Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.
Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.
В каких ситуациях понадобится бумага о выплате задолженности
Имеются ситуации, при которых обязательно требуется справка, подтверждающая отсутствие долгов:
- При совершении сделок с недвижимым имуществом. Особенно это необходимо для приобретающих недвижимость. Их желание убедиться, что владелец не передает им помещение с долговым «прицепом», вполне объяснимо.
- При открытии банковского кредита. Своевременная оплата всех услуг – показатель надежности заемщика.
- При получении государственных субсидий. Такая помощь выдается семьям с невысоким показателем материального благополучия. Им частично компенсируется выплата по услугам ЖКУ. В этой ситуации государственные органы потребуют бумагу об оплате в срок услуг по использованию предоставляемых ресурсов (газовых, водных, энергетических и др.).
- Если идет раздел совместной собственности. Это происходит во время расторжения брака, супруги должны в равной степени понимать, что неуплат по коммунальным услугам быть не должно.
- При пересечении границ. Без такой справки, должника не выпустят за пределы страны.
- В момент приватизации жилья.
- Если индивид находится на стадии получения гражданства Российской Федерации.
- При вложении денег в недвижимость. В этом случае инвестор вправе требовать доказательство всех проведенных коммунальных выплат.
Срок исковой давности по долгам ЖКХ
Срок давности по долгам за коммунальные платежи относится к общему сроку, который на основании гражданского законодательства составляет 3 года, то есть по истечению трёх лет долги по задолженности по квартплате аннулируются. Когда срок давности не вышел УК и ЖКХ стараются взыскивать долги в пределах этого срока и если у них не получается обращаются за помощью в суд, пока срок исковой давности не вышел.
Срок 3 года применяется в том случае, если должник не признает долг, ни устно, ни письменно, то есть он обязан не подписывать никаких документов.
ВНИМАНИЕ: не забудьте заявить о применении срока исковой давности в свои возражениях иначе у суда не будет оснований списать долг, поскольку применение срока возможно лишь после заявления об этом должника, самостоятельно он не применяется.
Как правильно погашать задолженность по квартплате?
По Жилищному Кодексу РФ, наниматель жилья и проживающие с ним на одной площади члены семьи могут быть выселены из квартиры или дома согласно судебному иску, если долг по квартплате превышает шестимесячные сроки, а владелец жилья не предоставил никаких оправдательных документов в свою защиту с указанием уважительных причин по накоплению долга. В зависимости от суммы долга судебные приставы могут изъять ценное имущество у владельца жилья в качестве денежного эквивалента или поднять вопрос о выселении, с предоставлением жилья по социальному найму (общежития, комнаты в коммунальной квартире и т.д.).
Если вы имеете долг по квартплате и договорились о его ежемесячном частичном погашении в коммунальных службах, то в первую очередь юристы рекомендуют оплатить сначала сумму накопившейся за все это времени пени, а только потом приступать к оплате основного долга. Повторное начисление пени на остаток долга не начисляется, так с меньшими материальными потерями можно выплатить весь долг. В коммунальных службах не имеют права отказать в такой схеме погашения задолженности по квартплате.
Часто у неплательщиков возникают вопросы по поводу исковой давности долга по квартплате, который установлен сроком на 3 года. Однако в Российском Законодательстве существуют поправки к основному Жилищному Кодексу, по которым в ряде случаев коммунальщики могут взыскать долг за пять лет и более. В каждом конкретном случае требуется тщательная сверка всех квитанций по оплатам и задолженностям. Если сумма долга высокая, то лучше предоставить составление схемы частичных выплат в руки опытных юристов.
Оплатить коммунальные услуги
На портале «Оплата госуслуг» вы можете оплатить ЖКХ по ЕЛС онлайн прямо на нашем сайте. Единый лицевой счёт представляет собой 10-значный код, который присваивается каждому помещению. Он включается во все квитанции и значительно облегчает процесс оплаты.
Оплата коммунальных услуг по единому лицевому счёту через интернет для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов на нашем портале экономит ваше время. Все, что потребуется сделать — это ввести код ЕЛС в соответствующую графу, и наша система автоматически выполнит поиск задолженностей по ГИС ЖКХ.
Далее вы сможете увидеть все имеющиеся обязательные платежи и оплатить их удобным способом. Доступны варианты оплаты банковскими картами Visa, Mastercard, Maestro и «Мир».
Претензионно-исковая работа
Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.
У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:
- длительные задержки заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
- болезнь собственника помещения или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
Последствия за неуплату долгов ЖКХ
При наличии долгов за ЖКХ, которые возникают при запоздалой оплате ЖКУ либо длительном невнесении денег на счета обслуживающей организации, неплательщикам начисляются пени на величину задолженности.
