Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
В каких случаях происходит привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов?
Ответственность за неуплату алиментов — это меры, которые применяются к должнику, предусмотренные законодательными актами с целью принудительного взыскания алиментов, а также погашения задолженности, которая возникла в результате их неуплаты.
Ответственность за неуплату алиментов бывает административной и уголовной. Но в первую очередь применяют меры административной ответственности согласно статье 5.35.1, а при отсутствии исполнения возложенных на алиментоплательщика обязательств судебные приставы могут переходить уже к мерам уголовной ответственности.
Но наказание к неплательщику применяется при следующих условиях:
- Задолженность по алиментам составляет более 3-х месяцев;
- Плательщик не предпринимает никаких мер для погашения задолженности;
- Он скрывается от судебных приставов или подает ложную информацию о своих доходах, местонахождении, наличии имущества.
Чтобы ознакомиться со всем спектром мер, которые могут быть применены к должнику по алиментам, можно обратиться к Федеральному Закону № 229. Вид административного наказания зависит от конкретного случая, длительности накопления задолженности и отношения алиментоплательщика к исполнительному производству. Если нарушения повторяются неоднократно, то судебный пристав будет применять к должнику более строгие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Административная ответственность за неуплату алиментов
Общая задолженность по уплате алиментов, согласно статистике, превышает 100 млрд рублей (по состоянию на 2018 год). Отсутствие должного материального обеспечения брошенных детей может приводить к их проживанию в плохих жилищных условиях, некачественному образованию, несвоевременному лечению. В таких условиях формируется асоциальная личность, способная в будущем нанести вред человеку, обществу, государству, окружающей природе.
Для предотвращения подобного развития ситуации законодательством предусмотрена ответственность в плоть до уголовной. Но в настоящее время большинство неплательщиков алиментов привлекаются к административной ответственности.
С июля 2016 года в КоАП РФ добавлена совершенно новая статья 5.35.1, предусматривающая административную ответственность за неуплату алиментов.
Что грозит неплательщику
Ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает 2 основных вида взысканий:
- обязательные работы, продолжительность которых может составлять до 150-ти часов;
- помещение под административный арест, срок которого находится в пределах 10 – 15 суток.
В исключительных случаях законодатель допускает уплату штрафа, составляющего 20 тыс. рублей.
На это взыскание могут рассчитывать лишь должники, к которым не могут применяться перечисленные выше наказания:
- женщины в период беременности;
- несовершеннолетние граждане;
- инвалиды 1 и 2 групп;
- женщины, воспитывающие ребенка до 14-ти лет;
- военнослужащие;
- обладающие специальными званиями сотрудники силовых структур.
Как происходит привлечение к ответственности
Каждое исполнительное производство в отношении должника, не уплачивающего алименты, находится на особом контроле у судебных приставов. Им не составит труда зафиксировать отсутствие поступлений на протяжении 2-х месяцев. Обнаружив это, пристав составляет протокол и направляет материалы в суд.
Пристав не вправе самостоятельно наказать гражданина за уклонение от уплаты.
Такой порядок связан с набором предусмотренных взысканий. Все нарушения, за совершение которых предусматривается административный арест, подлежат разбирательству в суде. По итогам рассмотрения дела мировой судья выносит постановление о привлечении к административной ответственности, либо аналогичный документ об отказе в этом.
У должника имеется 10 дней на оспаривание. Обжаловать постановление за неуплату алиментов можно в вышестоящем суде.
Несмотря на обязанность приставов фиксировать нарушение, получателю средств рекомендуется напоминать им о такой необходимости. Если должностные лица бездействуют и не составляют протокол, то взыскатель вправе обратиться в вышестоящее подразделение ФССП или в суд с требованиями о понуждении оформить этот документ.
Правовой статус усыновленных детей
Правовой статус усыновленных детей подразумевает под собой комплекс их прав и обязанностей. Следует отметить, что с момента усыновления ребенок утрачивает статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечительства, имевшийся до этого.
Став членом новой семьи, он приравнивается к полнокровному родственнику и имеет те же права и обязанности, что и полнокровные члены семьи по происхождению (ст. 137 СК).
Если ребенок усыновляется одним лицом, то права и обязанности в отношении второго родителя противоположного с усыновителем пола (отца или матери) могут быть сохранены по желанию приемного отца/матери. Если один из родителей ребенка умер, то по просьбе родителей умершего права и обязанности усыновляемого ребенка в отношении них могут быть сохранены при условии, что это будет в интересах ребенка.
Уважительные причины неуплаты алиментов
Наказание за неуплату алиментов
- Подать заявление о вынесении судебного приказа.
- Подать исковое заявление о взыскании алиментов.
Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.
- документ, который подтвердит личность заявителя;
- свидетельство о браке, его расторжении, а также о рождении детей;
- бумаги, подтверждающие доход получателя, а также справки о доходах предполагаемого плательщика (при наличии);
- медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребенка или иного получателя, а также необходимость лечения и документы, подтверждающие расходы на лекарства;
- прочие бумаги, обосновывающие позицию истца;
- документ-основание уплаты алиментов.
Процедура применения наказания за неуплату алиментов предусмотрена следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон № 323 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы»; Ст. 157 УК РФ; Ст. 5.35.1 КоАП РФ; ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
Как подать в суд за неуплату алиментов
Привлечь к ответственности неплательщика алиментов можно только в том случае, если ранее выносилось судебное решение по вопросу взыскания данных платежей или стороны заключали нотариально заверенное соглашение.
Иного порядка судебного привлечения к ответственности не существует и применить нормы уголовного или административного кодекса не получится.
Лицо, которое не выплачивает алименты добровольно, маловероятно согласиться заключать нотариальное соглашение, поэтому потенциальный получатель должен будет обратиться в суд.
Сделать это можно двумя способами:
- Подать заявление о вынесении судебного приказа.
- Подать исковое заявление о взыскании алиментов.
По общему правилу, приказной порядок обязателен в следующих случаях:
- если планируется взыскание в долевом соотношении от заработка плательщика;
- иск подаётся при обжаловании приказа;
- при взыскании платежей в фиксированном размере;
- при неизвестности дохода ответчика;
- при рассмотрении вопроса параллельно с иным спором, рассматриваемым в исковом порядке (например, при расторжении брака в суде).
Если алименты уже взысканы, но не выплачиваются, можно через суд взыскать неустойку за неуплату алиментов.
Привлечь неплательщика к иной ответственности в исковом порядке нельзя!
Если есть явные признаки административного правонарушения и нет уважительных причин, в результате судебных разбирательств должники чаще всего привлекаются по ст. 5.35.1 КоАП РФ, и заявления взыскателей или ходатайства приставов удовлетворяются. Подтверждение – обширная судебная практика:
- Пристав составил протокол и передал в суд. Мужчина не платил алименты на ребенка, потому что не знал, по каким реквизитам их перечислять. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-471/2017 признан виновным, назначены обязательные работы на 20 часов.
- Мужчина не платил алименты на ребенка, считая, что безработица является основанием для неуплаты. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-602/2017 назначены обязательные работы на 80 часов.
- Мужчина периодически платил алименты не в полном объеме, образовалась задолженность. На основании Постановления от 6 июля 2017 г. по делу № 5-571/2017 его арестовали на 15 суток.
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав — жесткая мера наказания за неуплату алиментов. В отличие от штрафа, который легко заплатить, здесь восстановить родительские права довольно сложно и удается немногим. Согласно статьям Семейного права, лишение родителя прав на ребенка сложно назвать ответственностью, это скорее следствие его халатного отношения не только в материальном плане, но и в моральном. Ведь отца лишают родительских прав чаще всего, когда он:
- Игнорирует просьбы матери о материальной помощи;
- Никак не участвует в воспитании своего чада;
- Не выполняет просьбы матери, связанные с несовершеннолетним ребенком;
- Не поддерживает связь ни с ребенком, ни с матерью;
- Ему неинтересна судьба ребенка и его здоровье.
Данный список не является исчерпывающим. Но вы должны понимать, что лишить родительских прав не так-то и просто и одного обращения в суд будет недостаточно. Под данной ответственностью понимается именно злостное уклонение от родительских обязанностей, что в обязательном порядке необходимо подтвердить в суде разными доказательствами. Что касается самого алиментоплательщика, то он должен знать, что лишение родительских прав не снимает с него обязанности по уплате алиментов.
В действующем законодательстве РФ учтены разные аспекты, связанные с расчетом, начислением и выплатой алиментных платежей, детально прописаны возможные последствия за неуплату данной формы финансовой помощи с пояснениями относительно принципов использования мер воздействия на должника.
Перечень наказаний варьируется от наиболее щадящих, вроде предупреждений и административных санкций,до самых суровых в виде заведения уголовного дела на злостного нарушителя.
Узнав, чем грозит долг по алиментным платежам, плательщики получатель могут оценить свои права и обязанности и своевременно обратиться за юридической поддержкой. В дальнейшем это поможет избежать множества серьезных проблем.
Что грозит неплательщику?
Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.
К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:
- визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
- запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
- начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
- меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
- меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.
Как взыскать большой долг по алиментам
Образование больших сумм задолженностей, к сожалению, не редкость. За неплательщиками накапливаются долги в сто или пятьсот тысяч, а иногда величина долга достигает миллиона рублей.
Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.
Если приставы не могут повлиять на должника, получатель средств может обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам и неустойки:
Взыскателю следует иметь в виду, что долг по алиментам не списывается после исполнения ребенку 18 лет: он продолжает числиться за должником. Взыскать сумму можно даже в случае смерти плательщика: обязанность выплаты алиментного долга переходит его наследникам.