Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Степени развития пожара, фазы, ранги и стадии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Систематизация по группам, классам и признакам дает возможность детально изучить их и провести разработку тактики борьбы с возгоранием. Сегодня используют две разновидности классификации: искусственную и естественную. В первой учитываются внешние признаки, они же случайные. Во второй объективные внутренние связи, она и считается научной.
Начальная стадия. Время возникновения горения до полного охвата пламенем (горением) поверхности горючей нагрузки.
Время свободного развития. Временной промежуток от момента возникновения горения до начала подачи первых приборов тушения на его ликвидацию.
Развивающаяся стадия. Период от полного охвата пламенем поверхности пожарной нагрузки до достижения постоянной скорости выгорания материалов пожарной нагрузки.
Развитая стадия. Пожар достигает наибольшей возможной интенсивности, все параметры, характеризующие развитие пожара имеют максимальные и практически постоянные значения.
Затухающая стадия. Начинается с момента уменьшения скорости выгорания пожарной нагрузки и заканчивается моментом достижения исходного значения среднеобъемной температуры.
Зная стадии развития пожара и их характеристику, можно спланировать свои действия при возгорании. Самостоятельное тушение возможно лишь при наличии небольшого источника возгорания. Если же пожар уже переходит из первой фазы во вторую, необходимо срочно эвакуироваться самому и вывести людей. Передвигаться необходимо аккуратно, дыша через мокрую тряпку и прижимаясь к земле, так как ядовитый угарный газ скапливается преимущественно сверху. Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь себе и своим близким.
Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. Подобная техника может быть обесточена. Если лифт застрянет, то выбраться в условиях пожара будет почти невозможно. Необходимо всегда помнить о правилах безопасности, не нарушать предписания, контролировать свободный проход через выходы. Захламленные или неработающие выходы могут стать причиной крупных трагедий, которых можно было бы избежать.
Современное оборудование и технологии пожаротушения
Огнетушитель примерно в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретен в 1813 году английским капитаном по имени Джордж Мэнби. Как и сегодня, он представлял собой сосуд, в котором содержался углекислый калий под давлением. В виду его большой эффективности и возможности использования без подготовки, он очень быстро завоевал популярность во всем мире и дошел до наших времен, как ручное средство для тушения, особенно эффективное на начальной стадии развития пожара.
Конечно, с тех пор конструкция прибора претерпела некоторые изменения, сейчас многие огнетушители не порошковые, а пенные или углекислотные, тем не менее, этот вклад в историю и спасение человеческих жизней нельзя недооценивать. По правилам безопасности, в каждом здании или общественном месте должны находиться рабочие огнетушители, которые позволят справиться с мелким возгоранием и предотвратить трагедию.
История развития и создания специального оборудования
Самым используемым средством для пожаротушения во все времена была вода. Однако с развитием технологий и химии было обнаружено, что некоторые химические соединения, растворенные в воде, справляются с огнем куда более эффективно. К таким веществам, например, относят квасцы — двойные соли металлов. Их водный раствор обладает куда более высокими показателями пожаротушения, чем просто вода.
Первые упоминания о таких растворах можно найти еще в четвертом веке нашей эры, а позже они стали очень популярны во всей Европе. В 17-м веке в Швеции начали использоваться огнетушительные патроны, которые при их забросе в горящее здание взрывались и распыляли квасцы. Подобные эксперименты производились и в России при Петре Первом, но результаты не были особо вдохновляющими и сильного развития технология в те времена не получила.
Зная стадии развития пожара и их характеристику, можно спланировать свои действия при возгорании. Самостоятельное тушение возможно лишь при наличии небольшого источника возгорания. Если же пожар уже переходит из первой фазы во вторую, необходимо срочно эвакуироваться самому и вывести людей. Передвигаться необходимо аккуратно, дыша через мокрую тряпку и прижимаясь к земле, так как ядовитый угарный газ скапливается преимущественно сверху. Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь себе и своим близким.
Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. Подобная техника может быть обесточена. Если лифт застрянет, то выбраться в условиях пожара будет почти невозможно. Необходимо всегда помнить о правилах безопасности, не нарушать предписания, контролировать свободный проход через выходы. Захламленные или неработающие выходы могут стать причиной крупных трагедий, которых можно было бы избежать.
История развития и создания специального оборудования
Самым используемым средством для пожаротушения во все времена была вода. Однако с развитием технологий и химии было обнаружено, что некоторые химические соединения, растворенные в воде, справляются с огнем куда более эффективно. К таким веществам, например, относят квасцы — двойные соли металлов. Их водный раствор обладает куда более высокими показателями пожаротушения, чем просто вода.
Первые упоминания о таких растворах можно найти еще в четвертом веке нашей эры, а позже они стали очень популярны во всей Европе. В 17-м веке в Швеции начали использоваться огнетушительные патроны, которые при их забросе в горящее здание взрывались и распыляли квасцы. Подобные эксперименты производились и в России при Петре Первом, но результаты не были особо вдохновляющими и сильного развития технология в те времена не получила.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:
В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.
Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.
Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
1) осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
2) радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
3) вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
4) опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
5) воздействие огнетушащих веществ.
Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП)
Значение опасного фактора, воздействие которого на человека в течение критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в течение нормативно установленного времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере устойчивости объекта при пожаре.
Систематизация по группам, классам и признакам дает возможность детально изучить их и провести разработку тактики борьбы с возгоранием. Сегодня используют две разновидности классификации: искусственную и естественную. В первой учитываются внешние признаки, они же случайные. Во второй объективные внутренние связи, она и считается научной.
В основе классификации лежат признаки. Они делятся на две позиции:
- Общие. Кстати, по ним проводят классификацию. Здесь несколько основных факторов и параметров: газообмен, свойства горящих материалов (имеются в виду физико-химические), скорость распространения огня, площадь возгорания и прочее.
- Частные. Их используют, когда разбирают один из видов, относящегося к той или иной группе или категории.
Обратите внимание, что во всех признаках фигурирует такой параметр, как газообмен. По сути, получается, что это возможность кислорода проникать в зону горения. К примеру, в зданиях по признаку газообмена пожары в основном относятся к группе регулируемых. То есть закрыл плотно помещение, изолировал его от проникновения свежего воздуха, появилась возможность быстро потушить огонь. Возгорания на открытых площадках относятся к группе нерегулируемых.
Но их подразделяют на три вида: распространяющиеся, локальные или нераспространяющиеся, массовые. При этом возгорание внутри оградительных конструкций подразделяются на два вида: открытые и закрытые. Первые делятся на проходящие в зданиях с потолками высотою не более 6 м и более 6 м.
В свою очередь открытая разновидность делится на три свои группы:
- здания, в которых помещения с остекленными окнами;
- с дверными глухими проемами, то есть без остекления;
- глухие помещения без окон, это подвалы, склады некоторых типов, элеваторы, холодильники и прочее.
Кроме вышеобозначенных признаков есть и другие:
- по месту возгорания: здания, лес, степи, шахты, транспорт и прочее;
- по размерам, здесь необходимо отметить, что признаков определение размеров много, к примеру, по площади, по составленному ущербу, по количеству вызванных пожарных расчетов и прочее, разделение производится на малые, средние и крупные;
- по продолжительности: затяжные, средней продолжительности и кратковременные;
- по разновидности: объемные и локальные;
- по стадиям: начальный, основной и конечный;
- по сложности, здесь учитываются ранги (номера) пожаров, об этом чуть ниже;
- по способу обнаружения (визуального): открытый, закрытый;
- по причинам возгорания: бытовые, техногенные, природные явления (к примеру, от молнии, жары), неосторожное обращение с огнем и просто поджоги.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:
В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.
Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.
Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Условия возникновения пожара
Возгорание возникает по многим причинам. Их подразделяют на две группы, которые имеют общие характеристики.
К первой группе относят человеческий фактор. Такой пожар возникает от невнимательного или безответственного поведения людей, несоблюдения мер безопасности при огневых и газосварочных работах, неправильного использования газовых и электрических приборов, намеренного поджога.
Ко второй группе относят естественные причины. Пожар может возникнуть от удара молнии или самовозгорания.