ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ – О ЗАХОРОНЕНИИ УМЕРШЕГО ГРАЖДАНИНА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ – О ЗАХОРОНЕНИИ УМЕРШЕГО ГРАЖДАНИНА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельное внимание в законопроекте уделяется защите персональных данных граждан — данных о смерти. Это знаковый момент для российского похоронного законодательства, так как в настоящее время данные о смерти граждан являются объектом купли-продажи недобросовестных сотрудников государственных и частных структур.

Какие были внесены последние изменения

Действующие на территории Российской Федерации законы, периодически подвергаются внесению коррективов.

В данном случае в Федеральный закон № 8 «О погребении и похоронном деле» в 2023 году также были внесены правки 22.02.2018 года был принят новый законопроект, который регламентировал внесение изменений в некоторые отдельные нормативно правовые акты.

Статья № 11 данного закона, затронула документ о погребении и похоронном деле. В текущем году законопроект был дополнен пунктом № 4, где находится информация относительно выплаты социального пособия предназначенного для захоронения гражданина.

В данном случае информация об этом должна присутствовать в единой государственной информационной системе.

Получить доступ к ней смогут близкие родственники покойного:

  • супруг;
  • супруга;
  • дети;
  • родители.

Получение сведений относительно данной информации регламентируется Федеральным законом № 178 от 17.07.1999 года (последняя редакция) «О государственной социальной помощи».

В каких случаях делается перезахоронение

Процедура повторного захоронения останков умершего гражданина, как правило, является более затратным процессом для родственников, но в ряде случаев данная услуга необходима.

Рассмотрим более подробно, при каких обстоятельствах осуществляется перезахоронение тела покойного:

  1. После похорон было найдено документальное подтверждение волеизъявления умершего гражданина.
  2. Для расследуемого следственного дела требуется получить доступ к останкам умершего лица.
  3. Было найдено массовое захоронение тел, погибших граждан при Великой Отечественной Войне.
  4. Было обнаружено неизвестное захоронение солдат, что требует проведения процедуры перезахоронения.
  5. Земля, предназначенная для кладбища, в ближайшее время будет использоваться для иных государственных нужд.
  6. Погребение покойного гражданина не соответствует его вероисповеданию, и требует перезахоронения на другом кладбище соответствующей религии.

Смена стандартов и сервисов

Зампред комитета по экономической политике, соавтор законопроекта Артем Кирьянов заявил недавно журналистам, что изменения в закон назрели в том числе в связи с цифровизацией. Подача заявок на лицензирование предусмотрена через портал «Госуслуги». Все получившие разрешение организации занесут в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также и их стоимость. Устанавливать примерные цены будут на уровне регионов с учетом местной специфики. По его словам, тарифы должны быть прозрачные с учетом того, что участились случаи необоснованного завышения цен на ритуальные услуги.

Соавтор законопроекта, зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, также отметила, что планируются новации для бизнеса, которые могут позаимствовать впоследствии и другие сферы экономики.

Законодательная сторона вопроса

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли открыть в России частное кладбище для захоронения людей, то вам следует знать, что на сегодняшний день законом не предусмотрены нормативы, которые бы разрешали вести подобный вид деятельности. Это значит, что полностью легального способа для реализации подобного бизнеса нет. Однако в отдельных регионах данный вопрос решается на муниципальном уровне при договоренности с местной администрацией. Например, частное лицо может арендовать землю, на которой на добровольной основе разрешит родственникам хоронить умерших за небольшую сумму. Если же в ваши планы входило открыть частное кладбище в России с живописной территорией, фамильными склепами и тому подобным, то реализовать это, к сожалению, не получится. Хотя Государственная дума уже не первый год обсуждает законопроекты, которые бы позволили частным лицам заниматься подобной практикой.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки

Помимо размеров, законодательство регламентирует глубину, на которую можно хоронить тело. Ее стандартные параметры должны составлять не менее 1,5 м и не больше 2,2 м от поверхности земли до крышки гроба. Точные цифры определяются администрацией исходя из особенностей рельефа и характеристик почвы. Также могут учитываться религиозные обычаи. Так, в некоторых религиях погребения скончавшихся осуществляются в сидячем положении. В таком случае над покойником насыпают слой земли не меньше 1 м.

С течением времени грунт над захоронением имеет свойство проседать. Для защиты от действия влаги при атмосферных осадках над могилой делается холм высотой не меньше 0,5 м. После завершения усадки родственники усопшего могут устанавливать мемориальные сооружения — памятник и ограду, разбивать цветники или обкладывать участок тротуарной плиткой.

Колумбарий представляет собой стену с множеством ниш, в которые помещаются урны при погребении. Сверху ячейка закрывается гранитной плитой, на которой указывается информация об усопшем – ФИО, даты рождения и смерти. При желании на поверхность плиты можно наносить эпитафии.

Что же тогда продают?

«Купить место на кладбище» — не корректное выражение, так как, согласно ныне действующему Российскому законодательству, на территории кладбищ места предоставляются бесплатно в бессрочную аренду до тех пор, пока за могилой осуществляется уход и официальной продаже не подлежат.

При «покупке места» оплачивают не приобретение земельного участка как такового, а комплекс услуг, который связан с погребением усопшего. Сюда включаются: рытьё могилы, благоустройство участка, проведение похоронного ритуала. На закрытых кладбищах- услуга права быть захороненным на выделенном семейно-родовом участке, согласно новой схеме предоставления мест под семейные захоронения через открытые аукционы, которая начала действовать в Москве с октября 2015 года. Пока это единственный город нашей страны, практикующий такое.

Преимущества повторного захоронения

Родственное подзахоронение имеет ряд плюсов. После своей кончины близкие люди (супруги, дети и родители) смогут находиться рядом. Причем не нужно будет искать соседние участки на кладбище или пытаться втиснуть новую могилу впритык к старой. Место погребение известно заранее. Здесь уже находятся могилы родственников усопшего, поэтому можно будет приходить в дни поминок и религиозных праздников сразу же ко всем, не разрываясь между разными кладбищами. Т.е. экономятся деньги на благоустройство могил и время.

Также родственные (повторные) подзахоронения позволяют экономить деньги еще на этапе похорон. Ведь в этом случае не придется покупать место на кладбище. Это особенно актуально для старых и известных кладбищ, могильные участки на которых дорого стоят.

ЧТО НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?

Полный перечень объектов, которые подлежат регистрации, рассмотрены в ФЗ №218 (статья 1, пункт 7). Если говорить в целом, постановке на учет подлежат объекты, которые тесно связаны с ЗУ и не могут быть перенесены без разрушения. К примеру, для построек главным критерием, свидетельствующим о необходимости регистрации, является наличие фундамента. Вот почему постановка на учет сарая обязательна, а вот для туалета или палатки для торговли в этом нет необходимости.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Что касается земельных участков, они передаются новым владельцам из местных или государственных земель, а после регистрируются в ЕГРН. Основание для выполнения такой работы — план межевания и правоустанавливающие бумаги. Заявитель должен подтвердить, что ЗУ находится в его владении на базе договора дарения, ренты или купли-продажи.

ПОДЛЕЖАТ ЛИ КАДАСТРОВОМУ УЧЕТУ КЛАДБИЩА?

С учетом сказанного напрашивается вывод, что регистрации обязательна для земельных участков и капитальный строения. Но остается еще один вопрос — подлежат ли кадастровому учету кладбища, и можно ли их рассматривать как сооружения. Сразу отметим, что кладбищенская земля не относится к сооружению, но регистрация этого объекта является обязательной. Такой ЗУ относится к наделам специального назначения. При этом на территории кладбища могут быть сооружения и постройки, например, крематорий.

Выделение земельных наделов для строительства происходит на базе ЗК РФ под номером 136. Так, в статье 30, пункте первом указано, что выдача ЗУ для возведения объектов осуществляется двумя способами — без предварительного согласования и с обязательным выполнением этой работы. С учетом того, что ЗУ под кладбище передаются местными органами власти, для таких объектов характерны обе приведенные формы.

В ЗК РФ (статье 30, пункте 11) указано, что в предварительном согласовании нет необходимости при выполнении таких условий:

  • Объект размещается в селе или городе.
  • Учитываются градостроительные документы о застройке, а также правила пользования землей.

Захоронение домашних животных

По закону, частные кладбища не могут быть использованы для захоронения человеческих останков. Однако подобная бизнес-идея может быть реализована немного в другом направлении. Жителей многих городов волнует вопрос о захоронении домашних животных, поскольку, по закону, запрещается закапывать останки в парках и даже в лесах, а услуги крематориев могут быть весьма дорогостоящими. Некоторым хочется своему четвероногому любимцу установить надгробие над его могилой.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом о том, как открыть в России частное кладбище для захоронения домашних животных. С законодательной точки зрения, здесь не должно возникнуть никаких трудностей. Вы попросту арендуете земельный участок, на котором разрешаете своим клиентам хоронить четвероногих товарищей. Закон не запрещает хоронить животных на частной территории, если процедура проведена по всем правилам. Как раз о них мы и поговорим в следующем разделе.

