Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Сведения о трудовой деятельности» (электронная трудовая книжка)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности сотрудников представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца следующего за отчётным. Исключение составляет приём и увольнение застрахованных лиц, по ним отчёт сдают не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Отчёт за декабрь 2022 года следует сдать до 15.01.2023.
Отчет СЗВ-ТД нужно будет заполнять на специальном бланке, предварительная форма которого уже разработана. При заполнении документа нужно внести следующую информацию:
- регистрационный номер работодателя в ПФР;
- наименование компании или ИП;
- ИНН и КПП;
- отчетный месяц и календарный год;
- табличную часть с персональной информацией по каждому человеку. В этом большом блоке нужно отразиться такие сведения: № п/п; ФИО; СНИЛС; дату приема, перевода, увольнения и др.; вид мероприятия (прием, перевод, увольнение и др.); должность, специальность, профессию, квалификацию; структурное подразделение; статью закона и причину увольнения; наименование, дату и номер документа-основания по проведенному мероприятию (приему, переводу, увольнению и др.);
- подпись и ФИО руководителя организации;
- дату формирования документа.
Сроки представления СЗВ-ТД в 2023 году
Сроки представления бланка в случае проведения кадровых перемещений:
Приём | Не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения), иного решения или документа |
Увольнение | |
При иных мероприятиях | Не позднее 15 числе месяца следующего за отчётным |
Важно! Если сотрудник увольняется с работы в середине отчётного периода, в форме СЗВ-ТД следует отразить не только информацию об увольнении, но и о других кадровых мероприятиях данного месяца, а также прошлого, если бланк за предыдущий по ним подан не был.
Кто должен сдавать отчет?
Каждый страхователь должен сдавать СЗВ-ТД в ПФР на бланке из постановленовления №730п. И количество числящихся в штате сотрудников не влияет на эту обязанность. Но от численности трудящихся зависит форма подачи отчета:
- если на предприятии работает более 25 человек, СЗВ-ТД подается только в электронном виде;
- если численность персонала не превышает 25 человек, СЗВ-ТД может подаваться как в бумажном, так и в электронном формате.
Документ не составляется и не передается в ПФР, если:
- в рамках отчетного периода на предприятии не было никаких кадровых перемещений;
- сотрудники не подавали заявление о формате ведения своих трудовых книжек;
- название хозяйствующего субъекта не менялось.
Особенности заполнения государственными службами
Для некоторых государственных органов ПФР предусмотрел особый порядок заполнения СЗВ-ТД в 2022 году для направления в ПФР. Это касается сотрудников следующих органов:
- МВД;
- Таможенная служба РФ;
- Федеральная противопожарная служба;
- Федеральная исполнительная служба РФ;
- Следственный комитет РФ.
В отношении них передаются только данные:
- о дате приема (поступления) на службу;
- дате увольнения со службы (прекращения, окончания контракта, договора);
- подаче сотрудником заявления о продолжении ведения трудовой книжки (либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности);
- основании прекращения профессиональной служебной деятельности, если федеральным законом, регулирующим прохождение соответствующего вида государственной службы, предусмотрено ведение (выдача) трудовых книжек.
Отчет не сдают каждый месяц и при изменениях по службе. Данные направляются в ПФР в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), или документов, подтверждающих прекращение профессиональной служебной деятельности.
В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД
Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:
- приём и увольнение сотрудника;
- смена должности в рамках одного предприятия;
- присвоение нового разряда, квалификации;
- заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
- судебный запрет занимать определённую должность.
Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.
Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.
ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?
- до 31 октября 2020 года уведомить работников о переходе, текст уведомления можно скопировать в конце статьи (ранее срок уведомления был до 30 июня, но Постановлением № 887 от 19.06.2020г. этот срок продлили);
- сдавать отчет СЗВ-ТД, если были движения по кадрам или заявления по книжкам; Поскольку все сотрудники должны подать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, даже работодателям, у которых стабильный коллектив сотрудников, в 2020 году придется минимум один раз подать СЗВ-ТД.
- сотрудникам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, бумажную трудовую книжку не оформлять (у них только электронные);
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года не подадут никакого заявления, продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде;
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года подадут заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, вести ее в бумажном виде, и отправлять сведения в ПФР;
- при увольнении или по запросу сотрудника выдавать справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности работника» — тот же СЗВ-ТД только не за месяц, а за весь период работы у одного работодателя. Если сотруднику понадобится выписка из электронной трудовой книжки со всех мест работы для получения визы или кредита, он сможет заказать ее через госуслуги по форме СТД-ПФР.
- при приеме на работу запрашивать у нового сотрудника СТД-Р с последнего места работы, а лучше СТД-ПФР, чтобы располагать информацией обо всем стаже для расчета пособий.
