Декретный отпуск и трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск и трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Что такое декретный отпуск?

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

К понятию «декретный отпуск» в соответствии с нашим законодательством (статьи 255—257 Трудового кодекса РФ) относятся следующие виды отпусков:

    По беременности и родам: стандартная его длительность – 140 дней (из которых половина дней до родов и остальная половина – после). Если были осложнения, то послеродовой период увеличивается с 70 до 86 дней. Женщины, вынашивающие несколько детей, уходят в данный отпуск на 194 дня (84 – до и 110 – после).

Это важно знать: Приказ о предоставлении ученического отпуска

Работники, усыновившие ребенка, могут получить выходные со дня усыновления в количестве 70 дней со дня рождения усыновленного, а если были усыновлены сразу два и более ребёнка, то данный срок увеличивается до 110 дней.

  • По уходу за ребенком до 3-хлетнего возраста. Его принято делить на два периода: когда младенцу еще не исполнилось полтора года – родитель получает пособие по государственному соцстрахованию, и в возрасте от полутора до трех лет – выплаты родителям не производятся, однако нахождение в отпуске также учитывается при определении трудового стажа.

Что такое декрет и какова его продолжительность

Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка.

Декрет делится на два этапа:

1 этап – отдых по беременности и родам. В него уходят на основании больничного листа. Так как женщина имеет медицинское страхование, то больничный лист оплачивается в полном размере, а независимо от стажа работы.

2 этап – отпуск по уходу за ребенком по достижению 1,5 лет – начинается после окончания больничного листа (по заявлению).

Продолжительность Условия нахождения
140 дней – обычная беременность. 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения.
156 дней – беременность с осложнениями. 70 дней до рождения ребенка и 86 дней после.
194 дня – при беременности двумя и более детьми. 84 дня до рождения детей и 110 дней после.
Дополнительное время в пределах от трех до семи дней. Если в процессе вынашивания ребенка беременность пришлось вынужденно прервать или ребенок после рождения умер, не прожив и шести суток.

Входит ли декрет в трудовой стаж

  1. Страховой. В течение этого периода человек застрахован. Определяется этот факт наличием перечисленных обязательных взносов. Все работодатели обязаны ежемесячно их перечислять за своих работников в
  2. Пенсионный фонд. Размер взносов зависит от начисленной заработной платы. Они переводятся на индивидуальный пенсионный счёт, который присвоен человеку с момента его рождения. О чём свидетельствует страховое пенсионное свидетельство. Отчисления производятся только за официально работающих работников.
  3. Непрерывный. Период стажа без осуществления перерывов. Тем не менее, законодательство предусматривает незначительные допустимые перерывы. Они даются человеку для возможности трудоустроиться. Этот период составляет от трёх до четырёх недель, в зависимости от обстоятельств увольнения. Этот вид стажа нужен при расчёте социальных выплат и больничному листу.
  4. Профессиональный или специальный вид. Он устанавливает длительность трудовой деятельности человека по специальности, на определённой местности или определённом месте работы. Эта разновидность стажа требуется при досрочном уходе на пенсию или назначении дополнительных коэффициентов или доплат. К примеру, такой стаж на вредном производстве даёт сотруднику право на дополнительный отпуск.

Из этого следует, что в страховой стаж включается больничный и соответствующие отпуска до полутора лет. Когда женщина находится в декрете до 3 лет, последние полтора года в него не включаются. Это закреплено законодательно. Но также существуют некоторые ограничения. При расчёте стажа используются только шесть лет этого стажа, то есть за четырёх детишек по полтора года. Получается, при использовании пятого отпуске по уходу за малышом женщина потеряет часть стажа, что ей не выгодно. Но его может взять и отец.

С какого года время декрета не включается?

До 1 января 2002 года ст. 167 КЗоТ предписывала включать временной период, пока мама находится с ребенком, в стаж, от которого зависела будущая пенсия. Начиная с 2002 года в связи с пенсионной реформой пенсия стала исчисляться по другим параметрам.

Был принят ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и для расчета пенсии стал важен период, когда за человека поступают страховые взносы от работодателя. Другие периоды, входящие в страховой стаж, в законе были прописаны отдельно. Периода нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом перечне не было.

Рождение ребенка и последующий уход за ним – важный этап в жизни женщины. В этот период она целиком занята своим ребенком и вынуждена прервать трудовую деятельность. Поэтому многие мамы интересуются, как отпуск по уходу за ребенком скажется на их будущей пенсии.

До 1,5 лет отпуск оплачивается и этот отрезок засчитывается, в том числе и в страховой стаж. Временной отрезок, когда женщина сидит с ребенком с 1,5 до 3, входит только в учет общего трудового стажа, стажа по специальности и учитывается при оплате больничных и расчете детских выплат.

Перед тем, как выходить на работу после 1,5 лет, советуем проконсультироваться с бухгалтером: он подскажет, сколько вы потеряете в деньгах при таком решении сейчас и в будущем. И на этом основании вы уже сможете решить, как лучше организовать оставшуюся часть декрета.

Нет времени читать статью?

Понятие «декрет» в законодательстве отсутствует. Этим словом мы привыкли называть два вида отпуска: по беременности и родам и по уходу за малышом. Т.е. беременная женщина за определенный период до рождения ребенка может на законных основаниях прекратить работу, не опасаясь потери места. Кроме того, закон позволяет находиться с малышом дома до того момента, когда ему исполнится 3 года, и все это время место работы будет сохранено за молодой мамой. Со стажем разобраться несколько сложнее. По действующим нормам сейчас существуют такие разновидности стажа как:

  • трудовой;
  • страховой (он, в свою очередь, подразделяется на общий и специальный).

Некоторое время назад было принято подразделять стаж на непрерывный и общий. Сейчас же само понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое (но в некоторых правовых актах оно продолжает встречаться). На смену трудовому пришел стаж страховой, который подразумевает те периоды, когда за женщину перечислялись страховые взносы. При этом на размер пенсии оказывает влияние именно страховой стаж, соответственно, главный вопрос — включается ли в него декрет?

Читайте также:  Как разделить наследственную квартиру?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж 2019 году?

Декрет – явление оплачиваемое, он дается работающей женщине для того, чтобы она смогла спокойно на последних месяцах беременности дождаться рождения ребенка и ухаживать за ним определенный отрезок времени. Он включает в себя два периода. В первую часть декретного отпуска она идет согласно больничному листу. При наличии страхования он оплачивается ей в полном объеме в независимости от трудового стажа. После рождения ребенка наступает второй период: молодая мама имеет права продолжать сидеть дома с момента, как малышу исполнится полтора года.

Декретный отпуск, согласованный с работодателем, зачисляется в трудовой стаж и входит в выслугу лет.

По праву женщина может находиться в декрете на протяжении трех лет. Однако по желанию она может приступить к работе и раньше. Для этого достаточно написать заявление и вручить его своему работодателю. За первую часть такого отпуска оплата предусматривается частичная, а за вторую – зависит от решения работодателя.

Категории, получающие декретные пособия:

  • женщины с официальным трудоустройством,
  • проходящие обучение в центре занятости,
  • студенты очной формы обучения,
  • военнообязанные, трудящиеся на гражданской должности.

Что такое декрет и какова его продолжительность

Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка.

Декрет делится на два этапа:

1 этап – отдых по беременности и родам. В него уходят на основании больничного листа. Так как женщина имеет медицинское страхование, то больничный лист оплачивается в полном размере, а независимо от стажа работы.

2 этап – отпуск по уходу за ребенком по достижению 1,5 лет – начинается после окончания больничного листа (по заявлению).

Продолжительность Условия нахождения
140 дней – обычная беременность. 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения.
156 дней – беременность с осложнениями. 70 дней до рождения ребенка и 86 дней после.
194 дня – при беременности двумя и более детьми. 84 дня до рождения детей и 110 дней после.
Дополнительное время в пределах от трех до семи дней. Если в процессе вынашивания ребенка беременность пришлось вынужденно прервать или ребенок после рождения умер, не прожив и шести суток.

Что такое страховой и рабочий стаж?

Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.

При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.

Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях» с учетом переходных норм, закрепленных в приложении № 3, в 2021 году для назначения страховой пенсии по старости нужно не менее 11 лет страхового стажа. К 2024 году эта величина достигнет 15 лет. Есть случаи, когда на пенсию можно выйти досрочно, для этого считается льготный страховой стаж (ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях»).

При наличии страхового стажа человек имеет право оформить пенсию по возрасту или по выслуге. При этом от стажа зависит, насколько большой будет пенсия. Чем больше было уплачено взносов, чем дольше был страховой период, тем больше будет пенсия.

Более детально о том, входит ли время отпуска в трудовой и страховой стаж, мы рассказывали в этой статье.

Декрет и досрочный выход на пенсию

Согласно статьям 30-32 закона № 400-ФЗ, некоторые категории граждан могут выйти на досрочную пенсию:

  • 45-летние женщины и 50-летние мужчины, которые работали 7,5 и 10 лет на «вредных» производствах, и их общий период трудовой деятельности при этом 15 и 20 лет соответственно;
  • 50-летние женщины и 55-летние мужчины, трудившиеся в тяжелых условиях 10 и 12,5 лет, а их общий стаж достиг 20 и 25 лет соответственно;
  • 50-летние женщины, которые отдали 15 лет жизни работе трактористами-машинистами либо машинистами на погрузке и разгрузке (при общем 25-летнем сроке труда);
  • люди с 25-летним сроком труда в педагогической сфере, которые работали с детьми;
  • спасатели с 15-летним сроком службы;
  • граждане, 25 лет трудившиеся в государственной пожарной охране;
  • граждане с 30-летним медицинским стажем (если они трудились в сельских населенных пунктах — с 25-летним);
  • 40-летние спасатели, которые служили 15 лет в аварийно-спасательных формированиях либо службах.
Читайте также:  Электронная нотариальная доверенность: что это и как ее сделать?

Обладателей вышеуказанных профессий может интересовать, входит ли период декрета по уходу за маленьким ребенком в их специальный стаж. Ответ на этот вопрос будет положительным лишь для тех, кто успел уйти в декрет до 6 октября 1992 года. Причем засчитывается все время отпуска, независимо от того, вышла сотрудница в декрет за год до указанной даты или за месяц. Но если женщина вышла в декрет, к примеру, 7 октября, данное правило уже не будет действовать.

Однако декрет включается в общий стаж. Поэтому если для досрочного выхода на пенсию человеку нужно набрать не только специальный, но и общий стаж, декретный отпуск в этом поможет.

Декретный отпуск — входит или нет в трудовой стаж

Декретный отпуск в полном объеме входит в общий трудовой стаж. Иными словами, с момента ухода на отдых в связи с беременностью и по достижении малышом трех лет, женщина числится на том же предприятии, на той же должности, что и занимала ранее.

Немного по-другому дело обстоит с учетом страхового стажа. В него не может быть включен срок пребывания в отпуске по уходу за малышом от 1,5 до 3 лет. Соответственно, за этот период за женщину не уплачиваются страховые взносы, что фактически означает выпадение данного временного промежутка в плане формирования будущей пенсии. Этот вопрос на данный момент имеет острую социальную значимость.

И совсем не учитывается декретный период при расчете льготного стажа. Из этого правила есть исключение. Если женщина родила ребенка и осуществляла соответствующий уход за ним до 6 октября 1992 года, то это будет учтено при подсчете льготного времени работы для досрочного выхода на пенсию.

Расчет стажа с учетом декрета

При расчете опирайтесь на акт №91 от 2007 года.

Стаж высчитывается днями, месяцами, годами и определяется условиями деятельности. Лица, работающие во вредных для здоровья, опасных, тяжелых условиях, получают льготы и могут раньше уйти на заслуженный отдых. Правилами подсчета для определения размера пособия является акт №91 от 2007 года. В нем сказано:

  1. В страховой стаж включается все время отчисления взносов. Декретное освобождение на этом основании входит в расчет.
  2. Если женщина берет освобождение по уходу за малолетним (до 4 с половиной лет), оплачивается и засчитывается только первый год и 6 месяцев.
  3. Это время не относится к льготной выслуге лет, только к общей трудовой, и дает право на получение пенсии по возрасту.
  4. В специальную выслугу лет время ухода за ребенком включается, только если роды состоялись до 6 октября 1992 года. Больничный лист выписан не в октябре, а в апреле, посчитают не 5 месяцев, а положенные полтора года. Подлежит учету время независимо от того, работала до этого женщина по данной специальности или нет.

Что такое страховой и рабочий стаж?

Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.

При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.

Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *