Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от медосвидетельствования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В конце февраля 2017 года к нам обратилась доверитель, которая следуя за рулем своей автомашины домой, была остановлена сотрудниками полиции, которые незаконно предъявили к ней требования о прохождении медицинского освидетельствования. Доверитель отказалась пройти медицинское освидетельствование, инспектором ДПС был составлен протокол, дело направлено на рассмотрение в суд. Будучи уверенной в своей невиновности, так как доверитель действительно не употребляла спиртные напитки за рулем, она сама решила защищать свои интересы в суде, не прибегая к квалифицированной юридической помощи. Суд перовой инстанции, не стал излишне церемониться, признал вину доверителя в совершении административного правонарушения и привлек к ответственности, лишив её права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев, со штрафом 30 тыс. рублей. После этого, оставался лишь один шанс на обжалование постановления миррового судьи в апелляционном порядке. Поняв, что без квалифицированной юридической помощи не обойтись, доверитель обратилась к юристам за составлением апелляционной жалобы, и подав в установленном порядке жалобу, стала ожидать назначения судебного заседания в суде апелляционной инстанции. Все это происходило без нашего участия и до обращения к нам.
Как рассматриваются административные дела об отказе от освидетельствования
Соглашаться с инспектором, признавать свою вину и доводить дело до суда не стоит. Можно обратиться в ГИБДД с прошением о нелишении ВУ. Но после того, как бумаги оформлены и переданы в суд, как правило, лишают права управления ТС.
Согласно ст.23 Гражданского процессуального кодекса, дело будет рассматривать мировой судья, которому предстоит сделать выбор между сроком лишения, который нарушитель может минимизировать, или прекращением процесса. Вот тут и потребуются документированные доказательства нарушений ГИБДД или невиновности водителя. Дело должно рассматриваться в двухмесячный срок (ст. 29.6 КоАП РФ) и может быть прекращено в связи с окончанием срока исковой давности. Важно учесть, что во время пересылки материалов при ходатайстве о рассмотрении по месту жительства срок давности лишь приостанавливается.
Неявка нарушителя в суд тоже не влияет на процесс, ведь он считается уведомленным, даже не получив письма. Пока не лишили прав, время лучше потратить на сбор доказательств невиновности и поиск свидетелей.
Апелляция по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ по делу об отказе от прохождения освидетельствования
В суде апелляционной инстанции нами были приобщены к материалам дела и озвучены объяснения, более четко излагающие наши доводы и формирующие нашу позицию по делу. Суду заявлены ходатайства об исследовании и приобщении к делу видеозаписи, свидетельствующие о предвзятости сотрудников полиции, на которой инспектор ДПС предъявляет к водителю надуманные требования. Также заявлены ходатайства о вызове в суд и допросе в качестве свидетеля второго понятого, инспектора. Кроме того, мы просили суд запросить в подразделении ГИБДД, где проходит службу инспектор, выдавался ли в тот день наряду ДПС прибор для освидетельствования водителей на состояние опьянения. Суд исследовал и приобщил к материалам дела видеозапись, но посчитал возможным рассмотреть дело без допроса свидетелей и истребования указанных выше сведений.
В ходе судебного разбирательства, выслушав нашу позицию, суд согласился с ней, удовлетворив требования апелляционной жалобы, отменив постановление мирового судьи и прекратив производство по делу об административном правонарушении.
В каких случаях направляют на медицинское освидетельствование?
Медицинское освидетельствование — комплекс медицинских процедур, который определяет состояние здоровья гражданина, подтверждает наличие/отсутствие воздействия на организм каких-либо факторов, в т.ч. алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение.
Административный регламент МВД РФ по состоянию на 2017 год предусматривает следующие основания для направления лица на медицинское освидетельствование:
- водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии должностных лиц МВД РФ;
- водитель не согласен с результатами освидетельствования/результат освидетельствования отрицателен, имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (например, алкогольный запах, нарушенная речь, неестественное поведение, поза, цвет кожных покровов, неустойчивость);
- водитель нарушил правила дорожного движения, есть потерпевший, нанесен вред здоровью;
- водитель подозревается в совершении преступления в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.
Обжалование лишения водительского удостоверения
КоАП РФ установлен единый порядок обжалования постановлений по делу об административных правонарушениях — постановление, вынесенное судьей, обжалуется в вышестоящий суд. По результатам рассмотрения суд выносит мотивированное решение об удовлетворении жалобы/отказе в удовлетворении.
По итогам рассмотрения жалобы суд:
- оставляет постановление без изменения — права изымаются;
- изменяет постановление, не ухудшая положения виновного лица — например, судья может сократить срок лишения прав;
- отменяет постановление, прекращает производство по делу — права возвращаются;
- отменяет постановление, направляет на новое рассмотрение/рассмотрение по подведомственности — права возвращаются до вынесения нового постановления.
Вынужденный отказ от медицинского освидетельствования
Вынужденный отказ от медицинского освидетельствования также имеет место быть, и если причины, по которым это сделано, прописаны в КоАП, то лишения водительских прав можно избежать. Крайняя необходимость – вот чем можно объяснить в суде свой отказ. Но обстоятельства этой крайней необходимости также придется доказывать в суде – просто на слово не поверят.
