении. Обязательно нужно оставить контактный телефон.
Как правильно уведомить ответчика :: Инструкции к действию :: Статьи. «ЮрКонсультант»
13.01.2011 /
Любой ответчик имеет право на защиту своих прав в суде, а значит, он должен знать о предполагаемых процессуальных действиях. Законом установлено несколько способов уведомления ответчика о месте и времени судебного заседания.
Тем не менее, данные способы не всегда соблюдаются, что позволяет ответчику обжаловать судебные решения и в очередной раз «портить истцу кровь».
Как лучше всего уведомить ответчика о суде и не затянуть процесс, вы узнаете ниже
В соответствии с Конституцией и процессуальным законодательством Российской Федерации все равны перед законом и судом и все имеют право на одинаковую защиту своих прав.
Лица, участвующие в деле, имеют право:
- знакомиться с материалами дела,
- представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
- обжаловать судебные постановления,
- иным образом использовать и защищать свои права.
В случае если дело дошло до суда, то и истец, и ответчик, и иные участвующие в деле лица равным образом должны быть уведомлены о месте суда, о времени проведения судебного заседания и о сути дела.
Почта не сделала(либо неверно указала) отметку о причинах возврата письма
Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п.
При этом в разделе 3 Особых условий не закреплена безусловная обязанность почты указывать сведения о первичных и вторичных извещениях на официальном сайте, в связи с чем основополагающее значение имеют отметки, проставление непосредственно на почтовом конверте (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.07.2018 г. №А51-26794/2017).
Как свидетельствует судебная практика, почта нередко нарушает эти правила. Например, на конвертах, возвращенных в суд, отсутствуют отметки почты о причинах их возврата, календарные штемпели либо другие отметки, подтверждающие их хранение в течение семи дней на объекте почтовой связи адресата. На конверте с определением о назначении дела к судебному разбирательству вообще отсутствуют какие-либо отметки почты по месту нахождения адресата, в том числе о доставке вторичных извещений (Постановления АС Московского округа от 27.03.2018 г. №А40-128274/17, Волго-Вятского округа от 11.01.2018 г. №А11-10486/2016).
Порядок предъявления претензии к почте
Претензия к почте может быть предъявлена как по месту принятия почтового отправления оператором почтовой связи, так и по месту нахождения получателя. Претензия в письменном виде подается начальнику, его заместителю или тем сотрудникам отделении почтовой связи, которые ответственны за претензионную работу. Пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить претензию оператору почтовой связи в следующих случаях:
- утрата, повреждение, недостача почтового отправления;
- несвоевременная доставка почтового отправления;
- невыплата или несвоевременная выплата переведенных денежных средств;
- нарушение сроков пересылки.
Если на почте ваше заявление игнорируется, вас просят подождать «авось посылка найдется», а проходят большие сроки, вы можете обратиться в суд.
Для обращения вам понадобится составить иск, подготовить документы, подтверждающие отправку посылки, квитанции на ее оплату и приложить их к заявлению. Также не забудьте приложить к иску досудебную претензию, которую вы подавали на почту и ответ, если он имеется. Информация о том, что вы пытались разрешить конфликт мирным путем охарактеризует вас с положительной стороны в суде.
В исковом заявлении необходимо написать:
- Наименование суда;
- Данные сторон;
- Суть претензии;
- Требования и сумма морального вреда;
- Основания для получения компенсации;
- Перечень приложенных документов;
- Подпись и дату.
Пошаговая инструкция предъявления претензии
Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
- Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
- Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
- Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
Подать в суд на почту россии
Однако при помощи претензии к Почте России или искового заявления в суд можно не только вернуть полную стоимость посылки, но и взыскать с почты неустойку, штраф или даже компенсацию морального вреда. Размер причиненного ущерба, который можно взыскать с почты за утерю посылки или иное нарушение прав, изложен в статье 34 ФЗ «О почтовой связи»:
- Если посылка была утеряна, повреждена или сломана, то Почта России обязана возместить объявленную ценность этой посылки и тарифную плату за ее доставку;
- Если утрачена какая-либо часть посылки с объявленной ценностью, то почта возмещает лишь стоимость этой утраченной части, указанной в описи.
Для того, чтобы разобраться в вопросе подачи жалобы на почтовую организацию, необходимо понять, какие в этой сфере действуют термины, и где они встречаются.
Это поможет правильно составить обращение и разобраться в законах, позволяющих написать жалобу на “Почту России”:
Понятие | Значение |
Жалоба | Обращение, целью которого является показать какие-либо недочеты или ошибки компании, а также ее сотрудников. Подача жалобы подразумевает ответ ответственных лиц с указанием решения ситуации |
Потребитель | Лицо, которое пользуется какими-либо услугами или приобретает продукты для личного пользования без цели перепродажи. Права потребителя защищаются законом и дают ему право на компенсацию при получении некачественного товара или услуги |
Почтовая связь | Система, которая позволяет отправлять письма и посылки, а также осуществляет другие транспортировочные услуги между городами и странами. Может обеспечиваться как государственной, так и частной компанией, кроме отправки и получения корреспонденции возможны денежные переводы и прочие услуги |
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.
Как и куда подать жалобу на почту?
Жалобу можно подать в электронной форме через электронное обращение или направление электронного документа, а также направить жалобу в бумажном варианте по почте России, с курьером или подав через приемную уполномоченного на рассмотрение жалобы органа.
Обратиться с жалобой на почту можно в следующие органы:
- Можно написать жалобу на работу отделения почты непосредственно руководителю Центрального офиса почты России
- Жалобу на почту можно подать в Роскомнадзор, как в орган, надзирающий за соблюдением законодательства о связи
- Может быть жалоба подана в Роспотребнадзор, который следит за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, в данном случае потребителей почтовых услуг
- Чаще всего с жалобами обращаются в органы прокуратуры, которые призваны осуществлять общий надзор за соблюдением законодательства
- Может быть жалоба на почту подана и в суд, однако, порядок подачи и рассмотрения жалобы судом отличается от общего порядка рассмотрения жалоб уполномоченными органами
Основания для составления претензии к почте России
Почта России является крупнейшим оператором российской государственной почтовой сети. Деятельность почты России регулируется ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ (далее – Закон).
Почта России оказывает следующие услуги в сфере почтовой связи: прием, обработка, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление переводов денежных средств.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оказанию услуг пользователь данных услуг вправе предъявить почте России претензию.
Порядок предъявления претензии оператору почтовой связи регламентирован в ст. 37 Закона.
Согласно ч. 2 ст. 37 Закона связи пользователь услуг вправе направить претензию при возникновении следующих обстоятельств:
- недоставка почтового отправления;
- несвоевременная доставка;
- повреждение посылки, письма и т.п.;
- утрата посылки, письма и т.п.;
- невыплата переведенных денежных средств;
- и иное.
Сроки предоставления ответа
По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.
При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.
По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.
“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.
Любой человек, законные права которого были нарушены, либо он потерпел материальный ущерб, может написать жалобу руководству почти.
И согласно ее рассмотрению, будет назначено либо расследование ситуации, либо выбрано дисциплинарное наказание для нарушителей порядка обслуживания клиентов.
Кроме самой почты можно направить обращения в прокуратуру и надзорные органы, так меры будут приняты быстрее.