Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты от государства, если отец не платит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Строго говоря, описываемая выплата — не алименты, а пенсия по потере кормильца. Она устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года — для студентов очной формы).
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа без вести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Мать-одиночка и одинокая мать: определение по закону, различие и получение льгот
- до полутора лет они составляют 4, 3 тысячи рублей;
- до трехлетнего возраста – 5, 3 тысячи рублей;
- до семи лет – чуть больше 2 тысяч рублей;
- до совершеннолетия ребенка – едва превышают тысячу.
Если женщина докажет, что она является матерью-одиночкой, и получит справку об этом статусе, после того, как зарегистрируется в отделе ЗАГс, то она будет иметь от государства некоторые льготы и преимущества.
- паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
- справку о доходах матери;
- справку из ЗАГСа о получении статуса матери-одиночки;
- справку о том, что ребенок проживает с матерью;
- иногда может потребоваться трудовая книжка.
На днях в третьем, окончательном чтении, принят закон, направленный на выполнение задач в послании президента. По поручению Владимира Путина вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.
Документы для оформления выплаты на ребёнка государством
Чтобы получить алименты от государства, нужно подать соответствующее заявление. Закон не устанавливает единой формы заполнения, поэтому она может различаться, в зависимости от региона.
Также для назначения пособия нужно приложить дополнительные документы:
- личный паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении детей, на которых будут выплачиваться пособия;
- свидетельство о расторжении брака, смерти или судебное решение о признании отца пропавшим без вести, в зависимости от типа пособия, за которым обращаетесь;
- документ, подтверждающий доход: 2-НДФЛ или декларацию о доходах для индивидуальных предпринимателей;
- справку из ФССП о том, что должник не платит алименты более 6 месяцев, о том, что отец признан без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, в зависимости от вида пособия;
- справку с места регистрации, подтверждающую факт совместного проживания заявителя и ребёнка;
- банковские реквизиты для перевода денежных средств.
Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.
На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.
Ответственность должника за неуплату алиментов
Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:
- Штраф:
- статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
- согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
- Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
- Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
- Объявление неплательщика в розыск.
- Лишение алиментщика родительских прав.
- Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
- Административный арест – от 10 до 15 суток.
- При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
- исправительные или принудительные работы;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.
В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .
Куда следует обращаться и какие документы нужно иметь?
Временная возмещающая помощь будет осуществляться по области, где проживает родитель с отпрыском. Решением такого вопроса занимаются местные администрации, господразделения, управления труда и соцзащиты населения.
Назначение детской госпомощи в России, временно замещающей алиментные платежи, будет оформляться при наличии:
- заявления от матери ребенка о нужде в компенсации;
- документов, удостоверяющих личность матери, воспитывающей чадо;
- копии свидетельства, подтверждающего рождение чада;
- справки с жилищной службы о проживании родителя с ребенком по определенному адресу;
- декларации о прибылях и имущественном положении лица, запросившего выплату алиментов государством;
- документа о расторжении брачного союза;
- бумаги от судебных исполнителей о наличии за бывшим супругом алиментного долга, накопившегося за 6 или более месяцев.
В некоторых случаях органы соцзащиты могут затребовать и дополнительные бумаги. Такое возможно, если:
- несовершеннолетний находится под опекой (в этом случае потребуется документ об установлении опеки);
- бывший супруг находится в тюрьме (потребуется справка из органов МВД о подтверждении факта лишения свободы);
- отец несовершеннолетнего покинул свою страну и проживает в другом государстве на постоянной основе (потребуются доказывающие этот факт документы).
Определение размера увеличенного пособия
Закон предусматривает два способа определить сумму компенсации алиментных выплат со стороны государства.
Удержание | Определение размера |
Доля от дохода | Социальная защита определяет сумму, вычисляя разницу между ½ прожиточного минимума ребёнка и доходами всех членов семьи, полученными за последние шесть месяцев |
Фиксированная сумма | Социальная защита рассчитывает разницу между твёрдой величиной выплат (устанавливает суд) и 1/3 прожиточного минимума каждого региона |
Законодательное регулирование
Алиментные правоотношения регламентируются действующим Семейным кодексом, который устанавливает виды выплат, а также варианты их перечисления и общие положения о сумме выплачиваемых получателю средств.
Что касается законопроекта о перечислениях из казны государства, то в случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.
Закон о неплательщиках алиментов будет закреплять и другие нормы, регламентирующие выплату средств для обеспечения нужд несовершеннолетних.
Особенности привлечения
Применение к должникам – алиментщикам штраф за неуплату алиментов имеет ряд особенностей. Перечислим их:
- Штраф применяется только тогда, когда не представляется возможным назначить арест или обязательные работы. По факту получается, что штрафу подвергаются беременные, инвалиды, военнослужащие, сотрудники других силовых ведомств, прямо указанные в Кодексе. Всем остальные могут быть назначены другие вышеуказанные меры.
- Штраф применяется только, если 2-месячная просрочка была допущена должником без уважительных причин. При наличии уважительных обстоятельств и предъявлении приставу документа, указывающего на них, штраф не применяется к неплательщику.
- В случае неуплаты штрафа его размер удваивается.
Какие выплаты осуществляются в 2020 году?
На сегодняшний день государство возмещает только небольшой процент выплат малообеспеченным несовершеннолетним детям в виде ежемесячного пособия, согласно ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер данной помощи на территории России зависит от многих факторов, но в среднем составляет около 750 рублей.
При этом минимальная выплата может достигать всего нескольких сотен, а максимальная – нескольких тысяч. Все зависит от среднего уровня жизни в населенном пункте и конкретном регионе проживания.
Для малообеспеченных семей, в том числе неполных без какой-либо финансовой помощи со стороны алиментщика, устанавливаются различные льготы. В частности, если собрать необходимый пакет документов, ребенок может питаться в детском саду или школе с частичным возмещением затрат, т. е. государство будет перечислять около 50-70%!необходимой суммы, либо полностью бесплатно, данные положения нашли свое отражение в ФЗ РФ «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Нельзя забывать о единовременной помощи недавно родившим женщинам и усыновителям, которая варьируется от шести-семи сотен до нескольких десятков или сотен тысяч рублей. Материнский капитал остается в действии на период 2020 года.
Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
В семейном, исполнительном и административном законодательстве определены эффективные меры воздействия на неплательщиков алиментов. Штрафные санкции применяются для того, что побудить должников погашать накопленные финансовые обязательства. В отношении их предусмотрено:
- начисление штрафов 1000 – 20000 руб. (ст. 17.14, 5.35.1 КоАП РФ);
- взыскание неустойки в размере 0,1% от задолженности, если выплаты просрочены (ст. 115 СК РФ);
- приостановка действия водительских удостоверений, если сумма долга превысила 10000 рублей;
- выдача запрета на заграничные поездки;
- наложение ареста на банковские счета и имущество должника;
- принудительное удержание и отчисление денежных средств в пользу получателя алиментов;
- организация розыскных мероприятий неплательщика;
- лишение родителя прав на воспитание ребенка;
- обязательные работы до 150 час.;
- задержание до 15 суток.
Что такое алименты от государства?
Под алиментами от государства понимаются ежемесячные выплаты из бюджета страны или муниципалитета, восполняемые с помощью взыскания с должников установленных сумм. К сожалению, для многих неполных семей данное положение является лишь законопроектом, никак не влияющим на современные реалии.
В 2018 году алиментные обязательства будут взыскиваться только с должников с помощью обращения их имущества на торгах, а также путем наложения административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Алиментные обязательства так и останутся на совести должников, так как получатели средств не смогут рассчитывать на какую-либо хорошую помощь от государства, за исключением помощи судебных приставов в поиске неплательщика и взыскания с него необходимых для жизни ребенка средств.
Новые перспективы в законодательстве
Сегодня по примеру европейских развитых стран государственные чиновники рассматривают создание алиментного фонда. На него будет возложена задача обеспечения одинокой матери деньгами до тех пор, пока нерадивый отец не начнет исполнять свой долг в отношении финансового обеспечения своего чада.
В этом фонде будут концентрироваться государственные денежные средства, предназначенные для выплаты детских пособий. Из этой корзины планируется выплачивать и алиментные задолженности. Таким образом, отец впоследствии будет обязан возвращать алиментный долг с процентами в госказну.
Законопроект с формированием спецфонда находится на рассмотрении и предусматривает алименты за счет государства в размере, оговоренном судом (но не более 15 тысяч рублей). Поэтому вопрос, принят ли закон об алиментах, часто поднимается матерями-одиночками.
Внимание! Данный закон об алиментах еще только обсуждается, поэтому нет стопроцентных гарантий того, что он будет принят.
Поэтому сегодня на вопрос, платит ли государство алименты за должника, следует ответить отрицательно. Однако матерям-одиночкам государство предусматривает предоставление спецпособия.
Компенсация по алиментным выплатам от государства
Под компенсациями по алиментам от государства понимаются выплаты, назначаемые органами государственной власти и выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. Одним из оснований установления таких обязательств, выступает нахождение плательщика в розыске.
В целях поддержки детей, оставшихся без попечения одного из родителей, предполагается сформировать алиментный фонд. Он должен действовать на региональном уровне. Доходы в фонд условно будут делиться на две категории: государственные и частные. Государственная часть регулярно должна пополняться за счет денег муниципального бюджета, а частная за счет денег, полученных от реализации имущества должников на торгах.