Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды ошибок СЗВ-СТАЖ и как их исправить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
Персонифицированная отчётность в 2023 году
Также изменятся состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Форма СЗВ-СТАЖ бывает нескольких разновидностей:
- исходная – заполняется, если страхователь впервые за отчётный период сдаёт персонифицированную отчётность;
- дополняющая -– заполняется, если нужно внести сведения, которые в исходном отчёте отсутствуют;
- назначение пенсии – заполняется в случае, если работнику для расчёта пенсии нужно учесть периоды текущего года.
Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ?
Вполне очевидно, что если отчет не принят полностью, то его надо сдать еще раз. Нюанс здесь только один: такой отчет необходимо сформировать как первичный. Может возникнуть несколько иная ситуация, когда отчет принят, но бухгалтер обнаружил, что:
- сдал СЗВ-СТАЖ не на того человека;
- сотрудник не работал в периоде, который указан в отчете.
В этом случае допустимо отменить отчет. Для этого подается форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Дополнить сведения можно не только СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но и:
- СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»;
- СЗВ-ИСХ.
Способ исправления зависит от следующих факторов:
- за какой период нужно уточнить сведения;
- что советуют вам специалисты вашего отделения ПФР.
Когда возникает вопрос о нулевом отчете СЗВ-СТАЖ?
СЗВ-СТАЖ страхователи, т. е. работодателями, сдают в ПФР ежегодно за прошедший год. Отчет состоит из сведений о периодах, характеризующих трудовой стаж каждого работника (п. 2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Цель отчета — информирование ПФР о наличии периодов, которые при условии уплаты страховых взносов за эти периоды, войдут в страховой стаж, учитываемый для назначения пенсии. Работниками считаются лица, трудящиеся по трудовому договору или по договору ГПХ, причем включать в отчет таких лиц нужно, даже если весь отчетный период для них не оплачивался.
Однако реальна и такая ситуация: юрлицо не осуществляло хоздеятельность и не выплачивало зарплату, но отчитывается перед ИФНС и фондами, подавая туда нулевые отчеты, подписанные руководителем или учредителем, с которым ни трудовой, ни договор ГПХ не оформлен.
Требует ли ПФР сдавать нулевую отчетность по форме СЗВ-СТАЖ? Ведь юридически отношений с руководителем (учредителем) нет.
Куда и как предоставляется отчет СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ сдается в отделение Пенсионного фонда:
- Юрлицами: по месту нахождения компании.
- Обособленными компаниями: по месту их расположения.
- ИП: по месту проживания.
Для сдачи отчета предусмотрена два варианта:
- На бумаге. Таким образом сдают отчет СЗВ-СТАЖ только те предприниматели, которые имеют в своем штате не более 25 сотрудников. Заполненный бланк отчета распечатывается в двух экз., делается опись ОДВ-1, данные о сотрудниках переносятся на карту памяти. На вашей копии отчета сотрудник ПФР делает отметку о принятии и копирует информацию с флешки.
- Электронный формат. Таким образом сдают отчет предприниматели, у которых штат превышает двадцать пять человек. Отчет подписывается ЭЦП и отправляется в ПФР при помощи спец. оператора по передаче данных.
Дополнительные формы СЗВ-СТАЖ
В вышеназванном постановлении № 507п указаны и дополнительные формы. Их три, каждая из них имеет чётко прописанные правила для подачи.
- СЗВ-КОРР
Документ подразумевает исправления по разным данным, причём речь идёт об уже внесённых ошибках. Чаще всего заполнению формы предшествует письмо из пенсионного, в котором юрлицу или ИП указывают на ошибки в отчётности.
- СЗВ-ИСХ
К заполнению этой формы прибегают в том случае, когда были упущены установленные сроки сдачи основного отчёта. Данные можно довнести вплоть до 2016 года.
- ОДВ-1
В пункте 1.7 порядка заполнения отчёта прописана главная роль этой формы — сопроводительная. Без неё отчёт в пенсионном фонде не примут. Это касается и основного отчёта, и корректирующего.
