Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения отчета о движении денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчет о перемещении денег внутри организации – один из ключевых управленческих отчетов, которые можно легко получить практически при любой форме ведения учета. Он содержит информацию об источниках возникновения у компании самих денег как таковых и их применения с течением времени.
Требования по составлению и ведению отчета о движении денежных средств со стороны государства
В нашей стране действует законодательство – № 402-ФЗ, устанавливающее для бизнеса определенные требования к бухучету, в число которых входят нормативы по форме и составу финансовой отчетности. Для большинства организаций, зарегистрированных в нашей стране, применимы формы регламентированной отчетности по приказу Минфина №66н и №43н.
Параллельно государственными органами производится подготовка и согласование новых федеральных и отраслевых стандартов для ведения бухгалтерского учета. Но до вступления их в законную силу, необходимо соблюдать требования соответствующих указаний Минфина.
Правила заполнения отчета о движении денежных средств соответствуют общей логике и требованиям к подготовке бухотчетности, прописанным в ПБУ 4/99. Если отчет готовится для внутрикорпоративных нужд, то это исчерпывающий и удовлетворительный вариант.
Если отчет – составная часть сдаваемой в государственные органы отчетности, тогда рекомендуется готовить данные согласно правилам БУ 23/2011.
Раскрытие информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности
В пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности в отношении показателей отчета (ф. 0503723) раскрытию подлежит следующая информация (п. 19 СГС «Отчет о движении денежных средств»):
1) в составе информации об учетной политике – используемые подходы для определения структуры денежных средств и эквивалентов денежных средств, для классификации денежных потоков, не указанные в СГС «Отчет о движении денежных средств», для осуществления пересчета в рубли величины денежных потоков в иностранной валюте и другие пояснения, необходимые для понимания информации, представленной в отчете;
2) состав денежных средств и их эквивалентов;
3) обоснование выявленных отклонений:
-
при сверке сумм денежных средств и эквивалентов денежных средств, отраженных в отчете (ф. 0503723), со статьей «Денежные средства и эквиваленты денежных средств» бухгалтерского баланса и иных отчетов, содержащих информацию об остатках и изменениях денежных средств и эквивалентов денежных средств;
-
при сверке суммы денежных потоков от текущих операций, представленной в отчете (ф. 0503723), и чистого операционного результата, отраженного в отчете о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121), – по решению органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, и (или) финансового органа.
Отличие поступлений и платежей в ОДДС от доходов и расходов
Отчёт о движении денег содержит информацию о капитале, как денежном эквиваленте, движение, остатки за отчётный периоды. По нему делается анализ, как в прошлом периоде ими распоряжались.
Доходы и расходы по сравнению с ОДДС разнесены по времени. Поступления денег не всегда равны выручке. Как правило, расходы и платежи – это не одно и то же. Например, заем не имеет никакого отношения к доходу.
Бартерные операции не связаны с движением денег, хотя в бухгалтерском учёте отражается и выручка и затраты по бартеру. Доход – это стоимость полученного актива, а расход – переданного.
Оба показателя при одновременном анализе позволяют установить факторы, влияющие на финансовые и экономические результаты деятельности фирмы.
Кто не отчитывается в средствах на банковских счетах и на счетах ИОФР, открытых за границей
Владельцы счетов, открытых в зарубежных финансовых организациях, освобождаются от представления отчетности, если:
1. На конец года на счете оставались активы в пределах 600 тыс. рублей, а сумма поступивших или списанных ценностей не превышала 600 тысяч в рублевом эквиваленте. Если у вас открыто несколько счетов, то установленный лимит рассчитывается по каждому счету в отдельности, а не суммарно в целом.
При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий:
- Банк или ИОФР расположены на территории одного из государств — членов ЕАЭС. В ним относятся: Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.
- Банк или ИОФР находится в стране, которая автоматом обменивается финансовой информацией с Россией на основе двустороннего соглашения.
2. Владельцы зарубежных счетов — валютные НЕрезиденты (иностранные граждане без российского ВНЖ и лица без гражданства).
3. Владельцы зарубежных счетов преимущественно проживали за пределами РФ — более 183 дней суммарно в календарном году.
Порядок подачи формы о движении средств
Информацию обо всех зарубежных счетах физического лица, о движении денег и прочих активов следует направлять в налоговый орган по месту вашего учета не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Периодичность подачи ОДДС — ежегодно.
Если иностранный счет/вклад физического лица закрыт в текущем году, то отчет следует составлять за период с 1 января (или с даты открытия) до даты закрытия счета (вклада). Одновременно нужно подготовить и направить в инспекцию уведомление о закрытии указанного счета. Срок подачи — не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).
Подать отчет о движении денежных средств и финансовых активов по иностранному счету (вкладу) можно:
- посредством электронной связи в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
- в бумажном виде лично или через уполномоченного представителя в налоговый орган;
- заказным письмом с вложением бумажного отчета на адрес ИФНС.
Вы также можете доверить работу налоговым экспертам НДФЛка.ру. Специалист тщательно проверит каждый документ, подготовит отчет и направит его в налоговую службу.
Для подготовки и подачи отчета о движении средств нам необходимо от вас получить:
- брокерский отчет за истекший календарный год;
- информацию о счете (при отсутствии информации в брокерском отчете).
Дальше всю работу, включая взаимодействие с налоговым органом, мы берем на себя.
В строке «Остаток на начало отчетного года» указывается сумма денежных средств, которая имелась в кассе и числилась на банковских счетах организации на начало отчетного периода (1 января 2004 г.). Этот показатель приводится без разбивки по видам деятельности. В указанную строку переносится сумма из строки «Остаток денежных средств на конец отчетного периода» графы 3 Отчета о движении денежных средств за 2003 г.
Если на конец 2003 г. организация имела остаток средств в иностранной валюте, заполнять строку «Остаток на начало отчетного года» путем такого переноса нельзя. Это связано с тем, что остатки валюты на начало года при составлении формы N 4 за 2004 г. должны быть пересчитаны по курсу Банка России на 31 декабря 2004 г. (а в форме за 2003 г. они были показаны в пересчете по курсу Банка России на 31 декабря 2003 г.).
Если у организации на начало отчетного года остатка иностранной валюты нет, показатель строки «Остаток денежных средств на начало отчетного года» формы N 4 должен равняться показателю графы 3 «На начало отчетного года» по строке 260 «Денежные средства» (за минусом остатка по субсчету «Денежные документы» счета 50) баланса за 2004 г.
Итоговые строки формы N 4
Определив показатели, характеризующие движение денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, бухгалтер приступает к заполнению трех итоговых строк. Они размещены в конце формы N 4 «Отчет о движении денежных средств».
Строка «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов». В строке отражается увеличение или уменьшение денежных средств организации в целом по всем видам деятельности. Этот показатель определяется как сумма значений трех итоговых строк по разделам «Чистые денежные средства от текущей деятельности», «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности» и «Чистые денежные средства от финансовой деятельности». При этом отрицательные показатели нужно не прибавлять, а вычитать.
Значение строки «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» может быть и положительным, и отрицательным. Если сформировалась отрицательная величина, ее следует заключить в круглые скобки.
Строка «Остаток денежных средств на конец отчетного периода». Показатель данной строки формируется таким образом. К остатку денежных средств на начало отчетного периода нужно прибавить (вычесть) значение строки «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов».
Показатель строки «Остаток денежных средств на конец отчетного периода» равняется сумме остатков, отраженных на конец отчетного года на счетах 50 (за исключением суммы на субсчете «Денежные документы»), 51, 52, 55 и 57.
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств (форма 4) сдается один раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показаны все поступления и все платежи, а также остатки денег на начало и конец периода. Представлять отчет нужно всем организациям, кроме тех, кто вправе вести упрощенный учет.
Отчет о движении денежных средств (ОДДС) входит в состав бухгалтерской отчетности. Сдавать его нужно по итогам года. Отказаться от него вправе организации, которые представляют упрощенную бухотчетность:
- субъекты малого предпринимательства;
- некоммерческие организации;
- участники проекта «Сколково».
Как заполнить отчет о движении денежных средств?
Заполнять форму отчета необходимо с шапки бланка. В расположенных с левой стороны строках пишутся:
-
наименование предприятия;
-
вид экономической деятельности организации;
-
организационно-правовая форма предприятия;
-
форма собственности организации.
Далее в таблицу справа вносятся:
-
дата составления отчета;
-
код предприятия по ОКПО;
-
ИНН организации;
-
код деятельности предприятия по ОКВЭД;
-
коды ОКФС;
-
код единиц измерения по ЕКЕИ (рубли либо миллионы).
Инвестиционная деятельность
Отчет по этому виду деятельности позволяет оценить объем расходов на ресурсы, которые будут создавать доходы и формировать денежные потоки в будущем. К инвестиционной деятельности относятся операции с внеоборотными активами и инвестициями, которые не являются денежными средствами. Вот некоторые примеры потоков по инвестиционной деятельности:
- покупка внеоборотных активов;
- поступление средств от продажи внеоборотных активов;
- выплаты на приобретение акций, долей в других компаниях;
- поступление средств от продажи акций других компаний;
- кредитование других организаций и т.п.
Статьи отчета о движении денежных средств
Рассмотрим ключевые статьи раздела «Операционная деятельность»:
-
Прибыль до налогообложения – это прибыль из соответствующей строки отчета о прибылях и убытках. Благодаря этой строке осуществляется взаимосвязь отчетов, и мы увидим, как прибыль превращается в деньги за счет корректирующих строк.
-
Корректировки – это денежные и неденежные статьи, из-за которых «бумажная прибыль» и реальная денежная прибыль отличаются. Ключевой и самой большой корректировкой как правило является такая статья как амортизация.
Амортизация – это постепенное отнесение стоимости основных средств на затраты. Т.е. фактически денежные средства на приобретение данных основных средств (недвижимость, оборудование и т.д.) были потрачены в предыдущие периоды, но списание на затраты столь крупных объектов происходит постепенно. За счет этого образуется довольно крупная разнится между реальными денежными потоками, направляемыми на расходы и затратами по отчету о прибылях и убытках. Расходы отчете о прибылях и убытках всегда больше на величину этой самой амортизации, а прибыль в итоге получается заниженной на эту же величину. Поэтому для того чтобы перевести «бумажную прибыль» в денежную в данном отчете самой первой корректировкой прибавляют амортизацию и другие аналогичные «неденежные» статьи затрат (например, «убытки от обесценения активов»).
-
Изменения в оборотном капитале – движение денег от основной деятельности не ограничивается только прибылью. В результате деятельности компании меняется величина ее оборотного капитала и с помощью данных статей мы можем видеть куда уходит прибыль компании, а также откуда берутся дополнительные источники финансирования бизнеса.
-
Запасы – если запасы на балансе компании увеличиваются, то в ДДС данная статья будет с минусом, т.е. в скобочках. Мы видим, что чистый отток денег по данной статье у «ГМК «Норникель» составил 44 млрд. руб. Если же запасы будут уменьшаться то данная статья может наоборот стать источником финансирования основной деятельности, но не напрямую, а косвенно: используя старые запасы компания по сути сэкономит на их приобретении.
-
Дебиторская задолженность – с ростом дебиторской задолженности у компании происходит косвенный отток средств, т.е. все больше и больше денег замораживаются в виде клиентских долгов за продукцию. У «Норникеля» в 16 году отток по данной статье есть, но не существенный – 124 млн. руб. В случае же если дебиторская задолженность сокращается, то по этой статье мы будем наблюдать прямой приток дополнительных денежных средств в виде возврата старых долгов от покупателей.
-
Кредиторская задолженность — рост этой статьи означает, что компания увеличивает свои долги поставщикам, либо за счет задержки платежей, либо за счет изменения условий поставок и увеличения периода отсрочки. При этом компания использует данные средства как дополнительный «условно-бесплатный» источник финансирования своей деятельности (условно бесплатный, т.к. если компания не нарушает условия договоров, то она чаще всего не платит за использование данных денег, в отличие от кредитных банковских денег). «Норникель» в 16-м году косвенно привлек по данной статье 52 млрд. руб. Косвенно потому что по факту эти деньги не поступали на расчетные счета компании напрямую, но компания их временно сэкономила, оттянув оплаты поставщикам. В случае если кредиторская задолженность будет уменьшаться – это будет означать прямой отток средств в виде выплаты поставщикам.
-
«Обязательства по вознаграждению работников» и «Обязательства по уплате налогов» — здесь логика такая же как с кредиторской задолженностью. Компания за счет задержки выплат по данным статьям может временно сэкономить и косвенно увеличить свое финансирование, сокращение задолженности означает прямые выплаты по этим статьям.
Рассмотрим ключевые статьи раздела «Инвестиционная деятельность». Все статьи данного раздела можно разделить на несколько смысловых групп:
-
Прямые инвестиции в основные средства, нематериальные активы и т.д. – это прямой отток средств из компании на строительство, создание или приобретение конкретных инвестиционных объектов (зданий, сооружений, оборудования, заводов, нематериальных активов и т.д.)
-
Доходы от продажи основных средств – это прямой приток денежных средств от продажи тех или иных внеоборотных активов компании.
-
Финансовые инвестиции – в это блоке отражаются в том числе финансовые инвестиции. Например, в эту категорию могут быть отнесены депозиты, покупка облигаций или акций.
-
Возврат от финансовых инвестиций – закрытие финансовых вложений и прямой возврат средств на расчетный счет от инвестиций.
