Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые формы отчетности для бизнеса в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Признание доходов и расходов
Момент признания доходов и расходов — период, в котором проводятся поступления или издержки, учитываемые при расчете. Момент признания напрямую зависит от метода признания доходов и расходов. Выделяют кассовый метод и метод начисления.
Если организация выбрала кассовый способ, то доходы ей надлежит отражать в учете при их непосредственном поступлении, а расходы — в момент списания денежных средств. Отметим, что кассовый метод доступен только тем, кто вправе вести упрощенный учет. Кассовый метод нельзя использовать банковским организациям.
При методе начисления все доходы и расходы проводятся в бухгалтерском учете при их возникновении, а уплата налога отражается по датам, подтвержденным первичными документами. Фактическая дата оплаты значения не имеет.
Налог на прибыль составляет 20%. Его платят организации, которые работают по ОСНО. Самое сложное при вычислении налога — определение налогооблагаемой базы. Важно точно знать, что компания может признавать доходами, а что расходами и в какой период времени.
Доходом от реализации при вычислении прибыли не признается предоплата, залог и вклады в уставный капитал. Также существует большой и незавершенный список расходов, на которые нельзя скорректировать доход.
Если у вас нет профильного бухгалтерского образования, то для корректности и своевременности всех расчетов и отчислений лучше воспользоваться услугами специалиста в этой области. Это поможет избежать просрочек и неверных начислений, и как следствие штрафов и пеней от налоговой.
Налог на прибыль организаций: сколько установлено специальных ставок в 2023 г.
Помимо основной ставки ННП существуют специальные ставки для перечисления в ФБ, по которым облагаются некоторые виды деятельности. Так:
- по ставке 50% облагается прибыль организаций, указанных в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, в отношении прибыли от добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении;
- по ставке 30% облагается прибыль по ценным бумагам отечественных компаний, выплаченная лицам, сведения о которых не предоставлялись налоговому агенту (п. 4.2 ст. 284 НК РФ);
- 20% от прибыли в ФБ отчисляют фирмы, добывающие углеводороды на новых морских месторождениях, а также контролируемые иностранные предприятия (п. 1.4, 1.6 ст. 284 НК РФ);
- 15% — ставка ННП от процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг, а также на дивиденды, получаемые иностранными фирмами по акциям российских предприятий (п. 3, 4 ст. 284 НК РФ);
- по ставке 13% облагаются дивиденды, получаемые отечественными компаниями (п. 3 ст. 284 НК РФ);
- 10% — ставка налога на доходы зарубежных предприятий от использования или сдачи в аренду подвижного транспорта и контейнеров при осуществлении международных перевозок (п. 2 ст. 284 НК РФ);
- 9% ставка ННП с доходов от процентов по муниципальным ценным бумагам (п. 4 ст. 284 НК РФ);
- 5% ставка применяется к дивидендам, полученным иностранными лицами от МХК — публичных компаний (пп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
- 2 % ставка применяется к резидентам особых экономических зон, за исключением тех, кто ведет деятельность в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных в кластер (п.п. 1.2, 1.2-1 ст. 284 НК РФ). Законодателем предусмотрены и нулевые ставки ННП. Они актуальны для социально-ориентированной деятельности. В частности, в размере 0% может быть начислен налог на прибыль организаций в федеральный и региональный бюджеты по доходам:
- сельхозпроизводителей и рыбохозяйственных фирм от переработки и продажи собственной продукции (при доле дохода от такой деятельности минимум 70%);
- от прибыли Центробанка РФ, полученной от регулирования денежного обращения (п. 5 ст. 284 НК РФ);
- от прибыли предприятий, осуществляющих культурно-просветительскую, медицинскую и образовательную деятельность, а также социальное обслуживание населения (п. 1.13 ст. 284 НК РФ).
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Зачем нужно отчитываться по прибыли
Декларация по налогу на прибыль представляют собой форму отчетности, которую организации обязаны предоставлять в ИФНС в соответствии с НК РФ.
Сдача декларации по налогу на прибыль в 2023 году служит нескольким целям:
Цель | Комментарий |
Расчет налоговой базы | Декларация по налогу на прибыль позволяет ИФНС определить налоговую базу организации, то есть определить сумму прибыли, подлежащую налогообложению, после учета всех необходимых расходов, убытков и льгот. |
Контроль за соблюдением законодательства | Предоставление декларации обеспечивает контроль со стороны налоговых органов за соблюдением законодательства, позволяет проверить корректность расчетов и своевременность уплаты налогов. |
Соблюдение прозрачности и отчетности | Предоставление декларации позволяет организации подтвердить свою прозрачность и исполнение налоговых обязательств перед государством, а также может служить основанием для взаимодействия с другими организациями. |
Уплата налогов | Основная цель декларации по налогу на прибыль – определить сумму налога, которую организация должна уплатить в бюджет. Эти средства в дальнейшем используются государством для финансирования общественных расходов, таких как инфраструктура, образование, здравоохранение и социальная защита. |
Оценка экономической деятельности | Налоговая декларация по налогу на прибыль помогает государственным органам оценивать экономическую деятельность организаций, формировать статистику, а также принимать решения в области экономической политики. |
- Общая формула текущего налога на прибыль представляет собой произведение налоговой базы на ставку налога – 20% по двум видам бюджетов (федеральный и региональный).
- Налоговая база определяется разницей доходов и расходов организации, включаемых в расчет. Определять величину налога разрешено по данным налогового или бухгалтерского учета, по выбору.
- В первом случае определяют налоговую базу, руководствуясь статьями НК РФ, а затем умножают на ставку.
- Во втором случае рассчитывают условный расход (или доход) умножением бухгалтерской прибыли на ставку. Затем определяют расчетную разницу между постоянными налоговыми доходами и расходами, учитывают изменения ОНА и ОНО. К этим суммам также применяют ставку 20% и корректируют условный расход (доход) на полученные значения.
- Корректное ведение БУ и НУ должно дать одно и тот же результат при расчете текущего налога на прибыль в обоих случаях.
Расчет налоговой нагрузки
Налоговая нагрузка (НН) может быть рассчитана:
- в абсолютной величине – подсчетом точной суммы налоговых начислений. Это значение недостаточно информативно, оно необходимо, в основном, аналитикам компании;
- в относительной величине – определением процента средств, направленных на погашение налоговых обязательств (КНН), по отношению к выручке компании за год, по формуле:
КНН = СН (сумма налогов) / В (общая выручка за год, включая внереализационный доход) х 100%.
Относительная нагрузка указывает, какую часть дохода фирма отчисляется в бюджет.
Порядок расчета ФНС конкретизировала в приказе № ММ-3-06/333@. Рассчитывая НН следует:
- учесть только «очищенную» от НДС и акцизов выручку;
- учесть уплаченный НДФЛ;
- не включать в расчет страховые взносы.
В расчете НН для предприятий, работающих на ОСНО, в сумме начисленного налога следует учитывать:
- начисленные к уплате налоги – на прибыль, НДС, другие, указанные в соответствующих декларациях;
- выручку, отраженную в отчете о финансовых результатах (без НДС).
Что думают представители ювелирного бизнеса
Мы поговорили с основателями ювелирной мастерской ARTERY JEWELRY из Санкт-Петербурга. Средняя выручка их микробизнеса — 2 млн рублей в год. Артём занимается ювелирным бизнесом уже более 10 лет. Его заместитель София согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию:
«Мы с самого начала работаем полностью “вбелую”. Использовали УСН “Доходы” (6%) и продавали украшения без НДС. Поэтому и сумма налогов была некритичная для бизнеса: 20−30 тыс. рублей в квартал.
Сотрудников у нас нет: пока не можем себе позволить платить 30% от зарплаты сверху в качестве взносов. Приходится справляться самим и иногда подключать специалистов на аутсорсе.
Сейчас столкнулись с такой ситуацией: себестоимость производства одного изделия выросла на 30%. Соответственно, чтобы жить, нам надо поднимать цены. А мы не можем их поднять: кто покупать-то будет? Доходы у населения упали, а ювелирные украшения — не товары первой необходимости.
В последнее время работать стало сложнее. Недавно ввели обязательную маркировку через новую систему учёта драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК). Идея хорошая, но недоработанная, поэтому создаёт лишь дополнительные проблемы.
И тут ещё новость про отмену УСН. Мы спать не могли, думали, как быть дальше. Считали, насколько повысятся наши расходы, какую цену на свои изделия сможем поставить. Цифры не сходились.
Хотим попробовать выйти на мировой рынок, потому что покупательская способность россиян упала, а работать себе в минус мы тоже не можем.
Ювелирная отрасль в России, на наш взгляд, излишне зарегулирована. И отмена специальных налоговых режимов просто уничтожит малый бизнес. У талантливых ювелиров не будет возможности себя проявить. В конечном итоге останутся только крупные компании, которые могут себе позволить такие издержки».
Как компании уходят от налогов
В целях выявления недобросовестных налогоплательщиков 13.07. 2017 г. Минфин в соавторстве с ИФНС и СК РФ выпустил письмо № ЕД-4-2/13650@, содержащее подробные инструкции по установлению умысла руководства компаний в неуплате налогов. Следование этому регламенту позволяет сотрудникам ИФНС без труда выявлять уклонистов.
Самыми популярными на 2019-й являются следующие:
- Фиктивные сделки. Речь идет о фиктивных документах между контрагентами с целью завышения расходов или занижения доходов, что в свою очередь ведет к снижению базы по НДС и налогу на прибыль.
- Дробление бизнеса. Применялось при УСН: при достижении лимита дохода по одной компании дальнейшие сделки оформлялись через другую, принадлежащую тем же лицам, расположенную по тому же адресу и ведущую тот же вид деятельности.
- Льготные налоговые ставки. Самая популярная схема подразумевает сделку с компанией, ведущей деятельность в ОЭЗ. Ей, попадающей под нулевую ставку налога на прибыль, переводятся активы: здания, техника, транспорт. Вторая компания (реальный собственник активов) арендует их у первой. В результате первая, имея явный доход, не платит налог на прибыль (действует льгота), а вторая снижает базу за счет увеличения расходов на аренду.
- Замена договора. Чтобы не платить НДС с полученного аванса, компании подменяют сделку купли-продажи договором комиссии или займа. После оформления отгрузки «займ» отражается в расчетах.Использование договора лизинга вместо купли-продажи позволяет намного быстрее списать стоимость приобретенного по нему основного средства в расходы и снизить базу налога на прибыль. При купле-продаже недвижимости замена типового договора реализацией доли в уставном капитале не попадает под НДС. Создав специально для продажи здания ООО с минимальным уставным капиталом и внеся в него сумму, необходимую для покупки недвижимости, продавец рассчитывается ею с реальным собственником недвижимости – своей же организацией. Далее оформляется договор о продаже доли в этом ООО – ее покупает новый собственник здания. В результате сделка по приобретению объекта недвижимости на юрлицо не попадает под НДС, а созданное для нее ООО нужно только для проведения одной операции.
- Работа через фирмы-однодневки. Они нужны для создания фиктивного документооборота с целью снижения налогооблагаемой базы.
- Документооборот и расчеты с субподрядчиками, не осуществляющими деятельность. Оформление документов и платежей с компаниями-посредниками также нацелено на снижение налогов к уплате. В реальности субподрядные организации в исполнении сделки участия не принимают. Перечисленные им средства затем возвращаются, как ошибочно перечисленные или в связи с расторжением договора.
Рассмотрим пример с предприятием, занимающимся розничной реализацией свежей выпечки с помощью собственного магазина. Начальные характеристики торговой точки этого вида следующие:
- прогноз товарооборота – 700 000 руб./мес. без учета НДС;
- ожидаемые расходы, связанные с приобретением продукции, арендой, заработной платой и др. – 400 000 руб./мес.;
- общая площадь зала, используемого для торговли, – 40 м2;
- штат сотрудников на условиях найма – 3 человека;
- страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с количеством трудоустроенных людей, – 9 000 руб./мес.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Какие изменения произошли с налогом на прибыль
С 1 января внесены изменения и дополнения в главу 16 НК «Налог на прибыль». Вот некоторые из них, которые стоит отметить отдельно:
1. Основная ставка налога на прибыль увеличена с 18% до 20%.
2. В целях обеспечения одинаковых подходов в налоговом и бухгалтерском учете, с 2023 г. изменяется налоговый учет курсовых разниц. Из Налогового кодекса исключены положения, которые позволяли организациям выбирать период включения в налоговую базу по налогу на прибыль (ежеквартально либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года). С 1 января 2023 года вступает в силу новый Указ № 430 от 20.12.2022 года «О списании курсовых разниц».
3. Предоставление в финансовую аренду (лизинг) имущества для целей исчисления налога на прибыль с 2023 г. признается услугой.