Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Порядок оформления отказа и необходимые документы

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам

Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.

Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.

Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.

Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.

Можно ли отменить алименты? Да, если заключен мирный договор. Это другая возможность договориться «по-хорошему». Ответчик может предложить решить дело мировым соглашением. В данном случае требования заявителя и ответчика абсолютно противоположны. В реальности достижение согласия возможно только в вопросе сокращения размера денежных выплат. Но истец может принять такой компромисс только по доброй воле (особенно, если у него имеются все доказательства, достаточные для отмены выплат целиком).

Например: Заявитель обращается с ходатайством в судебный орган с требованием снять с себя обязанности по алиментным выплатам на основании того, что ребенок заключил брак и теперь должен содержать себя самостоятельно. Ответчик настаивает на заключении мирового соглашения, в котором предлагает указать размер выплат равный 10% от предыдущих перечислений. В качестве основания указывает то обстоятельство, что молодая семья еще не «встала на ноги», и ей нужна любого размера финансовая помощь. Если заявитель пойдет на это, судебное разбирательство сразу же прекращается, стороны подписывают мировое соглашение и в этом случае плательщик должен будет перечислять лишь незначительную часть от установленного ранее размера выплат.

Алиментное соглашение на отказ от алиментов у нотариуса

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся Иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.
Читайте также:  Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания

Способы и порядок отказа

Получатель, в зависимости от особенностей сложившейся ситуации, может оформить отказ от алиментов несколькими способами:

  1. заключив добровольное соглашение, предусматривающее отказ от алиментных выплат;
  2. отозвав исполнительный лист о назначении алиментов;
  3. посредством обращения к работодателю, который удерживает алименты из заработной платы получателя.

Порядок оформления зависит от способа, к которому прибегнул получатель. Далее – детальнее о том, как оформить отказ от назначенных алиментов, по каждой из перечисленных ситуаций.

Последствия отказа от алиментов

Матери ребенка важно учитывать последствия отказа от получения алиментных отчислений. Российское законодательство предусматривает защиту интересов несовершеннолетнего, с приоритетом указанного вопроса перед всеми остальными. Поэтому ущемление прав ребенка грозит родителям серьезными мерами со стороны государственных органов.

Ребенок должен материально обеспечиваться своими родителями. Развод не освобождает стороны от обязательств в отношении своих детей. Это распространяется и в отношении алиментов.

Если у органов опеки возникнет уверенность, подкрепленная документально, в том, что отказ от получения алиментных выплат ставит под сомнение материальное положение несовершеннолетнего, мать, не желающая заботиться о малыше, может оказаться лишенной родительских прав. Но к подобной мере прибегают сравнительно редко.

Необходимо отдельно отметить особенности законодательства относительно отказа от подачи иска о назначении алиментов. В соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ, не разрешается обращаться с иском по одному и тому же вопросу несколько раз. Но это положение не распространяется на алиментные выплаты.

Нотариальное соглашение по алиментам прекращает действовать, если ребенку исполнилось 18 лет. А расторгнуть его можно, если ребенок эмансипирован или усыновлен.

В других случаях отменить нотариальное соглашение нельзя. Нотариус не заверит сделку, в результате которой нарушаются права несовершеннолетнего на алименты.

Поэтому родители могут заключить другое соглашение, в котором предусматривают другой вариант оплаты алиментов:

  1. Передача имущества в счет алиментных обязательств (ст. 104 СК РФ).
  2. Перечисление крупной суммы денег за определенный период или до совершеннолетия.
  3. Снижение суммы алиментов. Но не ниже величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке. То есть ¼ доля на одного ребенка, 1/3 доля – на двух детей и ½ доля – на трех детей и больше.

Для того чтобы изменить соглашение, необходимо согласие матери и отца. Мнение ребенка учитывается, если он старше 14 лет.

Чтобы внести изменения в 2021 году нужно заплатить:

  • 250 р. – госпошлина;
  • 8 000 р. – правовые и технические услуги (при дистанционном обслуживании 9 174 р.)

Оплатить пошлину можно непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус примет деньги и выдаст квитанцию.

Процедура оформления соглашения:

  1. Стороны договариваются о существенных условиях, дате и месте заключения договора.
  2. Заключают соглашение, предварительно оплатив госпошлину
  3. Забирают по одному экземпляру на каждого.
  4. Третий остается у нотариуса для хранения.
  5. Имущество регистрируется на имя ребенка.

В соглашении нужно указать, что с момента перехода прав на имущества мать отказывается от претензий и не будет требовать алименты.

Отказ от исполнительного производства

Гражданин, в чью пользу взыскиваются алименты (его представитель по закону) при наличии открытого исполнительного производства может обратиться к приставам и написать заявление о возврате исполнительного листа.

Это заявление является основанием для прекращения производства. Пристав выносит соответствующее постановление и направляет его сторонам.

Взыскатель может повторно подать исполнительный лист приставу, но не раньше 6 месяцев после вынесения постановление судебным приставом.

При повторном обращении с исполнительным листом пристав рассчитывает размер задолженности, которая образовалась до возврата документа (при ее наличии).

Таким образом, родитель, на попечении которого находится ребенок, вправе отказаться от иска. Однако если органы опеки узнают о том, что алименты ребенку не платятся, и при этом он в них нуждается, специалисты ведомства вправе самостоятельно обратиться в суд за алиментами.

Недвижимость взамен алиментов

На практике часто распространены случаи, когда отец предоставляет ребенку ценное имущество взамен выплаты алиментов. Закон это допускает, так как материальная помощь детям может выплачиваться разными способами – ежемесячно или ежеквартально, за какой-то определенный период и т. д.

Недвижимость может быть передана в собственность ребенка в двух случаях:

  • по решению суда;
  • добровольно.
Читайте также:  Проехал на красный: как накажут

В обоих случаях передача квартиры предусматривает отказ от дальнейшего взыскания выплат. При этом должны быть соблюдены определенные условия. К примеру, недвижимость должна находиться в собственности плательщика. Нельзя передать имущество, на которое ребенок и так имеет право.

Нельзя таким образом передать жилье, которое находится в залоге у банка. В случае невыплаты ипотеки оно перейдет в собственность банка, а значит, пострадают интересы несовершеннолетнего.

Передача недвижимости в счет алиментов должна быть оформлена с помощью соответствующих документов:

  • дарственной;
  • соглашения.

Договор дарения должен быть оформлен на ребенка. Если собственником становится опекун ребенка, то отцу все равно придется платить алименты. Соглашение и дарственная оформляются у нотариуса. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Стороны должны договориться о передачи имущества.
  2. Подготовить документы.
  3. Обратиться к нотариусу.
  4. Подписать соглашение.
  5. Оформить договор дарения.
  6. Взять с опекуна ребенка расписку о том, что у него нет претензий по алиментным выплатам.

В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.

Кроме этого пункта документ должен содержать следующие сведения:

  • сведения о сторонах сделки (родителях);
  • сведения о несовершеннолетнем лице;
  • информация об объекте (адрес, стоимость);
  • сроки передачи;
  • срок действия соглашения.

Обычно стоимость недвижимости учитывается для расчета той суммы, которую должен выплатить отец до совершеннолетия сына или дочери. Но даже в случае полного погашения суммы закон допускает возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов:

  1. Увеличение дохода плательщика. К примеру, имущество передавалось при расчете алиментов на основании зарплаты в 60 тыс. рублей. Если зарплата отца увеличилась, мать ребенка может взыскать эту разницу. На практике стоимость недвижимости нередко больше суммы алиментов даже с учетом увеличения дохода плательщика в несколько раз.
  2. Утрата опекуном ребенка трудоспособности. К примеру, бывшая супруга может потребовать дополнительной материальной помощи. Но будет ли она назначена, решает суд.
  3. Расходы на лечение ребенка. Такие траты обычно не входят в сумму алиментных выплат, поэтому взыскать дополнительную помощь на лечение при необходимости можно.

Помните также, если отец ребенка отказывается платить алименты, тогда у него копится задолженность. В 2021 году суд может снизить штрафы и пени по такой задолженности, если алиментоплательщик тяжело болеет или находится в трудном материальном положении.

Также сейчас снижены проценты по начислению задолженности. Если раньше они составляли 0.5 % за каждый день просрочки по выплатам, то сейчас 0.1%.

Калькулятор алиментов на детей
Сколько у вас детей младше 18 лет ?
Отец детей работает официально?
Сколько получает плательщик алиментов ? рублей Ошибка
Сумма других доходов у плательщика алиментов (например от сдачи квартиры): рублей
Ошибка

Отказ от алиментов на ребенка

Любой ребёнок должен воспитываться с соблюдением его интересов. Это означает, что он не должен ни в чём нуждаться, и его права должны быть соблюдены. Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на помощь с их стороны в материальном плане. Ведь всё это необходимо для нормального и здорового развития.

Помните также, если отец ребенка отказывается платить алименты, тогда у него копится задолженность.

В 2020 году суд может снизить штрафы и пени по такой задолженности, если алиментоплательщик тяжело болеет или находится в трудном материальном положении.

Также сейчас снижены проценты по начислению задолженности. Если раньше они составляли 0.5 % за каждый день просрочки по выплатам, то сейчас 0.1%.

Российское законодательство ставит интересы детей на первый план. Одним из условий для удовлетворения всех потребностей является процедура взыскания алиментов. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке.

Список необходимых документов

Какие документы нужны для приостановки взыскания? Кроме самого заявления об отказе от выплат необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность супругов и ребенка. Также следует подать документы, которые подтвердят указанные причины отказа. К ним относят:

  • справки о постоянном месте жительства ребенка с алиментоплательщиком;
  • договор и документы на передачу ценного имущества ребенку в счет алиментного долга;
  • расписки, квитанции или выписки с банковского счета на крупную сумму, покрывающую общий размер алиментов, и другие документы, обладающие юридической силой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *