Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать работу в жару?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто работает в производственных помещениях или офисах, проще: на них распространяются санитарные нормы и правила Минздрава. Согласно этим нормам, все профессии разделены на группы в зависимости от физической нагрузки и интенсивности труда, для каждой из которых установлены лимиты пребывания на рабочем месте при определенных температурах.
— Но для улицы отдельных нормативных документов нет. Данный вопрос целиком отдан на откуп нанимателям, — комментирует Павел Манько. — Поэтому каждый работодатель может сам определять, когда сотрудникам начинать рабочий день, а когда заканчивать. На предприятии могут договориться, что на работу будут выходить раньше — например, в шесть утра, пока не очень жарко, потом в самый солнцепек объявлять перерыв, а вечером снова трудиться. Или рассмотреть другой вариант — чаще устраивать регламентируемые перерывы. У нанимателей есть такое право, и они им пользуются. Так, например, для работников, занятых в строительной отрасли, регламентируются перерывы при повышенных температурах или смещаются графики работы, чтобы не трудиться в полуденный зной.
Вопрос оказался значительно сложнее, чем мог показаться на первый взгляд.
В Гомельском областном центре эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья «Сильным Новостям» пояснили следующее:
— При проведении наружных работ верхние пределы температур не установлены. Внутренний микроклимат в служебных и производственных помещениях рассматривается в гигиеническом нормативе «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах». Но там предельные температуры установлены только для женщин. При превышении указанных в нормативе температур необходимо принять соответствующие компенсационные меры по вентилированию помещения, питьевому режиму и так далее. Однако это все уже относится к компетенции нанимателя и трудового кодекса, а не санитарных служб.
Впрочем, если вы самостоятельно откроете гигиенический норматив, утвержденный постановлением Совета министров РБ 25 января 2021 года, то все же найдете там немало интересной информации.
Там указаны и оптимальные температуры: для I «легкой» категории труда это будет 23-25℃, для II — 19-22℃, и для тяжелой III — 18-20℃. Есть там и допустимые значения температур: 24,1-28℃ для I категории, 21,1-27 — для II, 20,1-26 — для III категории.
При этом нужно понимать, что «оптимальная температура» — это просто показатель, при котором работник (работница) чувствуют себя на рабочем месте максимально комфортно. Допустимые значения — это температуры, вызывающие ощущения теплового дискомфорта и повышенную утомляемость к концу смены, но не ведущие к потере здоровья.
Речь о дополнительных перерывах и работе в неблагоприятных метеорологических условиях идет в ст. 29 Закона «Об охране труда»
— В соответствии с ней, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня. Они включаются в рабочее время. Виды этих работ, их продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. То есть и здесь все отдано на решение нанимателя, — говорит Павел Манько.
— В соответствии со ст. 30 Закона «Об охране труда» наниматели с учетом характера производства организуют питьевое водоснабжение для работников. Например, в цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой, — объясняет Павел Манько. — Дополнительное обеспечение работников питьевой водой прописывается в коллективном договоре (соглашении). Так, работники сельскохозяйственных организаций, строительных организаций, водители общественного транспорта ежедневно обеспечиваются минеральной водой в соответствии с нормами своих коллективных договоров (соглашений).
Требования к микроклимату рабочих мест
Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, установлены:
– Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – СанПиН № 33);
– Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» (далее – Гигиенический норматив).
Оба документа утверждены постановлением Минздрава от 30.04.2013 № 33.
Кроме того, постановлением Минздрава от 12.12.2012 № 194 утверждены:
– Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин» (далее – СанПиН № 194);
– Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин».
В офисах — не более 28 градусов. Если температура выше, рабочий день сокращается на час. Для производственных помещений предусмотрены другие правила. Температурный режим на предприятии зависит от категории работ. Например, если человек много передвигается, носит тяжести, в помещении должно быть прохладно (18−20 градусов).
А вот в том же литейном цеху, где и так жарко, как только на термометре выше 32 градусов, рабочий день длится три часа. У строителей другие регламенты: рабочий день сокращается на час при 27-градусной жаре. Что же касается водителей общественного транспорта, температура в кабине не может быть выше 28 градусов. Чтобы не стало плохо от жары, водители включают вентиляторы и открывают форточки.
Работа строителей в сильную жару регулируется отдельным документом. В нем указано: наниматель должен обеспечить работников бутилированной водой на каждом этаже строящегося здания, а также объявлять перерывы при температуре свыше 30 градусов. К слову, накануне профсоюз направил письмо во все строительные организации, в котором было рекомендовано нанимателю сместить время работы таким образом, чтобы с 12 до 15, в самый солнцепек, работники имели возможность отдыхать.
Работа на открытом воздухе
Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.
При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.
К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.
Температура на рабочем месте — до 25 °C
По санпину комфортный микроклимат — это 24—25 °C. Но это не значит, что можно уйти с работы, если в офисе слишком жарко.
Шанс не работать из-за жары появляется, только если температура в офисе поднялась выше 28,4 °C. Роструд намекает, что это повод уйти на час раньше. При 29 °C должны отпустить уже на два часа раньше. Это если вы просто работаете за компьютером или с документами, то есть вам не нужно много ходить, перемещать что-то тяжелое и тратить много физической энергии.
Правда жизни в том, что в трудовом законодательстве сейчас нет нормы, которая позволяет требовать сокращения рабочего дня. Если работодатель не может обеспечить нормальную температуру в офисе, нужно оформить это приказом как простой. Сократить время работы со ссылкой на санпин таким же приказом нельзя: правила изменились. До марта 2021 года действовал другой санпин — с условиями о сокращении рабочего дня.
Это влияет на оплату: за простой по вине работодателя из-за сломанного кондиционера работник получит ⅔ среднего заработка за 12 календарных месяцев. Если же кондиционер не работает, потому что нет электричества, то есть никто не виноват, за простой платят не менее ⅔ оклада или тарифной ставки.
Но так как у Роструда по-прежнему есть мнение о сокращении рабочего дня, работодатель может принять и такое решение. Обсудите, как обстоят дела с комфортной работой в жару. Кроме санпина есть еще рекомендации по гигиене труда — и там все же идет речь о сокращении рабочего дня.
Когда температура поднимается выше 32,5 °C и нужно работать на улице, нельзя требовать, чтобы работники выходили днем, в самое пекло. Нужно перенести рабочие часы, например на утро. Хотя спасателей и аварий это все равно не касается.
Если работодатель требует от строителя, продавца, курьера или водителя непрерывной работы в течение восьми часов на жаре, это нарушение трудовых прав. И можно требовать их соблюдения разными способами.
Поставить в душной бухгалтерии, на складе, в магазине кондиционер или хотя бы вентилятор — это тоже обязанность работодателя. При этом кондиционер не должен дуть вам в спину: для скорости воздуха и перепада температур есть свои нормы.
Трудовое законодательство о работе в жару
На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой — допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.
Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.
Смена режима работы в жару
При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.
К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:
- категория Iа-Iб. Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
- категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
- категория III. В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
Нормативно-правовое регулирование
Правовые акты вменяют работодателю в обязанность обеспечивать работникам нормальные для всех мест условия, соответствующие предписаниям по охране труда. Закреплено это следующими документами:
№ п/п | Нормативный документ | Положения, касаемые создания производственного микроклимата |
1 | Трудовой Кодекс (Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ)
раздел X, статьи 157 09, 212 |
Закон вводит понятия безопасности условий труда, когда действие вредных факторов на производстве находится в границах установленных нормативов. Администрация (работодатель) компании обязана создать комфортную обстановку на работе и оплачивать простой, случившийся не по вине персонала. |
2 | «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» | Правилами установлены требования к параметрам микроклимата на местах работников с учетом особенностей работ, сезонных периодов года и к методам замеров и контролирования микроклиматических условий.
К характеристикам микроклимата, обеспечивающим создание оптимального (допустимого) состояния организма, отнесены температура воздуха и поверхностей помещений, влажность воздуха. Документ устанавливает, что для защиты работников от перегревания продолжительность рабочего дня в жару должна сокращаться при температурах выше допустимых значений. |
3 | Рекомендации Роспотребнадзора (б/н, опубликованы на официальном сайте) | Федеральная служба информирует о необходимости проведения профилактических мер перегрева при нагревающем микроклимате помещений в жаркую погоду и напоминает, что работники вправе рассчитывать на уменьшение рабочего дня в связи с жарой. |
Перерывы в течение рабочего дня или смены нужны не только сотрудникам – небольшие паузы здорово восстанавливают силы ваших специалистов и поднимают им настроение, что в итоге приводит к повышению эффективности всего рабочего процесса. А в этом уже заинтересованы лично вы.