Сумма зависит от продолжительности неуплаты за услуги ЖКХ:
- Срок формирования задолженности со 2-го по 3-й месяц ведет к штрафу в размере 1/300 ставки Центробанка. В такой ситуации собственник, чтобы избежать увеличенного платежа за потребленные услуги, старается погасить долг на ранней стадии его образования.
- Просрочка с 3-го месяца (с 91-го дня) ведет к значительному росту суммы пени – до 1/130 ставки ЦБ. И в этом случае мотивированный домовладелец будет стремиться вместе с оплатой КУ вернуть побыстрее и штрафной долг.
- Неоплата коммунальных услуг свыше 3-х месяцев может привести к временному отключению пользования КУ. Квартира должника лишается газоснабжения, электроэнергии, поступлении горячей воды, пользования домофоном до компенсации долгового обязательства. Но прежде неплательщику отправляется по почте письменное извещение, сообщающее о приостановлении КУ. Если же со стороны должника не производится никаких действий по устранению долга, к такому лицу приходит исполнитель и информирует о принудительных мерах. Услуги станут вновь поставляться по прошествии не более 2-х суток после полной платы по долгу.
- При просрочке свыше 3-х месяцев и невыполнении обязательств по погашению задолженности коммунальщики наделены правом решения вопроса в суде, но только после того как соответствующие структуры удостоверятся в факте невнесения домовладельцем платы за КУ. Действия производятся в таком порядке:
- должника оповещают о факте наличия долга;
- ему рекомендуют ликвидировать задолженность по собственной воле в течение 30 дней;
- при отказе подготавливается документация для подачи в судебный орган, который решает проблему в пользу коммунальщиков.
- Если неуплата образовалась более 6 месяцев назад, коммунальные службы могут прибегнуть к выселению должника из жилого помещения. Прежде всего, такая мера касается проживающих в муниципальном жилье и не вносящих плату за КУ. Их переселяют в судебном порядке в квартиру с меньшим количеством удобств.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
Через сколько месяцев ЖКХ может подать в суд на должника?
ЖКХ необязательно дожидаться, пока задолженность по коммунальным услугам жильца вырастит до 500000 рублей. Ресурсоснабжающая или управляющая компания может подать на должника в суд уже спустя 2 месяца от прекращения поступления платежей. Двух- или трехмесячная задолженность — повод для решения проблемы в судебном порядке для многих УК. Стоимость услуг юриста при этом включается в иск.
Поэтому, жильцу придется оплачивать не только долг по коммунальным платежам, пеню, а и услуги специалиста. Надо отметить, что точное количество дней, месяцев задолженности, через которое ЖКХ вправе обращаться в суд, законом не определено. Зато установлен максимальный период, в течение которого УК может отстоять свои права. Подать в суд на должника с целью взыскания долга ЖКХ по закону может в течение 3 лет с даты появления задолженности, выявления факта нарушения собственных прав. По завершению этого периода жилец может подать ответный иск и аннулировать долги, ссылаясь на истекший срок давности по взысканию.
Для ЖКХ лучше подавать на должника в суд как можно раньше. Спустя три года вернуть деньги за ресурсы может уже не получиться. Для жильца, наоборот, выгодно, чтобы УК подала в суд как можно позже. Если судебное разбирательство будет в отношении долгов 1-2-годичной давности, тогда, скорее всего, придется их все выплачивать. Чаще решение о взыскании долга через суд принимается, исходя из его суммы, а не срока возникновения.
Таким образом, ресурсоснабжающие и управляющие организации вправе подавать в суд иск на жильцов, у которых имеется задолженность по квартплате. Точной суммы долга закон не устанавливает. В целом же должником гражданин становится при неуплате коммуналки в течение двух месяцев. Соответственно, накопившаяся за это время неоплаченная сумма и может послужить причиной обращения в суд для решения проблемы в приказном порядке. При задолженности 500 000 рублей инициируется исковое производство.
Порядок начисления пени за коммунальные услуги
Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:
- несвоевременная оплата
- оплата не в полном объеме
Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.
Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.
Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги |
||
Первые 90 дней просрочки платежа |
С 90 дня просрочки |
|
Размер пени |
1/300 ключевой ставки |
1/130 ключевой ставки |
Размер пени для внесения взноса на капремонт |
||
Размер пени |
Фиксированный — 1/300 ключевой ставки |
Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.
При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Как происходит законное взыскание долгов
Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.
По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.
Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.
Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:
- Добровольный возврат.
Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости. - Участие судебных приставов.
Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:- деньги;
- счета;
- что есть в квартире;
- акции и облигации;
- автомобиль и другое движимое имущество.
Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.
В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.