Отвечает директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев:

Согласно СанПиН, кладбище имеет санитарно-охранную зону, размер которой зависит от площади и назначения некрополя. Санитарная зона составляет от 50 метров до 1 км от границ кладбища. На таком удалении нельзя не только заниматься сельским хозяйством, но даже возводить какие-либо постройки. Грунтовые воды могут быть отравлены трупным ядом. Поэтому как далеко от захоронений можно, например, бурить скважину – как правило, определяется также санитарными нормами. Однако вводных очень много: частота и тип захоронений, уклон земельного участка, объем паводков, наличие карстовых вод и так далее. Фактически безопасность воды может подтвердить только лабораторный анализ. Поэтому пограничные с погостами земельные участки не лучшим образом подходят для проведения сельскохозяйственных работ. Другой вопрос, на какую именно категорию проще поменять существующую. Едва ли участок сельхозназначения, с которого можно рукой дотянуться до надгробий, переведут в категорию «земли населенных пунктов». А вот в землю под промышленные объекты – вполне.

Читайте также:  Договор подрядчика и заказчика: права и обязанности сторон 2023 г.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Смена категории земли — это большой и продолжительный труд. Однозначной и пошаговой инструкции здесь нет, есть куча нюансов, начиная от генерального плана района, в котором расположен земельный участок, и заканчивая субъективными факторами. Решения принимаются на уровне правительства субъекта, в котором находится земельный участок, и утверждаются постановлением правительства региона. Понятно, что есть куча примеров, когда бывшие поля переводились в земли населенных пунктов и на них вырастали многоэтажные районы. И если есть экономическая целесообразность, то перевод – это дело техники, связей и финансов. В любом случае, Вам нужно начинать с оценки целесообразности такого перевода и желательно обращаться к профессионалам – юристам, специализирующимся на данной теме.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

К сожалению, информация в открытых источниках зачастую оказывается неполной или же излагается недостаточно просто, что вызывает у многих недопонимание своих прав и обязанностей, которое в дальнейшем может перерастать в значительные затруднения и финансовые трудности.

Для начала нам следует разобраться с основными понятиями. Пойдём по порядку:

  • родственное подзахоронение – это погребение человека либо в ту же могилу, где уже лежит его родственник, либо погребение его в отдельную могилу на том же участке, где уже лежит его родственник;
  • ответственный за захоронение — это тот человек, который при оформлении участка земли на кладбище получил паспорт захоронения;
  • паспорт (удостоверение) на захоронение – документ, который оформляется при получении участка на кладбище. Он свидетельствует о согласии администрации кладбища предоставить данный участок для погребения, а также правах ответственного за захоронение осуществлять захоронения на вверенном ему участке.

суд с гбу «ритуал» по захоронению

Как уже видно, процедура перерегистрации (регистрации) ответственности за захоронение — не самая прозрачная и понятная из всех существующих. Однако на практике большинство проблем получается решить. Для этогго стоит консультироваться только с профессионалами, имевшими опыт разрешения подобных дел.

Перед подачей иска в суд необходимо уточнить ряд вопросов, а именно: состав ответчиков (обычно, это лицо, записанное в качестве ответственного за захоронение и кладбище — юридическое лицо унитарного предприятия), государственную пошлину (исковое заявление не подлежащее оценки), правильный предмет исковых требований.

В Москве принято подавать иски к ГУП «Ритуал» (ГБУ «Ритуал») в Савеловский районный суд г. Москвы. Обращайтесь к нам за помощью в вашем вопросе и мы обязательно вам поможем!

Стоимость подготовки документов

  • Услуга Цена
  • Сбор и оформление документов, контроль выдачи ритуальным агентом 5000 ₽
  • Помощь в получении возмещения на похороны 5000 ₽
  • Консультация юриста устная, ознакомительная Ознакомление с условиями проблемы, с небольшими по объему документами: — по телефону — до 15 мин.
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) Бесплатно
  • Консультация юриста устная * По согласованию с клиентом: — по телефону
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) * По предварительной записи Бесплатно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *