Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность или штраф за ДТП предусмотрены?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.
Гражданская ответственность
Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.
Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.
Отягчающие и смягчающие обстоятельства при ДТП
Мера наказания за совершенную аварию устанавливается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. В первом случае судья может сделать поблажку на основании любых фактов, которые сочтет имеющими отношение к сути вопроса. Нередко роль играет следующее:
- наличие серьезных заболеваний;
- отсутствие судимостей;
- своевременное оказание помощи пострадавшему, компенсация ему расходов и морального ущерба;
- наличие малолетних детей, для женщин — беременности;
- искреннее раскаяние;
- добровольное сообщение о правонарушении (например, у водителя была возможность скрыться незамеченным, но он ей не воспользовался);
- положительная характеристика.
Отягчающие же обстоятельства включают следующее:
- вовлечение в правонарушение ребенка до 18 лет (например, родитель передал руль ребенку, который и совершил аварию);
- продолжение противоправного поведения вопреки требованиям его прекратить (водитель уезжает с аварии не останавливается, когда ему подает соответствующий сигнал инспектор ГИБДД);
- повторное совершение однородного преступления (засчитывается любое нарушение правил ПДД, поэтому штраф за непристегнутый ремень, выписанный полгода назад, влияет на наказание за наезд на человека);
- попытка скрыться с места происшествия;
- нахождение водителя в нетрезвом состоянии.
При рассмотрении дела окончательный перечень смягчающих или отягчающих обстоятельств устанавливает судья. В результате грамотный адвокат убедит его взглянуть на определенные факты по-новому, что повлияет на строгость наказания.
Есть ли штраф за сам факт ДТП в 2023 году?
Нет. За совершение дорожно-транспортного происшествия в действующем законодательстве нет абсолютно никаких наказаний. И, если вы где-то в сети встретите информацию якобы о новых штрафах за ДТП, то это не соответствует правде.
Конечно же, речь идёт непосредственно о санкции за попадание в аварию – в действующем КоАП РФ вы не найдёте ответственности именно за столкновение или любое другое взаимодействие транспортных средств, которое привело к ущербу автомобилям, вреду здоровью людей или их гибели.
Тем не менее, в законодательстве 2023 есть штрафы, которые выписывают после ДТП непосредственно за связанные с ним нарушения. Причём, речь идёт не обязательно о нарушениях ПДД как причине аварии. Это могут быть наказания, причиной которых и стало это происшествие и связанное с этим невыполнение определённых требований закона.
В то же время, случается много инцидентов и без штрафа – то есть ни одному из участников не выписывают административное постановление.
Солидарная ответственность виновника ДТП и собственника автомобиля
Солидарная ответственность виновника и собственника, возникающая вследствие ДТП, представляет собой нетипичный вариант гражданско-правовой ответственности группы лиц в классическом толковании. В привычном понимании солидарность в ответственности наделяет понесшую ущерб сторону правом выбора, к кому предъявлять иск: к кому-то одному из участников либо ко всем одновременно.
Норма ст.1079 ГК РФ прямо указывает на первостепенную вину непосредственно водителя ТС в момент совершения ДТП. Исключение составляет ситуация, когда источник повышенной опасности выбыл из владения собственника при наличии его вины. Если вина будет доказана, на собственника будет возложена ответственность в долевом порядке, то есть будет зависеть от степени его вины.
Классический вариант солидарной ответственности наступает в случае ДТП с участие нескольких ТС, владельцы которых и понесут групповую ответственность (п. 3 ст. 1079 ГК РФ).
В случае, когда виновник ДТП погиб, когда за рулем находился несовершеннолетний, когда за рулем был арендатор автомобиля или сотрудник организации, если водитель скрылся с места ДТП, солидарная ответственность в отношении собственника будет иметь место только в случае признания судом его вины.
Определение ДТП по ПДД
Что такое ДТП? Законодательно понятие дорожно-транспортного происшествия приведено в п. 1.1 нынешней редакции Правил дорожного движения. Если пересказать приведенное определение доступным языком, то получится следующая конструкция.
ДТП – это событие, которое произошло во время движения транспортного средства по дороге. Результатом его стало повреждение собственного или другого транспорта, гибель или ранение людей, наличие вреда чужому имуществу.
Условия, при которых инцидент считается ДТП:
- транспорт находился на дороге в процессе движения;
- наличие ущерба имуществу, включая и элементы дорожной инфраструктуры;
- гибель или повреждение здоровья людей.
Участники дорожно-транспортного происшествия
Они делятся на несколько групп. В первую входят водители всех транспортных средств на традиционной или электрической тяге.
Когда авария произошла с участием нескольких машин, каждый из сидевших за рулем будет иметь набор прав и обязанностей в связи с ДТП. Более того, установлению подлежит степень вины всех водителей.
Участниками происшествия являются также пассажиры. Причем речь идет не только о лицах, находившихся в общественном транспорте, но и людях в машине. При столкновениях они получают увечья разной степени серьезности.
Жизнь показывает, что нередко именно пассажиры становятся прямыми виновниками инцидента. Допустим, человек отвлекает водителя от дороги своими разговорами, что становится причиной ДТП.
Есть и такие граждане, которые стремятся взять управление транспортом в свои руки. Особенно это часто бывает тогда, когда пассажир, сидящий на переднем кресле, не рассчитал с алкоголем.
В происшествии зачастую травмируются пешеходы. Они перебегают дорогу в неположенном месте, либо же становятся жертвами лихачей на зебре. Кстати, наравне с человеком субъектом ДТП могут быть и животные. Наезд на них тоже влечет юридические последствия.
Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП
Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП
- Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП
- Для водителя — виновника (участника ДТП), предусмотрено несколько видов ответственности:
- — уголовная — арест, ограничение или лишение свободы с лишением права управления транспортными средствами;
- — административная — предупреждение, штраф, лишение права управления транспортными средствами;
- — гражданско-правовая — имущественное (денежное) возмещение ущерба.
- Уголовная ответственность водителей
Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, может повлечь наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет. Если при этом водитель был пьян, то его действия повлекут ответственность в виде принудительных работ до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Если в результате ДТП наступила смерть человека, для виновного предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.
Если наступила смерть двух или более лиц, срок принудительных работ может составить 5 лет, а лишения свободы — 7 лет.
Если водитель, виновный в ДТП, находился в состоянии опьянения, то в случае смерти одного человека наказанием является лишение свободы на срок до 7 лет, а если погибло 2 или более человек, то законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
Во всех этих случаях дополнительно может быть назначено лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
Оставление места ДТП водителем в настоящее время само по себе не является уголовно наказуемым деянием, однако если при этом произошло оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, такие действия являются преступлением (ст. 125 УК РФ).
- При назначении наказания суд может учесть следующие смягчающие обстоятельства:
- — совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
- — беременность;
- — наличие малолетних детей у виновного;
- — оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
- — добровольное возмещение потерпевшему имущественного и морального вреда, причиненных в результате преступления;
- — иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
- При наличии признаков преступления (виновного нарушения ПДД, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью или к смерти человека) должно быть возбуждено уголовное дело, расследование которого проводят следственные органы МВД.
Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен руководителем следственного органа.
Ст. 264 УК РФ предусматривает серьезное наказание, обвиняемому водителю целесообразно как можно раньше воспользоваться помощью адвоката.
Потерпевшими в рамках уголовного дела могут признаны лица, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. В случае смерти пострадавшего в ДТП права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Потерпевший вправе иметь представителя (например пользоваться услугами адвоката).
Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ
Какое наказание может последовать согласно ст. 264 Уголовного кодекса:
- в случае гибели 1 человека – принудительные работы либо заключение под стражу на срок до 5 лет;
- в случае, если авария наступила, когда виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения – заключение под стражу до 7 лет;
- если управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выявлено не в первый раз – лишение водительских прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо обязательные работы;
- если в аварии погибло более двух человек – заключение под стражу на срок до 9 лет.
Минимальное наказание будет следующим:
- если водитель был пьян – от 2 лет заключения под стражу;
- если погибло несколько людей – от 4 лет заключения под стражу.
Компенсация морального вреда
Пострадавший в ДТП может требовать возмещения не только имущественных потерь, но и выплаты определенной суммы за испытанные им физическую боль и нравственные страдания. Это называется моральным вредом. К нему могут быть отнесены волнения, связанные с ДТП, появившиеся или обострившиеся в связи со стрессом заболевания, эмоциональные проблемы, связанные с получением денег от страховщика, лечением и т.п.
Компенсация осуществляется в соответствии со статьей 151 ГК РФ:
Если гражданину причинен моральный вред … действиями, нарушающими его личные неимущественные права … , суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Платить должен виновник аварии. Но если в происшествии участвовали автомобилист и пешеход, второй получит возмещение при любых условиях. Ведь машина – источник повышенной опасности, значит, ее владелец оплачивает моральный вред вне зависимости от наличия вины.
Размер возмещения зависит как от степени ответственности, так и от того, насколько сильными были страдания потерпевшего. Последний должен обосновать требуемую сумму. А ответчик может оспорить ее, приведя свои доводы суду.
Ответственность водителя за ДТП
Степень ответственности водителя за ДТП варьируется в зависимости от нанесенного вреда материальному имуществу, жизни и здоровью потерпевшего, количества потерпевших, отягчающих обстоятельств (вождение в нетрезвом виде, многократные нарушения, езда без прав). Ответственность квалифицируется различными статьями ГК РФ, КоАП РФ и УК РФ.
Гражданская ответственность наступает если в случае ДТП пострадавшему был нанесен материальный ущерб, этот вид ответственности застрахован полисом ОСАГО и его возмещает страховая компания водителя, виновного в ДТП, в рамках указанного в полисе лимита. Административная ответственность водителя наступает в результате нарушения правил дорожного движения или эксплуатации автомобиля, а также если пострадавшему был нанесен вред здоровью легкой или средней степени. Мерой пресечения для водителя становится административный арест, лишение водительских прав, штраф, предупреждение или конфискация автомобиля. Если же в результате ДТП был нанесен тяжкий вред здоровья или происшествие повлекло смерть человека, то ответственность будет квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Ответственность за ДТП со смертельным исходом квалифицируется статьей 264 Уголовного Кодекса РФ и зависит от количества погибших и наличия отягчающих обстоятельств.
Виды ответственности за ДТП
Современное законодательство в некоторых случаях допускает освобождение водителя от наказания, например, если ДТП является следствием умысла потерпевшего, непреодолимых сил или угона транспортного средства. Если ДТП было совершено из-за неисправности автомобиля, то ответственность за происшествие может быть возложена на организацию, занимавшуюся проведением ТО.
Во всех других ситуациях для водителя наступает ответственность, предусмотренная КоАп или УК РФ.
За нанесение легкого вреда здоровью виновнику происшествия грозит лишение прав, сроком от 1 до 1,5 лет, или штраф. Его размер колеблется в пределах от 2 до 5 тысяч рублей.
За вред средней тяжести предусматривается:
- штраф, размер его увеличивается до 25 тысяч рублей;
- лишение прав (1,5‒2 года).
Административная ответственность при ДТП
Нарушения требований ПДД, создающие угрозу безопасности движения, здоровью и жизни участников, вызывают проявления административной ответственности, степень которой определяется в зависимости от наступивших последствий в соответствии с соответствующими пунктами КоАП. Дорожное происшествие подразумевает нанесение материального ущерба, вреда здоровью или смерть потерпевшего. Юрисдикция административной ответственности распространяется от причинения различной степени материального ущерба до нанесения здоровью лёгкого и среднего вреда.
При нанесении лёгкой степени вреда административная ответственность ограничивается штрафом от 2500 до 5000 рублей или отлучением от управления транспортом на 1-1,5 года на основании ст.12.24 ч.1 КоАП. При нанесении средней степени вреда ч.2 этой же статьи Кодекса определяет штраф в сумме 10-25 тыс. рублей или отстранение от вождения автомобилей на 1,5-2 года.
Степень причинённого вреда здоровью может определять только судмедэксперт на основании проведённого осмотра и длительности периода восстановления в результате проведения документально зафиксированного лечения. Под вредом здоровью лёгкой степени понимаются легкие сотрясения, гематомы, ушибы, вывихи и другие повреждения, когда потеря трудоспособности пострадавшего, подтверждённая больничным листом, составляет от 1 до 20 дней. Ущерб здоровью средней тяжести фиксируется при средних сотрясениях мозга, переломах и других травмах, когда потеря трудоспособности превышает 21 день.
Введённое в России обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев позволяет пострадавшим получить материальную компенсацию за причинённый ущерб, включая и вред здоровью, в сумме до 500 тысяч рублей от страховых компаний. Если понесённый ущерб превышает установленную максимальную страховку, то остальную сумму должен выплатить пострадавшему виновник ДТП со своего кармана.
Административная ответственность
Она накладывается по Кодексу административных правонарушений. Ответственность наступает, если водитель нарушил действующие правила и не нанес ущерба другим участникам, либо ущерб несущественный.
В качестве наказания может быть назначено:
- предупреждение;
- денежный штраф;
- лишение водительского удостоверения;
- административный арест;
- конфискация орудия нарушения.
Срок ареста по административному правонарушению может достигать 15 суток. Денежный штраф определяется в соответствии с тяжестью преступления. Он назначается в некоторых случаях, например:
- управление автомобилем с тонированными стеклами;
- остановка или стоянка в неположенном месте;
- пересечение сплошной линии разметки;
- при отсутствии у водителя полиса ОСАГО;
- при пользовании мобильного телефона во время вождения и другие.
Арест применяется, если водитель был пьян во время управления автосредством. Для него инспектор может назначить срок заключения до 15 суток с обязательной уплатой штрафа и лишение прав.
Ответственность при ДТП с причинением вреда здоровью
В этом случае во внимание берется физическое состояние всех участников ДТП: пассажиры, водитель или пешеходы. Степень физического ущерба определяет меру наказания.
При нанесении легких повреждений предусмотрена административная и гражданская ответственность. Если пострадавшему был нанесен серьезный вред, то при наличии доказательств виновности водителя, ему грозит возбуждение уголовного производства.
Важно учитывать, что отсутствие действий, которые привели к повреждениям у людей, не являются основанием для возбуждения уголовного производства. Для этого необходимы явные намеренные действия, приведшие к плачевным последствиям. Прежде всего, основным основанием для осуждения считается явное нарушение правил безопасности движения.
В каких случаях можно оставить место ДТП?
До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:
- Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
- Водитель оформил европротокол по месту аварии.
С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:
- Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
- Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
- Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.
Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.