Обстоятельства, сопутствующие крайней необходимости:
- Опасность, угрожающая жизни и здоровью какого-либо лица;
- Опасность, угрожающая обществу или государству;
- По-другому предотвратить опасность не было возможности.
В каких случаях решение суда будет вынесено в пользу водителя?
Вопрос лишения прав рассматривается судом и только мировой судья имеет право вынести решение по данному делу.
Случай прекращения производства может быть в результате некоторых обстоятельств:
- Срок в 3 месяца привлечения лица к ответственности закончился.
- Инспектор произвел процессуальные нарушения в составлении протокола.
- Отсутствие состава правонарушения.
- Причина отказа от освидетельствования была крайняя необходимость. Такая необходимость представляет собой:
- Угроза интересам общества и государства в целом.
- Угроза жизни, здоровью, имуществу водителя или третьего лица.
Так же будет лучше, если водитель сможет предоставить письменные доказательства, будь то справки о госпитализации, свидетельские показания и др.
Что необходимо предпринять, чтобы вернуть водительское удостоверение
Водитель лишится прав, если откажется проходить освидетельствование на месте (с помощью алкотестера), а также откажется от медицинского освидетельствования. В таком случае не существует оснований, чтобы оставить автолюбителю водительское удостоверение.
Обжалование решения суда позволит лишь отсрочить вступление в силу решения суда и оставит водителя с правами на какое-то время.
Тем не менее, если суд принял решение, основываясь на документах, составленных с нарушениями, у водителя есть шанс вернуть права.
Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?
Если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что если водитель сразу не доказал свою правоту, то последующие попытки обжаловать судебное решение ни к чему не приведут.
Суд выносит решение, принимая во внимание документы и показания сотрудников ГИБДД.
Получается, что даже если документы были составлены с ошибками, правонарушение было фактически зафиксировано. Даже Верховный суд не занимается пересмотром таких дел.
Поскольку принятое судом решение не подлежит пересмотру, попытки подать апелляционную жалобу позволят только отсрочить лишение прав, но решение суда рано или поздно вступит в силу.
Если обратиться к судебной практике, стоит обжаловать решение мирового суда в районном суде. Если районный суд не изменил решения мирового суда, то следующей инстанцией является областной или краевой суд, решение которого будет окончательным.
Если размер штрафа является непосильным для виновника, то он вправе обратиться в суд с ходатайством о рассрочке или отсрочке исполнения решения. Как правило, суд идет навстречу виновнику в подобных вопросах и предоставляет рассрочку на несколько месяцев.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в суд на постановление по делу об административном правонарушении (лишение прав):
В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!
Возможно ли избежать лишения
В каких ситуациях можно отказаться от прохождения медицинского освидетельствования без угрозы лишения прав?
Причина отказа должна быть веской. Избежать прохождения медицинского освидетельствования можно лишь в экстренных ситуациях.
Например, если жизни водителя или других граждан угрожает реальная опасность. При этом обязательно наличие свидетелей, которые подтвердят факт наличия угрозы здоровью. В будущем, это пригодится при судебном разбирательстве.
Кроме того, следует убедиться в законности действий сотрудников ДПС. Были ли у них основания для проведения освидетельствования? Присутствовали понятые или нет? Есть ли свидетели? Проводилась ли видеофиксация нарушения?
Не в коем случае, нельзя соглашаться на уговоры сотрудников ДПС, с предложением расписаться в протоколе, что отказался и ехать спокойно дальше. Поверьте, это 100 % лишение прав.
Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права
Наказанием за отказ от медицинского освидетельствования в 2019 году не выступает постановка на наркологический учет в спецучреждения. Данная процедура осуществляется только в следующих ситуациях:
- добровольное согласие гражданина, употребляющего спиртное или иные препараты;
- через суд.
Отказаться проводить проверку водитель может только в строго установленных случаях. Если действия инспектора законны, то отказ повлечет за собой для автолюбителя неблагоприятные последствия. Чтобы уметь постоять за себя, водитель, выезжая на дорогу, должен знать не только ПДД, но и свои права и обязанности как участника дорожного движения.
- При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
- При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
- При наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, вприсутствии 2 понятых, либо с приминением видеозаписи.
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Наша юридическая помощь поможет вам разобраться в этом непростом вопросе. Консультация юриста – это то, что позволяет уверенно чувствовать себя в разных правовых ситуациях. В частности, если дело касается подобных процедур административного характера.
Какое предусмотрено наказание за отказ от медосвидетельствования
На сегодняшний день существует 2 типа освидетельствования: на месте остановки машины и в медицинском учреждении.
Если водитель откажется от освидетельствования с помощью прибора, находящегося в распоряжении инспектора ГИБДД, то его могут препроводить к врачам. Отказ от медицинского освидетельствования уже чреват для находящегося за рулем серьезными санкциями по ст. 12.26 КоАП РФ.
За отказ от прохождения освидетельствования на алкоголь, 2015 год привнес усиление ответственности. Так, водитель может быть оштрафован на тридцать тысяч рублей с одновременным лишением прав от 1.5 до 2 лет.
Следует учитывать, что за нежелание пройти освидетельствование на месте инспектором ГИБДД ответственность не наступает. Однако в этом случае наверняка будет вынесено постановление о направлении на медицинское освидетельствование
Законность требований инспектора ДПС ГИБДД о прохождении медосвидетельствования
Вопреки распространенному мнению, сотрудник ГАИ не имеет права остановить водителя на выбор и заставить его пройти проверку с целью исключения факта алкогольного опьянения. Законодательством определен регламент проведения процедуры с четко прописанными положениями. Инспектор должен их придерживаться, иначе его действия будут признаны незаконными.
Признаки, наличие которых может послужить поводом для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения:
- несвязность или нечеткость речи;
- неустойчивость положения тела, шаткость походки, тремор пальцев рук;
- неадекватность поведения;
- явное покраснение кожи лица;
- присутствие запаха алкоголя, исходящего от водителя.
Лишение прав за отказ от медосвидетельствования
Лишение прав за отказ от медосвидетельствования относится к делам зачастую сложным, очень неоднозначным и, самое главное, не всегда справедливым. Несмотря на то, что доказать свою правоту в подобных вопросах может быть очень затруднительно, отчаиваться не стоит — шанс развернуть такую ситуацию в свою пользу есть всегда.
В рамках данного материала мы постараемся подробно рассмотреть лишение прав за отказ от медосвидетельствования со всевозможных точек зрения, обсудим имеющиеся у водителя варианты решения проблемы.
Главный нюанс таких дел заключается в том, что благоприятное их разрешение зачастую возможно лишь в том случае, когда автовладелец грамотным образом выстроил общение с сотрудниками ГИБДД. Поскольку любая серьёзная ошибка на данном этапе значительно отдаляет автовладельца от благоприятного для него развития событий, разберёмся сначала с самыми базовыми вещами.
Отказ от медосвидетельствования: судебный процесс
Каждый гражданин должен правильно себя вести на судебном заседании, тем более что существуют специальные нормы, установленные ГПК РФ.
Отвечать нужно четко и кратко, но содержательно. Если водитель, выступающий в суде в качестве ответчика, имеет доказательства того, что сотрудники действовали с нарушениями процедуры в целом, неправильно составили протокол, не отправили его на медэкспертизу или сделали это с нарушениями, он имеет право представить эти доказательства суду.
Доказательная база может состоять из записи с видеорегистратора, аудиозаписи диалога между водителем и инспектором, показаний очевидцев, прочее.
Важно! В случае отказа от проверки в условиях крайней необходимости следует указать это в доказательной базе, а также представить показания свидетелей. Согласно ст. 2.7 КоАП РФ, человек может в подобном случае освобождаться от наказания за административное правонарушение.
Когда водитель начинает доказывать в суде, что при составлении протокола не было понятых, суд не примет это во внимание, особенно, если в специальной графе протокола нет никаких ремарок водителя по этому поводу. А сделать их нужно было в момент ознакомления с протоколом!
В каких случаях направляют на медицинское освидетельствование
Как нетрудно догадаться, начинается процедура лишения прав с остановки инспектором ГИБДД транспортного средства и визуальной оценки состояния водителя.
Сотрудник органов охраны правопорядка должен предложить автолюбителю пройти обследование на портативном приборе и далее направить на медицинскую экспертизу, если у того имеются предусмотренные административным регламентом признаки опьянения:
- изменение цвета видимой части кожного покрова (лица) — покраснение, излишняя бледность и т.п.;
- наличие ясно различимого запаха спирта, идущего из ротовой полости;
- неразборчивая, нечленораздельная речь, вплоть до полной невозможности произносить слова;
- алкогольный тремор и/или невозможность сохранять устойчивую позу и двигаться по прямой линии;
- неадекватное поведение, невозможность здраво оценить окружающую обстановку.
Приведенный выше список официально утвержден распоряжением Министерства внутренних дел России и содержит исчерпывающий перечень оснований для направления находящегося за рулем водителя на экспертизу.
Обследование на предмет опьянения может проводиться в два этапа:
- Самим сотрудником ГИБДД на месте остановки машины — с помощью портативного алкометра (алкотестера);
- Имеющим на то сертификат врачом или (при отсутствии такового) фельдшером в медучреждении, при этом гражданин и проходит тест на алкометре, и сдает анализы (мочу или, при невозможности собрать достаточное количество, кровь из вены).
Водитель может без каких-либо негативных последствий для себя отказаться от прохождения обследования на месте остановки инспектором: к примеру, если он сомневается в пригодности алкотестера для измерений или в целом недоволен отношением сотрудника ГИБДД.
Тем не менее, не стоит без необходимости отказываться от первичного исследования, ведь если водитель трезв и прибор это покажет, с большой вероятностью, не понадобится тратить время на поездку в специализированное учреждение.