Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать вуз для поступления: полезные советы по выбору вуза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая особенность коммерческих заведений – это более лояльное отношение к студентам. Образование академических задолженностей в государственном университете неумолимо приведет к отчислению, чего не скажешь о частном вузе, для которого каждый студент – это «дорогой гость» и кошелек с деньгами.
Правило № 1: Проверяем документы
Проверьте лицензию и аккредитацию учебного заведения.
Лицензия — это документ, дающий право ВУЗу на осуществление образовательной деятельности.
Аккредитация — подтверждение того, что программа ВУЗа соответствует государственному образовательному стандарту, то есть выпускники получают диплом государственного образца.
Приложения к лицензии и аккредитации позволяют узнать наверняка обо всех направлениях, по которым учебное заведение может осуществлять подготовку специалистов.
Кстати: отсрочку от армии предоставляют только государственные Вузы и те, которые имеют государственную аккредитацию.
А по Сеньке ли шапка?
Вот вы выбрали несколько направлений, в которых готовы через 4-5 лет увидеть себя в качестве специалиста. Подошел черед определиться с персональными возможностями. Может, в медицинский? — Нет, не лады с биологией. Стать физиком-ядерщиком? — Тоже отказ: особой дружбы с физикой нет. Тогда ищем вариант, где была бы востребована химия и математика. Бинго! Есть такое направление. Выбирая своё будущее, попытайтесь спрогнозировать ближайшее будущее общества или почитайте об этом в специальной литературе: наверняка вам попадутся интересные материалы о, например, перспективных профессиях будущего или специальностях, век которых недолог. Но вся загвоздка в том, что к поступлению-то нужно готовиться! И даже если вы щелкаете школьные химические и математические задачки на раз-два-три, это не обеспечит вам успеха на экзаменах. Так что, перефразировав великого Вольтера, ваш успех — это дело времени и смелости ума.
Как отследить конкурсную ситуацию: рекомендации абитуриентам
- Когда будете подавать документы в ВУЗ поинтересуйтесь, сколько именно бюджетных мест предоставляет выбранное заведение.
- Помните, в каждом заведении есть студенты с привилегиями, например, победители различных олимпиад. О том, сколько таких студентов зачисляется, становится известно приблизительно в конце июля. Следовательно, не пропустите тот день, когда можно узнать точное число бюджетных мест.
- Старайтесь ежедневно следить за конкурсной ситуацией. Особенное внимание уделите 29, 30, 31 июля, 1 августа. В это время можно узнать списки студентов, которые смогли набрать нужное количество баллов и были зачислены.
- Помните о последнем дне, когда принимаются документы. Это 1 августа. Следовательно, если вы до этого дня не подали документы, сделайте это до конца рабочего дня в приемной комиссии.
- Не думайте, что в подобной ситуации от вас мало что будет зависеть. Если вы правильно станете отслеживать данные, анализировать ситуацию, тогда вы сможете получить положительные результаты и поступить в желаемый ВУЗ.
Ступени образования и формы обучения
Прежде чем говорить о ВУЗах, обратим внимание на ступени высшего образования.
- Бакалавриат. Обучение 4 года. Выпускник получает диплом бакалавра – база высшего образования. Бакалавриат готовит квалифицированных специалистов рядового звена на исполнительные должности. Также обеспечивает развитие профессионализма в необходимом объеме для выполнения ряда общих специальностей или направлений.
- Специалитет. Обучение длится 1 год после бакалавриата. Выдается диплом о высшем образовании специалиста узкой специализации с более высокой квалификацией.
- Магистратура. После бакалавриата обучаются еще 2 года. Выпускник получает диплом магистра. Данная ступень предполагает более глубокую специализацию, а выпускники способны решать более сложные задачи определенной сферы деятельности, заниматься научно-исследовательской и аналитической работой. Магистратура, по большей части, готовит научно-педагогические кадры.
Сразу скажем, что шансов повысить оценку, обжаловав решение экзаменатора, немного. Но если вам кажется, что оценка несправедлива, подавайте апелляцию сразу после устного экзамена или в день объявления оценки письменной работы. Требования должны быть аргументированными, а уверенность в знаниях полной.
Вы можете предъявить претензии, если на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель. Это относится и к письменным работам. Преподавателей должно быть не меньше двух. Также апелляция возможна при моральном давлении преподавателя, грубых одергиваниях и т. п. Заданные вопросы должны входить в школьную программу. Нарушение этих правил является основанием для пересмотра результатов экзамена. Мы не рекомендуем уповать на «справедливый суд» – апелляция это чрезвычайная мера.
Изучить предмет за несколько месяцев невозможно, да и знаний, полученных в рамках школьного курса, бывает недостаточно. Вы можете самостоятельно расширить программу подготовки, узнав о требованиях вуза. Проверенный способ – занятия с репетитором, желательно, преподающим в выбранном вузе, или подготовительные курсы. На курсах вас будут обучать преподаватели вуза, поэтому возможны преференции при поступлении.
Институты проводят пробные экзамены, на которых можно проверить свои знания в условиях, сравнимых с реальными экзаменами. По результатам проводится «разбор полетов» – именно это является самым ценным. Во-первых, вы узнаете о своих слабых местах. Во-вторых, поймете критерии оценивания и сможете приблизительно подсчитать, на какое количество баллов можете рассчитывать. Индивидуальный анализ ошибок вряд ли произойдет, поэтому лучше получить консультацию у репетитора. Протестировав вас, он укажет на пробелы в знаниях и объяснит характер ошибок. Вам повезет, если удастся попасть на консультацию к хорошему репетитору, который наметит для вас план действия.
Прежде чем тратить время на детальное изучение учебных программ, достоинств и недостатков вуза, сначала убедитесь, что он аккредитован. Это означает, что официально лицензированная организация проверила вуз и его учебную программу, чтобы убедиться, что она соответствует основным академическим стандартам высшего образования. Списки постоянно обновляются: кто-то возвращает себе аккредитацию, кто-то ее теряет.
Будьте внимательны, некоторые недобросовестные вузы не сообщают об отзыве лицензии и продолжают принимать документы. Но только аккредитованные учреждения могут выдавать дипломы государственного образца. Заведения без аккредитации могут набирать студентов, вести учебный процесс. Но диплом вы получите установленного образца, который на рынке труда ценности не имеет. Также такие учреждения не имеют права предоставлять отсрочку от армии.
Выделите наиболее важные критерии красным цветом, менее важные — желтым, и те, на которые вы обращаете меньше всего внимания — зеленым.
Теперь оцените полученные данные от 1 до 5. Например, если в одном университете студенты могут проходить стажировки в других странах и учат иностранные языки, а в другом таких программ нет, то первому университету по критерию «Возможность обучения за границей» можно поставить максимальный балл (5), а второму — минимальный (1).
В зависимости от категории умножьте полученный результат на коэффициент — на 2, если это красная категория, на 1.5, если желтая и на 1, если зеленая. Сложите баллы вуза по всем критериям, сравните с результатом других, выберите лучший вариант. Желательно, чтобы их было несколько.
Какое высшее учебное заведение выбрать по силам?
Сравнить условия зачисления в разнообразных ВУЗах и подобрать заведение можно, если воспользоваться специальным сайтом – «Навигатор абитуриента». Любое высшее учебное заведение представлено здесь карточкой, где подробно описаны данные, касательно заведений, как правильно переходить на официальные странички того или иного ВУЗа.
- На сайте заведений в приказах о принятии показан только общий балл, набранный определенным студентом во время приемной компании, а вот на странице «Навигатора» напечатаны баллы в чистом виде. В них не входят даже баллы, полученные абитуриентами за специальные достижения.
- Почему данная информация считается важной? По тем правилам, которые сегодня существуют, поступающий приносит в заведение баллы, получившие по окончанию школы. Также он может принести баллы, которые получил за достижения, своего рода портфолио.
- В данное портфолио, как правило, входят медали, значки ГТО, разнообразные грамоты с олимпиад. Любая подобная позиция позволяет получить еще баллы. Интересно то, что в каждом ВУЗе такие достижения оцениваются по-разному. Следовательно, набранные во время поступления баллы в различных заведениях означают разное. Благодаря сайту «Навигатор абитуриента» каждый поступающий имеет возможность выделить баллы ЕГЭ, дабы оценить собственные силы.
Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.
Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.
Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.
Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.
- Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
- Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
- Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.
Государственные учебные заведения должны соответствовать обязательному образовательному стандарту, который существует в нашей стране, поэтому они проходят государственную аккредитацию каждые 5 лет.
Государственный ВУЗ имеет значительно больше бесплатных мест, которые выделяются из муниципального бюджета для особо талантливых студентов, учитывая итоги вступительных экзаменов. Они существуют давно, ведь раньше все учебные заведения были государственными, а обучение – бесплатным. Однако поступить было сложнее ввиду высокой конкуренции. С появлением негосударственных учебных заведений конкуренция поубавилась. В настоящее время государственные ВУЗы имеют коммерческие отделения, что снижает конкуренцию среди абитуриентов.
Государственные учебные заведения сохранили историю и традиции преподавания, дают качественно классическое образование, но и инновации им не чужды. В ряде существует практика стажировки студентов за границей, программа по обмену студентами, имеется договоренность с некоторыми предприятиями о предоставлении рабочих мест после окончания.
Интервью: опишите этот чайный пакетик
После того как прием документов завершился, комиссия внимательно рассматривает все заявления. Тех, кому повезло пройти первый отбор, чаще всего ждет собеседование в формате интервью. Главное для абитуриента на этом этапе — суметь рассказать, почему ему важно учиться именно здесь.
Топовые университеты имеют многолетнюю или даже многовековую историю, поэтому понимание их индивидуальных отличий и традиций станет преимуществом для поступающего. Есть мнение, что американцы из Лиги Плюща любят спорт, а MIT и Стэнфорд отмечают креативность студентов: при поступлении в эти вузы стоит обязательно рассказать о собственных спортивных или творческих достижениях. К тому же абитуриенту нужно заранее узнать, какие курсы есть, например, только в Принстоне и какие преподаватели ему интересны.
Минусы образования за границей
Наряду с несомненными преимуществами, обучение за рубежом готовит немалые сложности:
- Финансовые затраты. Конечно, стоимость обучения и проживания за границей в зависимости от выбранной страны и вуза может сильно разниться; есть варианты бесплатного обучения, стипендий. Но все же проживание в другой стране и расходы на учебу могут составить более существенную сумму, чем аналогичные траты в России.
- Трудности выбора. Как ни крути, во всем мире вузов больше, чем в России. И, хотя на помощь нам приходит интернет, не так-то просто определиться с выбором.
- Сложности с подачей документов. Чтобы подать документы, нужно сделать их переводы на язык страны, в которой планируется обучение, заверить все копии и переводы и не ошибиться, собирая пакет.
- Чужой язык. Обучаться на неродном языке всегда сложнее.
- Сложности адаптации. Необходимость полностью поменять привычный круг, радикально изменить свою жизнь, адаптироваться к новым условиям – серьезный стресс.
Несмотря на многочисленные сложности, получение образования за рубежом – манящая перспектива для многих молодых людей, ведь обучение за границей обогащает уникальным опытом, дает более высокий старт в жизни и заманчивые перспективы построения международной карьеры. Но широкий выбор вузов, более сложная процедура подачи документов, недостаток конкретных знаний по организации процесса может привести к тому, что мечты так и не станут реальностью. Важно вовремя получить информационную поддержку от специалистов, которые изучили вопрос досконально и могут указать все подводные камни и нюансы поступления в иностранный вуз, и тогда все получится!
Сильные преподаватели.
Чем выше рейтинг вуза, тем больше его бюджет, тем выше зарплата его преподавателя и тем сильнее люди, обучающие студентов. Слабые вузы просто не могут позволить себе сильных профессоров.
Например, зарплата Associate Professor в London Business School составляет от $200’000 в год. Как вы думаете, будет ли школа платить такие деньги посредственному преподавателю?
И да, мы знаем, что знания можно получить вовсе бесплатно и в университет для этого не нужен, но именно топовые вузы имеют возможность нанимать преподавателей- практиков, которые не только владеют теорией, но и успешно применяли ее.
Наиболее эффективная стратегия – сначала определиться со специальностью, и лишь затем выбирать институт. Школьнику необходимо понять, что бы ему хотелось изучать в дальнейшем, какими способностями он обладает, ознакомиться с дисциплинами, которые предлагают вузы.
Можно рассматривать как определенную специальность, так и направление в целом: реклама, IT, естественные науки и многое другое.
Эффективный метод – пройти профессионально-ориентационное тестирование, которое поможет подростку с выбором.
Эксперты рекомендуют уже в 8–9 классах задумываться о будущей профессии: в таком случае будет время, чтобы подробно изучить интересующие дисциплины, ознакомиться с тонкостями предпочитаемой профессии, узнать, насколько она востребована на рынке труда.