По возможности не ограничивайтесь вариантом «как у всех» (один час отдыха в середине дня). Узнайте у своих работников, в какое время они чувствуют наибольшую усталость, введите режим маленьких живительных десятиминуток (к примеру) отдыха, и вскоре вы увидите результат. И не впадайте в чрезмерный педантизм – люди очень не любят, когда руководитель стоит с часами у них над душой и делает суровые выговоры из-за одной лишней минуты.
Как закон регулирует процессы
Трудовой кодекс, а именно ст. 212, обязывает руководство компаний создавать нормальные условия на производстве и в офисах. Одним из важных критериев является создание комфортного микроклимата. Такой параметр, как температура воздуха, определяет возможность сохранения здоровья у трудящихся, а также эффективность и уровень производительности.
Второй юридический документ — ФЗ №52 от 30 марта 1999 года «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», который описывает в большей степени именно варианты нормы.
Превышение рекомендуемых отметок на градуснике не относятся к вредным, опасным или недопустимым условиях труда, даже учитывая сложность пребывания человека в такой атмосфере. Однако каждый работник может ссылаться на Постановление СанПиН №2 от 28.01.2021, которое все же описало четкие рамки, при которых рабочие смогут комфортно себя чувствовать без риска нанесения ущерба своему здоровью.
Отдельным пунктом следует описать разумное отношение руководства организаций к подчиненным. Дело в том, что пересушенный и слишком теплый воздух — идеальная среда для размножения бактерий. Функциональность слизистых снижается и каждый работник без исключения становится более уязвимым к заболеваниям. Если в офисе слишком холодно, то это также пагубно сказывается на иммунитете. В таких ситуациях, открытие листов нетрудоспособности станет виной нанимателя. При этом снижается производительность самой компании, возможны задержки, невыполнение плана и прочие проблемы. То есть комфорт на производстве — больше интерес для руководящих должностей, нежели для трудящихся, которые при любом раскладе получат оплату за работу.
Перерыв для отдыха и питания
Характеристика перерыва для отдыха и питания представлена в табл. 1.
Таблица 1
Анализ характеристик перерыва для отдыха и питания
Правовое регулирование |
Ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь |
Цель предоставления |
Для отдыха и питания |
Кому предоставляется? |
Всем работникам |
Продолжительность |
Не менее 20 мин и не более 2 ч. Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации (предприятия), так и для их отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.). Также по согласованию с нанимателем работнику могут быть установлены индивидуальная конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (в пределах, установленных законодательством), а также время его начала и окончания |
Какими документами устанавливается? |
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (в закрепленных законодательством пределах) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (например, в трудовом договоре или контракте) |
Включение в рабочее время и оплата |
Перерыв используется работником по своему усмотрению (как на территории нанимателя, так и за ее пределами) и в рабочее время не включается и не оплачивается. При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время и, соответственно, оплачивается. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением |
При работе в холод и жару
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
При этом должны соблюдаться некоторые условия:
- температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
- чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
- во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.
Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.
Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.
Представляет собой форму рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается, в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Гибкое рабочее время включает в себя:
- Переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- Фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия;
- Перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- Продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Допустим, работнику установлен режим гибкого рабочего времени:
- переменное (гибкое) время – с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00;
- фиксированное время – с 12:00 до 17:00;
- перерыв – с 14:00 до 15:00;
- учетный период – рабочая неделя.
В данной ситуации работник может начать свой рабочий день в любое время, в промежутке с 9:00 до 12:00 и оставить рабочее место в любое время, в промежутке с 17:00 до 20:00. В период времени с 12:00 до 17:00 (за исключением времени перерыва) работник обязан выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Установлен учетный период, равный рабочей неделе, в соответствии с которым, работнику необходимо фактически отрабатывать 40 часов. Такой работник вправе формировать свои рабочие дни в любой конфигурации, основываясь на установленном переменном времени, главное – чтобы в течение рабочей недели такой работник непосредственно выполнял свои обязанности в совокупности 40 часов.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК, режим гибкого рабочего времени, как правило, не применяется в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства.