Как подать заявление в ЗАГС: инструкция для тех, кто решил пожениться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в ЗАГС: инструкция для тех, кто решил пожениться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно выделить два основных вида церемонии при регистрации брака: торжественная и обычная. Свой выбор озвучьте сотруднику, который принимает документы или отметьте в электронном заявлении в соответствующем поле.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

Выбору места для регистрации вашего брака можно посвятить отдельную статью! Этот выбор действительно важен и вариантов сейчас масса, но мы не будем здесь говорить про тонкости выбора, они зависят от таких нюансах, как: расположение; наличие нужного свободного времени; красота интерьера; возможное количество человек на регистрации…

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на важности раннего выбора. Да, определиться с ЗАГСом нужно как можно раньше, ведь вероятность наличия свободного времени, которое нужно именно вам, уменьшается с каждым днём, а популярные или красивые даты разбирают самыми первыми!

Также часто возникает вопрос: какая разница между ЗАГСом и Дворцом бракосочетания?

Так вот, в ЗАГСе можно регистрировать не только брак, но и другие события: рождение ребёнка; установление отцовства; усыновление; смену имени и др. А в Дворце бракосоцетания возможна только лишь регистрация брака, которой и посвещена вся работа заведения. Также именно во Дворцах бракосочетанияя церемония проводится более торжественно и в более красивых интерьерах.

А ещё не многие знают, но зарегистрировать брак можно и на одной из площадок в Москве, которые предоставляют эту услугу. Здесь можно выбрать высоту в Москва-Сити, простор стадиона Спартак, изысканность музея Матрея Мауравьёва-Апостола и другие интересные места. Списак можно посмотреть, например, на сайте мэра Москвы.

Стоит обратить внимание на то, что сейчас можно регистрировать брак в любом из отделений ЗАГСа по всей стране, не важно где у вас прописка. При отказе принимать составленное по всем правилам заявление можно писать жалобу или обращаться в суд. К сожалению, это займёт лишнее время.

Обычная регистрация — это когда вы просто расписываетесь и получаете штампы в паспортах в отдельном кабинете ЗАГСа без гостей и торжественной обстановки.

Торжественная церемония — проходит в красивом основном зале ЗАГСа с приглашёнными гостями под музыку с прочтением речи регистратора, торжественным надеванием колец и вручением свидетельства о регистрации брака. Чтобы заснять весь процесс регистрации, можно пригласить своего фотографа и/или видеографа. В разных ЗАГСах церемонии проходят со своими особенностями, это зависит от самого места регистрации дополнительных возможностей.

Читайте также:  Вырубило свет в половине квартиры - Что делать?

Также сейчас возможно совместить регистрацию в ЗАГСе чтобы просто поставить росписи и не кататься с гостями в день свадьбы лишний раз и красивую выездную церемонию, где будут воплощены в жизнь все ваши желания: выход под руку с папой, клятвы, красивая речь ведущего и другие желаемые события. Можно даже оформить официальные отношения в другой день, когда в ЗАГСе будет минимум народу.

Процесс регистации брака

Последовательность действий в день свадьбы такая:

В день регистрации вы приезжаете в выбранный ЗАГС в указанное время;

Отдаёте паспорта сотруднику для проверки (а также документы, которые указывались при он-лайн подаче заявления);

Сотрудник ЗАГСа составляет запись акта о заключении брака и зачитывает её заявителям, на записи ставятся подписи заявителей, а также печать и подпись уполномоченного сотрудника;

Оформляется свидетельство о заключении брака;

В паспорта молодоженов на соответствующие страницы ставятся штампы о заключении брака с подписями;

Молодожёны проверяют данные, расписываются в журнале учёта и получают свидетельство.

Если вы выбирали торжественную регистрацию, то все эти процедуры вписываются в общее время нахождения в ЗАГСе, а в самом торжественном зале помимо речи регистратора вы только ставите свои подписи и обмениваетесь кольцами, после чего вам вручают свидетельство. Все записи же сотрудники делают заранее, до входа в зал регистрации.

Что нужно знать перед регистрацией брака

Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.

Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.

Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.

Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.

Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.

При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.

Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:

  • озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
  • поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.

Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.

Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.

Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.

Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.

СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.

Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.

Читайте также:  Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году

Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.

Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:

  • лично;
  • через сайт территориального фонда ОМС;
  • на портале госуслуг.

Сколько ждать если свадьба не торжественная

40 процентов молодожёнов выбирают не торжественную свадьбу. Это значит, что они не приглашают гостей и никак не празднуют свою свадьбу. А только приходят в ЗАГС, ставят подписи и получают свидетельство.

Поэтому, вывод первый.

В этом случае не нужно ждать выходного дня, ведь обычно свадьбы проводят в субботу, чтобы пришли все родственники и друзья.

Еще один пример.

Пример: Алексей и Наталья — студенты, лишних денег у них нет вообще. Они решили пожениться очень скромно, позвали 2 друзей, родителей, а вместо фотографа свадьбу снимали родственники на смартфон. Торжественная регистрация им не нужна, поэтому их брак оформили в четверг, когда не было очереди.

А в этом случае дату регистрации назначают на вторник или среду, когда в загсе меньше всего народу. Кроме того и ждать приходится гораздо меньше после подачи заявления. Ведь сотруднице не нужно искать свободное время, вся процедура занимает 5 минут.

Кроме того, не тратится время на включение музыки и фотографов. Поэтому если вам важна скорость, выбирайте этот вариант и вам не придется ожидать 2 месяца своей очереди, вас точно поженят через 30 дней.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Процедура развода через ЗАГС и суд: затраты времени и денег

Развод через ЗАГС занимает гораздо меньше сил и времени, нежели обращение к мировым судьям. Часто проблема в том, что возможность расторжения брака в органах, где его регистрировали, не допускается законом.

По законам РФ, при желании расторгнуть брак необходимо заплатить государственную пошлину. Дополнительные траты могут возникнуть в случае, когда вопрос о разделе имущества не решить без помощи суда.

Размер госпошлины зависит от обстоятельств:

  1. При обоюдном согласии супругов подается заявление в ЗАГС, заплатить в этом случае придется 650 р., по данным на 2020 год. Госпошлина взимается с обеих сторон.
  2. Расторжение брака в ЗАГСе в одностороннем порядке предусматривает оплату в размере 350 р. Такая процедура возможно при выполнении одного из условий:
      один супруг находится в местах лишения свободы и осужден на срок более трех лет;
  3. партнер признан безвестно пропавшим;
  4. одна из сторон недееспособна, что подтверждено решением суда.
  5. При подаче иска в суд, размер госпошлины составит 850 р. Эта пошлина уплачивается лишь за сам факт подачи иска. После принятия решения о разводе, возникнет необходимость обратиться в органы ЗАГС, где за оформление всех документов и свидетельство придется заплатить по 850 р. каждому супругу.

Важно знать, что поправки в законодательство, по которым за бракоразводный процесс необходимо будет заплатить госпошлину в размере 30000 р., не были приняты. Соответственно, не придется нести никаких дополнительных трат, кроме указанных пошлин.

Читайте также:  Жалоба на прокурора: составление, образец и порядок подачи в 2021 году

С чем нужно определиться до подачи заявления в ЗАГС?

  • Предполагаемая дата свадьбы.

Стоит также рассмотреть дополнительные варианты, ведь нужный вам день может быть занят. К слову, если вы планируете выездную регистрацию брака, день не будет иметь особого значения – фактически вы распишетесь в ЗАГСе, а на свадьбе проведете красивую торжественную церемонию.

  • Будет ли церемония регистрации в ЗАГСе торжественной или стандартной.
  • Смена фамилий. Здесь хочу успокоить, если сразу после свадьбы вы отправляетесь в путешествие за границу, можете не переживать о том, что с выездом возникнут проблемы – старый паспорт с девичьей фамилией действителен ещё месяц после регистрации брака.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Электронное заявление через Госуслуги

Возможность подачи заявления на портале Госуслуг доступна не во всех регионах. Однако охват субъектов РФ постепенно увеличивается. При этом услуга предлагается только зарегистрированным пользователям, прошедшим идентификацию. Каждому из будущих супругов потребуется свой личный кабинет.

В целом процедура заполнения заявления выглядит так:

  1. Один из пары инициирует процесс посредством выбора услуги «Государственная регистрация брака». Здесь заявитель заполняет бланк, выбирает ЗАГС и дату церемонии в открывшемся календаре. Далее, инициатор направляет приглашение будущему супругу.
  2. Вторая сторона получает ссылку на электронную почту, перейдя по которой ей открывается доступ к своей части заявления. Бланк дополняется необходимыми сведениями.
  3. Один из пары оплачивает пошлину. Причем в этом случае действует скидка 30%.
  4. После погашения сбора, инициатор возвращается на страницу заявления и отправляет его в ЗАГС.

Какие документы нужно подать в ЗАГС вместе с заявлением

Заявление пишется собственноручно каждым из будущих супругов и подается лично. К нему прилагаются паспорта граждан, свидетельства, подтверждающие расторжение браков предыдущих при их наличии.

Иностранные граждане предъявляют общегражданский паспорт страны проживания, документ о временной регистрации или вид на жительство для лиц без гражданства. Для граждан, совершеннолетия не достигших обязательно предоставление в установленной форме разрешения на вступление в брак.

Граждане иного государства наряду с общегражданским паспортом обязаны доказать легальность своего присутствия в пределах РФ. Таким документом может быть любая виза (учебная, рабочая, патент), документы о временной прописке. Паспорт должен предъявляться с переводом, с заверением нотариусом. Для людей без гражданства необходим в основном вид на жительство или миграционная карта.

Перед подачей заявления требуется оплатить пошлину и представить квитанцию – подтверждение оплаты. К моменту подачи заявления будущим супругам рекомендуется определиться с фамилией.

Необходимая документация

Разбираясь с тем, что нужно для росписи в ЗАГСе, как подать заявление на регистрацию брака, следует помнить о перечне требуемых документов. В список входят:

  • Паспорта лиц, решивших заключить семейный союз.
  • Свидетельство о расторжении брачных обязательств.
  • Заявление, оформленное по форме №7.
  • Подтверждение факта смерти (актуально в отношении овдовевших граждан).
  • Согласие родителей, заверенное у нотариуса, если одному из молодоженов не исполнилось 18 лет.
  • Оплаченная квитанция (госпошлина). Оплатить ее может любой из брачующихся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *