Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению
В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исполнительный лист, по общему правилу, может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Указанный срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный акт вступил в силу.
Если исполнительный выдан по требованиям о возвращении ребенка, который незаконно перемещен или удерживается в РФ, то он должен быть предъявлен к исполнению в течение 1 года со дня вступления решения суда в силу.
В случае, когда арбитражным судом восстановлен срок для предъявления исполнительного к исполнению, по которому был пропущен срок и который выдан на основании решения арбитражного суда, исполнительный может быть предъявлен в течение 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.
Если исполнительный выдан на взыскание периодических платежей, то он может быть предъявлен в течение всего срока взыскания платежей, и в течение 3-х лет, когда соответствующий срок взыскания платежей истек.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Как работают исполнительные производства?
Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.
Исполнительный документ |
Суть документа |
Где выдается |
Контрдействие |
---|---|---|---|
Судебное решение о возврате долга | Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). | Суды общей юрисдикции | Обжалование в вышестоящей судебной инстанции |
Судебный приказ | Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. | Мировой суд | Возражение на судебный приказ и последующая его отмена |
Исполнительная надпись нотариуса | Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. | Нотариальная контора | Отмена исполнительной надписи нотариуса |
Исполнение банком исполнительного документа
ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ |
ПОЗИЦИЯ СУДА |
Начало исполнения банком документа | Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк. |
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше | Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом. |
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было | В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно |
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель | Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время |
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание | При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание |
Списания со счета на капремонт | Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо |
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения | В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате |
Информирование банком об исполнении | В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:
|
Сроки исполнительных действий
Требования к срокам исполнительных действий зафиксированы в статье 36 Закона № 229-ФЗ. Пристав должен соблюсти общее правило – предписания, изложенные в исполнительном производстве, должны быть выполнены в течение двух месяцев. Это подразумевает следующие действия со стороны пристава:
- арест имущества и направление его на принудительную реализацию, либо передача взыскателю;
- выявление и арест банковских счетов, списание денег в счет погашения долга;
- направление документов по месту работы или учебы должника, либо в организацию, где он получает иные виды дохода;
- совершение определенных действий, указанных в исполнительном документе (например, изъятие ребенка и передача его второму родителю, публикация опровержения в СМИ).
Двухмесячный срок, предоставленный для исполнения, не гарантирует, что взыскатель полностью получит деньги, взысканные судом, либо должник сразу исполнит требования суда и пристава. Если пристав в течение указанного срока добросовестно реализовал все свои полномочия, однако взыскание оказалось невозможным по уважительным или иным причинам, производство может приостанавливаться, откладываться или прекращаться. Это не лишает взыскателя права обжаловать действия приставов, восстанавливать сроки или повторно подавать документы на исполнение.
В ст. 36 Закона № 229-ФЗ есть еще ряд специальных правил к срокам совершения исполнительных действий:
- в законе или исполнительном документе может быть указан точный срок, в который должник обязан выполнить требования (например, если дана отсрочка на определенный срок);
- по требованиям о восстановлении на работе действует правило немедленного исполнения, т.е. должнику дается всего 1 день на издание приказа и допуска сотрудника на рабочее место;
- если в подразделение ФССП поступает поручение от другого пристава о совершении отдельных действий, оно подлежит исполнению в течение 15 дней;
- требования об обеспечении исков исполняются немедленно, т.е. не позднее 1 дня после поступления в ФССП судебного акта.
Что нужно, чтобы получить и/лист
Всего лишь одно единственное условие, — чтобы решение суда приобрело законную юридическую силу. Иногда приходится ждать 2-3 месяца, если проигравшее лицо не смирится со своим поражением. Закон допускает возможность оспаривания, и многие этим шансом пользуются.
Но иногда все происходит по-другому. Как только прошел один месяц, решение получает законную силу и можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Правда, сперва следует получить один важный документ, чтобы потом представить его в ССП.
Выдает его тот судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо для выпуска листа, имеется в материалах. С истца потребуют лишь одно письменное заявление.
Нужно разграничивать срок давности предъявления исполнительных документов к взысканию и период, в течение которого приставы обязаны обеспечить возврат долга. Вот какие процессуальные моменты содержит Закон № 229-ФЗ:
- срок предъявления исполнительного листа для принудительного взыскания составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта;
- приставы обязаны возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней по заявлению взыскателя;
- на совершение исполнительных действий дается 2 месяца, в течение которых специалист ФССП обязан наложить арест на счета и имущество, приступить к удержанию и реализации.
Отложение и приостановление исполнительного производства
Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.
При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.
Решение о приостановлении принимается в случаях:
— Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,
— При розыске должника и его имущества, а также детей.
— Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства; при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.
— При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора; при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.
Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.
Отсрочка в выполнении требований исполнительного листа и срок ее действия
Должник вправе добиться отсрочки исполнительного производства следующим образом:
- подать заявление в суд;
- получить рассрочку по уплате задолженности;
- подать ходатайство приставам о переносе исполнительных действий на 10 дней.
Пристав может приостановить производство на таких основаниях:
- прохождение должником воинской службы или его пребывание в длительной командировке;
- присвоение должнику статуса недееспособного лица, в связи с чем он является неподсудным;
- смерть должника;
- оспаривание требований, указанных в исполнительном листе;
- обжалование результатов судебного процесса или действий судебных приставов.
Длительность отсрочки законодательством не ограничена.
Сроки совершения исполнительных действий
Есть общее для всех требование, в основе которого сказано про исполнительное производство судебных приставов, сроки, исполнения которых должны выполняться в период от недели до двух месяцев и началом отсчета принято считать момент, когда произошло возбуждение этого производства.
Если же ограничение было поставлено законом или документ был выдан по определению искового обеспечения, то все прошения выполняемого листа обязаны выполнить в тот же день, когда этот лист поступил. Но если сделать это нет возможности, то допускается временить дело до следующего дня.
Внимание! Истечение ограничения действий исполнения не влечет за собой завершение всего производства
Также, очень важно учитывать время, за которое должны исчисляться периоды, ведь некоторые процессы, которые не входят в общий, могут затягиваться достаточно надолго.
Что может сделать взыскатель?
Многие знают, как работают судебные приставы по исполнительному листу. Старательностью обычно такие должностные лица не отличаются. Если есть действительно факты затягивания дела или бездействия судебного пристава, то рационально обратиться к вышестоящему руководству с жалобой.
После получения жалобы взыскателю должна быть предоставлена полная информация о том, какие мероприятия были проведены, как разыскивался должник. Юристы рекомендуют самостоятельно осуществлять поиск должника в рамках действующего законодательства. Если у взыскателя это получится лучше и удастся обнаружить местонахождение должника, то эту информацию необходимо предоставить исполнителю, желательно в письменном виде. В случаях, когда сумма задолженности довольно большая, то есть смысл обратиться к частному детективу или в коллекторское агентство.
Срок передачи исполнительного листа приставам
Гарантируя одновременно соблюдение прав сторон, государство устанавливает продолжительные, но предельные сроки для передачи исполнительного листа приставу:
— Исполнительные листы предъявляют 3 года с момента вступления в силу или окончания отсрочки или рассрочки по нему. При пропуске срока и восстановлении его арбитражным судом, на предъявление листа отводится 3 месяца.
— Периодические платежи взыскивают весь присуждённый период и ещё три года после его окончания. Например, при назначении алиментов на ребёнка до 18 лет обратиться за взысканием можно до 21 года.
— В течение 1 года исполняется требование вернуть иностранному государству незаконно привезённого в РФ ребёнка.
— Удостоверения трудовых комиссий исполняют 3 месяца после их выдачи.
— Акты ревизионных органов исполняют 6 месяцев.
— Акты по делам об административных нарушениях предъявляются в течение 2 лет.
Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются. По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
○ Законодательное регулирование.
Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 №229-ФЗ.
Судебные приставы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. (ст.2 №118-ФЗ).
Помимо Конституции и данного закона, приставы в ходе изыскания долгов, ориентируются на целый ряд законодательных актов:
- ГК РФ.
- ГПК РФ.
- КоАП РФ.
- ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».
- Положением о Федеральной службе судебных приставов.
- Нормативно-правовыми актам Министерства юстиции РФ.