Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Блины прилипают к сковороде. Что делать и что добавить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто.
Что делать, если тесто прилипает к сковороде
Если вы уверены, что приготовили тесто правильно, а сковорода у вас подходит для жарки, значит, причина того, что блины не получаются, в другом:
- слишком низкая или высокая температура для жарки;
- неумелое обращение с маслом.
Основной совет и напоминание всем тем, кто собирается жарить блины — дрожжевое тесто готовят только на медленном огне, а бездрожжевое — на среднем. Кроме того, важно и правильно использовать растительное масло:
- добавить 1-2 столовых ложки в тесто;
- смазывать сковороду после каждого блина;
- промазывать маслом и дно, и бортики;
- пользоваться силиконовой кисточкой;
- если переборщили с маслом — убрать излишки салфеткой.
Если вы добавляете в тесто корицу или ваниль, то старайтесь не переусердствовать — слишком большое количество этих добавок тоже может отразиться на качестве теста.
Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины
Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:
- Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
- При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
- Желательно использовать муку с высокой клейкостью
- Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
- Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
- Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
Что делать и как исправить ситуацию
Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.
Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда блины прилипают к сковороде. Что сделать, чтобы блинчики не прилипали, как исправить ситуацию и в чём причина? Оказывается, есть несколько нюансов, которые ведут к прилипанию блинчиков. И эти моменты можно поправить. Блины могут прилипать к сковородке в таких случаях:
— вы жарите блинчики на новой сковороде, которую предварительно не подготовили для жарки;
— тесто наливается на холодную сковороду;
— в составе теста слишком много сахара;
— сковорода разогревается на большой конфорке (тогда блины будут прилипать в центре) — переставьте сковороду на небольшую конфорку;
— тесто слишком жидкое;
— тесто слишком холодное (из холодильника);
— вы забыли смазать сковороду или добавить подсолнечное масло в состав теста.
Наши советы помогут исправить ситуацию с прилипанием блинчиков к сковородке в процессе приготовления.
Проблемы с покрытием сковороды
Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.
В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.
Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- К приготовлению блинчиков на новой сковородке можно смело приступать после так называемой «обкатки». На поверхности образуется жировой слой после того как на сковороде что-то пожарить.
- Прокалите сковороду после покупки. Насыпьте в неё соль и в течение часа нагревайте её в духовке или на огне. Высыпьте соль после прокаливания, смажьте её поверхность салом, жиром или маслом.
Сковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:
- Для очистки посуды можно применять обычные моющие средства. После их использования тщательно помойте сковородку и высушите. Смажьте посудину маслом.
- Останавливаться на одних моющих средствах не стоит. Залейте сковороду водой и насыпьте сюда немного соды или соли и оставьте так на некоторое время. Затем помойте и высушите. Результат приятно вас удивит.
- Рекомендуется применять при мытье сковороды, на которой жарятся блины, мягкие губки или тряпки.
Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.
- Перед работой натрите сковородку кусочком соленого огурца, лука или картофеля. Поверхность, таким образом, очистится, и блины не будут пригорать.
Проблемы с покрытием сковороды
Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.
Важно! Для блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего жарить не будут. Читайте подробно в другой статье нашего сайта, какую выбрать сковороду для блинов.
В магазинах предоставлен огромный выбор сковород на все случаи жизни. Для приготовления блинчиков из всего разнообразия лучше выбрать сковороду из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием. На такой посуде при использовании образуется тонкий слой жира, который не дает блинам прилипать. Читайте, переходя по ссылке, какая сковорода самая лучшая и безопасная, какие производители лучше.
При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:
- Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
- Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.
Обилие сахара и соды — не к добру
Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру — блины точно будут рваться.
Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.
Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Другие хитрости, которые помогают приготовить целые блины
Чтобы блины не рвались, обязательно нужно следить за качеством теста. Первое, на что необходимо обратить внимание, это отсутствие комков — их следует разбивать тщательно, на каждом этапе введения очередного ингредиента. Кстати, вот маленький секрет от свекрови. Заключается он в том, что в первую очередь следует смешивать жидкие составляющие основы и только потом добавлять к ним муку и остальные ингредиенты.
После того как тесто будет приготовлено и доведено до нужной консистенции, следует хорошенько раскалить сковороду. Горячую поверхность нужно обильно смазать маслом, но по совету свекрови в последнее время я начала использовать свиной жир, и мои блины стали получаться особенно румяными, крепкими и вкусными.
Неподходящая сковорода
Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.
На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:
- вымыть сковороду;
- поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
- влить пару чайных ложек масла;
- как только масло задымит, выключить;
- сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.
Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.
Как правильно подавать блюдо к столу?
Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.
Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:
- отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
- обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
- куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
- жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
- отварной рис, обжаренные морковь и лук
- отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло
Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.
Что делать и как исправить ситуацию
Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.
Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.
Сорт муки имеет большое значение
Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась — выбор сорта муки для блинов, а также ее количество. Именно от этого ингредиенты зависит не только целостность изделий, но также их вкус и даже красота.
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Особенное внимание стоит уделять количеству муки: если положить ее слишком мало, то тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке перевернуть их. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной плотностью и тягучестью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой.
Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия будут получаться целыми, ровными и красивыми.
Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины
Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:
- Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
- При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
- Желательно использовать муку с высокой клейкостью
- Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
- Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
- Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
- При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
- Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
- Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
- Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
- Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
- От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном
На каком масле жарить?
На каком масле жарить блины – очень важно. Масло в блинное тесто необходимо добавлять обязательно, иначе готовый блин получится очень сухим и потеряет свою пышность. Основная масса рецептов блинов содержится в составе растительное масло, причём не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое и другое рафинированное. Кроме того, вы можете использовать растопленное охлажденное сливочное масло, кулинарный жир или качественный маргарин.
Перед тем как жарить блины, масло прогрейте до комнатной температуры. Стандартная порция масла на пол-литра жидкости составляет 2 столовые ложки. Рафинированное необходимо использовать для того, чтобы тесто не имело характерного запаха.
Кроме масла можно использовать кусочек свежего сала, обычно используется либо соленое, либо свежее без специй. Салом тоже смазывайте сковороду в небольшом количестве, иначе при разогреве оно может иметь не очень приятный аромат.
Чтобы сэкономить порцию масла, можно воспользоваться давно проверенным способом — очистить одну среднюю картофелину, разрезать ее пополам, наколоть на вилку срезом вниз. Затем обмакивать этот срез в растительное масло, смазывать им поверхность сковородки. Точно также смазывают сковороду салом — накалывают на вилку и периодически переворачивают.
Слишком много масла при жарке использовать нежелательно. После того, как вы смажете поверхность маслом и оно хорошо разогреется, круговыми движениями распределите его по сковороде, а излишки вылейте.