Штрафы за несдачу СЗВ-СТАЖ
- Штраф за несдачу, несвоевременную сдачу или предоставление ошибочных сведений (даже за случайную ошибку в данных сотрудника) по новой форме СЗВ-СТАЖ — 500 рублей за каждого сотрудника.
- Штраф за нарушение трудового законодательства в случаях невыдачи СЗВ-СТАЖ сотруднику по заявлению, в случаях увольнения или выхода на пенсию — от 30 до 50 тыс. рублей.
- Штраф за необоснованную сдачу бумажного отчета вместо электронного составляет 1 000 рублей.
- Штраф за непредставление в установленный срок либо отказ от представления оформленных сведений, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде – штраф на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Отчет о стаже нужно сдавать, в общем случае, по итогам отчетного периода – года. Так, допустим, отчет за 2017 год следует представить в подразделение ПФР не позднее 1 марта 2018 года).
Тем не менее некоторые региональные отделения ПФР установили свои сроки приема СЗВ-СТАЖ за 2017 год, которые отличаются от официального срока, зафиксированного в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
На официальных же сайтах некоторых отделений размещены разработанные их собственные графики, где конкретным компаниям настоятельно рекомендуется сдать отчеты досрочно: одним – в интервале с 1 по 10 февраля, другим – с 11 по 20 февраля и т.д.
Важно
Если к страхователю обратиться работник с заявлением, в котором сообщит, что в ближайшее время планирует выйти на пенсию, форму СЗВ-СТАЖ страхователь обязан направить в ПФР в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04. 1996 № 27-ФЗ.
Справочно СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, а именно на:
-
работников страхователя;
-
заключивших со страхователем гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг;
-
авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
-
по издательским лицензионным договорам;
-
по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
СЗВ-СТАЖ по «обособке»
А сколько отчетов сдавать компании, у которой есть обособленные подразделения: один или несколько? И куда именно? Из положений Порядка заполнения можно сделать вывод, что правила «один страхователь — один отчет» не существует. Ведь уже в 2.1.3 Порядка находим упоминание о КПП обособленного подразделения, который требуется указывать при заполнении раздела 1 «Сведения о страхователе». Отдельную СЗВ-СТАЖ в органы ПФР по месту нахождения подразделения нужно подавать только если «обособка» наделена полномочиями по начислению выплат и вознаграждений и у нее имеется для этого банковский счет. В остальных случаях СЗВ-СТАЖ сдается только по месту учета организации и при этом включает в себя сведения о работниках «несамостоятельных» подразделений.
Заполнение условно нулевого отчета
Рассмотрим пример заполнения нулевого СЗВ-стаж 2021. Бланк документа состоит из 5 основных разделов. В шапке предусмотрены строки для введения стандартных реквизитов субъекта бизнеса: КПП, ИНН, номер в ПФР и количество страниц. Затем идет название документа – СЗВ-стаж нулевой.
Основные блоки:
- Информация о страхователе. Содержит основные данные: название фирмы, ИНН, КПП и номер в базе данных ПФР;
- Отчетный период. Период, за который формируется отчет. В данном случае – 2021 год;
- Информация о периодах деловой активности застрахованных лиц. Отведена таблица для ввода информации по каждому сотруднику. В случае с нулевым СЗВ-стаж за 2021 год заполняется только первая строка, куда вводятся персональные данные учредителя и период его деловой активности в рамках предприятия.
- Сведения о начисленных взносах. Случае реальных типовых перечислений в пенсионный фонд или по дополнительному тарифу вводятся отметки по пунктам «да» или «нет».
- Информация о пенсионных взносах. Здесь необходимо указать период уплаты взносов и отметить факты пунктами «да» или «нет».
В конце документа проставляется дата формирования документа и личные инициалы учредителя.
Ответственность за не сданный отчет
Законодательством установлено несколько случаев, при которых наступает ответственность за не сданный или не вовремя сданный отчет:
Вид нарушения |
Сумма штрафа |
Сдача позднее установленного срока | 500 руб. по каждому невовремя сданному сотруднику |
Отчет сдан вовремя, однако в него включены не все сотрудники | 500 руб по каждому работнику, отчет по которому не был сдан |
Отчет сдан вовремя, но данные в нем оказались недостоверными | 500 руб по каждому работнику с неверными данными |
Отчет сдан в бумажном виде вместо электронной | 1000 руб. |
Не выдан СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника на руки | 50 000 руб. |
Работник ушел на пенсию, а отчет не сдан в ПФ в течение 3 дней | 50 000 руб. |
Дополнительный штраф с должностных лиц компании за не сданный или не вовремя сданный отчет | 300-500 руб. |
Каковы штрафы за несвоевременную сдачу формы СЗВ-СТАЖ работодателем?
В 2018 году компаниям предстоит впервые сдать отчёт СЗВ-СТАЖ, тем не менее права на ошибку у работодателей не будет. Законодательно предусмотрено несколько типов штрафов, связанных с данной формой:
- 500 рублей — за каждого сотрудника, по которому сведения были отправлены поздно, с ошибками или в неполном виде;
- 1 000 рублей — за сдачу СЗВ-СТАЖ в бумажном виде вместо электронного (это касается организаций с 25 и более сотрудниками);
- до 50 000 рублей — за невыдачу данной формы при увольнении сотрудника (заявление не требуется) и несдачу её при оформлении пенсии сотрудником (срок 3 календарных дня от даты заявления).
Новая отчетность в ПФР с 2020 года — Институт Профессионального Кадровика
11 Ноября
1000
#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>
С 1 января 2020 года к обязательному набору отчетов в пенсионный фонд добавится новая форма: СЗВ-ТД. Также разработан бланк СЗИ-ТД — для предоставления работникам по их запросу. Все это связано с грядущим переходом на электронные трудовые книжки и цифровой документооборот. Напомним, процесс стартует в начале 2020 года и будет проходить постепенно.
Все аспекты учета, связанного с обязательным пенсионным страхованием описаны в законе №27-ФЗ от 01.04.1996. С течением времени система соцстрахования модернизировалась, и закон прошел несколько редакций. Нововведения также нашли в нем отражение.
Трудовое законодательство стремительно меняется, за рутинной работой бывает сложно за всем уследить. Мы собрали наиболее важную информацию о преобразованиях 2019-го года в один курс. Записаться. |
Когда возникает вопрос о нулевом отчете СЗВ-СТАЖ?
СЗВ-СТАЖ страхователи, т. е. работодателями, сдают в ПФР ежегодно за прошедший год. Отчет состоит из сведений о периодах, характеризующих трудовой стаж каждого работника (п. 2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Цель отчета — информирование ПФР о наличии периодов, которые при условии уплаты страховых взносов за эти периоды, войдут в страховой стаж, учитываемый для назначения пенсии. Работниками считаются лица, трудящиеся по трудовому договору или по договору ГПХ, причем включать в отчет таких лиц нужно, даже если весь отчетный период для них не оплачивался.
Однако реальна и такая ситуация: юрлицо не осуществляло хоздеятельность и не выплачивало зарплату, но отчитывается перед ИФНС и фондами, подавая туда нулевые отчеты, подписанные руководителем или учредителем, с которым ни трудовой, ни договор ГПХ не оформлен.
Требует ли ПФР сдавать нулевую отчетность по форме СЗВ-СТАЖ? Ведь юридически отношений с руководителем (учредителем) нет.
Раздел 5. Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
Раздел заполняется в случае, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «Исходная») и СЗВ-ИСХ, в которых содержатся сведения о застрахованных лицах, имеющих право досрочного выхода на пенсию.
В этом разделе указываются следующие данные:
- наименование структурного подразделения;
- наименование профессии, должности и количество рабочих мест в соответствии со штатным расписанием;
- количество фактически работающих;
- характер выполняемых работ и дополнительные условия труда;
- наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях;
- код особых условий труда (выслуги лет);
- код позиции списков № 1 и 2.
В соответствующих полях автоматически указываются общее количество рабочих мест и количество фактически работающих в особых условиях труда.