Рассмотрим ключевые статьи раздела «Финансовая деятельность». В данном блоке отражаются следующие денежные операции:
-
Операции, связанные с получением и возвратом кредитов, уплатой процентов по кредитам.
-
Операции, связанные с лизингом или финансовой арендой.
-
Выпуск и выкуп дополнительных акций.
-
Уплата дивидендов.
Достоинства прямого метода
- Раскрытие детальной информации о валовых денежных притоках и оттоках, которая не представлена в других разделах финансовой отчетности. На примере компании А отдельно приведены значения по денежным средствам, полученным от основной и не основной деятельности. Выделены основные статьи денежных затрат такие как: заработная плата, сырье, материалы, налоги.
- Детализация, о которой упоминается в первом пункте, позволяет сопоставить денежные показатели с показателями ОПУ. Например, возможность сопоставить строку «Денежные средства, полученные от покупателей, заказчиков» раздела по операционной деятельности ОДДС со статьей «Выручка» ОПУ, что позволит оценить насколько быстро происходит поступление средств от заказчиков.
- Как правило, бюджет компании представляет собой прогнозный ОДДС собранный прямым методом. Для дальнейшего сопоставления и контроля за расходами, требуется составление фактического ОДДС прямым методом.
- Прямой метод более прозрачен и понятен для пользователей, у которых нет специального финансового образования.
Зачем нужны отчеты о движении денежных средств?
Пример 1 Производственное предприятие
Финансовый директор тратит 80 % времени на отчеты о том, сколько сейчас денег на расчетных счетах и в кассах. Делает он это весьма оригинально, открывая систему «клиент-банк» и разнося суммы по назначениям. Вопросы по остаткам возникают часто, времени тратится много, ночные смены влияют на производительность и внимательность финансового директора. В результате сверки данных отчетов с данными «клиент-банка» обнаружены значительные расхождения.
Пример 2 Торгово-производственное предприятие
Рабочий день финансового директора наполнен счетами на оплату. Каждые 20 минут кому-то за что-то нужно заплатить. Чаще всего процедура такова: позвонить бухгалтеру по банку, узнать остатки, подписать счет, дать задание бухгалтеру оплатить. Счетов много, рабочий день занят. Генеральный директор периодически просит отчет, его составляет вся бухгалтерия. В итоге были обнаружены расчетные счета, которые в отчет не попали.
Пример 3 Спортивный комплекс
Финансовый отдел работает по 16 часов в сутки, рассчитывая остатки денежных средств в разрезе поступлений (эти купюры нам отдали за тренировки, а эти – за сауну). Часто отчеты ничего общего с реальностью не имеют.
Это лишь небольшая часть того, что приходится наблюдать. Кто виноват в данной ситуации? К сожалению, руководители.
Они либо не могут правильно организовать рабочий процесс, либо ставят такие задачи, правильное решение которых либо требует очень много времени (а значит бессмысленно) или невозможно.
Давайте проведем ревизию вашего инструмента по управлению денежными средствами и попытаемся навести в нем порядок.
Пример отчета ДДС cash flow (кэш флоу)
Простейший отчет по движению денежных средств может иметь такой вид.
Остаток денежных средств на начало периода Поступления за период Поступления от реализации Взносы учредителей Выплаты за период Оплата товаров поставщикам Оплата коммунальных услуг Выплата заработной платы Остаток денежных средств на конец периода |
2 ООО 8 ООО 3 ООО 5 ООО 3 500 1 500 700 1 300 6500 |
Что касается выплат, то тут все гораздо сложней и более запущено. Например, деление выплат на прямые и косвенные. Сразу возникает вопрос: по отношению к чему они прямые или косвенные? Судя по детализации отчета, имелось в виду отношение к товарам и услугам, т. е. в прямые выплаты, по идее, должны попадать те суммы, которые пошли на определенный продукт.
Наверное, у вас уже возник следующий вопрос: как же это определить? Вот мы купили какой-то материал, положили на склад. Откуда мы точно можем знать, сколько материала пойдет на услугу вида 1, а сколько на услугу вида 2? Даже если на эти услуги идут совершенно разные материалы, в момент закупки сложно определить, сколько точно материала будет израсходовано. Можно посчитать по нормам, но цифра получится приблизительная. И потом, материал может быть закуплен по разным ценам, несколькими партиями. Мы же не знаем, из какой партии будет взят материал? В общем, становится понятно, что цифра в отчете приблизительная и только на основе движения денег (а наш отчет показывает именно движение денежных средств) точно ее посчитать невозможно.
Таким образом, точно разделить выплаты на прямые и косвенные невозможно, поэтому лучше этого не делать.