Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол разногласий: как работает на практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.
В какой срок направляется протокол разногласий
Протокол разногласий нужно отправить в течение 30 дней с момента получения проекта договора. Аналогичный срок установлен для обращения в суд, если в досудебном порядке разрешить спор не удалось (п. 1 ст. 445 ГК РФ).
Верховный Суд РФ в постановлении № 49 уточняет, что суд обязан принять иск даже если 30-дневный срок на подачу иска о протоколе разногласий пропущен. Отказ может последовать, только если контрагент прямо заявит о пропуске срока (абз. 1 п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).
Если контрагент является доминирующим (монополистом) и навязывает невыгодные и даже дискриминационные условия, суд может признать такое поведение злоупотреблением, даже если ваша компания протокол разногласий не направляла (абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2).
Кому поручить составление и правку ПР
На практике написать ПР обычно поручают представителю организации, которая принимает (осуществляет акцепт) предложение, оформленное в договоре. Подразумевается, что для составления протокола необходима соответствующая квалификация, в том числе в вопросах нормативного права.
Поэтому обычно корректировку условий контракта через ПР поручают руководителю отдела, имеющего прямое отношение к договору. Нередко такую задачу возлагают на штатного юриста.
Протокол часто претерпевает различные изменения. Но обычно правку предварительно оговаривают со второй стороной. Поэтому вносить исправления в текст ПР может и сотрудник среднего звена.
Тем более, что исправления касаются не основных положений, а различных деталей оплаты, сроков и т.д. И могут быть любыми, при соблюдении требований законодательства.
Когда составлять протокол разногласий обязательно, а когда желательно
Протокол разногласий к договору составлять обязательно, если:
- Такая обязанность прописана в законах. Например, как с договорами поставки (ст. 507 ГК РФ).
- От подписания договора нельзя отказаться (ст. 445 ГК РФ), но условия оферты не подходят. Например, нельзя отказаться от заключения договоров: публичного характера (ст. 426 ГК РФ), открытия банковских счетов (ст. 846 ГК РФ), с победителями торгов (ст. 447 ГК РФ).
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА РАЗНОГЛАСИЙ – НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. НО ТОТ, КТО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ «УДОБНОГО» И ВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ДЕЛАЕТ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО Составлять протокол разногласий желательно и в ваших интересах, если:
- Вы заключаете «типовой договор»
Неудобно переделывать стандартизированные документы каждый раз под конкретного контрагента. Все спорные условия лучше прописать отдельно – в протоколе разногласий.
- Вы заключаете заведомо неравный договор (договор присоединения)
Даже если заранее известно, что условия договора контрагент не изменит, направьте протокол разногласий и получите письменный отказ. Так у вас на руках будет доказательство, что вы выразили несогласие с несправедливыми условиями. Впоследствии условия договора или саму сделку будет легче оспорить в суде.
- Вы заключаете договор с сильным контрагентом/монополистом рынка, и он затягивает переговорный этап.
Действия сторон при необходимости составления протокола разногласий
После получения протокола заказчик действует следующим образом:
Получив документ через сайт электронной площадки в личном кабинете, заказчик обязан ознакомиться с поправками, обозначенными победителем закупки.
Обратите внимание! Заказчик должен дать ответ на протокол разногласий по 44-ФЗ в течение 3-х рабочих дней (ч. 5 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ).
В зависимости от решения относительно правок победителя закупки возможны два варианта действий:
- Заказчик одобряет правки, внесенные поставщиком, и отправляет в ЕИС и на сайт электронной площадки скорректированный проект контракта. Важный момент – данный вариант документа размещается без подписи заказчика.
- Заказчик не согласен с частью или со всеми правками выигравшего участника, потому в ответ публикует в ЕИС и в системе электронной площадки исходный вариант контракта.
В каких сделках используется протокол разногласий
Протокол разногласий используется в любых сделках – ограничений нет. Однако есть договоры и (или) процедуры их подписания, когда этот механизм условно обязателен. Например, заключение публичного договора или основного договора на условиях предварительного, подписание государственного или муниципального контракта по итогам закупки или заключение договора по результатам коммерческого тендера.
Наличие обязанности заключить договор прямо не обязывает сторону, которой поступил проект или оферта, использовать протокол согласования разногласий. Но в этом случае остаётся только два варианта – заключить сделку на предложенных условиях или отказаться её заключать. В первом случае возникает риск согласиться на невыгодные условия, а во втором – получить судебное решение, обязывающие заключить сделку и возместить ущерб. Отказ от подписания контракта в госзакупках – основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Это в целом вредит репутации и фактически лишает возможности участвовать или побеждать на торгах, пока компания числится в РНП.
В самом названии документа заложено понимание того, что такое протокол разногласий к договору. Это список условий текста контракта, предложенного одной стороной, которые не устроили другую сторону, и встречные предложения. Или, используя юридические формулировки, отказ от акцепта и встречная оферта. С его помощью стороны согласовывают на стадии подготовки контракта его отдельные условия. Так достигается взаимопонимание и заключение соглашения на максимально выгодных условиях. Его надо отличать от дополнительного соглашения и приложения. Допсоглашение составляется к уже готовому контракту, а приложение чаще всего составляется с целью разгрузить текст контракта от большого количества технических и иных деталей соглашения.
Форма протокола разногласий к договору только письменная (обычно в виде таблицы, в которой содержится оспариваемое условие и встречное предложение). Конечно, контракт разрешается просто переписать с учетом возражений другой стороны, и чаще всего так и происходит на практике, но это не всегда возможно. Например, если используется публичное соглашение, регистрируемое в учетной политике предприятия либо если стороной получена официальная оферта, предложение по почте и т. д.
Правила оформления протокола
Протокол разногласий может быть написан на стандартном листе формата А4 или на фирменном бланке организации – второй способ удобен тем, что не нужно лишний раз вносить реквизиты фирмы. Его можно написать от руки или же напечатать на компьютере – это также не играет роли.
Протокол должен содержать «живые» подписи руководителей обеих компании или их представителей.
Удостоверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют законную возможность не прибегать для визирования документов к печатям и штампам. Однако, если желание такое есть — закон не запрещает.
С того момента, как протокол будет подписан, он становится частью основного договора, в тексте которого должна быть отметка о том, что договор действителен с учетом этого документа.
Протокол разногласий составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть заверен надлежащим образом – далее
После того, как протокол будет согласован, правки вносятся в договор, а сам документ передается на хранение в архив предприятия.
Протокол разногласий к договору — что это такое?
Юристы организаций постоянно решают вопросы урегулирования, возникающие при формировании соглашений. Представим 2 способа изменения текста договора:
Первый метод не всегда возможен. К примеру, если фирма используется только рамочные соглашения, оформлять индивидуальную документацию по каждой конкретной ситуации она не будет. Что касается 44-ФЗ, то менять существенные условия в контракте, даже на этапе его подписания, строго запрещено.
В таких ситуациях на помощь приходит протокол разногласий: в документации указывают те пункты, с которыми противоположная сторона не согласна, и оформляются их новые версии. Наряду с этим документом составляется и протокол урегулирования разногласий, подтверждающий тот факт, что спорные ситуации в соглашении между контрагентами благополучно устранены.
Следует знать, что в сфере госзаказа протокол разногласий может быть составлен только по следующим причинам:
Какие-либо другие положения и условия контракта менять нельзя.
Документ оформляется на этапе подписания основного соглашения. Он вступает в силу вместе с главенствующим договором. Контракт, в котором отмечено наличие примирительного соглашения (но документ не подписан), не будет считаться действующим.
Неотъемлемая часть любого протокола разногласий — это акт сверки. При этом протокол заполняется на основе этого акта и содержит сведения, отраженные там. Акт сверки нужен для соблюдения учета, контроля взаимных расчетов во время долгосрочного сотрудничества сторон.
Суть протоколов разногласий следующая:
Какова юридическая природа протокола разногласий? Насколько обязательно составлять этот документ в процессе переговоров по согласованию окончательной редакции договора?
По общему правилу, договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем его условиям. Это т.н. консенсуальный договор (лат. consensus — согласие). Наличие соглашения в данном случае — это своего рода правовой минимум, при котором договор считается заключенным, а следовательно, порождающим правовые последствия.
Протокол разногласий к проекту договора является акцептом оферты на иных условиях (п. 1 ст. 445 ГК РФ). Однако акцепт оферты, т.е. принятие предложения о заключении договора, должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем указано в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Именно по этой причине подписание сторонами протокола разногласий не приводит к заключению договора, т.к. протокол разногласий свидетельствует об отсутствии безоговорочного акцепта по условиям оферты (проекта договора). Однако если стороны указывают в тексте протокола разногласий, что спорные условия проекта договора принимаются ими в какой-либо окончательной редакции, это расценивается, конечно, как акцепт.
Что значит «подписано с протоколом разногласий»?
В процессе оформления изменений одна сторона заверяет договорной документ на своих условиях и отправляет его другой стороне для подписания. При этом изменить условия сделки приемлемо и дополнительным соглашением. Однако оно составляется к уже вступившему в силу подписанному договору, поэтому всегда существует риск, что контрагент откажется подписывать документ о корректировке условий сделки и она будет действовать на тех условиях, на которых заключалась изначально.
Ответ о согласии подписать договорной документ на иных условиях, чем предложено в оферте, в соответствии со ст. 443 ГК РФ, акцептом не является. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Проще говоря, протокол разногласий к контракту, по сути, является отказом от предложенных условий сделки и офертой на новых условиях. Как подписывают договор с протоколом разногласий в этом случае? На практике стороны сделки осуществляют подписание окончательного договора с отметкой «с протоколом разногласий» или «подписано с протоколом разногласий», чтобы можно было доказать наличие документа. Вторым вариантом является переписывание условий первоначальной оферты с учетом согласованных в указанном протоколе изменений (в этом случае отметка в договоре не ставится).
Что представляет собой протокол разногласий?
Протокол разногласий представляет собой соглашение, которое утверждает изменения в определенных пунктах договора. Обычно сторона, которая получила вариант договора, предлагает свой алгоритм решения конфликтных ситуаций на экстренный случай.
Составлять такой протокол законодательство обязывает не во всех случаях. В ГК РФ предусмотрен перечень договоров, которые должны содержать протокол разногласий:
- исходя из ст. 507, пункта 1 ГК РФ, протокол разногласий необходим для соглашений о поставке. При этом, контрагент может как устранить предъявленные разногласия, так и аннулировать сделку;
- исходя из ст. 445, пункт 1, ГК РФ, если существуют условия, при которых одна сторона не уведомила другую о своем отказе от гарантий.
Что такое протокол разногласий и зачем он нужен
Необходимость составления списка недочетов (его называют протокол или акт разногласий к договору) регламентируется ст. 445 Гражданского кодекса РФ. Под данным термином понимается извещение одной стороны сделки другой стороной о подписании предложенного проекта контракта на измененных условиях.
- уточняется,
- корректируется,
- согласовывается,
- изложено неоднозначно.
Протокол может подаваться к оферте любого типа. Его выпуск преследует такие цели, как:
- фиксация факта несогласия клиента с предложенными ему условиями сделки. Обычно все возражения приводятся при личном или телефонном общении, спустя время их существование трудно доказать,
- составление оферты с учетом индивидуальных особенностей ее участников,
- доказательством наличия противоречий в случае, если контракт уже подписан, но спорные пункты так и не изменены.
. Как законодательно определено понятие » Протокол разногласий» и «Дополнительное соглашение» к Договору? Протокол разногласий – это акцепт на иных условиях (ст. 443 ГК РФ). Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, необходимо обоюдное согласие обеих сторон. При заключении дополнительного соглашения к договору, необходимо учитывать, что дополнительное соглашение совершается в той же форме, что и основной договор (ст.452 ГК РФ). Подробнее см. Рекомендацию: Как вести себя при согласовании разногласий; Как защитить свои интересы, если контрагент в судебном порядке требует изменить или расторгнуть договор. 2. Можно ли сделать Протокол разногласий к проекту Дополнительного соглашения? Будет ли он иметь юридическую силу при подписании только одной из сторон? Да, можно. Законодательством не предусмотрено требований к форме протокола разногласий. Но можно предположить, что подписав данный протокол, стороны подтверждают, что принимают изложенные условия договора. При составлении протокола разногласий в качестве образца Вы можете использовать форму Протокол разногласий в системе Юрист. 3. Нужно ли подписывать проект Допсоглашения стороной, которая представила свой Протокол разногласий, если она не согласная с Допсоглашением? Нет, подписывать проект допсоглашения не нужно, необходимо подписать только протокол разногласий и направить контрагенту. 4. Какова судебная практика по оспариванию Допсоглашений в суде? Дополнительные соглашения оспариваются в суде по тому же принципу, что и договоры.
Подробнее об этом см. Рекомендацию: Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Как подписать договор с протоколом разногласий
Чтобы подписать договор с протоколом разногласий, поставьте на договоре соответствующую отметку. Рекомендуем написать от руки на последней странице перед подписью: “Договор подписан с протоколом разногласий”. Без этой отметки будет трудно доказать, что вы не согласны с некоторыми условиями договора.
Договор с проставленной отметкой и сам протокол разногласий вручите под подпись вашему контрагенту или же направьте почтой. Рекомендуем сделать это письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете доказать, какие документы вы направили и когда контрагент их получил.
В какой момент вступит в силу договор, подписанный с протоколом разногласий
Пока вы не согласуете разногласия, договор не будет считаться заключенным. Дело в том, что, направляя протокол разногласий, вы делаете новую оферту о заключении договора.
Следовательно, договор будет заключен только в тот момент, когда вы получите акцепт вашей оферты ( ст. 443 , п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом в данной ситуации может выступить, например, подписанный контрагентом экземпляр протокола разногласий. С момента, когда вы его получите, ваш договор вступит в силу.
Порядок составления протокола разногласий
Как правило, в протоколе разногласий формируется таблица, в которой указываются те пункты соглашения, которые стороны еще не согласовали.Напротив указанных пунктов указывается позиция стороны по сложившейся спорной ситуации. При достижении согласия сторон по всем указанным позициям подписывается основной договор.
По тем пунктам договора, которые содержат согласованные положения, указываются те условия, которые были окончательно приняты сторонами. Кто из сторон предложил конечный результат, принятый сторонами, значения не имеет. Главное, чтобы стороны пришли к такой редакции документа, которая устраивала бы каждую из сторон.
Важно! В протоколе разногласий нельзя указывать общие или ошибочные фразы. Но стороны могут приложить те выводы, которые сделаны специалистами разных сфер, например, в юриспруденции, аудите, финансах и т.д.