Как заполнить отчет СЗВ-ТД в первый раз
Отчёт составляется персонально на каждого сотрудника на основании кадрового документа. Рассмотрим на примере порядок действий при заполнении СЗВ-ТД.
Предположим, в организацию N в январе 2020 года приняли помощника бухгалтера и она сразу написала заявление на ведение бумажной трудовой книжки. В феврале 2020 года уволился водитель, а другого водителя перевели на должность начальника отдела грузоперевозок. Рассмотрим, как в этих случаях нужно заполнить отчет СЗВ-ТД.
Приняли нового сотрудника.
В табличной части СЗВ-ТД вносим информацию о приеме на работу. Согласно законодательству, при первой подаче сведений нужно указать данные из трудовой книжки на 1 января 2021 года у данного страхователя. Обычно, последние данные у нового сотрудника — запись об увольнении с другого места работы. Поскольку работодатель может вносить только свои данные, значит в первом отчете о приеме помощника бухгалтера не вносятся сведения о трудовой деятельности на 1 января 2021 года.
Если новый сотрудник сразу подал заявление о том, как вести его трудовую книжку, ставим дату в нужном поле. Если заявления не было — поле с датой останется пустым.
Что будет, если не сдавать отчет?
В свою очередь, сдача формы СЗВ-ТД с соблюдением сроков является обязательным требованием для всех работодателей. А вот нарушения следующих норм могут повлечь административное наказание:
- Несоблюдение сроков сдачи СЗВ-ТД;
- Предоставление недостоверных данных о трудовой деятельности работников;
- Направление неполной информации о кадровых мероприятиях.
В соответствии с КоАП совершившие подобные правонарушения могут наказываться:
- Предупреждением;
- Штрафом 1000 – 5000 рублей для должностных лиц;
- Штрафом 30000 – 50000 рублей для компаний;
- Дисквалификацией должностного лица, а также штрафами более крупного размера, если допущено за год повторное нарушение.
Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2021 году
Сдавать СЗВ-ТД надо до 15 числа месяца, который следует за отчетным. Однако есть нюансы:
-
при приеме на работу или увольнении сотрудника отчет необходимо сдать не позднее рабочего дня, который следует за днем издания приказа или другого документа об оформлении или прекращении трудовых отношений;
-
если сотрудник был переведен на другую постоянную работу, СЗВ-ТД нужно отправить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были кадровые изменения;
-
если сотрудник подал заявление о выборе формы трудовой книжки, отправить отчет нужно также не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
-
если в течение 2020 года кадровых изменений не было, СЗВ-ТД на сотрудника нужно будет подать не позднее 15 февраля 2021 года. В отчете укажите сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.
Что делать, если вы нашли ошибку в отчете?
Если нашли ошибку в СЗВ-ТД по сотруднику или отменили по нему кадровое изменение, отправьте в фонд еще одну форму СЗВ-ТД только на этого сотрудника.
Как показать, что новая форма СЗВ-ТД по сотруднику должна заменить сведения из ранее отправленного отчета:
-
Чтобы отменить сведения о подаче сотрудником заявления о ведении трудовой книжки, заполните новую форму СЗВ-ТД. В ней в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» пропишите дату, которую указывали раньше, и в поле «Признак отмены» проставьте знак «X».
-
Если нужно отменить запись в ранее представленных сведениях о трудовой деятельности по сотруднику, то заполните новую форму СЗВ-ТД по нему. В ней продублируйте первоначальные сведения, которые были заполнены неправильно, но при этом в графе 11 проставьте знак «X».
-
Если нужно исправить сведения о трудовой деятельности сотрудника, которые подавали ранее, то заполните новую форму СЗВ-ТД. В ней продублируйте первоначальные сведения, которые были заполнены неправильно, но при этом в графе 11 проставьте знак «X». А затем следующей строкой внесите корректные сведения.
Ответственность за нарушения сдачи СЗВ-ТД
С 2021 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность в виде предупреждения для должностных лиц, которые однократно в календарном году опоздали по срокам предоставления отчетности или предоставили недостоверную информацию. В случае повторного нарушения предусмотрены штрафы в размере до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.
Если же предоставление недостоверных данных в отчете СЗВ-ТД 2021 года, создаст проблемы для работника при последующем его трудоустройстве, то работодатель, допустивший ошибку, будет обязан возместить работнику недополученный в связи с этим заработок.
В заключение, проинформируем вас о том, что с 2021 года в ПФР придется предоставлять информацию о приеме и увольнении работника не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.
Как часто нужно сдавать СЗВ-ТД
Данные по форме СЗВ-ТД за отчетный месяц нужно представлять:
- на всех сотрудников ─ если компания была переименована;
- только на работников, которых затронуло кадровое мероприятие (увольнение, перевод, получение второй профессии и т. д.), или на того сотрудника, который подал заявление о форме ведения трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности.
На оформление отчета после окончания отчетного месяца дается 15 календарных дней: не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, СЗВ-ТД должен быть отправлен в фонд.
Отчетные даты для СЗВ-ТД в 2020 году с учетом переносов представлены ниже:
Отчетный период 2020 года |
Крайний срок сдачи СЗВ-ТД |
Январь | 17.02.2020 |
Февраль | 16.03.2020 |
Март | 15.04.2020 |
Апрель | 15.05.2020 |
Май | 15.06.2020 |
Июнь | 15.07.2020 |
Июль | 17.08.2020 |
Август | 15.09.2020 |
Сентябрь | 15.10.2020 |
Октябрь | 16.11.2020 |
Ноябрь | 15.12.2020 |
Декабрь | 15.01.2021 |
С 2021 года информацию о приеме и увольнении потребуется представлять в Пенсионный фонд практически в режиме онлайн: не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.
Как перейти на использование электронной трудовой книжки?
1. Оформить соглашение с ПФР в системе сдачи отчетности
Если отчетность отправляется через 1С-Отчетность, нужно:
- Настроить учетную запись: 1С-Отчетность – Настройки – Настройки обмена с контролирующими органами – Расширенные настройки – Настройки обмена с ФНС, ПФР и Росстатом – Входим в учетную запись – Настроить автоматически сейчас.
- При первом заполнении отчета будет предложено создание Заявления – Создаем и отправляем. Отправить заявление можно только с 03.02.2020.
2. Уведомить работников о введении электронных трудовых книжек
Для этого следует издать соответствующий документ (например, уведомление) и ознакомить с ним всех работников. Каждый работник, ознакомившийся с текстом уведомления, должен подтвердить это проставлением подписи. Крайний срок — 30 июня 2020 г. включительно.
3. Получить от работника заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении электронной трудовой книжки
Не позднее 31 декабря 2020 работники должны написать на имя работодателя заявление о сохранении бумажной трудовой книжки либо о переходе на электронную трудовую книжку. Сведения о поданном работником заявлении включаются в СЗВ-ТД.
Рекомендуем Вам отложить сбор заявлений и отправку этих данных в ПФР до 4 квартала этого года. Остается много вопросов по этому поводу. Скорее всего, по этим вопросам будут даны дополнительные разъяснения.
Заявление о сохранении бумажной трудовой книжки | Заявление о переходе на электронную трудовую книжку | Сотрудник не подал заявление | |
---|---|---|---|
Форма Заявления |
Произвольная форма |
Произвольная форма |
Работники, не имевшие возможности обратиться к работодателю с указанными заявлениями, до 31.12.2020 могут сделать это в любое другое время после этой даты |
Ведение бумажной трудовой книжки | Продолжает вести бумажную трудовую книжку | Бумажная трудовая книжка выдается работнику на руки. В бумажной трудовой книжке необходимо сделать запись о том, что работник подал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности с 2021 г. | Продолжает вести бумажную трудовую книжку |
Ведение электронной трудовой книжки | Параллельно бумажной ведем электронную трудовую книжку | ЭТК ведутся с даты подачи заявления | Параллельно бумажной ведем электронную трудовую книжку |
Что такое электронная трудовая книжка?
Это информация о трудовой деятельности работника. Она зашифрована и размещена на электронных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Кто может видеть электронную трудовую книжку:
-
ПФР;
-
работодатель;
-
работник.
Работодатель составляет отчёт по форме СЗВ-ТД, образец которой утверждён ТК РФ, и направляет сведения в ПФР. Доступ к информации имеют уполномоченные сотрудники ПФР.
Как и где посмотреть электронную книжку может работник:
-
обратиться непосредственно в ПФР
-
заказать справку в МФЦ или получить сведения на Госуслугах;
-
запросить информацию у работодателя в любое время в период работы или при увольнении.
Сроки отправки СЗВ-ТД
Действуют 2 периода с различными условиями по срокам отправки отчетности в ПФР:
C 01.01 года.
1. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:
- приняли на работу, перевели на другую постоянную работу, уволили физическое лицо;
- работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге, либо он обратился с заявлением о предоставлении ему данных о работе.
Если ни одно из этих событий не происходило, отчет нужно отправить до 15.02 года. В таком случае в сведениях важно отметить, что они предоставлены на конкретного работника по состоянию на начало года.
А с 01.01 следующего года.
1. не позже рабочего дня, который следует за днем выпуска приказа о приеме на работу либо увольнении;
2. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:
- работник был переведен на другую постоянную работу;
- работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге либо обратился с заявлением с просьбой о предоставлении данных о работе.