Стоимость и основные виды лицензий на алкоголь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость и основные виды лицензий на алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Кто и кому выдает лицензии

Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Выгода от торговли алкогольной продукции

После подробного разбора того, что необходимо сделать, собрать и предоставить в надлежащую инстанцию, возникает закономерный вопрос – а настолько ли это выгодно, чтобы так стараться?

Как показывает практика – да. По статистике, реализация спиртного – одна из самых прибыльных ниш бизнеса. Но, чтобы коммерческая деятельность действительно приносила хороший доход, недостаточно просто купить лицензию и торговать спиртным. Следует оптимизировать все возможности.

  • Так, например, учитывая, что одним из условий лицензии была площадь не менее пятидесяти квадратных метров, логичным выглядит идея реализовывать на такой площади не только алкоголь, но и другие товары. Хотя бы даже и сопутствующие. Тем более, так называемые «алкогольные бутики», где другого товара не продают принципиально, пока ещё не приобрели в нашей стране нужной популярности.
  • Также помните, что самые популярные продукты среди спиртного (водка, коньяк, пиво) не должны полностью забивать полки вашего маркета. Оставьте 30 процентов пространства под другие спиртосодержащие напитки.
  • Но вот под определённые праздники (Новый Год, Женский день), сосредоточится на запасах определённого продукта, смысл есть (например, шампанское).

Ведение бизнеса в этой сфере по сути не отличается от остальных, там также действуют правила спроса и предложения, сезонности и трендов. Поэтому для полноценной реализации проекта нельзя полагаться только лишь на вожделенную лицензию.

Кому разрешено продавать алкоголь в России?

Продукция, в составе которой имеется 0,5% спирта и больше, признается алкогольной, и продавать ее разрешено только юридическим лицам, оформившим специальную лицензию. Существуют исключения. Допускается изготавливать и реализовывать без разрешения пиво и подобные ему напитки. Без лицензии разрешается оборот непищевого алкоголя, который применяется в парфюмерии, фармакологии, лакокрасочных товарах. Сельхозпроизводителям разрешается без лицензии изготавливать виноградное сусло, но продажа алкогольной продукции из него допускается только после оформления разрешения.

Каким образом оформить лицензию на алкоголь, расписано в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. Закон суров и предписывает выдавать лицензию только организациям, которые торгуют в стационарных магазинах площадью от 50 кв.м. (25 кв.м. в сельских местностях). Для оптовиков минимально допустимая площадь реализации — 100 кв.м. Обязательно наличие кассы для расчета наличными деньгами или по карте.

Лицензионные требования не обходят стороной и уставный капитал предприятия. Например, организация общественного питания может начать бизнес с 10 тыс. рублей уставного взноса, а для продуктового магазина эта сумма начинается с 1 млн. рублей. Уставный взнос компании, которая производит алкоголь, должен начинаться с 10 млн. рублей. Производить водку разрешено, если собственники внесут в качестве уставного капитала 80 млн. рублей.

Есть запрет по поводу соседей. Магазин по продаже алкоголя обязан находиться дальше 100 метров от детских заведений, образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. В местах и зданиях с большим количеством людей — в аэропортах, на вокзалах, рынках — продажа алкоголя должна вестись только в столовых, кафе и ресторанах.

Кто и кому выдает лицензии

Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ до 2023 года

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Эксплуатируем ностальгию и вкус

Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.

Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.

С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.

Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

Единая государственная автоматизированная информационная система. Это нововведение прибыло к нам в 2017 году специально для тех, кто занят розничной торговлей алкоголем.

(Также читайте в статье «Личный кабинет налогоплательщика»)

По сути, это инструмент тотального контроля за продажами спиртного. Подключиться к системе обязан каждый занятый в этой нише. Данные о продажах конкретной бутылки алкоголя, вместе с данными о его крепости, акцизе, производителе и сбытчике будут сразу направляться в Росалкогольрегулирование.

И, естественно, за неподчинение этому правилу, грозит штраф. До 15 000 рублей на физлицо, и до 200 тысяч рублей – на юрлицо.

Выдержки из законов о производстве

Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.

Читайте также:  Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.

Реализация крупных партий

При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.

Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:

  • 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
  • 74.82 — упаковывание без переработки вина;
  • 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
  • 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.

Требования к продавцу

Кроме регистрации юрлица, согласно ФЗ-171, к продавцу алкоголя предъявляются следующие требования:

  • уставный капитал не меньше 1 млн руб., если торговля осуществляется через магазин;
  • уставный капитал не меньше 10 тыс. руб., если торгуют рестораны, бары, кафе;
  • уставный капитал не меньше 10 млн руб. для оптовиков.

На региональном уровне эти цифры могут быть изменены. Так, для реализации через магазин в МО достаточно иметь УК 500 тыс. руб., в Нижегородской области – 500 тыс. руб. и пр.

Торговать своей продукцией оптом имеют возможность производители. Требования к уставному капиталу таких компаний зависят от производимой продукции. Например, производство и возможность последующей реализации водки предполагает наличие УК в размере 80 млн руб., в то же время сельхозпрозводителям-виноделам в статусе ИП уставный капитал не нужен.

Если торговля идет через магазин, его площадь в городской черте должна быть свыше 50 кв. м., а в сельской местности – свыше 25 кв. м. Помещение должно находиться у юрлица в собственности или в аренде. Магазин должен располагаться вдали от:

  • детских образовательных учреждений (сюда входит и детсад);
  • медучреждений;
  • спортивных организаций;
  • учреждений культуры (ДК);
  • объектов военной структуры.

Кроме того, запрещено располагать торговлю вблизи остановок транспорта, вокзалов, аэропортов. Расстояние должно составлять не менее 100 м. Власти в регионах могут с учетом местных особенностей вносить свои нормы на основе федерального законодательства, например, в части замеров расстояния – по прямой или по пешеходным дорожкам.

Точки общественного питания, торгующие спиртным, которое граждане употребляют на месте, могут располагаться возле учреждений культуры и внутри них. Многие региональные власти смягчают требования для таких объектов в части нахождения рядом со школой, детсадом (до 25 м). Для оптовых поставщиков региональные власти устанавливают требования по площади помещений и складов. Производители, торгующие своим алкоголем, должны иметь помещения, прошедшие проверку Роспотребнадзора.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Сколько стоит лицензия на алкоголь

Любая деятельность в сфере оборота акцизных товаров осуществляется на платной основе.

Вместе с заявлением предприниматель подает чек о перечислении государственной пошлины. Сколько стоит услуга, определяет формат бизнеса. Так, лицензия на розничную торговлю крепким спиртным стоит 65 000 рублей в год. Если кроме продажи, вы занимаетесь хранением или изготовлением алкоголя – 9,5 миллионов. Исключение – вина и винные напитки крепостью до 18%.

Обратите внимание! Некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет. Если срок действия документа истек, его продление обойдется в те же деньги, что и получение. При этом можно внести оплату вперед – например, на 2-3 года.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Тот, кто торгует водкой без разрешения, очень рискует. Теневой бизнес чреват административным и уголовным наказанием.

За торговлю крепким спиртным грозит:

  • полная конфискация товара;
  • конфискация оборудования торгового зала;
  • штрафные санкции;
  • реальный тюремный срок;
  • исправительные работы.

Доход, который получен от продажи алкоголя, не покроет величину штрафов:

  • не менее 3 миллионов, с изъятием товарного запаса;
  • запрет на работу на 3 месяца.

Обратите внимание! Продажа подакцизного товара контрафактом в крупных размерах грозит тюремным сроком.

Читайте также:  Налог на землю для физических лиц в 2023 году

Кроме отсутствия лицензии, наказать могут за истечение срока действия документа, за нарушение требований лицензии. Мера ответственности в этом случае – штраф, конфискация товара и приостановка работы заведения на 90 суток.

Оформить разрешение на реализацию спиртных напитков нужно всем, кто производит алкоголь или торгует крепким алкоголем. Его отсутствие грозит сложностями с законом. Как правило, документ обновляют ежегодно, но некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет.

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина. Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы. Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал. Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут. Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности. Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

Ответственность за нарушения

Нарушение установленного законодателем порядка ведения учета алкогольной продукции влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.19 КоАП РФ. Это наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц.

Напоминаем, что если в статье особенной части КоАП РФ прямо не оговорено иное, то ИП несет ответственность как должностное лицо, соответственно, и размер штрафа будет такой же — от 10-15 тысяч рублей.

Кроме того, суд может принять решение о необходимости конфискации товара, в отношении которого было допущено указанное нарушение.

Такая мера ответственности применяется, например, в том случае, если ИП продает алкоголь без регистрации в ЕГАИС.

Также законодателем введен штраф ИП за продажу алкоголя без лицензии. Если ИП, который производит и реализует вино, не получает лицензию, то такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Размер штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *