Сколько стоит и как долго занимает процесс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит и как долго занимает процесс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?

Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.

Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.

Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Условия для выселения человека из квартиры

Закон предусматривает несколько оснований, по которым владелец квартиры имеет право выписать из нее прописанного человека. Например, статья 31 ЖК РФ устанавливает, что если жилищная площадь была приобретена гражданином до того, как он вступил в брак, то в случае развода право его экс-супруга на пользование квартирой прекращаются. Все родственники бывшего супруга также утрачивают возможность пользования этой жилплощадью. В такой ситуации сложностей с выпиской не возникнет.

Также, согласно статье 91 Жилищного кодекса, если человек использует муниципальное жилье не по назначению или мешает соседям, выписать его не составит особых проблем. В такой ситуации на правонарушителя пишется заявление, ему приходит предупреждение. Если после этого он не исправится, можно смело обращаться в суд.

Бывают случаи, когда человек долгое время не живет в доме, не оплачивает коммунальные услуги и имеет при этом другое постоянное жилье. Такого жильца тоже достаточно легко можно выписать, обратившись в суд.

Статья 91 ЖК РФ говорит, что родители, которых лишили родительских прав, и суд вынес решение, что они не должны проживать с ребенком, также могут быть выселены из квартиры без предоставления им другого жилья.

Если гражданин прописался в квартире после того, как она была приватизирована собственником, то новый владелец может выписать его. Однако это правило не распространяется на детей, не достигших совершеннолетия. Но если ребенок проживает в другом месте с родителем или опекуном, выселить его можно попытаться.

Читайте также:  Штрафы за браконьерство и таблицы расчета ущерба в 2022-2023 году

Также если человек получил квартиру как подарок или в наследство, то он тоже имеет право выписать тех, кто был там зарегистрирован.

Выписка человека из муниципальной квартиры.

Муниципальное жилье — это жилплощадь, которая находится в собственности у городского жилищного фонда. Она предоставляется жильцам по договору аренды или социального найма. Как уже было сказано выше, выселить одного из людей, прописанных в муниципальной квартире, можно.

Самые серьезные основания для этого: когда жилец мешает соседям по квартире и по дому, не платит за коммунальные услуги, использует предоставляемое помещение не по его прямому назначению или совершает действия, в результате которых состояние жилья ухудшается. Процедура, однако, немного отличается от той, которая применяется в случае с частным жильем.

Как выписать жильца из муниципальной квартиры? Сначала нужно сообщить в муниципальный орган о нарушениях, которые совершает жилец, чтобы администрация отправила ему предупреждение с требованием прекратить недостойное поведение. Очень часто такие предписания не имеют никакого эффекта, и процесс выселения переходит на следующую стадию.

Следует составить исковое заявление в суд с требованием лишить жильца права использовать жилое помещение, выселить его и снять с регистрационного учета. Заявление нужно подавать в районный суд. Кроме заявления, в канцелярию суда нужно принести документы на квартиру.

Если жилец не платит за коммунальные услуги, то документы, подтверждающие это, будут полезны. В результате пройдет судебное следствие, и если суд найдет претензии к жильцу законными, то решением судьи он будет выселен.

Однако и здесь возможны ситуации, которые не позволят решить вопрос в вашу пользу. Например, статья 71 Жилищного кодекса гласит, что если гражданин не живет какое-то время в муниципальной квартире, это не является достаточным основанием для его выселения. Правда, при таких обстоятельствах, опираясь на статью 72 ЖК, если вы не хотите делить муниципальную квартиру с таким человеком, вы можете добиться принудительного обмена жилища.

Также если 2 бывших супруга живут в общей муниципальной квартире, и один из них не оплачивает коммунальные услуги, суд может посчитать это недостаточным основанием для выписки. Особенно если экс-супруг не может платить из-за проблем со здоровьем или потому что на его попечении находится ребенок или недееспособный человек.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Вариант первый – оформление доверенности

Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?

Инструкция по оформлению доверенности

Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.

1. Шаг первый — посещение нотариуса

Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.

✅ Причины для выписки из муниципальной квартиры

Типичное основание Инициатор выписки Кого выселяют
Отсутствие по месту проживания Муниципальный орган Жильцы
Неуплата за ЖКХ Муниципалитет Квартиросъемщик, прописанные лица
Создание аварийных условий для проживания Распорядитель, соседи Семья нанимателя квартиры
Нарушение общественного порядка Наймодатель, соседи Наниматель жилого помещения, иные проживающие
Нецелевое использование квартиры Муниципальный орган, соседи Квартиросъемщик и его семья
Читайте также:  Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

Снятие с регистрации в муниципальной квартире

Рассматриваемый вид жилой площади является собственностью муниципалитета, соответственно, все жилищные вопросы обсуждаются данным органом власти, в том числе и то, как выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает, и какие для этого нужны предпосылки.

Выписать из такой квартиры сложно, должны быть веские основания, к которым как раз и относится отсутствие по месту прописки долгое время. При таком основании, выписка возможна только через суд:

  • Подготавливается исковое заявление.
  • В нем до суда доводятся причины, по которым жилец не появляется в муниципальной квартире, длительность его отсутствия, был ли его выезд добровольным, какой характер носит выезд, временный или постоянный.
  • Суд затребует у истца сведения о том, имеет ли ответчик иное жилье и доказательства его выезда из спорной квартиры, например, это могут быть показания соседей, квитанции ЖКХ и пр.

Как выписать из муниципальной квартиры

Большинство жилого фонда сегодня находится в собственности жильцов, но существует категория муниципального жилья, которое не приватизировано до настоящего времени. Эта группа вызывает наибольшее количество споров.

В данном случае собственником жилья являются муниципальные органы, а все проживающие являются пользователями, получившими квартиру в аренду. Законодательством предусмотрены варианты, на основании чего и как можно выписать из квартиры не собственника.

Подлежат принудительной выписке лица:

  • нарушающие правила общежития (дебоши, хулиганство);
  • ухудшающие состояние жилья, например, проводящие перепланировку, создающую опасность для здания;
  • использующие жилье не как место проживания, а в других целях;
  • образовавшие крупную задолженность по коммунальным услугам;
    родители, которые лишены родительских прав, и не имеющие права проживать рядом с ребенком (ст. 91 ЖК РФ).

Выписка человека из приватизированной квартиры без его согласия

Самым простым вариантом выписки человека без его согласия будет ситуация, в которой один из супругов купить жилье еще до бракосочетания. В таком случае выписать супруга после развода достаточно просто. При этом выписать бывшего супруга можно вместе с членами его семьи, которые были прописаны в квартиру в тот период, пока вы находились в законном браке.

Однако если в приватизации жилья участвовал только один из супругов, то это дает ему право выписать бывшего супруга без его согласия будет очень сложно. Даже если бывших супруг не имеет своего жилья, то он может продолжать жить в этой квартире. Хотя владелец остается один и только он может продать ее или сдать в аренду, однако пользоваться жильем могут все прописанные люди.

Таким образом, такое жилье будет достаточно трудно продать, ведь даже суд не сможет обязать таких жильцов выселиться и выписаться из квартиры. Выписать таких жильцов можно только с их личного согласия.

В том случае, если прописанный человек длительное время не проживает в квартире, а также не оплачивает свою часть коммунальных платежей, можно подать в суд с требованием принудительной выписки. Однако гарантий на положительное решение суда в данном случае также нет. Вероятность положительного решения суда будет выше в том случае, если бывший родственник имеет собственное жилье, в котором и проживает в данный момент.

Когда запрещено выписывать прописанного человек без его присутствия и письменного согласия

В действующих правовых актах утвержден перечень слоев населения, которых нельзя выписать из квартиры без их согласия в никуда:

  1. Владельцы объекта недвижимости. Если комната находится в собственности нескольких физических лиц, то выселение невозможно, даже когда они длительное время не появлялись в помещении.
  2. Дети в возрасте до 18 лет при условии, что у них нет подходящей квартиры, куда они могут въехать после снятия с учета.
  3. Когда площадь решили приватизировать, а люди в ней уже были прописаны, но отказались от участия в данном процессе.
  4. Гражданин не располагает собственным жильем и не находится в достаточном финансовом положении для его приобретения. Суд предоставит отсрочку на период до 12 месяцев.

К сведению: легче всего выселить непрописанного гражданина. Для этого потребуется устное оповещение или привлечение сотрудников ОВД (Органы внутренних дел).

Как оформить принудительное выселение?

Выписать жильца из квартиры без его присутствия можно только с соблюдением установленной схемы осуществления действия. Выписать можно принудительно, но для этого потребуется обратиться в подразделение ФМС РФ. Учреждение согласиться осуществить манипуляцию только в том случае, если у владельца недвижимости присутствуют веские основания для принудительного снятия с учета по месту регистрации сына, или дочери. Если причина для обращения будет признана неуважительной, осуществить действие удастся только через суд.

Вне зависимости от того, что владелец волен самостоятельно решать, кого прописывать в своей недвижимости, все вопросы, касающиеся принудительного снятия жильцов с учета, в большинстве случаев решается в судебном порядке.

Когда человек имеет долю недвижимости, принудительная выписка невозможна, придется обратиться в суд, предварительно подготовив пакет документации.

Читайте также:  Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей

Чтобы снять квартиросъемщика с учета по месту регистрации, при себе нужно иметь:

  • заполненное в соответствии с правилами исковое заявление;
  • документация на недвижимость;
  • квитанции, подтверждающие внесение оплаты по коммунальным платежам;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости.

Владелец жилья может дополнить пакет документации и другими бумагами, подтверждающими наличия веских оснований для принудительного выселения. Так, в перечень не лишним будет включить справку, подтверждающую наличие у квартиросъемщика другого жилья. Перечень стоит дополнить и свидетельскими показаниями. Нужно учитывать, что суд не занимается снятием с учета.

Процедура выписки человека без его согласия

Итак, можно ли выписать человека без его согласия? Можно, поскольку в жизни могут быть разные ситуации, которые требуют этого. Но сделать это без суда невозможно. Только по решению суда собственник квартиры, даже если он является единоличным владельцем, может это сделать.

Внимание! Если кто-то из сотрудников ФМС предлагает осуществить выписку человека без его присутствия и без решения суда, то ни в коем случае не соглашайтесь на это. Это подсудное дело, которое может повлечь уголовную и административную ответственность.

Что понадобиться для того, чтобы выписать человека:

  • Документальное подтверждение того, что субъект не проживает на жилой площади;
  • Документальное подтверждение того факта, что конкретный субъект не имеет никакого права жить на данной жилой площади.

Но если документальных подтверждений данного факта нет, возможно доказать это и с помощью свидетелей. Здесь уже сам суд решает, какие факты он принимает во внимание, а какие нет. Поэтому перед обращением в суд нужно заручиться поддержкой близких и соседей, которые смогут подтвердить отсутствие конкретного лица на жилой территории.

Случаи, в которых в судебном порядке допустимо выписать субъекта из квартиры:

  1. Человек отсутствует на конкретной жилой площади. Если субъект уже давно не проживает в квартире, он не оплачивает коммунальные платежи, никак не участвует в поддержании нормального состояния жилья, при этом отсутствующий человек обладает другим жильем, где он может зарегистрироваться, то тогда суд вынесет решение о принудительной выписке. Но, как уже было сказано ранее, данный факт нужно будет доказать с помощью показаний соседей;
  2. Брак между супругами расторгнут. Достаточно распространенный способ, который предоставляет возможность выписать другого субъекта из жилой площади. Правда реализовать такое право можно в том случае, если недвижимость была еще приобретена до брака, и она принадлежит лишь одному субъекту.
  3. Прописка субъекта после приватизации. Если человек прописан на жилой площади после того, как такой объект приватизирован, то тогда он не имеет никаких прав на жилье. При таком раскладе собственник недвижимости может через суд выписать такого человека. Конечно, здесь может возникнуть проблема в случае прописки ребенка. Если несовершеннолетний субъект не имеет другого жилья, где его можно прописать, то тогда выписка даже через суд затруднительна;
  4. Лишение родительских прав. Если один из родителей в судебном порядке лишен родительских прав, то тогда второй супруг или уже сами дети, родственники могут инициировать процедуру принудительной выписки с квартиры.

Все указанные ранее случаи предоставляют возможность собственнику жилья подать иск в суд и в судебном порядке выписать человека из своего жилья.

В какой суд обращаться

Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.

Ведение дела в суде разумнее поручить юристу/адвокату. Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:

  • перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
  • сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Каждая деталь в таких делах важна.
  • присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *